Рецензии на произведение «Незабываемые детские обиды»

Рецензия на «Незабываемые детские обиды» (Василий Храмцов)

Здравствуйте, Василий!
Дети войны... Тема болезненная и горькая, но и вызывающая всемерное уважение!
Вы написали воспоминания просто, не скрывая ни хорошего, ни плохого - и это особенно подкупает. Тронули сердце ваши слова:"кто сказал, что дети легко обиды переносят? Они страдают еще сильнее, чем взрослые, потому что это их первые рубцы на нежном детском сердце". Как же вы правы!
Но, вопреки всем обидам, выжили, выстояли, стали тружениками и людьми творческими. СПАСИБО!
С искренним уважением,

Элла Лякишева   23.12.2020 11:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла! Вы очень меня порадовали, обратившись к моим воспоминаниям о детстве. У меня, видимо, стиль такой: валить все в кучу, и положительное, и отрицательное. :жизнь, как она есть. Спасибо Вам за высокую оценку и за отзыв. Всех Вам благ! Василий.

Василий Храмцов   23.12.2020 12:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незабываемые детские обиды» (Василий Храмцов)

Спасибо. Василий! Хорошо написано. Прочитала с болью.
Я - тоже ребенок войны, и до сих пор помню голод, возвратившихся без ног солдат, слёзы женщин, получивших похоронки. Только бы не было войны!
Берегите себя!
С уважением,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   13.12.2020 14:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Раиса! Да, все это в памяти, это - наше детство и юность. А ведь выжили и до сих пор скрипим! Удачи Вам! Василий.

Василий Храмцов   13.12.2020 17:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незабываемые детские обиды» (Василий Храмцов)

Отношения родственников часто складываются причудливо. Единого закона" должен быть хорошим, раз фронтовик и мой отец" не существует.
Фронтовик мог быть героем на войне. Но в тылу отсутствие ноги стало, видимо, комплексом. Это и заставило доказывать себе и окружающим что он вполне ничего мужик.

Людмила Гладкая   23.11.2020 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, что зашли. Вот тот случай, когда радость постепенно оборачивается горем. Спасибо за прочтение и отзыв. Пришлось все пережить, Всех Вам благ! Василий.

Василий Храмцов   09.10.2020 19:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незабываемые детские обиды» (Василий Храмцов)

Вот ведь, у каждого из нас своя история детства и каждая непохожа на другую.
У Вас тоже очень интересно и написано хорошо.
Улыбнуло вот это: "Михаил Ильич отнес ствол кузнецу. Тот переделал его на самогонный аппарат". Не могу себе представить, как можно ствол ружья переделать на самогонный аппарат.
Здоровья и успехов в творчестве!

Альберт Иванович Храптович   15.07.2020 19:30     Заявить о нарушении
Странно, что не можете представить. Ведь конструкция аппарата может быть самая причудливая. В те годы он состоял из большого чугуна (знаете, что это такое?), в котором кипятили бражку, небольшой кадушечки, которая накрывала чугун устьем вниз, в этой кадушечке в отверстие наклонно вставляется трубка (в данном случае ствол ружья), которая вмонтирована в деревянное корыто с холодной водой. Сочленения для герметичности обмазывались крутым тестом. Образовавшийся в чугуне (котел) пар, проходя через охлажденную трубу,становится самогонкой. Действовал аппарат безотказно. Для управления на права сдавать не надо. Советую взять на вооружение. Василий.

Василий Храмцов   15.07.2020 20:50   Заявить о нарушении
Василий, я не на облаке родился и вырос, в детстве и юности видел всякое. И потому сказал, что сказал - из ствола самогонный аппарат не сделаешь. Разве что "трубку из кадушечки". Да и то, калибр не тот...
Извините за въедливость.

Альберт Иванович Храптович   16.07.2020 05:28   Заявить о нарушении
Да, этого не может быть, потому что этого быть не может никогда! А если аппарат не такой

Василий Храмцов   16.07.2020 08:21   Заявить о нарушении
объемный, а на малый объем? Я описал очень мощный, деревеннский, а по этажам аппаратики миниатюрные. Кузнец у нас был талантливым. Василий.

Василий Храмцов   16.07.2020 08:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незабываемые детские обиды» (Василий Храмцов)

Уважаемый Василий Иванович, прочёл вашу исповедь о обидах детства. Решил поделиться своими "обидами детства". Их много. Поэтому объеденил я их в одну "ОБИДУ" под названием "Тёмный период моей жизни" в разделе "Люди и судьбы". В своей "исповеди" я отразил маленькую толику "обид", а их было много и в детстве и в отрочестве. Как мне видится, только в юности меня уже не мучали обиды. Полный энергии жизни, я как бы позабыл все обиды и жил полнокровной жизнью устремлённой только вперёд, без оглядки на прошлое. Теперь-же, под занавес своей жизни, лишь вспоминаю о обидах, как фрагментах всей картины моей жизни. Нет уже ни мамы моей, нет и отца-фронтовика прошедшего всю войну в армии Рокоссовского. Нет и отчима, в сорок пятом израненного бандеровцами под Драгобычем, который был мне роднее родного отца. О них я всегда помню, но обид не чувствую. Бог нам всем судья.

С самыми добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   04.07.2020 23:01     Заявить о нарушении
Привет, Михаил! Прочел я о темных периодах твоей жизни. И сразу перешел на ТЫ, потому что старше на пять лет! А в нашем возрасте ПЯТЬ лет не мало! Разница в быте юга и Сибири огромная. Ты вошел в юность уже здоровым и крепким, а я больным и голодным (пять лет истории). А какой фундамент мне заложили я описал. В семье нас народилось аж двенадцать, шестеро померли, а шестеро остались. И всем оставшимся отец жизнь испортил, счастливых не оказалось. Включая меня. На какой-то дружеской вечеринке я представился шутливо: "Василий, образца 1935 года, изготовлен из сэкономленных материалов!" В армию уходил 153/63, вернулся таким же. Легким, быстрым, жилистым. Спасибо за отзыв. Заходи. Всегда зайду в ответ. Василий.

Василий Храмцов   05.07.2020 06:30   Заявить о нарушении
Уважаемый Василий, да, пять возрастных года - это не халам-балами , даже не хухры-мухры. Уважаю я и ваш возраст и, главное, вашу кипучую энергию по всему жизненному пути.

Вас у матери было 12-ть. Нас у мамы было восемь. Остался я, Василий Иванович, один. Но счастливый по всей жизни. Довелось много работать, служить, учиться самому и учить. Побывал и в пекле Вьетнамо-американской войны в 60-е годы,. служил и в Германии в 70-е годы. Не всегда была "коту масленница. Бывал и Великий пост", но никода не ныл, как генерал Кожемяко и иже с ним. Детей имею славных (сын и дочь), есть и внуки. Слава Богу - даровал он мне жену замечательную, вот сейчас собитает мне харчишки на дачу, где много работы всегда, а мне, непоседе, особенно.

Очень рекомендую прочесть в разделе "Воспоминания. Наргин Зёюк-Зире" маленькую повесть "Так закалялась сталь". Это в дополнение к мною сказанному.

С самыми добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   05.07.2020 08:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незабываемые детские обиды» (Василий Храмцов)

Да, навеяло воспоминаний после прочтения. Мне было пять лет, когда началась война. Тоже провожал отца на войну с матерью, которой была беременная. Отец уходил на войну дважды. первый раз вернули контуженным, второй - не вернулся. Погиб. Тяжёлое детство, как у Вани, так и у всех "Детей войны". Рассказ хороший.

Николай Таратухин   30.06.2020 14:57     Заявить о нарушении
А мой отец вернулся инвалидом. Это я написал о нем и я там фигурирую Василий.

Василий Храмцов   30.06.2020 16:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незабываемые детские обиды» (Василий Храмцов)

Как-то хочется изменить обиды.
Рассказ, конечно, живописный.

Алла Динова   24.06.2020 16:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла! Ничего в рассказе изменить нельзя. Это было со мной и фронтовик этот - мой отец. Нас, детей, в живых осталось шестеро из двенадцати, и всем он испортил жизнь. Спасибо за прочтение и отзыв. Василий.

Василий Храмцов   24.06.2020 17:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незабываемые детские обиды» (Василий Храмцов)

Здравствуйте, Василий!
Да, вот и такие герои-фронтовики были...Обидно за жену и детей...По большому счету он эгоист...и, пользуясь своим увечьем, пользовался благами, ущемляя детей...
Поэтому, обиды мальчика так глубоко осели в его душе...
Вам здоровья, настроения и вдохновения!
С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   17.06.2020 18:11     Заявить о нарушении
Приветствую тебя, Татьяна! Спасибо за прочтение и отзыв. Открою тебе секрет: этот мальчик - я сам, а инвалид войны - мой отец. В рассказе - все один к одному. Я давно написал этот текст, просто кто-то из авторов поднял тему о детских обидах. Я написал отзыв и вытащил текст на верх - для того автора. Всего тебе хорошего! Василий.

Василий Храмцов   17.06.2020 18:47   Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Я предполагала, что это Вы о себе написали...

Татьяна Микулич   17.06.2020 20:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незабываемые детские обиды» (Василий Храмцов)

Хорошая тема - детские обиды. У меня есть шуточное стихотворение: "Помните, как в детстве обижали?" Но там я рассказываю о том, как наказывают детей родители, опасаясь за безопасность их шалостей. У меня недавно был день рождения - как выяснилось, самый лучший за всю мою жизнь. И это в такое трудное время. Я была дома в маске - очень боюсь за сына и невестку. Они подарили мне чудные цветы - орхидею в горшке, в том числе.И... новый компьютер - стильный моноблок Леново. То есть, только один дисплей, куда вмонтирован системный блок. Но у меня был новый компьютер. Теперь другой. Освоила, правда, за несколько минут. Монитор был большой - но квадратный. А этот - длинный. Но я такой хотела. В общем, отлично попраздновали. Главное, никто никого не заразил. Это сейчас самое важное.

Татьяна Щербакова   12.06.2020 14:39     Заявить о нарушении
Здравствуй, Татьяна! Очень рад тебе! И поздравляю с днем рождения, хоть и с опозданием. Для меня ты - молодая женщина, кровь с молоком! Хорошо мы общаемся, не видя друг друга! Судя по всему, мы бы подружились. Просто как два товарища. Для меня все уже позади. Перед засыпанием приходят на память былые знакомства. Незамужних и красивых я боялся, так как разводиться СОВСЕМ не хотел. А по натуре влюбчивый и верный. Мог бы еще раз влипнуть. А так - сохранил вторую семью, вырастил и выучил детей и теперь не бездомный и все как надо. Коронавирус к нам не добрался, контакты ограничены. Даже мой шестилетний внук занимался дистанционно в своей группе. Наблюдать - одно удовольствие! Он так ответственно относился к занятиям. И тринадцатилетний тоже не отстал. Дети имеют личные ноутбуки и все с этим связанное. Я набираюсь сил, по утрам нашел занятие - хожу кормить кур и собирать яйца. Впятером их уплетаем, не справляемся. Сижу в своей комнате, читаю в сети, смотрю фильмы и программы. Сочиняется плохо и медленно. Эти "Обиды" я написал лет шесть назад, еле отыскал по случаю. Пришлось восстановить, получилось, что "свеженькое". Разболтался, прошу извинить. Сказывается долгое молчание. Начинаю звонить друзьям и родне - не узнаю свой голос. Не дай Бог, совсем его потеряю. Всего тебе наилучшего! Василий.

Василий Храмцов   12.06.2020 15:30   Заявить о нарушении