Рецензии на произведение «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?»

Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Вполне себе разумные и логичные в целом размышления. Внесу свои 5 копеек.
1. Происхождение вселенной и жизни - вопросы любопытные, но праздные и пустые, ибо существовали ли они всегда, возникли сами, или кто-то создал - ровным счётом ничего для нас не меняет на практике.
2. А, вот, вопрос посмертия имеет практическую плоскость в том смысле, что человеку нужно как-то примириться со своей грядущей кончиной, иначе он будет бояться смерти и страдать. Я это делаю очень просто. Когда я умру, меня не станет, как меня не было до моего рождения, следовательно, и переживать о чём-либо будет снова некому. Или можно сравнить со сном. Чем не смерть в миниатюре? Просто однажды не проснулся и всё.
Но, разумеется, не каждое воспалённое эго способно такое принять и презреть, так сказать, животный инстинкт самосохранения. Если Ваше не может/ не желает, то смело выбирайте любую религию с блаженной картиной посмертия, которая Вам больше нравится, ибо никто её Вам всё равно не докажет и не опровергнет, а после смерти и разочароваться в ней будет уже некому.

Даниил Далин   08.02.2025 14:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Даниил! Тут есть, о чём подумать.

Григорий Рейнгольд   09.02.2025 04:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Григорий задал вопрос: будет ли спасение души возможным лишь в рамках конкретной церкви.
При этом не ясно, уверовал ли он в Бога, также и понимание им души и почему и от чего надо её спасать.
Что в таком случае можно сказать?
Бог есть не более чем плод воображения - медицинский факт. Кто его себе вообразил, или внушили ему, у того он и есть в голове. А больше ни как.
А душа это чувственно-эмоциональная подсознательная составляющая психики человека, отражающая животное начало в человеке. Какая уродилась, такая и есть, т. е воспитанию не поддаётся. А разумность поддаётся. И разум волею способен воздействовать на эмоциональность, т. е. сдерживать, или, скажем так, "спасать душу" от неуместных проявлений животных инстинктов во взаимоотношениях, гуманнее быть.

Михаил Шамин 2   17.02.2025 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Михаил!

Григорий Рейнгольд   09.02.2025 04:52   Заявить о нарушении
Принято.

Михаил Шамин 2   09.02.2025 05:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Добрый день, Григорий! Придерживаться человеку желательно совести и гуманизма, а для этого совсем не обязательно прислоняться к какой-либо религии. Да и как в наше время можно верить в бога после двух Мировых войн, в которых погибли многие десятки миллионов человек? И Десятки миллионов выживших перенесли жуткие страдания. Как можно веровать во Всевышнего, который представляет якобы собою абсолютные добро и всемогущество, после нацистских концлагерей, после применения американцами атомных бомб?! За всю историю было чудовищное количество эпидемий и войн, и в наше время эти беды существуют. Ежели бог всемогущ и абсолютно добр, он такого не допустил бы. Или считать его равнодушным к судьбам человечества? Но это уже противоречит его определению.

Фёдор Киприянович Чернов   03.12.2024 14:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Фёдор!

Большое спасибо за подробный отзыв.

Григорий Рейнгольд   04.12.2024 08:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

От ваших «детских» вопросов мировосприятие легко может перевернуться с ног на голову. Впрочем, написано ведь: «Будьте, как дети м Вы наследуете царствие небесное ...»
Спасибо.
Удачи Вам.

Валины Сказки   20.11.2024 01:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Григорий Рейнгольд   20.11.2024 07:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Здравствуйте, Григорий!
Человечество постоянно находится в поиске ответов на сложные вопросы о мироздании. Чем больше мы об этом узнаем, тем больше возникает загадок, и поиск истины, который идёт уже много веков и продолжается снова и снова.
Людей волнуют вопросы религии, потому что они связаны с вопросами жизни. Однако по разным причинам многие религиозные истины в своё время были утрачены (передача знаний изустно, уничтожение учеников и последователей Иисуса, разделение Церкви на конфессии и т.д.). Кроме того, не все Евангелия апостолов из числа 12 учеников Иисуса были канонизированы. В частности, непризнанными остались Евангелия от Фомы и Филиппа. А из четырех канонизированных Евангелий только два написаны апостолами Христа — Иоанном и Матфеем. Отсюда становится понятным, как могли быть утрачены многие сокровенные знания. И сегодня, на мой взгляд, мы имеем религию, которую вряд ли можно назвать религией с большой буквы.
С уважением,

Игорь Уранов   13.09.2024 11:55     Заявить о нарушении
А на день города в Москве, 7 и 8 сентября 2024 года, устроили подарочек москвичам: в поздравительной публикации лишили крестов храм Василия Блаженного (собор Покрова Пресвятой Богородицы) — один из главных символов столицы, да и страны в целом. Удаление изображения Креста — не первый прецедент замазывания православного символа как в златоглавой, так и в других регионах России. Это явление даже неофициально прозвали «крестопадом». Истинные причины этого неизвестны, но очевидно одно — идут гонения на существующую религию.

Игорь Уранов   13.09.2024 17:58   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Игорь!

Григорий Рейнгольд   19.09.2024 08:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Здравствуйте, Григорий.
Судя по написанному Вами, Вы человек в преклонном возрасте и нуждаетесь в "прислонении" к чему-то. Почему-то Вы решили прслониться к религии.
Ничего у Вас не получится.
Слишком поздно Вы обратились к религии и от нечего делать слишком много потратили времени на изучение религий. Правда, итогом этого сделали прекрасный вывод: "А все религии (возможно, есть исключения) (нет исключений - И.С.) ортодоксальны, и считают себя единственно правильными, а прочих — еретиками в лучшем случае." И теперь просите подсказки какую же религию выбрать?!
Да никакую!
У Вас светлая голова - голова Человека, а не крокодила, одного из самых древних существ на земле. Правда, и у Вас и у крокодила (как, впрочем, и у меня, и миллиардов живущих на Земле Человеков) есть одно общее, неизменное за сотни миллионов лет - КЛЫКИ во рту человека и в пасти крокодила. Вот подумать над чем стоило бы, вместо того, чтобы мучиться религией. И тогда Вам станет всё ясно и понятно и "прислоняться" лучше всего к спинке скамьи на даче, отдыхая от посильных дачных трудов и наблюдая за жизнью несметного количества живых существ, обитающих вокруг Вас - ползающих, летающих, резвящихся, поющих, дерущихся, любящих, пожирающих друг друга, тут же размножающихся и наполняющих новой жизнью мир. Человек в этом мире - наблюдатель, мыслитель и созидатель, на что не способны в равной степени остальные живые существа. Да, он, действительно, стоит намного выше других самых развитых животных, и это даёт ему право РАЗУМНО повелевать миром, не обращая внимания на те религии, что берут своё начало от времени, когда человек только-только начинал ощущать себя человеком, и вот - беда! - эти религии не отпускают сознание человека, живут в его подсознании, давая иногда волю его КЛЫКАМ. И тогда несчастья обрушиваются на человека и человечество - распри, убийства, войны: люди превращаются в зверей. И религии, уже нынешние, развитые и усовершенствованные за тысячелетия, способствуют и оправдывают такие действия и сегодняшнего человека.
Вам ЭТО надо, Григорий?

С уважением -


Иосиф Сёмкин   25.03.2024 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф! Не на все вопросы есть у меня ответы.

Григорий Рейнгольд   02.04.2024 06:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Есть действенный способ. Просто искренне помолитесь Богу Творцу, чтобы Он Вам указал истинный путь. Тут самое главное - решиться. А потом Вы сами удивитесь тому, что будет происходить. Только тут главное условие - искать Истину.

С уважением, Анатолий

Анатолий Заводчиков   06.08.2023 17:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий!
Большое спасибо Вам за обстоятельное прочтение моих размышлений и обстоятельные комментарии.
Также большое спасибо за совет, данный здесь.

Григорий Рейнгольд   06.08.2023 17:40   Заявить о нарушении
Мир Вам, Григорий! Бог да благословит Вас!

Анатолий Заводчиков   06.08.2023 17:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Не человек приходит к Богу, а Бог приводит к Себе человека.
"Стою двери и стучу".
Заглядывала в разное, многобожие дает расщепленность.
Православие - дает и цельность, и предупреждает от прелестных состояний, ощущений, откровений, идущих от ума.
Полемизировать тут нет смысла. Впрочем желания тоже.
Выбор делается сердцем. Пока оно закрыто - умом. Но вера - это о сердце. Которое меняет/влияет на ум.

Может странно, но вот коротенькая мысль посетила - если человек хочет полемизировать о вере, то верить он пока еще не хочет.
)

Светлана Энь   14.03.2023 13:56     Заявить о нарушении
Может странно, но вот коротенькая мысль посетила - если человек хочет полемизировать о вере, то верить он пока еще не хочет.
)

Светлана Энь   14.03.2023 13:39   Заявить о нарушении
Светлана, спасибо Вам за прочтение и обстоятельный ответ!

Григорий Рейнгольд   14.03.2023 14:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

Здравствуйте, Григорий!

С интересом ознакомился с Вашей обширной подборкой вопросов, касающихся вечных тем мироздания. Интерес среди прочего был связан и с тем, что сам в той или иной форме затрагивал их в собственных текстах и публицистической направленности, и с претензией на философию, и в виде художественных произведений. Наиболее ярким примером может служить рассказ "Формула бессмертия" (части II и III, http://proza.ru/2020/05/03/1323 — на случай, если возникнет желание взглянуть). Кроме того, можно упомянуть целый ряд публикаций "Клуба ЭРА" на этой авторской странице: http://proza.ru/avtor/letopisec2.

К сожалению, и у меня нет удовлетворительных ответов на поставленные вопросы, есть лишь предположения различной степени правдоподобия. Быть может, со временем природа приоткроет часть своих тайн, если только не решит совсем разделаться со спятившим человечеством.

С уважением,

Андрей Девин   04.07.2022 23:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?» (Григорий Рейнгольд)

"Выбор религии" -- это самообман, который относится к области успокоительных российских иллюзий, порождающих ложное ощущение "свободы".
Человеческая личность жёстко детерминирована с момента зачатия, многочисленными факторами бытия: время, место, наследственность, положение в семейно-родственном континууме, исторические процессы и т. д. Образно говоря, мы, как представители конкретного рода, составляем пространственно-временной поток, реку, которая движется из прошлого в настоящее.
Отдельно взятые безумцы могут фантазировать, что они не являются частью потока, но, как безтелесные духи, способны двигаться в любом направлении и даже путешествовать во времени. Век их недолог, и жизнь их лишена всякого смысла.
Есть ещё Божий промысел, который избирает немногих для исполнения воли Божией. Избранники наделяются истинной верой. Все великие люди были верующими, но каждый молился своему богу. Яркий пример -- апостол Павел, который от рождения был фанатичным иудеем, гонителем христиан, но был избран и в одно мгновение обращён в истинную веру.
Ленин тоже был верующим, орудием в руках Божиих, новым Аттилой.
Религия это не ботинки, которые можно примерять и выбирать, это судьба. Много призванных, да мало избранных. Тщетная тщетным и полная полным. Обретение веры истинной -- вопрос жизни и смерти, ибо настоящая жизнь возможна только с Богом, в противном случае это не жизнь, а кипение страстей, с мучительным и страшным финалом.
Истина по определению одна. То, что вера Христова истинна, никаких сомнений не вызывает, лучше Ф. М. Достоевского доказать это невозможно.
От себя замечу, что молитва "Отче наш" в совершенстве отражает логос христианства и отвечает на все лукавые вопросы.
Конечно, Священное писание необходимо читать в подлиннике. Все переводы несовершенны и зачастую тенденциозны. Согласен, что лучше читать что есть, чем совсем не читать, но и с выводами не нужно торопиться.
Когда речь заходит о церкви, нужно понимать, что есть Церковь Христова, каков её логос. Это не просто. Рекомендую для начала произведения писателя Н. Лескова, например повесть "Некрещеный поп".
Все возможные вопросы касаемо религии сводятся к одному: "Что есть Человек?", то есть к тайне Человека. Мне близко определение: "Человек есть существо разумное, неблагодарное". Все метания, связанные с поисками религии, напоминают действия разбалованных детей, которые пытаются всё делать по-своему, вопреки советам старших, в итоге не развиваются и не достигают совершенства, а попадают в беду.
Все мы тленны и смертны, все человецы есмы и всуе всяк человек. Если мы всерьёз вознамерились отправиться в плавание по житейскому морю, нам следует выбрать надёжный, непотопляемый корабль с опытным капитаном, который следует оптимальным маршрутом, управляя проверенной в бурях командой, а не связанный кем-то наспех плот без руля и ветрил, роскошную, но хрупкую яхту или "Титаник", уверенно следующий к столкновению с айсбергом.

Вадим Ивлев   21.11.2021 16:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим!
Спасибо за обстоятельный ответ.

Вы пишете: "То, что вера Христова истинна, никаких сомнений не вызывает".
Уверяю Вас, что вызывает. Вызывает у представителей прочих верований. Каждый из них считает абсолютной Истиной свою Веру.
Но и в Христианстве тоже нет единства: каждая христианская конфессия считает абсолютно истинным своё направление, и очень часто выяснение, кто прав, приводило к кровопролитию между последователями различных христианских ветвей. Даже в нашей стране во время гонений на старообрядцев.

Но спорить с Вами не хочу, Вашу убеждённость уважаю.
Ещё раз спасибо.

Григорий Рейнгольд   21.11.2021 18:59   Заявить о нарушении
Благодарю вас Григорий,

Согласен с вами, мы не будем никого судить, никто нас судьями не назначал. Если кто сомневается в истинности веры Христовой, ему придётся спорить с Достоевским, я для этой роли не гожусь, по причине малозначительности, да и спорами не занимаюсь. Известно, что Истина откроется в конце времён и станет понятной и очевидной всем.
Желаю вам всех благ и творческих успехов!

Вадим Ивлев   21.11.2021 19:12   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим! Вы так вдохновлённо призвали к вере в Бога по библии. Вы извините меня, но я хочу что бы вы ответили на мой вопрос и я потом продолжу с позволения автора. И так: ЧТО ПЕРВИЧНО МАТЕРИЯ ИЛИ СОЗНАНИЕ? Для вас!

Николай Яковлев 4   23.02.2022 15:58   Заявить о нарушении
В начале было Слово.

Вадим Ивлев   23.02.2022 22:56   Заявить о нарушении
Хорошо! И слово это был БОГ. Так? Если так, то слово, Бог изрёкший слово это материя или нет по вашему?

Николай Яковлев 4   24.02.2022 12:44   Заявить о нарушении
И слово это было БОГ. Слово материально? И изрекший слово Бог материальны? Вы не стесняйтесь, мы просто рассуждаем. Ответе теперь. Материально ли слово и материален ли Бог?

Николай Яковлев 4   24.02.2022 12:48   Заявить о нарушении