Сюжетная картина. Сватовство майора

Художник Павел Андреевич Федотов (1815 - 1852), расцвет творчества которого приходится на 40-е годы 19 века, - непревзойдённый мастер бытовой картины, где содержание обстоятельно раскрывается через поведение и состояние героев, через многие подробности обстановки.  Живописец изображает конкретное действие в самой его кульминации, хотя некоторые детали свидетельствуют и о том, что предшествовало изображаемому событию, и даже отчётливо дают понять, что за ним последует. Этот принцип наглядного изобразительного рассказа, на котором строятся картины Федотова, расширяет сюжетные возможности живописи.
  Картина очень динамична и её хорошо рассматривать на уроках ИЗО, она понятна на восприятие для среднего школьного возраста, тем более, что в сочетании с историей народов России, это будет очень интересно и увлекательно.
  В 1848 году Федотов написал ставшую своего рода классикой русской сюжетной живописи картину "Сватовство майора". Название уже само говорит о том, что в ней происходит. А как это происходит, показано и рассказано художником очень наглядно, образно.
  Действие развёртывается в гостиной богатого купеческого дома, где каждая деталь обстановки написана с таким мастерством и достоверностью, а поведение персонажей так естественно, что картина с первого же взгляда подкупает своей правдивостью. Моло того, есть ощущение присутствия в этом доме. Построение самой картины, которое как и полагается в настоящем искусстве, не бросается в глаза. Композиционное мастерство глубоко продумано, благодаря ему достигнута естественность изображённой сцены.
  Фигуры персонажей расположены так, что взгляд наш, падая на одну, невольно переносится на другие, цепляется за общий ряд изображения непроизвольно. Прежде всего внимание привлекает фигура невесты в пышном бело-розовом платье в центре картины на первом плане, затем непосредственно связанная с ней фигура купчихи, от неё взгляд невольно скользит в глубь картины и упирается в фигуру купца, а потом переходит на сваху, обращающуюся к купцу и в то же время указывающую рукой на дверь в прихожую, где виден жених-майор. Порывистое движение невесты направлено в противоположную сторону, и мы, следуя за ней взглядом, замечаем в левой части картины, в глубине комнаты, слуг, накрывающих на стол. Таким образом художник представляет зрителю всех действующих лиц. Но местом положения и цветом он выделяет из них главных: купеческую дочку и майора. Фигура невесты - самое светлое и заметное цветовое пятно. Фигура майора хоть и помещена на дальнем плане, но, одетая в тёмное, чётко рисуется в освещённом пространстве прихожей и, контрастирую со светлым пятном фигуры невесты, становится не менее значительным цветовым акцентом. Все остальные действующие лица, располагаются между этими двумя главными и развивают, конкретизируют сюжет.
  Как театральный режиссёр уделяет большое внимание мизансцене - расположению действующих лиц в пространстве сцены, пластике движений актёров, так и художник продумывает расстановку персонажей, их взаимосвязь и соподчинение, позы, жесты, движения, наиболее наглядно показывающие их характер и роль в происходящем событии. И вот перед нами предстают представители серебряной эпохи: по-мещански жеманная купеческая дочка, которая, конечно, готовилась к приходу жениха, заранее нарядилась, но в самый последний момент законфузилась, грубоватая дородная мамаша, , услужливая сваха, неуклюжий купчина, радующийся случаю породниться с дворянином, и закручивающий перед зеркалом усы самодовольно-уверенный майор, знающий, что он желанный гость в купеческом доме, и тоже радующийся предоставившейся возможности поправить свои пошатнувшиеся дела.
  Так в обычной бытовой сцене раскрывается серьёзная нравственная тема, актуальная для России 40-50-х годов 19 века, когда богатеющее купечество всеми силами старалось подняться в высшие привилегированные слои общества, а беднеющее дворянство не гнушаясь никакими средствами, вплоть до унизительного для него родства с представителями низших классов, чтобы только обзавестись деньгами. Как все передовые люди России, Федотов видел в этом явлении падение нравственных устоев общества. Хотя неравные браки были во все времена. Невесту сватали за человека заранее ей неизвестного, но выгодного для семьи и дальнейшего продолжения рода. Конечно, под этой внешней благопристойностью скрывались уродливые черты купечества и не только. Художники того периода вскрывали и обличали, как им казалось, черты крепостничества, попрание человеческого достоинства, откровенны цинизм. Ведь женщина, действительно, себе не принадлежала в любой социальной прослойке. Она была разменная монета, вещь, которую могли продать и обменять на желанное родство без её согласия и любви. Любовь, вообще считалось ненужным чувством и, даже горем для родителей. Не дай Бог, если дитя в кого-то влюбиться. Эта трагедия взаимного чувства не раз была описана классиками мировой литературы, как самое страшное зло. Взять, хотя бы Гончарова с его знаменитым "Обрывом". Но перейдём к картине для более подробного разбора.
  Федотов не только прекрасный сочинитель действия в картине, но и блестящий живописец-колорист. Цветом, его тончайшими оттенками - нюансными и контрастными - он так передаёт объём предметов, их фактуру, что зритель не только почти осязает лёгкость газового платья невесты, тяжёлый переливающийся атлас одежды купчихи, блеск хрустальной люстры, не только определяет смысловые акценты, но и чувствует согласованность всех элементов композиции, их полную гармонию. Нежно-розовый цвет платья невесты сочетается с яркими тёмно-розовыми и синими тонами в платье матери; тёплые розовато-красные тона скатерти и кофточки служанки, перекликаясь с тёмно-коричневым тоном одежды свахи, образуют второй цветовой план картины, постепенно подводящий от ярких и светлых фигур первого плана к уже совершенно тёмным третьего плана. Фигуры в тёмных одеждах ритмически чередуются с фигурами в более светлых одеждах. Интерьер написан в сдержанных оливково-золотистых тонах, которые смягчают цвета отдельных предметов. Это взаимно подчинённое друг другу цветовое поле образует изысканный колорит картины.
  И подведём итог - глубокое содержание, раскрывающееся в прекрасной, доставляющей подлинное эстетическое наслаждение художественной форме, - свидетельство огромного таланта её создателя, его вкуса и живописного дара.
 
 


Рецензии
Ольга! Как точно Вы подметили: "... разменная монета, вещь, которую могли продать и обменять на желанное родство без её согласия и любви..." Вот так всё и было. Мой дед полюбил девушку-соседку и она его полюбила. Он пришёл сватать. Отец невесты пообещал ему, что обязательно отдаст ему её в жены. Но условие поставил: иди в город, подзаработай деньжат. Обрадованный обещанием парень устроился работать и работал, не видя белого света, с рассвета до поздней ночи, спешил, старался. И вот заработал, вернулся в родные места. А девушку папенька уже отдал за другого, побогаче.
Не знаю, была ли она потом счастлива. Точно знаю, что парень несколько лет тосковал по ней. А может быть и всю жизнь. И был он потом на высокой должности и при деньгах, при почёте и уважении. Но это уже после. А в юности так и не отдали за него любимую. Женился он потом поздно.

Наталья Алексеевна Исаева   17.05.2021 02:40     Заявить о нарушении
Что делать? Ситуации в жизни разные бывают, как и народные традиции. Раньше подходили к выбору жениха и невесты очень серьезно. О любви речи не шло, в ход пускали другие аргументы: сословные признаки, здоровье, как невесты, так и ее родных, наследственность и, конечно же, материальную составляющую. Но, говорят, от этого браки были только крепче, а дети рождались здоровее. Если вспомнить "Обрыв" Гончарова, то там любовь принесла Вере одни несчастья. Так и бабушка ее говорила:"Влюбилась если, не дай Бог..."
Спасибо за Ваше внимание и прочтение!
С уважением и теплотой!

Ольга Азарова 3   17.05.2021 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.