Рецензии на произведение «2. Рассказ опубликован в журнале Сваты. Заготовки»

Рецензия на «2. Рассказ опубликован в журнале Сваты. Заготовки» (Вадим Прохоркин)

Ваши рассказы о кулинарии - это литературные произведения. И мотивируют читателей готовить самим по приведенным рецептам.

Алёна Шаламина   18.11.2019 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Все рассказы о кулинарии сораны в отдельный сборник "Кое-что о кулинарии". Рассказ о галках бульбяных перемещён тоже туда.

Вадим Прохоркин   18.11.2019 22:40   Заявить о нарушении
Описка. Читать: собраны

Вадим Прохоркин   18.11.2019 22:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Рассказ опубликован в журнале Сваты. Заготовки» (Вадим Прохоркин)

У меня были 2 природные страсти, грибы и рыбалка. Но больше рыбалкой занимался, хотя грибы люблю сильнее. Но сейчас их на рынке хватает, правда, в основном шампиньоны. А вчера на стихийном рынке видел грибы, из-за слуха постеснялся спрашивать породу, а на вид не определил.

Иван Наумов   09.10.2019 18:53     Заявить о нарушении
Сегодня я опять был на том рынке. Видел черные шампиньоны, те, что у нас на цивилизованном рынке продают, с виду как шарики от пнг-понга, какие крупней, напоминают куриные яйца. У всех снизу закрыто, когда дома начинаешь чистить, то светло розовые. А черные крупные и шляпки раскрытые от 6-8 до 15 см. Видел опят, а те, что я видел, но не спросил раньше - свинушки. У нас милиция-полиция часто разгоняет стихийные рынки, как уберутся, те снова собираются.

Иван Наумов   10.10.2019 17:24   Заявить о нарушении
Иван, здравствуй!
Извини, что отвечаю с таким большим опозданием. Как получилось, что пропустил твой отзыв, не знаю. Надеюсь, ты на меня не в обиде за эту оплошность.

В этом году мы остались без грибов. Супруга несколько раз ходила в разведку, но возвращалась пустой. Как-то принесла какие-то серые грибы, похожие на серую рядовку, но есть их мы не стали. У меня правило: не знаешь гриб - не бери и не ешь. А на огороде у нас и у сына находили и шампиньонов и навозников, но мало, не наешься. Шампиньоны знаю всякие: и полевые, и луговые, и лесные, но чёрные шампиньоны мне не известны. Что это за порода, впервые о ней узнал?
Заглядывай, буду рад.
Доброго здоровья!
До новых встреч.

Вадим Прохоркин   16.11.2019 14:49   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, я наверное, не так выразился. Я имею ввиду не оболочку сверху, она обычная, белая, а цвет пластин снизу. Известно, что некоторые любители путают шампиньоны с бледною поганкою. Когда я учился в школе, там были нарисованы в "Родной речи" грибы и была инструкция, как отличить шампиньоны от поганок. Там написано, что цвет пластин у шампиньонов розовый, иногда черный, а у бледной поганки он обычный. По большей части я собирал грибы с розовой подкладкой, но иногда попадались грибы черные снизу. Такими бывают старые плоские грибы с диаметром шляпки не меньше 7 см. У них все такое, но нужно проверять грибы на червивость, если они не червивые, то их употребляют как обычные. Поскольку у нас шампиньоны выращиваю промышленным способом, они все одинаковые, с диаметром шляпки от полутора см до 6-7. Но шляпки не плоские, в имеют вид шариков, обрезанных снизу. Они продаются как в магазинах, так и на рынках в специальных местах. У нас на большом промышленном рынке есть только два отдела с грибами. Они стоят 160 р за килограмм, мелкие, до 3 см в диаметре, по 180 рублей с диаметром до 5 см, и по 220 р кг свыше пяти, но больше 6-7 не бывают. Видимо, их снимают раньше, чем они перерастут. Все они розовые снизу, все не червивые, их взвешивают насыпая, как картошку. Меня жена часто просит купить по 160 покрупней, так как мелкие трудно обрабатывать. Ну, а дорогие не покупаем из экономии, а вкус у них одинаковый. Но в стороне от рынка в 100 метрах прямо на тротуаре часто организуют стихийные рынки, На специализированном рынке нужно платить за место, на стихийных нет. Вот там и продают разные грибы, от свинушек до шампиньонов. Милиция раз в день их гоняет, но стоит им уйти, как люди с продуктами собираются снова. И так идет игра в кошки-мышки. Вот на таком тынке я и видел грибы с черными пластинами. Почему жена просит меня? А я по теплу часто гуляю на электрической коляске. А рынок в 300 метрах. Три дня не выезжал, температура 8-10, но сильный ветер. А выезжал, когда ветер умеренный, а температура с утра 6-8 градусов, а днем 16-18 тепла.

Иван Наумов   17.11.2019 10:43   Заявить о нарушении
Иван, спасибо за разъяснения. Я всё понял. А бледня поганка гриб коварный. От него померли муж и сын моей второй жены. Но она всё равно осталась любительницей леса и сбора грибов. Я, кстати, тоже. Ты не дочитал у меня грибную подборку, объясняя это тем, что эти оставшиеся грибы тебе не знакомы. Вот и познакомься для расширения кругозора.

Вадим Прохоркин   17.11.2019 13:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Рассказ опубликован в журнале Сваты. Заготовки» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович, замечательно, что такие вкусные рецепты со страниц "Прозы.ру" вышли в народ через журнал "Сваты.Заготовки". Нужное и полезное дело-публикация в журнале.

Мне был очень интересен и ваш цикл миниатюр о грибах. Неплохо бы выпустить отдельной книжкой, да и в журналах опубликовать.

С уважением и пожеланиями творческих успехов,

Светлана Весенняя   03.10.2019 18:53     Заявить о нарушении
Светлана!
Интересная идея, спасибо! Обязательно предложу журналу свои грибные рассказы, может что-нибудь из моей грибной подборки журнал заинтересует. Я для журнала удобный автор, поскольку гонорара не требую.

А Вы мою грибную подборку так до конца и не прочитали. Это не претензия. У меня тоже такое бывает, отвлечёшься на что-нибудь другое и забудешь, что остались недочитанные до конца вещи.

Как в этом году в Питере с грибами? Жена несколько раз ходила в разведку и приходила пустая. Нет грибов. А я не теряю надежды, грибы бывают и в октябре.

С поклоном -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   04.10.2019 15:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Рассказ опубликован в журнале Сваты. Заготовки» (Вадим Прохоркин)

Поздравляю с почином Вадим Иванович и желаю успеха!
Читала про солёные баклажаны.
Интересно и полезно!
Так держать!

Татьяна Шелихова -Некрасова   30.09.2019 21:20     Заявить о нарушении
Надеюсь, отчество не перепутала?
Давно не общались.

Татьяна Шелихова -Некрасова   30.09.2019 21:21   Заявить о нарушении
Милая Таня, добрый вечер!
В числе моих первых рассказов на Проза.ру были и рассказы на кулинарную тему, впоследствии объединенные в сборнике "Кое-что из кулинарии". Никогда не думал, что читатели к ним проявят большой интерес, но вдруг, совсем для меня неожиданно, ими заинтересовался журнал. Пока журнал опубликовал два рассказа, но надеюсь, что новые публикации последуют.

Вам большое спасибо за память, отзыв и добрые пожелания. Действительно, мы давно не общались. Сегодня же побываю на Вашей странице.

Мира Вам и добра!
С искренним уважением -
Вадим Иванович



Вадим Прохоркин   01.10.2019 18:53   Заявить о нарушении