Рецензии на произведение «Камень, спустивший Менделеева с небес»

Рецензия на «Камень, спустивший Менделеева с небес» (Игорь Леванов)

Бытие всегда самодостаточно. Опыты преодоления внутреннего табу могут нести собой самые различные образы. Если нет внешнего позыва или призывной волны для самоисследования, их можно создавать намеренно. Очень часто, особенно у подростков слово "Слабо?" имеет силу хлыста или хвоста, который вынуждает попробовать то, что вечному покою в каждом из нас не требуются. Менделеев взлял добровольно на себя миссию учёного-следопыта. А главная роль железной логики или научного обоснования - это доказательства. Если ты ясно что-то не видел, то и не можешь привести эти самые доказательства сущего. Невозможно описать словами то, что ты не видел смам. Невозможно бесконечно анализировать представления. Это прерогатива только полной ясности - яснознания в ясновидении. Только к нему можно возвращаться снова и снова, как источнику, которым питается вдохновение пути. Одного опыта порой достаточно, чтобы им питаться всю жизнь, добывая из ясновидения бесконечность знания. Оттого Будде ничего не надо было делать или куда-то идти, если в нём эта самая ясность встала, как источник знания. Он не искал доказательств вовне, он только соединял внешнее отражение знания с внутренней ясностью, где вопрос тут же вставал в пару с ответом. Но то религиозный путь или путь мудреца. А для учёного опыт полной ясности всегда строится на внешнем подтверждении созданой до него теории.

Менделеев поставил себе цель в самоисследовании затмения. И в его цели важно было избежать погрешности видения, которой Явлалась непогода. Само собой, что придя полной ясности внутри себя, ничего делать не надо. Если тебе нужна ясность в хорошей погоде, чтобы видеть и знать, тучи разойдутся сами собой. Но дар открытия воздухоплавания привлёк учёного тем, что именно этим открытым новым путём он мог приблизится к тайне затмения. Ради своей цели он мог рисковать жизнью, но только своей. Как говориться, отдать жизнь - это самое дорогое, что у тебя есть. Сама недвусмысленная готовность к этому реализовала течением всё так, как ставилась и сама цель.

По поводу нашей юности можно сказать, что эта волна самооткрытия и преодоления страха внутри себя активно поддерживалась общественным мнением и устремлением. И потому больше было тех, кто хотел вступить в ряды первооткрывателей. Сейчас эта волна закруглилась. Открытые границы увлекли течение большинства в путешествие пол запретным когда-то местам. Небо же стало открытым, а зов к борьбе с ним в единоборстве человека и небесной стихии вошёл в покой. Если тебя никто не назовёт героем по прыжкам в воду или в с неба, нет и особого позыва к таким подвигам. Мода полдвигов тоже изменчива. Своим маленьким детям или внукам мы можем предложить свои бывшие ордена, заслуги, подвиги ... в качестве тренировки входа во взрослую жизнь. Взрослые дети ищут в мире свою волну и свои вершины, на которые указывает время. Старики любят сочинять сказки, а дети - их слушать. Взрослым слушать некогда, им делом заниматься нужно.

У каждого временнОго течения свой срок и своя служба, своя ноша, которая не тянет, а ведёт жизнь по кругу. Закат говорит о рассвете, отражая одно в другом, а день не думает о ночи и смерти, идя в свой зенит славы. Как говорится, ночью работает тот, кто днём не успевает достичь вершины. На пике жизни к нам всем является смерть, как камень преткновения, который мы не можем преодолить или обойти. Нам приходится с этим камнем сливаться, собирая всё знание жизни и всю любовь к жизни. Мы становимся камнем памяти, замыкающим круг, и полное слияние жизни и смерти раскрывает опытом то, что можно назвать слиянием дня и ночи, камня и течения, бытия и небытия. Камень падает с души в этом замыкании круга начала в конце. Преодоление страха смерти явил собой Менделеев в описанном тобою опыте. Ты этот опыт проходил, но жизнь вышла из этого круга круговой поруки в расширение возможностей. Теперь то, что доставалось через преодоление порога смерти, стало общедоступным через единое око интернета, где любой может найти картинку и видео затмения. Это стало легко, а значит, борьба за слияние или любовь жизнью со смертью ради открытого пути для всего человечества перестало быть подвигом в том образе, который манил себя когда-то недоступностью для всех желающих.

Имя учёного, открывшего всему миру таблицу периодичности химических элементов, законы превращения одной химической структуры в другую, всё ещё светится в памяти. Имя, как и звезда в космосе, служит проводником пути, гуру и наставником для ориентации пути в безграничности бытия. И оно когда-то погаснет. Но пока имя является светом, нам важно видеть в нём человека, такого же, как и я. Не Бога, но имя бога, в котором со временем узнаёшь путь человека. Мы все, наибираясь опыта, может становиться проводниками пути вселенной знания, но имя бога достаётся тому, кто свои откровением и открытием помог миру на Земле сдвинуть сознание масс в своё выбранное русло-направление для выражения знания - в науку, в творчество. Мы все здесь на Прозе.ру поддерживаем только музу, как бесконечную реку творчества, ставшую такой полноводной благодаря возможностям интернета. Наводнение орашает пустыни, но горит огнём в заболачивании. Мы можем держаться за камень, упавший с неба, но без качественной ограники он не будет излучать свет. Мы стремимся иногда к качественному подвигу, забывая, что это труд оттачивания поверхностей, слога, мысли. Придя к изобилию свободы творчества трудно идти вперёд, как и полноводной реке. Тебе никогда не описать весь пройденный путь, усеянный алмазами и сапфирами, загоряющимися при взгляде в прошлое. Нам хочется это вернуть и показать всем. Но как это сделать? Как без огранки можно увлечь рассказом путника, который идёт рядом с тобой и видит всё то же. Мы спешим в количество, а не в качество.

Джаля   14.09.2020 12:11     Заявить о нарушении
Да, длинные рассказы никто не будет читать, особенно тот, кто пишет сам. Потому они больше нужны нам самим. Мы можем пробовать описывать волну самой бесконечногсти, входя в неё своим сердцем. Если мы не любим то, что описываем, то нам не хочется самим перечитывать описание. Мы стремимся вперёд к новой цели, к новому камню преткновения, к новому рассказу, но не как к любимому навстречу, а как к первому встречному, которому можно всё отдать без любви, без таинства приобщения к вечности.

Я не предлагаю сделать разговорную речь писательской, то есть творением любовного послания. Не предлагаю. Мы все можем оставаться на уровне сочинения в третьем, пятом классе общеобразовательного пути знания. Нам может это быть комфортным. Да, любое бытие, любого уровня самодостаточно. И потому нет никаких претензий к этому самому достатку, где глдавное комфорт и уют самого творца. Просто ты написал о желании. Можешь ли ты описать это желанное повторение опыта так, чтобы другой доверился тебе, как партнёр? С детьми проще, с маленькими. Для них совершенно всё, что они пока не умеют сами. Мы можем быть для них богами, пока они не уйдут в интернет. Своей жадностью к новизне они быстро переплюнут всё то знание, которое ты добывал, как черепаха, ползя по жизни. Мы не можем для детей быть долго авангардом открытия, нового испытания. Но видя своё прошлое, мы не земачаем в тех же черепашьих шагах души его же в своих детях. Мы были такими же из одного определения - единства души. Манит вперёд и быстрее ум, душа же возвращает нас в опыты соединения. Если нет связи любви со взрослыми детьми или окружающими, приходится душе ждать, чтобы желание близости в душе возникло. И без настройки на лирику или обоюдный подвиг ничего не получится. Ты готов повторить прошлые опыты ради младенца. Но нам трудно сдавать позиции силы, чтобы взрослые дети почувствовали внутри себя желание опеки, душевного вклада в продолжение жизни, которая уходит в спад, в сад камней памяти, упавших с неба, как бывшие рекорды.

Я вижу по своей дочери, что она поднимает те камни, свалившиеся как однажды произнсённое желание, которые я оставила на дороге нетронутыми, нереализованными. Зачем жизни повторять то, что пока не забыто и идёт, ведя память светом? То, что остаётся пока в свете, не повторяется, а преодолённые рекорды вводятся жизнью в растущую вверх вершину. Моя дочь прыгала с парашютом из вертолёта, потому что я в её возрасте обогнула это желание петлёй. Я предлагала когда-то вместе прыгнуть с парашютом, проходя мимо этого аттракциона. Взрослому нужно не предложение наставника, а предложение партнёра. Родителям трудно быть партнёрами. Любое "я в твоём возрасте" иногда играет в обратную сторону - в желание уйти от повторения в неповторимость, в самолзначение жизни, где ты сам ставишь цель преодоления именно, как взрослый.

Моя дочь работает экскурсоводом в Мексике. То есть она является проводником души к тем местам, из которых сама не хочет уходить. Поначалу ей очень не хватало того, что ещё в ней не накопилось в страданиях ума, который не знал, что можно сделать для души и от души. Оттого в ней, как и в её сверстниках, главным атрибутом, заменяющим душевный опыт, служили деньги. Видя мой опыт беседы с людьми, писательский дар, она, поначалу, пыталась вовлечь и меня в свой бизнес. Но что тогда ей самой осталось бы? Только сбор урожая, стрегущий бабки? Я не отказывалась от помощи, но и не спешила, как скорая помощь. Всё нужное, приходит само. Даже тот опыт, который указывает, что ты делаешь что-то не так, есть опыт, от которого путь отталкивается в нужном направлении.

По повду бессрасудства опять же из опыта я могу сказать, что можно входить в него с тем, кого ты считаешь неспособным к нему. Если у взрослого человека больше ответственности за будущее своих детей, за семью или ещё что, он не будет рисковать из прихоти себе самому что-то доказать. Если он и доказывает в этот момент, то именно ответственность. И часто жизнь предлагает взять нашим детям то, что нами было недостачно пройдено в опыте. Душа выравнивает все свои качества, уравнивая их единством. Но ум часто не может видеть это, если смотрит не в душу, а на поверхность поступков.

Все эти мои рассуждения непроизвольно дополнили раскрытием твоих немногочисленных предложений рассказа, как указок на одно древо знания. Я узнаю по намёкам то, что хотела сказать душа, развернувшись навстречу чувству. И в данном случае я выступаю не как наставник, а именно, как партнёр одного чувства, протекающего внутри нас.

Обещала больше не писать таких посланий, которые приходится ещё делить пополам, но ты спровоцировал повторение, не закрыв лазейки внутрь тебя. )))

Джаля   14.09.2020 12:12   Заявить о нарушении
Благодарю за очень интересный и подробный отзыв. Всегда рад общению.

Игорь Леванов   14.09.2020 17:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Камень, спустивший Менделеева с небес» (Игорь Леванов)

Из воспоминаний современников Дмитрия Ивановича он больше боялся сельчан, которые могли принять его за черта.

Евгений Садков   13.09.2020 20:52     Заявить о нарушении
Могло быть и такое.

Игорь Леванов   14.09.2020 06:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Камень, спустивший Менделеева с небес» (Игорь Леванов)

Уважаемый Игорь! Спасибо за такую интересную информацию! С почтением, Леда

Леда Шаталова   13.09.2020 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо.

Игорь Леванов   13.09.2020 09:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Камень, спустивший Менделеева с небес» (Игорь Леванов)

Всегда приятно видеть Ваше имя первым,Игорь. И пусть рейтинг - игра, все равно приятно.
А какое название! Музыка!

Анна Гриневская   13.09.2020 08:14     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Игорь Леванов   13.09.2020 09:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Камень, спустивший Менделеева с небес» (Игорь Леванов)

Жена хотела полетать на шаре, но буквально перед
этим разбился инструктор и полеты отменили...

Олег Михайлишин   13.09.2020 07:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Камень, спустивший Менделеева с небес» (Игорь Леванов)

Такой серьёзный автор, а два раза употребляете частицу "бы": "...но если бы кто-то из детей захотел бы, пришлось бы составить компанию". Частица "бы" после слова "захотел" - лишняя.

Карагачин   13.09.2020 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо, сейчас исправлю.

Игорь Леванов   13.09.2020 09:59   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо.

Игорь Леванов   13.09.2020 10:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Камень, спустивший Менделеева с небес» (Игорь Леванов)

Но он, если память не изменяет, летал на воздушном шаре за рубежом в командировке. Какой-то опыт тогда у него был.

Владимир Врубель   12.09.2020 23:24     Заявить о нарушении
Одно дело быть пассажиром, другое в плохую погоду полететь одному. Рискованные полёты, не всегда зависят от опыта.

Игорь Леванов   13.09.2020 10:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Камень, спустивший Менделеева с небес» (Игорь Леванов)

Интересные здесь места. Везде кто-то жил из наших знаменитостей.

Удивительно Удивительно   12.09.2020 22:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «Камень, спустивший Менделеева с небес» (Игорь Леванов)

С Вашим то опытом можно лететь на чём угодно. Тем более, такой пример, Менделеев. Может быть он придумал 40 градусов после этого полёта!!!

Игорь Тычинин   12.09.2020 19:44     Заявить о нарушении