О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?
Предыдущая часть http://proza.ru/2020/08/04/1489
10. К кому прислониться?
У человека отпали все сомнения, и он уверовал в Божественное создание Мира, Жизни и Человечества. Благодаря размышлениям, или какому-то чуду... Уверовал, сомнений нет!
И вот вопрос: какую религию выбрать, а внутри религии какую конфессию?
У тех, кто родился и воспитался в религиозной семье, крещён, или обрезан, и с самого начала жизни есть уверенность в существовании Бога и в том, что его религия и направление самые правильные, нет, лучше сказать, единственно правильные, таких вопросов нет, и в этом их счастье. Счастье трамвая, который едет по рельсам туда, куда они проложены, и не понимает, что можно свернуть с единственного пути. Потому что, на этот путь он поставлен изначально.
Но как быть человеку, пришедшему к Богу в зрелом возрасте, так сказать, с нуля? Как ему выбрать самую правильную религию?
Выбрать религию своих этнических предков? А разве они не могли ошибаться? И, выбрав не эту религию, ощутить себя предателем своих предков? А если он плод родителей разных этносов с разными верами? И, выбрав одно, посеять семя раздора в семье...
Выбрать по здравому размышлению, ознакомившись предварительно с вероучениями многих, а лучше всех религий? Но для этого досконального ознакомления и жизни не хватит, если добираться до первоисточников на языках оригиналов. Это сперва надо все языки выучить, иначе придётся доверять переводам, интерпретациям, конкретным специалистам-знатокам, большинство из которых имеет своей целью вербовку нового приверженца! Это, в конце-концов, и материальный вопрос, ведь верующие поддерживают церковь и её служителей материально! Получается, нужно поверить не только в Бога, но и в Его служителей!
Выбрать в зависимости от поведения в жизни приверженцев конкретной конфессии и, особенно, её священнослужителей? Соблюдения ими своих же провозглашённых принципов? Допустим, провозглашена скромность, а в жизни приверженность к роскоши.
Выбрать «государственную» религию, «как все» для подтверждения своей (и своей семьи!) благонадёжности перед государством и перспектив продвижения по службе?
Выбрать в расчёте на какие-либо прочие мирские выгоды?
Выбрать религию, представители которой больше преуспели в этой жизни?
Выбрать религию своих друзей?
Выбрать такую религию, которая требует меньших жертв, физических и материальных, при её исповедании?
Или выбирать сердцем, то есть опираясь на чувственные проявления, уповая на некоторое чудо?
Вот он, самый трудный вопрос, что выбрать!
А все религии (возможно, есть исключения) ортодоксальны, и считают себя единственно правильными, а прочих — еретиками в лучшем случае.
Ну как принять единственно правильное решение? Кто подскажет?
А может, не обязательно прислоняться к конкретной вере и конфессии, а достаточно просто самому для себя верить в Бога, верить душой и молиться своими словами, как умеешь? Обязательно ли для этого иметь достаточные знания религии? Но будет ли в этом случае спасение Души, или это возможно лишь в рамках конкретной церкви?
Продолжение следует
Уважаемые посетители!!!
Огромная к вам всем просьба: не вступать тут между собой в полемику и не писать тут отзывы на чужие рецензии.
Всё, что вы хотите сообщить, мне очень интересно, включая ссылки на свои и чужие вещи. Но писать это следует В СВОИХ ЛИЧНЫХ ОТЗЫВАХ.
Свидетельство о публикации №220080501597
Но, Григорий, желательно, всё-таки, вам самому чётко определиться (здесь, на Прозе.ру) с этим вопросом.
Что касается меня, то я считаю, что то, что вполне простительно людям, жившим две и более тысяч лет назад, – непростительно современному образованному человеку. Действительно, нет никаких строгих доказательств ни отсутствия, ни наличия Бога, но слишком уж много выдумки и лжи во всех этих религиях!
Например, Новый Завет утверждает, что Иисус Христос – это тот самый Мессия, потомок царя Давида, который, согласно древним пророчествам, должен прийти и "преобразить Мир насилия и эгоизма – в Мир, где не будет войн, а вся земля наполнится любовью к Богу и к людям". И, как поясняет протоиерей православной церкви Константин Пархоменко, Христос сам взял на себя исполнение библейского пророчества о мученической смерти Мессии.
Мы же, сейчас, наблюдаем то, что по прошествии двух тысяч лет, после распятия Христа, никаких резких изменений в человеческом обществе не произошло! Лишь, как и прежде, – всё такое же медленное эволюционное развитие общества (по-прежнему: с войнами, насилием и эгоизмом!).
Какие ещё нужны доказательства лживости тех же авраамических религий?
С уважением,
Олег Ярошенко 10.07.2025 15:35 Заявить о нарушении
Как тут можно определиться? Определяться хорошо тем, чья голова не отягощена лишними знаниями. Чем меньше знаешь, тем легче определяться. Выполняй распоряжение свыше и всё.
Григорий Рейнгольд 15.07.2025 06:17 Заявить о нарушении
Олег Ярошенко 16.07.2025 09:24 Заявить о нарушении
Вы же, Григорий, знаете – сколько бедствий пришлось претерпеть этому народу: рабство, неоднократные изгнания, погромы, холокост и прочее.
И ведь из всех народов евреи, на мой взгляд, – самый талантливый (в среднем) народ (множество учёных, художников, композиторов, писателей, поэтов, врачей и т.д.).
И подобных несуразиц в Заветах встречается немало!
Олег Ярошенко 16.07.2025 17:00 Заявить о нарушении