О фигуре Алексея Каренина в романе Льва Толстого

«Спасать можно человека, который не хочет погибать; но если натура вся так испорчена, развращена, что самая погибель кажется ей спасением, то что же делать?»

----------------

Алексей Александрович Каренин – герой романа «Анна Каренина», незаслуженно обойденный вниманием «диванных критиков» из числа читателей произведения. Сколько раз мы слышали различные позиции в отношении его любимой жены Анны! Однако о нем высказываются коротко и однозначно.

Алексей Александрович старше жены на двадцать лет, занимает высокопоставленный государственный пост и имеет репутацию очень ценимого и уважаемого государственного мужа. Он цельный и трудолюбивый человек, с сильной самодисциплиной и самоорганизацией, блестящими умственными возможностями и способностями. Также мы читаем о нем, что он любит свою семью, относится с нежностью к супруге, предлагает комфортные условия и обеспечивает безбедную жизнь Карениной и их сыну Сереже. Неревнив. После восьми лет респектабельного счастливого брака он оказывается на изломе и перед моральным выбором. Что выберет сложившийся немолодой мужчина, существовавший до разразившегося эмоционального шторма по правилам, законам и распорядку того времени, где каждый день был понятен, где места спонтанности не имелось, а если имелось, то на все набрасывался покров общественной пристойности. Борьба за любимую женщину с обнажением чувств, запрятанных глубоко внутри или следование общепринятому протоколу?

Мой взгляд на роли персонажей этого романа, вероятно, удивят. На протяжении многих лет, от первого знакомства с материалом Льва Толстого в юности до последующих обращений к тексту и разбору многочисленных экранизаций и до возрастного осмысления трактовок диспозиции действующих персонажей, сложилось следующее убеждение.

Основным характером, при внимательном рассмотрении, является как раз таки Алексей Каренин. Его образ и внутренние конфликты создают неброский фон для нарастания прямолинейной и неприкрытой трагедии темпераментной женщины. Семейное благополучное безделье и не любовь к мужу подталкивают Анну Каренину к поиску свежих переживаний и страстных эмоций, даже собственной занятости и значимости для другого мужчины.

Если переживания и трансформации Анны настолько просты, открыты, понятны, незамысловаты и эгоистичны, то преображения и экзистенциальная эволюция Алексея Александровича сложнее, глубже, конфликтнее; его внутренняя духовная и моральная модификация подрывает весь привычный уклад, заставляет пересмотреть все приоритеты и ценности семейного и солидного мужчины.

Также на примере драмы рассудочного и сдержанного Каренина мы наблюдаем возникновение нового характера женщины-жены, мы исследуем столкновение старой роли с новой, более требовательной и смелой ролью женщины.

Но вернемся к портрету Каренина, которого читатель и не замечает.

А читатель не замечает разноплановые переживания не умеющего этого делать старика в сравнении с мощным, пленительным и более выигрышным образом молодого Вронского, с экзальтацией и безответственностью бесстрашной Анны, с нежными чаяниями прогрессирующей Кити и другими героями Толстого.

Алексей Александрович испытывает крайние эмоции: то просит вернуться, то пытается манипулировать ею с помощью сына Сережи, то впадает в религиозность, то руководствуется нравственным долгом, то испытывает сострадание и искренне прощает постыдное поведение супруги, то соглашается воспитывать дочь жены от Вронского, то желает смерти Анны. Будучи рано осиротевшим, Каренин не может постичь поступка своей жены по отношению к их общему ребенку.

Изначально тщеславный Каренин выбирает, как я себе это вижу, жизнь по понятным правилам, которые приводят его к осязаемого материальному результату (материальное благополучие, положение в обществе, молодая жена, крепкая семья), но избегает обнаружения сердечных чувств – сферы шаткой, малознакомой, не обязательной, порывистой и зависимой от... А его никто и не учил проявлять свою душевность, ему никто не показывал своим примером, как правильно строить отношения с любимой женщиной.

В целом Алексей Александрович Каренин – это хороший человек, как и свидетельствуют многие герои романа.

Мне жаль этого прекрасного мужчину старого воспитания. Он олицетворяет надежного человека, по случайности полюбившего не ту женщину, чьи порывы и эмоциональная нестабильность заставили пересматривать свои убеждения, веру и принципы. Мне жаль, что только он оказывается в романе совершенно одинок, наедине со своим горем, непониманием и высвобожденными чувствами. Мне жаль, что его судьба складывается таким образом, что, в поисках выхода, морально мятущийся под шквалом эмоций и обнаруженных слабостей, он теряет заработанное положение, холодный рассудок и душевную стабильность. Мне очень жаль, что он, как и каждый из нас, оказался подвержен чужому мнению, безволен перед пропастью страсти и так называемой любви (как он себе это представлял и нарисовал).

И как можно определить этого несчастного «взрослеющего» героя на моральной лестнице Толстого? Вся немощность Каренина к завершению произведения выходит наружу из-под плотной застежки государственного мундира; без поддержки жены, без карьерного движения, в отсутствие друзей, с истощенной психикой, потерявший свою значимость и уверенность, он открывает для себя понимание и сострадание, он постигает искреннее прощение, не забывая при этом о чувстве долга перед сыном, он берет на воспитание дочь погибшей любимой женщины.

Для меня несчастный Алексей Каренин, тот неуклюжий и не разбирающийся на самом деле в искусстве мужчина, в преклонном возрасте открывший свою индивидуальность и чувствительность, остается много выше других в своем личностном возмужании, моральном становлении, супружеском замешательстве, робости и стеснении. Он был один: перед изменой, перед позором, перед натиском насмешек света, перед леденящим одиночеством, перед лицом безрассудства, легкомыслия и эгоцентризма своей жены – «площадки для реконструкции мужского прототипа».

Роман «Анна Каренина» - роман о мужчине и муже.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.