Рецензии на произведение «10. Про хлеб»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Восхищаюсь авторами, умеющими писать Т А К.
С первых строчек столь небольшой прозы подпадаешь под мощное влияние настроения, вкуса и запахов. Да, именно вкуса и запаха.
Написано так, будто сам присутствуешь при этом таинстве р о ж д е н и я хлеба.
***
Квашня, кадка, или ласково - дежа- с ней обращались почтительно, уважительно, осторожно. Её берегли. Она никогда не мылась водой, а после теста бабушка тщательно выскребала её ножом. После выпечки в ней хранился хлеб накрытый белым полотенцем. И запах у дежи был удивительно теплый, хлебный, родной, незабываемый по сей день. Наконец-то тесто, всхлипывая и недовольно шипя, выпуская прозрачные пузыри, укладывается в широкой кадке. Бабушка собирает остатки теста с правой руки, кладет в рот, жуёт, прикрыв глаза, одобрительно кивает головой. Что-то тихо бормоча себе под нос, накрывает будущий хлеб полотенцем, моет руки в ведре.
***
И всё это похоже на мистический ритуал!
А ощущение в к у с н о с т и, а п п е т и т н о с т и и с ы т о с т и, как результата этого ритуала, придаёт ему не менее сильную реальность.
Никогда не пекла хлеб, а прочитала, и показалось, будто и сама этим занималась!
Немного не в тему, но хотелось сказать Вам СПАСИБО за рецепт начинки для пирожков (Миниатюра «Тыква»).
***
Всё больше убеждаюсь, что иметь хороший сюжет для автора, тем более, «из жизни», — это малая толика творческой задумки. А вот изложить его, да так, чтобы очаровать читатель, — это и есть Талант!
Спасибо, Галина! С читательским восторгом. А.Д.
Александра Зарубина 1 30.06.2021 08:22 Заявить о нарушении
Как похоже на мою жизнь, детство моё... Размерено и, в тоже время ловко и быстро, мама замешивала тесто, а потом сдоба, запах её, пропитывал углы небольшой хаты и долго стоял в пространстве небольшого, но скромного простого жилья. И куры тут же со своим воеводой, беспокойным и кокочущим... Славно! Спасибо, землячка!!!
Леонид Куликовский 07.10.2020 11:43 Заявить о нарушении
Здорово! Ароматный рассказ!)
Надежда Зима 17.08.2020 23:35 Заявить о нарушении
Галина, спасибо за напоминание, как творилось тесто для "живого" ароматного хлеба! С теплом, В.А.
Валентина Товпегина 17.08.2020 17:10 Заявить о нарушении
Действительно время все больше "пустое, короткое, холодное, безвкусное…" Понравилось. Новых сюжетов Вам.
Валерий Неудахин 17.08.2020 12:22 Заявить о нарушении
Как ВКУСНО написано! С какой любовью и теплотой!Удачи Вам!
Галина Соколова 6 17.08.2020 02:00 Заявить о нарушении
Хлеб всему голова...
Олег Михайлишин 17.08.2020 00:17 Заявить о нарушении
Вспомнилась теща. Была такой же хлопотуньей и хозяюшкой. Как я любил этот хлеб- теплый, душистый, пышный ! А если к нему еще кувшин парного молока и тарелку акациевого меда, откачанного только на днях...
Владимир Шохолов 16.08.2020 20:25 Заявить о нарушении