Камень, спустивший Менделеева с небес

В Подмосковье в Талдомском районе много раз проезжал мимо светло-серого камня в одной из деревень, таблички у камня нет. Необычный камень привлекает внимание.
Оказывается, этим камнем отмечено место, где пролетев сто километров от Клина до Спас-Угла на воздушном шаре приземлился Менделеев. В Спас-Угле родился Салтыков-Щедрин, там сейчас музей писателя.
Менделеев хотел полететь на воздушном шаре, чтобы увидеть полное солнечное затмение, в пасмурную погоду. Такое в Подмосковье бывает, несколько лунных затмений из-за облаков мне не удалось увидеть.
Воздушный шар «Русский», на нём Д. И. Менделеев 7 августа 1887 года совершил полёт для наблюдения полного солнечного затмения.
Шар надули плохо из-за плохой погоды, он остыл,  пилота воздушного шара пришлось оставить. Менделеев полетел один, не имея опыта управления воздушным шаром.  Шар стал подниматься, он понял, в какое рискованное предприятие он ввязался.  Было Менделееву тогда 53 года, можно позавидовать его юношескому задору.  Ветер крутил корзину, мотал ее из стороны в сторону, с управлением получалось плохо, Менделеев в отчаянии стал включать и переключать клапаны, но убедившись в бессмысленности своих попыток, пустил свой шар по воле ветра. Пережив массу неприятных минут, Менделеев поднялся выше облаков и застал солнце в тот момент, когда Луна его уже полностью закрывала.
Жители усадьбы и деревни Спас-Угол вышли после церковного богослужения и впервые в жизни увидели воздушный шар, посчитали, что к ним прилетел ангел. Может быть, камень волшебный, помог Менделееву спуститься с небес. Посадить воздушный шар в ветреную погоду сложно, его сдувает ветром и тащит по земле.
В ВДВ в первый свой прыжок с парашютом, в кровь содрал руки.  Приземлился, как учили, не стараясь устоять на ногах, если отставишь ногу в сторону, можно сломать.  Упал и решил полежать, но парашют подхватило ветром и понесло по камням и колючкам Среднеазиатской пустыни в Фергане.
Я спросил своих детей, хотят ли они полететь на воздушном шаре?  Сейчас, это не так опасно, как во времена Менделеева. Но дети отказались, я в их годы был немного безрассуднее, служил в ВДВ, прыгал с парашютом. Сейчас, особого желания летать на воздушном шаре нет, но если кто-то из детей захотел, пришлось бы составить компанию. Сейчас, подрастают внуки,  если они захотят лететь на воздушном шаре, придётся полететь с ними, составить компанию.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.