О Курской битве. Ложь и правда

      В июне-июле 2019 года некий корреспондент солидной немецкой газеты "Die Welt" опубликовал статьи о том, что Курская битва вовсе не была таким великим сражением, каким её рисует советская и российская историография. И что памятник под Прохоровкой надо убрать (уж кто бы указывал!), ибо сражение под Прохоровкой как кульминация Курской битвы чуть ли не миф.
      Не буду комментировать эти публикации: здесь всё ясно, как божий день.
      В пику этим статьям приведу свидетельство реального участника Курской битвы - моего отца Шишмарёва Петра Петровича. Он умер в феврале 2017 года. Но при жизни отца мы успели записать его воспоминания об участии в Великой Отечественной войне, в том числе и о Курской битве. (Военный билет отца как документ фронтовика хранится у моей сестры Алисы). Воспоминания одного из многих. Слава Богу, выжившего в том аду.          
     "В конце мая 1943 года осёдлая жизнь закончилась, начались ночные передвижения  в район Старого Оскола. Но вскоре передвижение войск прекратилось.В полку шло перекомплектование подразделений.Меня определили во взвод ПТР (противотанковые ружья).  При ружье два человека: первый и второй номер. Из-за глаза я стал вторым номером, первым поставили Мещерякова из города Горького (ныне Нижний Новгород: мой комментарий), человека уже немолодого.
  Всюду чувствовалось, что готовится что-то серьёзное. 66-ю армию Донского фронта переименовали в 5-ю гвардейскую армию Степного фронта, которую возглавил генерал-лейтенант Жадов А.С. Отныне наш гвардейский полк входил в состав 97 гвардейской дивизии, которую возглавлял генерал-майор Анциферов.
   Стояла летняя жара. На сохранившихся полях желтели созревшие хлеба. С 5 до 23 часов в полку шли интенсивные учения: физическая подготовка, стрельба по целям, бег в противогазах и т.п. После 23-х часов копали окопы. Так готовилась одна из линий обороны Курской дуги - 7-й эшелон сооружений.
    5 июля послышался страшный грохот со стороны фронта - началось курское сражение. До 8 июля ПТРовцы находились в ожидании боя, так как полк находился в составе резерва. Жили в тревожном ожидании чего-то значительного. Когда стало ясно, что положение на соседнем Воронежском фронте осложнилось, 5-ю гвардейскую армию выдвинули из состава Степного фронта, передав Воронежскому. Таким образом, мы, гвардейцы 1155 полка, оказались на передовой, в самом пекле, в районе Тамаровки, расположенной рядом со знаменитой Прохоровкой. Здесь шли изматывающие кровопролитные бои, самолёты буквально висели над головами, и земля ходила ходуном...
    Ночью, под покровом темноты, большую группу автоматчиков, пулемётчиков и ПТРовцев отправили в немецкий тыл, чтобы ударить по фашистам совместно с наступающей армией. Ночной переход с ПТР, которое приходится нести вдвоём да ещё в тылу врага - занятие нелёгкое и опасное.
     К утру стал заметно слышаться грохот нашей тяжёлой техники. Это, по всей вероятности, работали "утюги" 5 гвардейской танковой армии. Вскоре потянулись отступающие немецкие обозы. Вот тут и ударили мы из тыла всем своим оружием. Появилась масса наших танков, тоже до поры скрытых в лесу и в оврагах. Не ожидавшие атаки немцы стали сдаваться в плен, таковых оказалось около полутысячи человек.
  А мы, красноармейцы, уставшие от пешего ночного перехода, принялись за завтрак, обнаруженный в немецкой полевой кухне.
   Так с боями дошли до зимней линии немецкой обороны. Здесь временно остановились, в коротком отдыхе накапливая силы для её прорыва и дальнейшего наступления. Третьего августа после трёхчасовой артиллерийской подготовки 97-я гвардейская дивизия пошла в наступление.
   В это время ПТРовцам добавилось трудной и опасной работы. Появилось много немецких танков, да и фашистская пехота защищалась отчаянно. Так, на одном из участков перейти в наступление не давал немецкий пулемёт, обезвреживать который пришлось нам с Мещеряковым. Когда мы подавили огневую точку, выяснилось, что пулемётчик был смертником, прикованным к орудию цепью, прикреплённой к металлическому штырю, вбитому в землю".
    Это лишь краткое свидетельство солдата, участника и очевидца Курской битвы - великого эпизода великой войны. Что может возразить на это немецкий корреспондент, никогда не нюхавший пороха? Участников и очевидцев боевых действий в этой войне практически не осталось. А значит, опровергнуть выдумки современных, послевоенных "мудрецов" некому. Смириться же потомкам фашистов-гитлеровцев и их приспешников  с поражением их отцов и дедов по-прежнему не хочется. Вот и лгут, пытаясь принизить даже главную правду: правду о том, что ведущая роль в победе над гитлеровским фашизмом принадлежит СССР.


Рецензии
Подвиг простых советских солдат не должен быть забытым! Это подвиг наших дедов,а грязная политика не их проблема, это мы не можем отстоять их честные имена и праведные дела!

Талгат Алимов   18.03.2020 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.