Рецензии на произведение «О фигуре Алексея Каренина в романе Льва Толстого»

Рецензия на «О фигуре Алексея Каренина в романе Льва Толстого» (Волга Муталиева)

Алексей Александрович Каренин. Его семейный мир выстроенный им по своему образу и подобию - спокойный, достойный, комфортный с молодой красавицей женой и сыном, вдруг обрушился. Он терзается и пытается найти рациональное, логическое объяснение - он же не виноват, почему же ему приходится страдать...
В итого нравственных терзаний он находит самый сложный, самый трудный выход -
всё простить и принять жену и ее дочь. И он простил, и принял, со смирением.
Но страсти продолжают бушевать и Анна с Вронским уезжают заграницу.
По возвращении из-за границы, Анна начинает хлопоты о разводе, Каренин отказывает
ей в этом, потому что не хочет, чтобы она стала ничейной женой, что создаст сложности для сына.
И он не так уж и не прав - Вронский не хлопотал о разводе Анны , их взаимные
отношения запутались и осложнились, Анна не видела выхода, окончательно погрузившись в ревность и неопределенность своего положения, которым тяготились оба, Вронский ведь не принимал ничего, чтобы как-то успокоить Анну...

Алексей Александрович воспитывал детей - своего сына и дочь Вронского.
Противостояние в романе чиновника и кавалергарда ко времени написания романа утратило романтический героизм,в размышлениях Алексей Александровича о дуэли с Вронским победил рационализм, и какая дуэль? Она была бы просто смешной. Хотя
несколько десятилетий назад дуэль между чиновником и кавалергардом произошла по менее значительному поводу.
Алексей Александрович , трудоголик и рационалист, жестоко оскорбленный в своем чувстве, но стойко переносящий страдание,невольно вызывает сочувствие и симпатию


Надежда Секретарева   15.02.2020 13:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «О фигуре Алексея Каренина в романе Льва Толстого» (Волга Муталиева)

В одной из статей о творчестве Пушкина Виссарион Григорьевич Белинский, приведя слова Татьяны Лариной «но я другому отдана и буду век ему верна», восклицает: «Но я другому отдана, именно отдана, а не отдалась! Вечная верность – кому и в чем? Верность таким отношениям, которые составляют профанацию чувства и чистоты женственности, потому что некоторые отношения, не освящаемые любовью, в высшей степени безнравственны…»

Конечно, «неистовый Виссарион», как называли его современники, не осуждал, а рассуждал. Может быть, не всегда те отношения, которые освящаются во время венчания и освящены искренней земной любовью? Без ханжества в этом вопросе, следует заметить, что случается и такое. Как писал в стихотворении «Признание» Евгений Баратынский, «мы не сердца под брачными венцами - мы жребии свои соединим». Но союз освящен церковью!

Браки свершаются в храме - при полной, между прочим, объявленной добровольности венчающихся. А значит это то, что наступает дополнительная нравственная ответственность за человека, ставшего супругом. Ответственность не только перед людьми и перед самим собой, но и пред Богом.
Потому Каренин обращается к религии.

Это дела чрезвычайно серьезные. И далеко не каждый может себе позволить пренебречь церковными узами в пользу страстей и увлечений. Или в пользу даже самой настоящей любви. Наталья Николаевна Пушкина, например, себе этого не позволила, как и Татьяна Ларина, героиня великого романа - вымышленный поэтом персонаж. Героиня романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» по воле автора и по логике своего поступка и характера страшно закончила свою жизнь. (Как и героиня великого французского романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари»).

Можно попытаться найти примеры в литературе, оправдывающие супружескую измену, но они как-то уже вне нравственной традиции. В романе «Анна Каренина», при всем желании автора понять героиню, предавшую долг, Толстой не находит иного выхода из такой любви, как только смерть.

Своему другу П.А.Плетневу Пушкин писал: «Без политических свобод жить очень даже можно, без семейной неприкосновенности - невозможно». Эту же мысль он высказывал и в письме своей жене. Во всяком случае, у поэта не получилось жить, когда нарушили его семейную неприкосновенность.

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   15.02.2020 00:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «О фигуре Алексея Каренина в романе Льва Толстого» (Волга Муталиева)

Возраст "старика Каренина" в романе 48 лет. Примерно совпадает с возрастом Толстого в момент написания романа. Мужчина в самом расцвете сил. С точки зрения мужской сексуальности мужчина в таком возрасте "пресытился" слишком молодой женой и его потянуло на ровесниц. Если бы жена была ровесницей - потянуло бы на молоденьких. Кризис брака был неизбежен - эпоха лишь определила вероятный сюжет.

Петрович Сергей   11.02.2020 21:40     Заявить о нарушении