Рецензии на произведение «Сюжетная картина. Сватовство майора»

Рецензия на «Сюжетная картина. Сватовство майора» (Ольга Азарова 3)

Ольга! Как точно Вы подметили: "... разменная монета, вещь, которую могли продать и обменять на желанное родство без её согласия и любви..." Вот так всё и было. Мой дед полюбил девушку-соседку и она его полюбила. Он пришёл сватать. Отец невесты пообещал ему, что обязательно отдаст ему её в жены. Но условие поставил: иди в город, подзаработай деньжат. Обрадованный обещанием парень устроился работать и работал, не видя белого света, с рассвета до поздней ночи, спешил, старался. И вот заработал, вернулся в родные места. А девушку папенька уже отдал за другого, побогаче.
Не знаю, была ли она потом счастлива. Точно знаю, что парень несколько лет тосковал по ней. А может быть и всю жизнь. И был он потом на высокой должности и при деньгах, при почёте и уважении. Но это уже после. А в юности так и не отдали за него любимую. Женился он потом поздно.

Наталья Алексеевна Исаева   17.05.2021 02:40     Заявить о нарушении
Что делать? Ситуации в жизни разные бывают, как и народные традиции. Раньше подходили к выбору жениха и невесты очень серьезно. О любви речи не шло, в ход пускали другие аргументы: сословные признаки, здоровье, как невесты, так и ее родных, наследственность и, конечно же, материальную составляющую. Но, говорят, от этого браки были только крепче, а дети рождались здоровее. Если вспомнить "Обрыв" Гончарова, то там любовь принесла Вере одни несчастья. Так и бабушка ее говорила:"Влюбилась если, не дай Бог..."
Спасибо за Ваше внимание и прочтение!
С уважением и теплотой!

Ольга Азарова 3   17.05.2021 08:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сюжетная картина. Сватовство майора» (Ольга Азарова 3)

Ольга, текст великолепен, и я без колебаний поставлю Вам "понравилось", но всё же простите за вопрос ДИЛЕТАНТА: чем объяснить Ваш выбор именно этой иллюстрации? Ведь это - не Федотов, а лишь нарочито грубая прорисовка поверх его картины аляповатыми цветами?

В тексте — "Интерьер написан в сдержанных оливково-золотистых тонах, которые смягчают цвета отдельных предметов. Это взаимно подчинённое друг другу цветовое поле образует изысканный колорит картины", так оно и есть. Но именно на иллюстрации цвета не смягчены, а грубо контрастированы, а о шашечках паркета лучше и не говорить...

Между прочим как раз и паркет, и плафон позволяют Вам провести с детьми сравнительный анализ между первоначальным вариантом и его авторским повторением. Согласитесь, что и паркет, и плафон вносят в полотно излишнюю детализацию: в глазах пестрит, а глаз, "заточенный" под приёмы перспективы, явно видит, что узор плафона радиально несимметричен; в реальности такого быть не могло.

Именно поэтому в авторском повторении картины от 1851 года, которое хранится у нас в Русском музее, Федотов полностью меняет рисунок и сам стиль плафона: теперь ошибок в перспективе нет, а "шашечки" паркетин кладёт наискосок, практически размывая детали.

Как мне кажется, дети получили бы от такого сравнительного анализа больше пользы. Но всяко - не на основе намеренно упрощённой иллюстрации, которая просто убивает всего Федотова.

С самыми хорошими пожеланиями и уважением!

А.В.Ч.

Алексей Вячеславович Черников   11.09.2020 23:29     Заявить о нарушении
К моему величайшему сожалению иллюстрации на этом сайте грузятся очень плохо. Поэтому в качестве картинки приходиться выбирать изображение меньшего разрешения и формата. От этого страдает сама картинка. В школе на занятиях мы, конечно используем очень качестаенные репродукции, а здесь такое невозможно.

Ольга Азарова 3   11.09.2020 23:40   Заявить о нарушении