Рецензии на произведение «Студенты и армия. Военный эксперимент»

Рецензия на «Студенты и армия. Военный эксперимент» (Александр Курлаев)

Если бы оставили занятия на кафедре лишь для неслуживших - проблемы бы не было.
Военная кафедра, находится не в воинской части а на гражданке и потому запрет бороды - нарушение личных границ а не армейский порядок.

Думающий   03.10.2022 19:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Студенты и армия. Военный эксперимент» (Александр Курлаев)

В начале 60-х Хрущёв провёл подобную реформу - в ВУЗ только после 2-х лет трудового стажа, не хватало солдат рождения военных лет. Все ребята-студенты попали в армию. В середине 60-х, при Брежневе, это отменили, даже заочников не брали. По-моему, военные кафедры были неплохим решением для страны.
Успехов.

Геннадий Шлаин   08.03.2022 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к статье и пожелания. О призыве студентов в начале 60-х не слышал, тем более что в это время проходило масштабное сокращение армии. Производственники имели льготы при приеме в ВУЗы.

Александр Курлаев   09.03.2022 20:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Студенты и армия. Военный эксперимент» (Александр Курлаев)

Одно время общался на Одноклассниках с одним из недоучившихся студентов, он служил 88-89 годы, он говорил что после армии трудней привыкнуть к учёбе, да и желания меньше учиться (он из гуманитариев). Кстати из недоучившихся был и актёр Евгений Сидихин,попавший после учебки в Афган. Я в 2010-е учился в мед.колледже, у нас отсрочки давали только медбратьям и то до 20 лет (но большинство из них успевало доучиться - они в основном поступают в 15-16 и за 4 года как раз заканчивали), а вот фельдшерам отсрочки не полагались - забирали с 1 курса, одного вообще через месяц как поступил, но среди фельдшеров много было поступивших уже после срочки. И что интересно %90 наших медиков трубили в обычных войсках на обычных должностях, хотя от них как от медиков было бы побольше. А вобще по поводу призыва студентов именно ВУЗов - а "фазанята" из ПТУ и колледжей чем хуже? Рылом не вышли? Или медики и сварщики нужны стране меньше чем психологи и юристы? Да и те же медики и сварщики в армии тоже бы были более полезны если бы их призывали подготовленными спецами. Лично моё мнение - либо всем давать отсрочки либо не кому. P/S у меня из семьи не было ни одного человека с высшим образованием - так что я отчасти беспристрастен.

Андрей Легостаев   20.11.2021 18:40     Заявить о нарушении
В 1939 году приказов Ворошилова тоже позабирали всех первокурсников (только их) из ВУЗов, но тогда это было оправдано грозившей войной. И многие из них к 41-41-му оказались лучше подготовленней 18-20-летних "ускоренных" лейтенантов. Вячеслав Кондратьев у себя в "ржевской прозе" прямо об этом пишет, он сам из студентов-недоучек. Другому фронтовику-писателю Г. Героднику тоже достался "ускоренный", но тот командовал не срочниками а 30-40 мужиками из запаса, которые тоже уже жизнь повидали.

Андрей Легостаев   20.11.2021 07:54   Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес к теме высшее образование в СССР.
Главная цель очерка «Студенты и армия. Военный эксперимент» записать воспоминания и впечатления, оставшиеся от времени призыва студентов в армию в 1980-х годах. Очерк не содержит обобщений и выводов, хотя можно сказать, что принудительная военная служба основанная на призыве изжила себя уже в конце 1960-х годов, с начала появления в вооруженных силах неуставных отношений (дедовщины, годковшины, землячеств) когда уровень воинского довольствия и условии жизни стал гораздо ниже, чем у большинства молодежи на гражданке. Лица, имевшие высшее образование и закончившие военные кафедры в СССР так же призывались на военную службу, но это была профессиональная служба по полученной военной специальности и совершенно иных, гораздо более привлекательных условиях службы и материального довольствия, чем срочная служба солдатами, матросами и младшими командирами. Призыв студентов в армию должен был решить несколько проблем с комплектованием вооруженных сил,
1) обязать студентов служить полный срок службы, а не сокращенный, как у лиц с высшим образованием, и не офицерский.
2) пополнить армейские ряды более послушными и дисциплинированными солдатами и матросами, за счет этого улучшить воинскую дисциплину и повысить уровень выполнения боевых задач.
3) провести воинское воспитание будущих специалистов с высшим образованием, и устранить разброд и шатание в среде будущей интеллигенции.
Но, как говорится, хотели, как лучше, а получилось как всегда. Престиж военных в обществе упал ниже плинтуса, негатив интеллигенции к партии и правительству из-за такого решения стал зашкаливать, возникли проблемы в национальных взаимоотношениях. Поэтому решение о призыве студентов пришлось отменять в экстренном порядке, и это не остановило последующего развала СССР.
История военной службы показывает, что на службе в условиях принуждения образованных лиц надо держать как можно меньше. Даже в царской армии, после введения всеобщей воинской повинности, грамотному солдату сокращали военную службу на год, а нижний чин, окончивший университет, служил только шесть месяцев, да и то обычно в особых условиях. Причина здесь кроется не только в потребностях страны в образованных специалистах, но и негативным, с точки зрения профессиональных военных, влиянием образованных военнослужащих срочной службы на своих менее образованных сослуживцев. Кроме того, образованные солдаты часто имеют родственников и знакомых со связями, так что командирам за воинские нарушения вполне может «прилететь» с гражданки. Таким образом, по сложившимся правилам, образованных военнослужащих стараются держать на военной службе поменьше, или в особых условиях, типа «научных рот».

Александр Курлаев   20.11.2021 20:34   Заявить о нарушении