Рецензии на произведение «Маски»

Рецензия на «Маски» (Андрей Рамодин)

Неисчерпаемая тема. Как хорошо сказал Андре Жид, чувство, которое изображают, и чувство, которое испытывают, почти неразличимы. Выходит, например, любить и ломать комедию, что любишь - практически одно и то же. Испытываемое чувство, таким образом, конституируется цепью совершаемых поступков. В чвою очередь, следовать определенному социальному сценарию от нас требует т.н. "социальная матрица" - от, скажем, официанта в обществе ожидают одного предписанного шаблона поведения, от офицера совершенно другого. Получается, по-настоящему быть самому собой можно только в одиночестве. Об этом, собственно, писал Достоевский в "Записках из подполья". Проблема в том, что внутрення сущность невыразима, да, пожалуй, и непостижима - окружающие с неизбежностью видят лишь внешнее: дорогие побрякушки, например, что суть те перья в заднице у аборигенов, подчеркивающие социальный статус носителя. Да и возможно ли абсолютное одиночество? Сегодня к услугам затворников социальные сети, можно читать книги онлайн, не выходя из своей "кельи" - т.е., в любом случае испытывать социально-культурное влияние, пускай и опосредованно, минуя прямой контакт с людьми. Если убрать и эти суррогаты, то получим что-то вроде детей-маугли, воспитанных дикими зверьми. Но это уже будет не человек. Индивидуалисты, пестуя, к примеру, образ Робинзона Крузо, забывают, о том, что герой Дефо прибыл на необитаемый остров уже как сформированная личность, с определенным культурным багажом за плечами.

Паша Цвибышев   19.01.2020 20:14     Заявить о нарушении
Мало того, прототип Робинзона регулярно зачитывал псалмы, чтоб элементарно не забыть язык. И всё равно моряки не поняли его бормотания.

Да, тема неисчерпаема и, возможно, непостижима. Собственно, она покушается на самое святое - личность. Условно говоря, мне захотелось узнать, есть ли что-нибудь - кто-нибудь - за нарисованным очагом на старом холсте. И если мы люди, там должен быть тоже какой-нибудь очаг, а не сумерки Маугли, мистера Хайда и безумца Ницше. Тоже личность, но, возможно, более свободная, непредсказуемая, чистая и трезвая. Лишённая эго, воспитанное обществом без эго. Пока же мы являем собой авгиевы конюшни, не разгребёшь. Лица-маски личные, общественные, навязываемые, вросшие. В-общем, темна вода во облацех.)

Андрей Рамодин   21.01.2020 00:11   Заявить о нарушении
Современные социологи, собственно, и склоняются к тому, что никакой личности-диспозиции нет, есть лишь набор ситуационных поведенческих паттернов.

Паша Цвибышев   21.01.2020 10:20   Заявить о нарушении
Это-то и интересно, Павел. Я, поскольку экспериментировал с остановкой внутреннего диалога (монолога?), а он является цементом нашего "Я", переживал внезапные смены личности, становился, что называется, не похожим на себя. Словно другой человек, весёлый или холодный. Но уверен, покопавшись в памяти, Вы тоже вспомните что-нибудь подобное, может быть, из детства, когда мы были так пластичны, или когда любовь делает нас непобедимыми идиотами.) Так же можно вспомнить множество фильмов, где герой внезапно преображается в нечто более сильное, уверенное и знающее, тот же "Мертвец". Да и во снах мы иногда совсем другие. Отсюда и появляется интерес, а что есть наша личность и вообще есть ли что-нибудь глубинное, скрепляющее, не подверженное ветрам и впитанным установкам. Не знаю. Возможно и нет, и мы всегда удивительные строения из чего-то или из ничего.
Ну и в тему вспомнил своё старое стихотворение:

Сколько их спит в карманах? Сколько стоит внутри?
В дебрях мясной одежды сколько таится глаз?
Щёлканье воплощений, опыт на раз-два-три.
В комиксах сновидений - сколько нас, сколько нас?

Единовластный паспорт, титульный кожный лист,
Вшитый мазок картины, строгий садовник дня.
Но заболел учитель - бесится гимназист.
За отлетевшим ранцем - сколько меня, меня?

Где тот расстрельный список, переключатель душ?
Где потайной хозяин, выписка из тюрьмы?

Грезит бонсай в горшочке радугой сочных груш.
В ливень на остановках - мы ли мы? мы ли - мы...
Спасибо за отклики, Павел, на мои давние забавные сочинения.

Андрей Рамодин   23.01.2020 22:38   Заявить о нарушении
Преображение героя - классический сюжет, можно даже сказать архетип. Здесь следует вспомнить Дюма и его Эдмона Дантеса - графа Монте-Кристо.

Паша Цвибышев   25.01.2020 16:18   Заявить о нарушении
Да, к тому ж с набором сакральных нюансов - свобода через "смерть", море как второе крещение, богатство как награда... Дюма не так прост)), или не просто само творчество.

Андрей Рамодин   27.01.2020 11:10   Заявить о нарушении