Рецензии на произведение «Сказки о Бохайском царстве Часть 2»

Рецензия на «Сказки о Бохайском царстве Часть 2» (Виктор Квашин)

Сколько нового и интересного открылось для меня. Здесь есть всё: мудрость, уважение и почитание законов края, где живет человек, преклонение перед природой...Всё, чего так не хватает современному человеку. С теплом к Вам!

Луана Кузнецова   19.03.2020 16:23     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за хорошую оценку, Луана!

Виктор Квашин   19.03.2020 16:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказки о Бохайском царстве Часть 2» (Виктор Квашин)

Очень интересно и познавательно, Виктор. Открываю для себя обычаи и нравы древних племён, населявших когда-то Дальний Восток и диву даюсь, как много я не знала)) Спасибо вам за эту великолепную работу.

Людмила Май   13.03.2020 12:40     Заявить о нарушении
Людмила, я сам для себя многое открыл в процессе написания. А внуки мои читают взахлёб вместе с родителями, им очень нравится - тоже открывают.

Виктор Квашин   13.03.2020 16:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказки о Бохайском царстве Часть 2» (Виктор Квашин)

Пока прочла половину - и уже столько интересного!

"А рабы, скажу тебе, едят много")))
Вообще очень понравилось о работе бедных и богатых. Бедный всё делает сам, и это обременительно, но еще обременительней, когда нужно управляться с целой кучей работников, и всех корми, или плати. Вот уж в самом деле, Виктор, не задумывается человек об этом, когда хочет, чтобы на него другие работали))

Глава о сожжении очень любопытна. Теперь знаю, почему христиане через год провожают душу - пока-то она, бедняжка, выберется из тела, заваленного сырой землёй. В Чехии больше в почёте кремация, чтобы душа освободилась сразу.

Мне бы в голову не пришло, что обжигаемая посуда постепенно начинает светиться и превращает тьму внутри печи в розовое сияние. Хороший мастер вкладывал столько же души, сколько и труда. Изделия имели свою "марку", высоко ценились.
А свелось всё к конвейеру и пластику, фу!)

Кассандра Пражская   09.12.2019 19:52     Заявить о нарушении
Кассандра, спасибо за интересные замечания или "подмечания".
В Чехии кремируют скорее потому, что земли под кладбища не хватает или её жалко. У нас тоже стали много кремировать. Кладбища проблема - многоэтажные города переселяются в одноэтажные кладбища и занимают колоссальные территории...
Насчёт посуды в печи - на основании личного опыта. Я керамикой занимался несколько лет, причём, изготавливал сосуды по древним технологиям разных эпох и культур. Да, в печи они светятся, и лишь при определённом свете получается обжиг нужного качества. Мы, конечно, пользовались термометрами. Но красота светящихся сосудов от этого не становилась менее завораживающей.
Рад, что Вам нравится. Впереди у Вас в этой книжке ещё столько открытий!

Виктор Квашин   10.12.2019 03:39   Заявить о нарушении
Дочитала! Горшки, наверное, теперь могла бы делать и сама)
Очень понравилась история с засадой и украденным луком Мангули. Так это и должно быть: страх, потом ярость. Кто способен бить или убивать хладнокровно, тот психически ненормален.
Я даже не знаю, водится ли, ловится ли ещё вкусная рыбка корюшка...
Мангули - славный мальчишка. Разумный, сильный, добрый. Если из него выйдет правитель, подданные не прогадают.
Спасибо, Виктор!)

Кассандра Пражская   10.12.2019 16:14   Заявить о нарушении
Пожалуйста, Кассандра!
Корюшки стало катастрофически мало... Всего 20 лет назад её было так много, что казалось иссякнуть она не может в принципе. Теперь ловят за день по нескольку штук. Навагу раньше не брали, оставляли на льду как сорную рыбу, теперь ловят мальков, впрочем, как и камбалу с ладонь и продают! А минтай, весь насыщенный червями, просто перерабатывали на удобрения. го невозможно есть, если сам вскрываешь. Теперь - больших денег стоит - за границу продают. Кончается рыба в наших морях, а в океане кончилась вовсе.
Я опять о больном...
А у Мангули ещё предстоят приключения и много открытий!

Виктор Квашин   10.12.2019 16:38   Заявить о нарушении