О Курской битве. Ложь и правда

      В июне-июле 2019 года некий корреспондент солидной немецкой газеты "Die Welt" опубликовал статьи о том, что Курская битва вовсе не была таким великим сражением, каким её рисует советская и российская историография. И что памятник под Прохоровкой надо убрать (уж кто бы указывал!), ибо сражение под Прохоровкой как кульминация Курской битвы чуть ли не миф.
      Не буду комментировать эти публикации: здесь всё ясно, как божий день.
      В пику этим статьям приведу свидетельство реального участника Курской битвы - моего отца Шишмарёва Петра Петровича. Он умер в феврале 2017 года. Но при жизни отца мы успели записать его воспоминания об участии в Великой Отечественной войне, в том числе и о Курской битве. (Военный билет отца как документ фронтовика хранится у моей сестры Алисы). Воспоминания одного из многих. Слава Богу, выжившего в том аду.          
     "В конце мая 1943 года осёдлая жизнь закончилась, начались ночные передвижения  в район Старого Оскола. Но вскоре передвижение войск прекратилось.В полку шло перекомплектование подразделений.Меня определили во взвод ПТР (противотанковые ружья).  При ружье два человека: первый и второй номер. Из-за глаза я стал вторым номером, первым поставили Мещерякова из города Горького (ныне Нижний Новгород: мой комментарий), человека уже немолодого.
  Всюду чувствовалось, что готовится что-то серьёзное. 66-ю армию Донского фронта переименовали в 5-ю гвардейскую армию Степного фронта, которую возглавил генерал-лейтенант Жадов А.С. Отныне наш гвардейский полк входил в состав 97 гвардейской дивизии, которую возглавлял генерал-майор Анциферов.
   Стояла летняя жара. На сохранившихся полях желтели созревшие хлеба. С 5 до 23 часов в полку шли интенсивные учения: физическая подготовка, стрельба по целям, бег в противогазах и т.п. После 23-х часов копали окопы. Так готовилась одна из линий обороны Курской дуги - 7-й эшелон сооружений.
    5 июля послышался страшный грохот со стороны фронта - началось курское сражение. До 8 июля ПТРовцы находились в ожидании боя, так как полк находился в составе резерва. Жили в тревожном ожидании чего-то значительного. Когда стало ясно, что положение на соседнем Воронежском фронте осложнилось, 5-ю гвардейскую армию выдвинули из состава Степного фронта, передав Воронежскому. Таким образом, мы, гвардейцы 1155 полка, оказались на передовой, в самом пекле, в районе Тамаровки, расположенной рядом со знаменитой Прохоровкой. Здесь шли изматывающие кровопролитные бои, самолёты буквально висели над головами, и земля ходила ходуном...
    Ночью, под покровом темноты, большую группу автоматчиков, пулемётчиков и ПТРовцев отправили в немецкий тыл, чтобы ударить по фашистам совместно с наступающей армией. Ночной переход с ПТР, которое приходится нести вдвоём да ещё в тылу врага - занятие нелёгкое и опасное.
     К утру стал заметно слышаться грохот нашей тяжёлой техники. Это, по всей вероятности, работали "утюги" 5 гвардейской танковой армии. Вскоре потянулись отступающие немецкие обозы. Вот тут и ударили мы из тыла всем своим оружием. Появилась масса наших танков, тоже до поры скрытых в лесу и в оврагах. Не ожидавшие атаки немцы стали сдаваться в плен, таковых оказалось около полутысячи человек.
  А мы, красноармейцы, уставшие от пешего ночного перехода, принялись за завтрак, обнаруженный в немецкой полевой кухне.
   Так с боями дошли до зимней линии немецкой обороны. Здесь временно остановились, в коротком отдыхе накапливая силы для её прорыва и дальнейшего наступления. Третьего августа после трёхчасовой артиллерийской подготовки 97-я гвардейская дивизия пошла в наступление.
   В это время ПТРовцам добавилось трудной и опасной работы. Появилось много немецких танков, да и фашистская пехота защищалась отчаянно. Так, на одном из участков перейти в наступление не давал немецкий пулемёт, обезвреживать который пришлось нам с Мещеряковым. Когда мы подавили огневую точку, выяснилось, что пулемётчик был смертником, прикованным к орудию цепью, прикреплённой к металлическому штырю, вбитому в землю".
    Это лишь краткое свидетельство солдата, участника и очевидца Курской битвы - великого эпизода великой войны. Что может возразить на это немецкий корреспондент, никогда не нюхавший пороха? Участников и очевидцев боевых действий в этой войне практически не осталось. А значит, опровергнуть выдумки современных, послевоенных "мудрецов" некому. Смириться же потомкам фашистов-гитлеровцев и их приспешников  с поражением их отцов и дедов по-прежнему не хочется. Вот и лгут, пытаясь принизить даже главную правду: правду о том, что ведущая роль в победе над гитлеровским фашизмом принадлежит СССР.


Рецензии
Очень интересное измышление!
Особенно домыслы о планах Генштаба и Ставки Верховного
главнокомандования, о которых не знали даже комдивы
(см."Воспоминания и размышления" Г.К.Жукова)..
Кроме бутафории о патриотизме здесь ничего нового!..

Валдис Хефт   06.05.2023 19:25     Заявить о нарушении
Отец в своих воспоминаниях рассказывал не только о том, что видел своими глазами. После войны он увлечённо читал мемуары великих военачальников, в том числе и Г.К. Жукова. Так что его рассказы о передвижениях наших дивизий наверняка взяты из этих мемуаров, конечно.

Надежда Шишмарёва   23.06.2023 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.