Рецензии на произведение «О Курской битве. Ложь и правда»

Рецензия на «О Курской битве. Ложь и правда» (Надежда Шишмарёва)

Подвиг простых советских солдат не должен быть забытым! Это подвиг наших дедов,а грязная политика не их проблема, это мы не можем отстоять их честные имена и праведные дела!

Талгат Алимов   18.03.2020 19:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Курской битве. Ложь и правда» (Надежда Шишмарёва)

Курская битва, безусловно, один из ключевых моментов войны.

Но главный перелом произошёл раньше, в Сталинградской битве (в широком понимании). Тогда удалось одержать верх на немцами при примерно равном соотношении сил.
И враг уже не смог восполнить те потери.
К Курской битве у нас уже было более, чем двукратное преимущество. Плюс ещё то, что немцы начали первые атаковать наши линии укрепления. И им удалось под Прохоровкой прорвать фронт. Встречное танковое сражение - это результат прорыва. Под Прохоровкой победить никому не удалось. Обе стороны понесли страшные потери. Обе стороны преувеличивали свой успех. Так Ротмистров в своей книге указал совершенно немыслимое количество уничтоженных немецких танков. Но нашим удалось не пропустить врага, хотя пытались окружить и уничтожить. Наших танков погибло больше половины. После того, как немцы отступили (по приказу Гитлера), наши неделю пополняли силы. Когда наши перешли в наступление (в основном свежими силами), то противник был уже обессилен.
Но изначально летом 1043 года у немцев уже не было сил "играть на победу".

Каждый старается вспоминать о хорошем. И мы любим говорить о Сталинградской и Курской битвах (где победили), но не любим вспоминать позорное поражение под Харьковом весной 1942 года. Тогда наших было окружено и уничтожено больше, чем немцев в Сталинграде.

Григорий Рейнгольд   15.01.2020 14:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Курской битве. Ложь и правда» (Надежда Шишмарёва)

цитата: "на одном из участков перейти в наступление не давал немецкий пулемёт, обезвреживать который пришлось нам с Мещеряковым. Когда мы подавили огневую точку, выяснилось, что пулемётчик был смертником, прикованным к орудию цепью, прикреплённой к металлическому штырю, вбитому в землю"
Даже у нас в штрафбатах так не делали
Матросов добровольно пошел на свой подвиг, после приуроченный к 23 февраля
жму за интересный материал

Нина Турицына   13.12.2019 21:00     Заявить о нарушении
Эдик, Вы это зря : никто не заставлял ложиться на огневую точку. Шли. Да, добровольно - а вот насчет принудительно, не путайте с дежурством в ДНД

Нина Турицына   14.12.2019 13:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за эту оценку. Да, мой отец тоже был потрясён фактом встречи с пулемётчиком-смертником и хорошо запомнил это. А моему отцу можно верить, зная его.

Надежда Шишмарёва   15.12.2019 16:00   Заявить о нарушении