Рецензии на произведение «Начало Великой Отечественной войны»

Рецензия на «Начало Великой Отечественной войны» (Игорь Левдоне)

Спасибо, хороший рассказ, я тоже много записала воспоминаний - целую книгу издала, называется "Упасть в твои объятья" - молоденький солдат пишет жене с фронта "Мечтаю упасть в твои объятья на твою пышную грудь...". Да не довелось ему - хорошо, хоть сын без него родился. Что ж, история такова, её не переделаешь, и Сталина можно понять, как человека, в этой ситуации.

Любовь Матвеева-Поротикова   20.05.2025 05:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало Великой Отечественной войны» (Игорь Левдоне)

Светлая память вашему дяде и всем героям войны! То, что случилось с РККА в июне 1941 года - ее плачевное состояние и неготовность к войне - было в той или иной степени неизбежно, и это мало кто понимает. Дело в том, что Сталин получил к тому моменту от разведки уже множество сообщений, что Гитлер вот-вот нападет, и всякий раз эти сообщения оказывались фейком. Сталин очень-очень старался отсрочить нападение и специально держал приграничные части не слишком в тонусе, чтобы не провоцировать Гитлера и демонстрировать доверие к "партнеру". К примеру, если бы Сталин стянул войска к границе и держал бы их в повышенной готовности, то Гитлер мог бы расценить это как намерение нападения на Германию и нанести превентивный удар - по крайней мере такой был бы предлог. Но конечно, помимо этого, катастрофу со связью и с неготовой авиацией, разбомбленой в первые дни, можно было вполне предотвратить. Это кажется чисто русской историей - но вот недавно израильтяне тоже проспали и оказались неготовы к нападению хамаса. Никто не может быть в постоянном тонусе долгие годы.

Максим Эрштейн   25.04.2025 21:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало Великой Отечественной войны» (Игорь Левдоне)

Спасибо за память и суровую правду!

Сурат Шарафутдинов   03.03.2025 16:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало Великой Отечественной войны» (Игорь Левдоне)

Добрый вечер дорогой тёзка!Очень трогательный,волнующий рассказ.Мой дядя-Игорь, 21 июня 1941 года окончил Сталинградское воено-воздушное училище. Моя мама, его сестра, а затем я много лет пытались установить его дальнейшую судьбу. Пожалуйста пишите!Иначе молодое поколение забудет какую цену заплатил советский народ, защищая свою Родину!
С глубоким уважением Игорь Малкеев.

Игорь Аркадьевич Малкеев   17.12.2024 00:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало Великой Отечественной войны» (Игорь Левдоне)

Сильный и правильный рассказ, Игорь! Память о той ВОВ мы должны передать внукам: "Мой отец - Чечельницкий Василий Васильевич, 1922 г.р. войну начал с первых её секунд солдатом срочной службы. Их танковый полк дислоцировался в 3-6 километрах от Брестской крепости и всего в 3-4 километрах от границы. В первые минуты, когда всё началось, они остались живы, только благодаря ошибке командира дивизии.

Дело в том, что ещё 20 июня 1941 года 22-ая танковая дивизия располагалась в летних лагерях за несколько сотен километров от своего постоянного гарнизона. Вечером поступил приказ Ставки: «Немедленно всем составом дивизии вернуться к месту постоянной дислокации». Комдив собрал весь руководящий состав полков от командира батальона и выше, и довёл своё решение -выполнить приказ Вышестоящего командования, двигаясь не по дорогам, а напрямую, прямо по неубранным полям ржи, пшеницы и прочим сельскохозяйственным культурам, которые будут встречаться на пути. Причём марш совершить не с двумя дозаправками топливом, как обычно, а с одной - мол, я посчитал, за счёт сокращения длины пути топлива хватит. Подчинённые пытались ему возражать, что даже если хватит, не с чем будет идти в бой, если вдруг война всё-таки начнётся, хотя в её начало мозг отказывался верить, и во многом благодаря приказу Ставки: «Не поддаваться на провокации»...

В общем, к 4 часам утра самый ближний танк не дошёл до расположения своего полка 500 метров, остальные из-за полной выработки горючего растянулись на несколько километров сзади. Первый же залп дальнобойной немецкой артиллерии разнёс боксы полка в «дребезги». Если бы танки дошли, в живых, из личного состава, остались бы единицы, всё было «заранее пристреляно», а так с половины танков слили не вырабатываемый остаток топлива и на нём пошли в бой с 3-ей танковой дивизией генерала Моделя, а вторую половину танков взорвали гранатами или подожгли.

Самое страшное воспоминание первых минут войны, рассказывал батя, это когда на глазах у всех бежала девочка с длинными, белокурыми волосами, 16-ти лет, дочка замполита полка. Взрыв очередного снаряда, оторвал девочке голову, которая, кувыркаясь, упала на вершину холма и так застыла там как на специально поставленном постаменте. И мимо этой головы с развивающимися волосами танкисты пошли в свой первый бой…

Ожесточение боя было таково, что когда закончились боеприпасы командир дивизии генерал-майор Пуганов Виктор Павлович пошёл на таран немецких танков и погиб как герой. В командование дивизией вступил полковник В.П.Коннов. 24 июня дивизия совместно с 30-ой танковой дивизией остановила войска 47-го механизированного корпуса генерала Лемельзена на рубеже реки Шара, юго-восточнее Барановичей.

Всего через 6 дней после начала войны, из 8800 человек личного состава дивизии в живых осталось всего лишь 450 танкистов и ни одного танка. Даже страшно представить, как в этом горниле войны отец уцелел, и сколько его товарищей полегло... 28 июня 1941 года дивизия была расформирована...

Войну отец закончил в звании «лейтенант» в Восточной Пруссии, до этого трижды был ранен. С моей мамой, Терентьевой Евгенией Васильевной он познакомился в госпитале при освобождении города Ленинграда, где она работала санитарочкой в возрасте 15 лет, и именно к ней в палату привезли двух обгорелых танкистов: Васю Чечельницкого и Симу Такина. А до этого девочка похоронила свою маму, которая умерла в блокаду от голода. Получила похоронку на своего отца, моего деда, погибшего сапёром в ополчении, защищая Царское Село на подступах к Ленинграду. Её и ещё одну девочку подобрала прямо на улице тётя Катя, и мама до конца жизни всегда упоминала её в своих молитвах, и много мне рассказывала о ней.

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   06.12.2024 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам. Пронзительные воспоминания, без которых мы - не мы... Мой дед прошел всю войну с июля 1941 по март 1945, когда в Польше был ранен в руку так, что она потом (правая рука) всю жизнь висела плетью, как у мумии (пуля попала в нерв, и тогда, конечно, с этим ничего не могли поделать). Вспоминать о войне, особенно о ее первых месяцах, когда "драпали и драпали", он без слез не мог, да и очень трудно было вызвать его на откровенный разговор о пережитом, мне только однажды это удалось. Дедушка был добрейший человек с очень крепким внутренним стержнем. Войну закончил лейтенантом, после войны еще родил с бабушкой сына, построил новый дом... Светлая память нашим родным, отстоявшим мир.

Лина Ильина   29.04.2025 05:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало Великой Отечественной войны» (Игорь Левдоне)

Здравствуйте, Игорь. Рассказ вашего дяди перекликается с рассказом моего отца. Он тоже готовился демобилизоваться, но не сбылось. 22 июня застало его в 60 км. от Бобруйска, где он находился на учениях. Служил он в 26 отдельном танковом батальоне. В своей книге "Выжил, дошел... Победил!" он вспоминает, что начало войны застало их врасплох: "...У нас практически отсутствовали боеприпасы, было мало горючего. Ведь мы находились на учениях. Командование батальона отправило на базу несколько машин с бойцами, чтобы они доставили нам в лагерь снаряды и горючее.Мы так и не дождались их возвращения. Они не доехали до расположения части: там уже все горело."
Светлая память всем, кто отстоял нашу страну в той войне!

Антонина Пивнева   23.10.2024 09:37     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за сохранение народной памяти! Она досталась нам огромной ценой.
Вечная память непокоренным защитникам Родины!!!
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   23.10.2024 10:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало Великой Отечественной войны» (Игорь Левдоне)

"Немногие, ослушавшиеся начальства, начали свою Войну без приказ" - это были настоящие Герои. А сколько было тех, кто ждал приказ сверху и поплатился за это. Спасибо за историческую документалистику. А Вашему дяде - Василию Георгиевичу Калинину - и Марфе Петровне Калининой - поклон до земли, земли, которую они как мать защищали и выхаживали её настоящих сыновей-патриотов. Их пример актуален до сих пор для СВОих!

Сергей Десимон   06.10.2024 13:06     Заявить о нарушении
Вечная память непокоренным защитникам Родины!
Мы всегда помним о Вас! Подвиг ваш бессмертен!!!
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   06.10.2024 18:20   Заявить о нарушении
Вечная память и благодарность от нас, живущих.

Тина Лукьянова 1   15.10.2024 01:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало Великой Отечественной войны» (Игорь Левдоне)

Хороший рассказ. Вечная память им всем и благодарность!

Дмитрий Баркалов   04.10.2024 06:10     Заявить о нарушении
Есть за что благодарить бойцов Третей армии Западного фронта!!! Не только уцелеть, но и воевать всю войну. Вдумайтесь!!! Командарм привел свою уже Третью ударную армию в Берлин! Это его бойцы водрузили знамя над Берлином. Это он принял бой на границе и пришел с победой в Берлин: - генерал-полковник Кузнецов В.И.! Вечная память непокоренным!!!
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   05.10.2024 20:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало Великой Отечественной войны» (Игорь Левдоне)

Вечная память нашим отцам и дедам - поколению Победителей!
С уважением!

Анастасия Сергеевна Соколова   02.10.2024 10:51     Заявить о нарушении
Вечная память нашим отцам, дедам, прадедам и всем предкам - пассионарных поколений Победителей!
Спасибо за отклик.

Игорь Левдоне   02.10.2024 12:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало Великой Отечественной войны» (Игорь Левдоне)

Светлая память всем павшим!
И низкий поклон.

Хомуций   21.09.2024 18:06     Заявить о нарушении
Вечная память павшим за Родину!!!
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   21.09.2024 19:46   Заявить о нарушении