Рецензии на произведение «Сказки о Бохайском царстве Часть 2»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Сколько нового и интересного открылось для меня. Здесь есть всё: мудрость, уважение и почитание законов края, где живет человек, преклонение перед природой...Всё, чего так не хватает современному человеку. С теплом к Вам!
Луана Кузнецова 19.03.2020 16:23 Заявить о нарушении
Очень интересно и познавательно, Виктор. Открываю для себя обычаи и нравы древних племён, населявших когда-то Дальний Восток и диву даюсь, как много я не знала)) Спасибо вам за эту великолепную работу.
Людмила Май 13.03.2020 12:40 Заявить о нарушении
Виктор Квашин 13.03.2020 16:16 Заявить о нарушении
Пока прочла половину - и уже столько интересного!
"А рабы, скажу тебе, едят много")))
Вообще очень понравилось о работе бедных и богатых. Бедный всё делает сам, и это обременительно, но еще обременительней, когда нужно управляться с целой кучей работников, и всех корми, или плати. Вот уж в самом деле, Виктор, не задумывается человек об этом, когда хочет, чтобы на него другие работали))
Глава о сожжении очень любопытна. Теперь знаю, почему христиане через год провожают душу - пока-то она, бедняжка, выберется из тела, заваленного сырой землёй. В Чехии больше в почёте кремация, чтобы душа освободилась сразу.
Мне бы в голову не пришло, что обжигаемая посуда постепенно начинает светиться и превращает тьму внутри печи в розовое сияние. Хороший мастер вкладывал столько же души, сколько и труда. Изделия имели свою "марку", высоко ценились.
А свелось всё к конвейеру и пластику, фу!)
Кассандра Пражская 09.12.2019 19:52 Заявить о нарушении
В Чехии кремируют скорее потому, что земли под кладбища не хватает или её жалко. У нас тоже стали много кремировать. Кладбища проблема - многоэтажные города переселяются в одноэтажные кладбища и занимают колоссальные территории...
Насчёт посуды в печи - на основании личного опыта. Я керамикой занимался несколько лет, причём, изготавливал сосуды по древним технологиям разных эпох и культур. Да, в печи они светятся, и лишь при определённом свете получается обжиг нужного качества. Мы, конечно, пользовались термометрами. Но красота светящихся сосудов от этого не становилась менее завораживающей.
Рад, что Вам нравится. Впереди у Вас в этой книжке ещё столько открытий!
Виктор Квашин 10.12.2019 03:39 Заявить о нарушении
Очень понравилась история с засадой и украденным луком Мангули. Так это и должно быть: страх, потом ярость. Кто способен бить или убивать хладнокровно, тот психически ненормален.
Я даже не знаю, водится ли, ловится ли ещё вкусная рыбка корюшка...
Мангули - славный мальчишка. Разумный, сильный, добрый. Если из него выйдет правитель, подданные не прогадают.
Спасибо, Виктор!)
Кассандра Пражская 10.12.2019 16:14 Заявить о нарушении
Корюшки стало катастрофически мало... Всего 20 лет назад её было так много, что казалось иссякнуть она не может в принципе. Теперь ловят за день по нескольку штук. Навагу раньше не брали, оставляли на льду как сорную рыбу, теперь ловят мальков, впрочем, как и камбалу с ладонь и продают! А минтай, весь насыщенный червями, просто перерабатывали на удобрения. го невозможно есть, если сам вскрываешь. Теперь - больших денег стоит - за границу продают. Кончается рыба в наших морях, а в океане кончилась вовсе.
Я опять о больном...
А у Мангули ещё предстоят приключения и много открытий!
Виктор Квашин 10.12.2019 16:38 Заявить о нарушении