Рецензии на произведение «Бесплатное жилье в СССР и другое»

Рецензия на «Бесплатное жилье в СССР и другое» (Лев Ольшанский)

Точно. кроме того, колбаса советского периода была героиней огромного количества анекдотов относительно ее качества и происхождения)))))

Мария Березина   31.03.2020 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Писали, что "даже кошки не едят колбасу". Так ведь от неё был запах чеснока, возможно, поэтому и не ели. Зато они питались рыбой и молоком. Прада, советская магазинная сметана фактически была деревенскими сливками.
"Маня, сметану не разбавляй, я уже разбавила".
Сегодня разбавить сметану довольно проблематично, потому она и гуще.

Лев Ольшанский   31.03.2020 20:26   Заявить о нарушении
Ознакомился с Вашими прелестями времён социализма. Мой отец-старый большевик стоял в очереди на получение жилья 14 лет. Я устав жить в перенаселенной коммуналке, купил себе небольшую квартиру, деньги занял у друзей. А отец только перед смертью съехался с сестрой. Так что наша семья получила от государства дырку от бублика. И газировка за три копейки, и трамвай за аналогичную сумму, это все туман. Государство в условиях полной уравниловки вело политику тройных стандартов. Надеюсь, Вам это объяснять не надо! Всего Вам доброго!

Борис Бем   07.04.2020 21:04   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, уважаемый Борис!

Лев Ольшанский   07.04.2020 21:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бесплатное жилье в СССР и другое» (Лев Ольшанский)

Здравствуйте! У меня тоже есть публикация на эту тему, возможно она вам будет интересна http://www.proza.ru/2020/01/16/427

Евгений Третий   20.03.2020 21:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Бесплатное жилье в СССР и другое» (Лев Ольшанский)

Очень правильно и объективно всё написано. Коротко о себе. После окончания Вуза, с дипломом инженера получал на очень крутом заводе (паровые котлы и ядерные реакторы для крупных электростанций) 110 рублей. Получил койку в общежитии, хотя по условию направления должны были дать жильё, тем более имел семью. Очередь на квартиру минимум на 10 лет. В итоге, после отработанного срока нашёл НИИ, где получил квартиру через 2 года. Но работа была совсем не по моей специальности. За всеми продуктами ездили в Москву, как и весь СССР. Нигде ничего не было, лишь полки с экстрактом хлебного кваса, который хорошо годился для браги и дальнейшей перегонки
на самогон. Социализм мы так и не построили. А жаль...Вот немцы, которых наши отцы
победили, социализм построили. Сейчас я живу в Германии и вижу, как работает их социализм. Правда, они тоже скоро всё просрут - поверили зелёным и левакам, а они до добра не доведут: вспоминают, как хорошо было в ГДР.

Леонид Наумович   20.03.2020 14:49     Заявить о нарушении
Что касается меня, то я после 10 класса выбрал надёжный хлеб горняка, благо, институт находился в ближайшем городе (Магнитогорске).
Квартиру получил в первом же построенном предприятием доме, правда, через 5 лет. Снабжение на Урале было хорошим, ИТР шёл второй список вредности, но я умудрился выйти на пенсию по 1-му списку (за счёт выработки стажа). Так что, жаловаться грех.
Но в 90-е годы зарплаты остро не хватало, как и большинству населения. Ничего, как-то выжили.
Немцы не понимают: если социализм был хорошим, почему же он рухнул? Удивительно даже не то, что он распался уже через 70 лет Советской власти, а то, что он так долго продержался: оппоненты Ленина предрекали социализму две недели.
Социализм выжил за счёт жестокой эксплуатации населения, неисчерпаемых природных ресурсов, а также энтузиазма и трудового подъёма масс.

Лев Ольшанский   20.03.2020 15:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бесплатное жилье в СССР и другое» (Лев Ольшанский)

Спасибо, за то, что продолжаете развенчивать мифы о "прекрасном советском прошлом"! А то что-то слишком много развелось воздыхателей о колбасе по 2.20...
С ув.,

Ольга Скворцова   19.03.2020 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
В СССР и правда, было много хорошего. Но не настолько хорошо, как это изображают некоторые.
Например, почему рабочие в рабочее время никуда не могли отлучиться с рабочего места? А конторские служащие в своё рабочее время шатались по магазинам и кулинариям и успевали перехватывать весь дефицит. А простому рабочему после работы уже и запаха ни от колбасы, ни от мясного фарша, ни от молока не оставалось.

Лев Ольшанский   19.03.2020 12:35   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к "спасибо" уважаемой Ольги. Да, два двадцать, а зарплата 120, да ещё и самой колбасы нет - надо в Москву ехать. Да, бесплатно, но надо 15, а то и больше лет ждать и получить 12 кв. на человека.
Да, доллар "стоил" 62 копейки(!!!), но если бы кто зашёл в банк и попытался обменять рубли на доллары, чтобы за них в "Берёзке"(за рубли там могли только путёвку в гулаг выдать) купить нормальную вещь, то оказался бы либо в психбольнице, либо опять же в лагере(не в пионерском).
С уважением,

Алексей Чернечик   19.03.2020 12:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бесплатное жилье в СССР и другое» (Лев Ольшанский)

........Ну, и о колбасе по 2.20.......

В начале 80-х, пару лет наша лаборатория работала в экспедиции в Краснодарском крае.Летом сидели там, а зимой я летал на неделю каждый месяц из Москвы в Минводы.И каждый раз, местные коллеги просили привезти из Москвы колбасу.В их благодатном крае ее не было.

Александр Ресин   17.03.2020 00:17     Заявить о нарушении
Согласен. Из Москвы на Дальний Восток везли ещё и связки сушек с помидорами.

Лев Ольшанский   17.03.2020 05:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бесплатное жилье в СССР и другое» (Лев Ольшанский)

Добавлю несколько слов о жилье.
Иметь бюджет на строительство жилья и строить жильё - было не одно и тоже.
Маленький пример, основанный на личных воспоминаниях.
Конец 70-х. Я работаю в небольшом НИИ (филиал большой организации в Москве). Каждый год институт получал деньги, достаточные для строительства двух квартир. Но пристроить эти деньги было невозможно. Для любого СМУ 20 тыс (цена двух квартир) - это не деньги. Система финансирования была устроена так, что СМУ было выгодно браться лишь за крупные объекты. Чем выше стоимость объекта, тем привлекательней он был. Мы получили разрешение накапливать выделяемые деньги - но это мало помогало. Деньги на жилищное строительство были у всех, в стране сложился переизбыток денег, и трудно было найти "компаньона" для долевого участия. За шесть лет, которые я проработал в том НИИ был лишь один случай, когда удалось пристроить бюджетные средства трёх лет.
Отсутствие собственного (отдельного) жилья было причиной примерно 20% разводов - по социологическому исследованию середины 80-х.
Продолжаю личные впечатления. В 1983 я перешёл в КБ авиационного завода. Срок ожидания квартиры - 10 лет. Я встал в очередь и на обычную квартиру, и на кооператив.
Даже за свой счёт я не мог приобрести квартиру. Начало строительства кооперативного дома откладывалось неоднократно. И вот, спустя 4 года, когда я был в длительной командировке, получил срочный звонок: строительство разрешили, срочно приезжай оформляться.
Я приехал и тут новый сюрприз. Я записался в своё время на трёхкомнатную квартиру. Но за эти четыре года я успел развестись. Мои документы посмотрели и развели руками: ты - одиночка, тебе полагается только однокомнатная, а однокомнатных нет. Я пытался убедить комиссию, что не планирую всю оставшуюся жизнь жить один. И речь шла о строительстве за мои деньги! Не помогло. Документы не взяли. Задним числом скажу - и слава богу. Этот дом строили 6 лет...
Деньги при социализме советского образца перестали быть регулятором потребления. Нужно было доставать, пробивать. Всё это больно било по мотивации труда.
Тот факт, что квартиры не были (в основном) объектом купли-продажи, било по жизненным интересам людей. Человек среднего возраста получил квартиру на 5-ом этаже пятиэтажного дома и в не очень хорошем районе - выбирать не давали. Прошли годы, здоровье ушло, и основной проблемой стало подняться пешком на верхний этаж. На обмен (с доплатой) ушло два года - никто не хотел идти на верхний этаж! Сумма доплаты была не малая, так что новая квартира для него была далеко не бесплатной!
Были и ещё одна негативная сторона у этого "бесплатного" жилья. Человек, не бывший собственником квартиры, часто и не ощущал себя хозяином дома, где жил. Моё наблюдение тех лет - состояние кооперативных домов было - в среднем - лучше, чем "заводских" (городских).
И последнее - деньги на "бесплатное" брались из воздуха, а из налогов, которые мы платили.

Владимир Смолович   16.03.2020 23:14     Заявить о нарушении
Замечу, что отсутствие собственного жилья было причиной также малого числа разводов. Развелись бы, да куда деваться, в собачью конуру разве? Потому и жили вместе люди, давно ставшими чужими.
С получением жилья было много хлопот и неудобств. На этом нередко наживались паспортистки, не желая прописывать человека к родственникам. Нет - и всё! - был её ответ. Но она давала согласие после вручения ей подарка.
Наша паспортистка не разрешала селиться моей жене ко мне в общежитие, несмотря на то, что нач-к паспортного стола, капитан, чётко написала на заявлении: "прописать к мужу". Таких непрописанных было чуть ли не всё общежитие. И однажды из паспортного стола приехала комиссия с проверкой паспортов. Все вторые половины семейных людей жили без прописки. И выписали "подарочек" паспортистке. Но тогда штрафы были небольшие.

Лев Ольшанский   17.03.2020 06:00   Заявить о нарушении