Рецензии на произведение «Магнитогорск, пединститут и прочее»

Рецензия на «Магнитогорск, пединститут и прочее» (Юрий Милёшин)

Прочитал с интересом. Я тоже очень благодарен Магнитогорску и пединституту. Я учился на другом факультете - на литфаке, нашим деканом была Ева Лазаревна Лозовская. Литфак и иняз были в одном здании на левом берегу, обстановка была творческая. О библиотеке до сих пор вспоминаю с уважением. Лично мне позволяли заглядывать в закрытые фонды и на ночь брать в общежитие даже очень редкие книги: ни одной не задержал, ни одной не испортил. Ваши воспоминания напомнили, что мы заканчивали институт при Василии Афанасьевиче Патрушеве, заглянул в диплом - его подпись.

Очень обидно, что образованием стали руководить откровенные враги и уничтожили такой вуз. Инфаку повезло - его почти сохранили в стенах бывшего горного, а учителей русского языка в Магнитке теперь не готовят. Всякий раз, приезжая на Урал, я удивляюсь, что дети, особенно девочки, говорят с английским акцентом.

О судьбе родного вуза я писал http://proza.ru/2020/11/10/1900.

Александр Ерошкин   06.04.2022 18:13     Заявить о нарушении
Александр, приятно найти собеседника, который полностью разделяет твои мысли. Правда, я, как и вы, был далеко, в географическом смысле, от событий, которые привели к гибели замечательного института. По моему мнению, которое основывается на работе в Магнитогорском пединституте на двух факультетах одновременно - на инфаке и на литфаке - Магнитогорский институт был одним из лучших на пространстве от Урала и до Владивостока, если не самым лучшим. Основание такому мнению: участвуя много лет во всесоюзном конкурсе "Студент и научно-технический прогресс" наши студенты неизменно занимали высокие места, входя каждый раз в первую двадцатку соревнующихся. Это очень высокий показатель. Так как в течение почти 15 лет я занимал ответственные должности на факультете иностранных языков, будучи сначала деканом факультета, а затем завкафедрой французского языка, могу точно сказать, что наши студенты всегда входили в призовую тройку. И это при том, что мы соревновались не только с факультетами иностранных языков разных пединститутов, но и с пединститутами иностранных языков, такими как Пятигорский или Киевский. В 1985 году по состоянию здоровья я вынужден был покинуть Магнитогорск, но связи никогда не прерывал со ставшим для меня родным институтом. По моему мнению, к его упадку привела сначала недальновидная политика руководства, а затем и целенаправленная деятельность "варягов", засланных из Горно-металлургического института. Впрочем, есть иное мнение. Не могу ручаться за точность, поскольку документа не видел. А именно: были ликвидированы Министерством просвещения все педвузы России, если они не находились в областных центрах. При таком положении борьба коллектива за спасение института не могла окончиться успехом, что и случилось. Литфак погиб целиком, от инфака осталось крохотное отделение английского языка в составе Горно-металлургического университета. Что касается меня, я в МГПИ не учился, а был туда направлен на работу из Ленинграда после окончания ВПК (Высших пед. курсов преподавателей иностранных языков). Впрочем, снявши голову, по волосам не плачут. Политика высшего руководства РФ в области образования, если и может быть с чем-нибудь сравнима, так только с предательством Ельцина и Горбачева, и это продолжается до сих пор. Надеюсь Вы пребываете в хорошем здравии; не теряйте оптимизма, всего хорошего, Ю.М.

Юрий Милёшин   09.04.2022 22:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Магнитогорск, пединститут и прочее» (Юрий Милёшин)

Прочитал с большим интересом. Благодарю! Желаю творческих успехов!

Дмитрий Шишкин   04.04.2022 18:45     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо за внимание к моей скромной работе! Очень рад, всего хорошего! Ю.М.

Юрий Милёшин   05.04.2022 22:16   Заявить о нарушении