Рецензии на произведение «4. Кутырное Масло. Кулинарные загадки от бабушки»

Вот как? Да ладно

Наталья Гончарова 5   27.09.2023 05:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «4. Кутырное Масло. Кулинарные загадки от бабушки» (Наталья Гончарова 5)

Ба рассказывала, что раньше не было холодильников и мясо хранили так: обжаривали его, клали в деревянную бочку, а потом заливали горячим курдючным жиром барана. Оно застывало. Так могло храниться до полугода. Детки порой прошмыгивали и вытаскивали кусочек мяса и ели его. Времена были голодные все еще.

Спасибо за столь интересные кулинарные исследования, история кулинарии! Круто!!!!!

С восхищением
Искандар

Заметки Географа   19.01.2021 21:14     Заявить о нарушении
Искандар, вам глубокий респект и лучшее пожелание!

Наталья Гончарова 5   21.01.2021 02:26   Заявить о нарушении
Искандар, такой способ хранения мяса почти у всех народов : мясо обжаривали, заливали топленым жиром или салом и могли хранить до года

Наталья Гончарова 5   21.01.2021 02:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «4. Кутырное Масло. Кулинарные загадки от бабушки» (Наталья Гончарова 5)

В моей родной Хмелёвке жил солидных габаритов мужик по прозвищу Кутырь. Я сильно не заморачивался над значением этого слова и считал, что кутырь - это толстый человек.
У бабушки моей, оказывается, было такое масло, но она называла его желудочным. Про кутырный она, скорее всего, и не слышала, а мы, внуки, - и подавно.
Ваше творение можно считать научным исследованием.
Я впечатлён. Спасибо!

Николай Хребтов   12.12.2020 04:21     Заявить о нарушении
Ваш комментарий мне понравился, спасибо за дополнение очень необходимое. С уважением и берегите себя!

Наталья Гончарова 5   12.12.2020 17:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «4. Кутырное Масло. Кулинарные загадки от бабушки» (Наталья Гончарова 5)

Спасибо, Наталья. Информация очень интересная и полезная. Особенно для тех, кто занимается вопросами языка.
Привлекло слово "кутырь". Со словарями работаю давно, но его не встречала.
Обычно выручает словарь. В последнее время - словарь РНГ. В нём указано место "рождения" того или иного слова и время появления на свет.
Нашла там и о кутыре.
Кутырь - желудок, на Дону кутырём называли рыбий пузырь или надутый воздухом мочевой пузырь животного (коровы или быка), употреблявшийся при плавании.
В Сибири кутырь - это мешок из шкуры животного для жидких и сыпучих тел, бурдюк.
Иногда кутырём называли толстого человека.
Богат наш язык. А словари - сокровищницы, которые надёжно хранят забытые и полузабытые слова.
Ещё раз спасибо. Для меня такие статьи - всегда находка.
Доброго Вам дня.

Валентина Колбина   02.12.2020 09:41     Заявить о нарушении
Валентина,очень благодарна за прекрасный и для меня также полезный комментарий.Такие внимательные и по духу близкие читатели радуют и для них мы и пишем. С теплом и с добрыми пожеланиями!

Наталья Гончарова 5   04.12.2020 17:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «4. Кутырное Масло. Кулинарные загадки от бабушки» (Наталья Гончарова 5)

Спасибо: очень расширила свои знания о русской старине. И няня вспомнилась, которой Собакевич потчевал Чичикова.

С добрыми пожеланиями! :-)

Вера Вестникова   12.11.2020 18:54     Заявить о нарушении
Вера, дорогая! Вам огромное спасибо!
А ведь в нашем архиве есть 2 вида няни, бабушка еще знала и хранила
Готовили зимой и хранили, залив салом
Всего доброго!

Наталья Гончарова 5   13.11.2020 09:29   Заявить о нарушении