Рецензии на произведение «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?»

Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Отличная, детально (и деликатно!) изложенная статья!
Но, Григорий, желательно, всё-таки, вам самому чётко определиться (здесь, на Прозе.ру) с этим вопросом.
Что касается меня, то я считаю, что то, что вполне простительно людям, жившим две и более тысяч лет назад, – непростительно современному образованному человеку. Действительно, нет никаких строгих доказательств ни отсутствия, ни наличия Бога, но слишком уж много выдумки и лжи во всех этих религиях!
Например, Новый Завет утверждает, что Иисус Христос – это тот самый Мессия, потомок царя Давида, который, согласно древним пророчествам, должен прийти и "преобразить Мир насилия и эгоизма – в Мир, где не будет войн, а вся земля наполнится любовью к Богу и к людям". И, как поясняет протоиерей православной церкви Константин Пархоменко, Христос сам взял на себя исполнение библейского пророчества о мученической смерти Мессии.
Мы же, сейчас, наблюдаем то, что по прошествии двух тысяч лет, после распятия Христа, никаких резких изменений в человеческом обществе не произошло! Лишь, как и прежде, – всё такое же медленное эволюционное развитие общества (по-прежнему: с войнами, насилием и эгоизмом!).
Какие ещё нужны доказательства лживости тех же авраамических религий?
С уважением,

Олег Ярошенко   10.07.2025 15:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Прочитал все части. Заинтересовало. Прочту снова и выскажу свое мнение на пару вещей.
Вопрос.

В конце этой части утверждается, что "ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ".
Но это было опубликовано в 2020 году, а сейчас 2025.
Правильно ли понял, что продолжения, хоть прошло 5 лет, пока не последовало?

Зельвин Горн   24.05.2025 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Зельвин. Возможно, что-то ещё напишу в этом направлении, но пока плана нет.

Григорий Рейнгольд   24.05.2025 16:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Вполне себе разумные и логичные в целом размышления. Внесу свои 5 копеек.
1. Происхождение вселенной и жизни - вопросы любопытные, но праздные и пустые, ибо существовали ли они всегда, возникли сами, или кто-то создал - ровным счётом ничего для нас не меняет на практике.
2. А, вот, вопрос посмертия имеет практическую плоскость в том смысле, что человеку нужно как-то примириться со своей грядущей кончиной, иначе он будет бояться смерти и страдать. Я это делаю очень просто. Когда я умру, меня не станет, как меня не было до моего рождения, следовательно, и переживать о чём-либо будет снова некому. Или можно сравнить со сном. Чем не смерть в миниатюре? Просто однажды не проснулся и всё.
Но, разумеется, не каждое воспалённое эго способно такое принять и презреть, так сказать, животный инстинкт самосохранения. Если Ваше не может/ не желает, то смело выбирайте любую религию с блаженной картиной посмертия, которая Вам больше нравится, ибо никто её Вам всё равно не докажет и не опровергнет, а после смерти и разочароваться в ней будет уже некому.

Даниил Далин   08.02.2025 14:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Даниил! Тут есть, о чём подумать.

Григорий Рейнгольд   09.02.2025 04:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Григорий задал вопрос: будет ли спасение души возможным лишь в рамках конкретной церкви.
При этом не ясно, уверовал ли он в Бога, также и понимание им души и почему и от чего надо её спасать.
Что в таком случае можно сказать?
Бог есть не более чем плод воображения - медицинский факт. Кто его себе вообразил, или внушили ему, у того он и есть в голове. А больше ни как.
А душа это чувственно-эмоциональная подсознательная составляющая психики человека, отражающая животное начало в человеке. Какая уродилась, такая и есть, т. е воспитанию не поддаётся. А разумность поддаётся. И разум волею способен воздействовать на эмоциональность, т. е. сдерживать, или, скажем так, "спасать душу" от неуместных проявлений животных инстинктов во взаимоотношениях, гуманнее быть.

Михаил Шамин 2   17.02.2025 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Михаил!

Григорий Рейнгольд   09.02.2025 04:52   Заявить о нарушении
Принято.

Михаил Шамин 2   09.02.2025 05:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Добрый день, Григорий! Придерживаться человеку желательно совести и гуманизма, а для этого совсем не обязательно прислоняться к какой-либо религии. Да и как в наше время можно верить в бога после двух Мировых войн, в которых погибли многие десятки миллионов человек? И Десятки миллионов выживших перенесли жуткие страдания. Как можно веровать во Всевышнего, который представляет якобы собою абсолютные добро и всемогущество, после нацистских концлагерей, после применения американцами атомных бомб?! За всю историю было чудовищное количество эпидемий и войн, и в наше время эти беды существуют. Ежели бог всемогущ и абсолютно добр, он такого не допустил бы. Или считать его равнодушным к судьбам человечества? Но это уже противоречит его определению.

Фёдор Киприянович Чернов   03.12.2024 14:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Фёдор!

Большое спасибо за подробный отзыв.

Григорий Рейнгольд   04.12.2024 08:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

От ваших «детских» вопросов мировосприятие легко может перевернуться с ног на голову. Впрочем, написано ведь: «Будьте, как дети м Вы наследуете царствие небесное ...»
Спасибо.
Удачи Вам.

Валины Сказки   20.11.2024 01:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Григорий Рейнгольд   20.11.2024 07:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Здравствуйте, Григорий!
Человечество постоянно находится в поиске ответов на сложные вопросы о мироздании. Чем больше мы об этом узнаем, тем больше возникает загадок, и поиск истины, который идёт уже много веков и продолжается снова и снова.
Людей волнуют вопросы религии, потому что они связаны с вопросами жизни. Однако по разным причинам многие религиозные истины в своё время были утрачены (передача знаний изустно, уничтожение учеников и последователей Иисуса, разделение Церкви на конфессии и т.д.). Кроме того, не все Евангелия апостолов из числа 12 учеников Иисуса были канонизированы. В частности, непризнанными остались Евангелия от Фомы и Филиппа. А из четырех канонизированных Евангелий только два написаны апостолами Христа — Иоанном и Матфеем. Отсюда становится понятным, как могли быть утрачены многие сокровенные знания. И сегодня, на мой взгляд, мы имеем религию, которую вряд ли можно назвать религией с большой буквы.
С уважением,

Игорь Уранов   13.09.2024 11:55     Заявить о нарушении
А на день города в Москве, 7 и 8 сентября 2024 года, устроили подарочек москвичам: в поздравительной публикации лишили крестов храм Василия Блаженного (собор Покрова Пресвятой Богородицы) — один из главных символов столицы, да и страны в целом. Удаление изображения Креста — не первый прецедент замазывания православного символа как в златоглавой, так и в других регионах России. Это явление даже неофициально прозвали «крестопадом». Истинные причины этого неизвестны, но очевидно одно — идут гонения на существующую религию.

Игорь Уранов   13.09.2024 17:58   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Игорь!

Григорий Рейнгольд   19.09.2024 08:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Здравствуйте, Григорий.
Судя по написанному Вами, Вы человек в преклонном возрасте и нуждаетесь в "прислонении" к чему-то. Почему-то Вы решили прслониться к религии.
Ничего у Вас не получится.
Слишком поздно Вы обратились к религии и от нечего делать слишком много потратили времени на изучение религий. Правда, итогом этого сделали прекрасный вывод: "А все религии (возможно, есть исключения) (нет исключений - И.С.) ортодоксальны, и считают себя единственно правильными, а прочих — еретиками в лучшем случае." И теперь просите подсказки какую же религию выбрать?!
Да никакую!
У Вас светлая голова - голова Человека, а не крокодила, одного из самых древних существ на земле. Правда, и у Вас и у крокодила (как, впрочем, и у меня, и миллиардов живущих на Земле Человеков) есть одно общее, неизменное за сотни миллионов лет - КЛЫКИ во рту человека и в пасти крокодила. Вот подумать над чем стоило бы, вместо того, чтобы мучиться религией. И тогда Вам станет всё ясно и понятно и "прислоняться" лучше всего к спинке скамьи на даче, отдыхая от посильных дачных трудов и наблюдая за жизнью несметного количества живых существ, обитающих вокруг Вас - ползающих, летающих, резвящихся, поющих, дерущихся, любящих, пожирающих друг друга, тут же размножающихся и наполняющих новой жизнью мир. Человек в этом мире - наблюдатель, мыслитель и созидатель, на что не способны в равной степени остальные живые существа. Да, он, действительно, стоит намного выше других самых развитых животных, и это даёт ему право РАЗУМНО повелевать миром, не обращая внимания на те религии, что берут своё начало от времени, когда человек только-только начинал ощущать себя человеком, и вот - беда! - эти религии не отпускают сознание человека, живут в его подсознании, давая иногда волю его КЛЫКАМ. И тогда несчастья обрушиваются на человека и человечество - распри, убийства, войны: люди превращаются в зверей. И религии, уже нынешние, развитые и усовершенствованные за тысячелетия, способствуют и оправдывают такие действия и сегодняшнего человека.
Вам ЭТО надо, Григорий?

С уважением -


Иосиф Сёмкин   25.03.2024 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф! Не на все вопросы есть у меня ответы.

Григорий Рейнгольд   02.04.2024 06:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Есть действенный способ. Просто искренне помолитесь Богу Творцу, чтобы Он Вам указал истинный путь. Тут самое главное - решиться. А потом Вы сами удивитесь тому, что будет происходить. Только тут главное условие - искать Истину.

С уважением, Анатолий

Анатолий Заводчиков   06.08.2023 17:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий!
Большое спасибо Вам за обстоятельное прочтение моих размышлений и обстоятельные комментарии.
Также большое спасибо за совет, данный здесь.

Григорий Рейнгольд   06.08.2023 17:40   Заявить о нарушении
Мир Вам, Григорий! Бог да благословит Вас!

Анатолий Заводчиков   06.08.2023 17:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Не человек приходит к Богу, а Бог приводит к Себе человека.
"Стою двери и стучу".
Заглядывала в разное, многобожие дает расщепленность.
Православие - дает и цельность, и предупреждает от прелестных состояний, ощущений, откровений, идущих от ума.
Полемизировать тут нет смысла. Впрочем желания тоже.
Выбор делается сердцем. Пока оно закрыто - умом. Но вера - это о сердце. Которое меняет/влияет на ум.

Может странно, но вот коротенькая мысль посетила - если человек хочет полемизировать о вере, то верить он пока еще не хочет.
)

Светлана Энь   14.03.2023 13:56     Заявить о нарушении
Может странно, но вот коротенькая мысль посетила - если человек хочет полемизировать о вере, то верить он пока еще не хочет.
)

Светлана Энь   14.03.2023 13:39   Заявить о нарушении
Светлана, спасибо Вам за прочтение и обстоятельный ответ!

Григорий Рейнгольд   14.03.2023 14:16   Заявить о нарушении