Рецензии на произведение «Значимые слова и житейские откровения»

Рецензия на «Значимые слова и житейские откровения» (Юрий Анников 2)

Добрый день, Юрий! Мне все рассуждения близки, хотя не все понятно с первого прочтения. Хотелось бы написать много, но я на даче, на земле работаю. К компьютеру доступ ограничен,а на смартфоне много не написать. Даже в простых понятиях вы нашли новый смысл. Это полезно для многих и для меня тоже.
Хорошая ссылка на Т.Черниговскую.Ее работы мне близки по уму и духу.
Она частый гость на передаче "Правила жизни".
Я ещё вернусь к этой работе.
Спасибо большое за Значимые слова и житейские откровения!
С добром и признательностью!
С уважением

Николай Игнатущенко   05.05.2022 16:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Значимые слова и житейские откровения» (Юрий Анников 2)

Злравия желаю, Юрий!
Ёмкие слова вы привели. Наверное, нам до конца их не понять, можем лишь в общих чертах, так сказать главное... И каждый наверное должен по мере созревания души их попытаться осмыслить.
1. Человек. Тут век, вечность определённо есть. Чело века - поэтически красиво, и хочется чтобы таки и было, чтобы мы были вечным челом, то есть чем-то верхним. У латышей это цилвекс, и у них же цилат - поднимать.

2.Семья. Семь я - опять же поэтично и красиво, тут заложен принцип размножения. У других славян тоже интересно: родина, породица, дружина, обитель... Без семья нам вечности не видать, ибо она - наша малая родина.

3. Думаю всё же, что разум - он не от разового, ибо тогда разумный, разумное теряет свойство надличностного, общего. А вот ум с размахом, то есть более широкое понятие, чем просто ум, который ум-еет много, но не широко, а узко - это как-то мне ближе. Или Единый ум, ибо раз - это один.

4. "Современный человек, пришедший к Богу не только по воспитанию, но и по своему разумению,- вновь и вновь готов думать о Боге, и вместе с доброжелательными собеседниками размышлять об основах «Всего и Вся". С этим трудно не согласиться. Это чистая правда. Просто хочется добавить слова моей бабушки: бох-то один, да вот молельщики не одинаковы. И у каждого народа было своё понимание пути к Единому, и они тоже могли нащупать верные дорожки, а не только лишь индусы, евреи или арабы... И у нас, русских, тоже есть единый Бог - Род, и это такой же единый Бог, как Аллах или Яхве, просто мы его видели со своего исторически-природного ракурса... Я думаю, нам пора уже возвращать своё родное понимание Единицы вселенной, которое куда более близко нашему сердцу, чем импортный путеводитель к божьей благодати. Не буду настаивать на своём видении - но я в этом убеждён.

5. Мысль - это своеобразное масло из информации. И таки да - без расуждений она не рождается. Вернее рождается, но она тогда маленькая и примитвная, как у комарика, который тоже думает, где бы пососать кровушки. А Большая Мысль, или Мыслище думает о вечном и безграничном и находит массу подтверждения существования и того и другого в ограниченном и временном нашем естестве.

6. "А что, если Природа – являет собой отражение вездесущего Облика Бога, проявленного Жизнью в окружающей всех живых тварей реальности?!" Вот у наших далёких предков, когда не было ещё ни Перуна, ни Велеса, а был Род, Природа и была та, которая находилась при Роде, то есть была его образом. Древние евреи, жившие в пустыне, как-то вот не обожествляли природу, да и по сей день финансовые воротилы, выходцы как раз из этого народа, являются коллективным локомотивом безбожной антиприродной экономики. Живя столетиями в тесных городах, к природе не приобщишься. Надо нам возвращаться на землю - но на качественно высшем уровне, чем необразованное и забитое крестьянство прошлого.

7. "Совесть – это голос Божий в душе человека". Тут не поспоришь.
Понимание сути Бога и сути человека - главное в вере. Если Бог отделён от вселенной и управляет ею, не будучи приобщён к страданиям существ - это высший демонизм. В этом случае Бог - это царь, а человек - вечный раб.

Но если Бог и вселенная едины, то Бог сострадает каждой её частице и помогает ей совершенстваться - и это монизм. Наши далёкие предки имели именно такое представление о бытии мира. И его нужно возвращать в массовое сознание.
С уважением

Владимир Радимиров   22.01.2021 09:49     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир!
Спасибо, что уделяя много времени на рецензию, вы, тем самым, считаете мои рассуждения достаточно интересными.
По поводу понятия "разум". Представим, что познание развивается ступенчато. Японцы, например, уже давно возраст в 7 лет, считают окончанием первой ступени познания, когда чистый "УМ" недопустимо наказывать. Вторая, возможно, заканчивается при достижении отрочества у отроков и отроковиц. Подростки отрекаются от истин, общепризнанных взрослыми. Потом, им приходится отречься от своего нежелания слушать заповеди взрослых, потому что сами они стали взрослыми!
Достигнув возраста "старых родителей", они переходят в возраст, в котором способны слушать доводы на суде Божьем при переходе в вечную жизнь! А что будет за этой гранью? Разве исключено, что и далее ПОЗНАНИЕ будет меняться?! Поэтому для Бога-Творца - разовый ум человеческой личности - может иметь продолжение только в разовом уме вновь рождённой личности НОВОГО человеческого поколения. А что будет ПОТОМ, нам не дано знать. Но в том общем будущем УМОЗРЕНИЕ бывших человеков, расселённых в других уголках Мироздания БУДУТ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ. ДРУГИЕ.
Заметьте, нам даже не интересно ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ! Выдержать бы экзамен при переходе в вечную ЖИЗНЬ. Но это, конечно же, лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.

Юрий Анников 2   22.01.2021 11:49   Заявить о нарушении
Вы правы по поводу своеобразной ступенчатости развития нашего ума-разума, Юрий. И я не стану с вами спорить о сути высказанного вами - тут мы сходимся. А слова вообще-то вторичны, у каждого народа они отличаются от других. Хотя интересно по словам попытаться докопаться до сути. Тут главное - именно суть, содержание, а не форма. Слово любовь пишется у каждого народа по-своему, но само чувство - оно одно.
А под конец опять вспомню пословицу моей бабушки: ум без разума - беда. Ум у нас куда более разовый, чем разум. А вот разум... нет, он не разовый, он общий, и мы можем сорадоваться разумным мыслям, скажем, древних греков, индийцев или китайцев, и даже часто можем сказать, что и мы, мол, тоже так считаем. Разум, по-моему, гораздо выше ума. По сути выше. Он есть плод размышлений опытных, развитых в духовном отношении людей. Ну вот как вы например.
с уважением

Владимир Радимиров   22.01.2021 12:09   Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир!
Перечитывая пословицу вашей бабушки: "ум без разума - беда", можно понимать её очень просто: дитя (ум) без своего наставника (родителя или бабушки с дедушкой. А каждый их них - отдельный разум) может из любопытства и гвоздь сунуть в розетку, и на морозе языком лизнуть обух топора). Разве не беда - дитя малому потерять своего наставника? Или спрятаться от взрослых в копну сена и поиграть со спичками?
А вот "разовый ум, данный для любого исследователя на время жизни... и - хватит - даёт разуму каждой личности время на познание жизни и мира. И устранения ошибок при таком недолгом времени. Недолгом по меркам личности живущей. Но, кто знает, насколько долгой по меркам ВЕЧНОЙ жизни? В которой, возможно, будет уже не разум, а умозрение?
Всё.
Ну и т.д.

Юрий Анников 2   26.07.2021 20:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Значимые слова и житейские откровения» (Юрий Анников 2)

Очень глубоко, очень философски! Отдельное спасибо за такие определения как :" город-человейник, умная сердечность и добрый ум", я очень благоговейно отношусь к СЛОВУ, потому как :-"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог"( Евангелие).

В ваших руках СЛОВО обретает новые грани, спасибо за ваше мастерство!

Ульяна Медведева   21.01.2021 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Ульяна!
Я с утра что-то хандрил: мол, старый стал... А потому молодёжь не слышит наш призыв вспоминать уроки предков, и видеть в некоторых словах скрытые откровения.
Вот, например, простое слово "воздух". Он находится между землёй и Небом. А, потому, можно понимать его как ВОЗ-вышающий Дух! Вот, почему, наверное, мы и сами любим гулять и детей отправляем гулять, ды-ша-ть, воз-вышаться!
Одно замечание, Ульяна. Цитируя великие слова из Евангелия надо точно.
Ещё раз спасибо.

Юрий Анников 2   21.01.2021 09:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Значимые слова и житейские откровения» (Юрий Анников 2)

Здравствуйте, Юрий.

Спасибо, что поделились вашим жизненным опытом. У каждого этот опыт свой и своё понимание человека, семьи, разума, мысли и других жизненно важных понятий. Поэтому хорошо, когда люди делятся друг с другом тем, чему их научила жизнь. Для кого-то этот опыт будет откровением, для кого-то началом собственного размышления.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   15.01.2021 21:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владислав!
Спасибо за доброжелательный отзыв! Если можно, поделитесь, совпадает ли моё отношение к расколу с принятым в православии? И ваше отношение к афоризму Аристотеля в 7 разделе?
Добра, внутреннего покоя, уверенности, здоровья!

Юрий Анников 2   16.01.2021 08:40   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий,

Краткое определение раскола даёт свт. Игнатий (Брянчанинов):

"Расколом называется нарушение полного единения со Святою Церковью, с точным сохранением, однако, истинного учения о догматах и таинствах. Нарушение единения в догматах и таинствах – уже ересь."

Что касается определения Бога, данное Аристотелем, то не решаюсь высказать на этот счёт своего мнения, потому что мне оно не совсем понятно.

С теплом и уважением,



Владислав Плеханов   16.01.2021 16:48   Заявить о нарушении
Доброе утро, Владислав!
Дело в том, что мысль земная может управлять только нашими земными поступками. Мысль Бога, настолько же выше по своему воздействию на ВСЁ и ВСЯ, что способна создать Мироздание, в котором любая часть взаимодействует со всем остальным, порождая общую Гармонию Божественного Мира. Поэтому, наряду с телесным земным миром, существует Духовный мир.
И Бог Сам заявил о Себе, что Он - есть Дух. (См. закон Божий раздел "Свойства Божьи").

Юрий Анников 2   17.01.2021 08:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.

Вы очень понятно написали о мысли Божией. Но что значит у Аристотеля

"Бог - это разум, который мыслит Сам Себя",

и далее ещё непонятнее:

и мысль его есть мышление о мышлении!"

Первую часть определения ещё можно понять, при помощи других философов, но вторая может быть понята превратно, а именно как логока и как диалектика. И философ создающий свои логические или диалектические системы ( к примеру Гегель) может воспринять себя проникающим в мысль Божию.

Далее, свойства Бога у Аристотеля ограничены мышлением как будто Он бесчувственен.

С теплом и уважением.

Владислав Плеханов   17.01.2021 12:11   Заявить о нарушении
Вот я и задумался: не вкралась ли ошибка при переводе на русский язык (Гнедичем или Жуковским) слова "разум". Много ли тогда было слов-синонимов слову разум?
Вот что я пишу:
"Нет ли в переводе ошибки? Например, допустимо ли применять слово «разум» к Богу? Хотя бы потому, что Бог – это и Сознание, и Мысль, и Умозрение, и Чувство, и Любовь к Своему Творению… С другой стороны, афоризм должен быть кратким. А что, если так:
"Промысл Божий, отдыхая, мыслит сам себя, и мысль Его есть мышление о мышлении".

(А толкование великого слова «ПРОМЫСЛ» – не вредно заучить: Промысл Божий - Деятельность Бога, определяющая весь ход событий в мире.

Очевидно, вы, Владислав, устали, читая моё многостраничное размышление.

Я и сам устал.

Юрий Анников 2   17.01.2021 13:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий,

так мне стало яснее, а то я, действительно, немного запутался в этом аристотелевском определении Бога и сразу не понял, что вы имеете в виду вашей поправкой. Извините меня за мою невнимательность.

Ваша работа помогает мне искать свои ответы на поставленные вами вопросы. Поэтому искренно благодарен вам.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   17.01.2021 15:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Значимые слова и житейские откровения» (Юрий Анников 2)

Прочитал с удовольствием! Много близких мыслей. Но комментировать работу конкретно трудно. Она очень емкая, многогранная, затрагивает несколько тем, каждую из которых нужно рассматривать отдельно. Спасибо, Юрий! Удачи Вам во всем!

Евгений Терещенко   15.01.2021 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
Уверен, что если всматриваться во многие простые слова, то можно, в небольшой группе слов наших предков обнаружить утверждение одной из истин жизни. Например: "Любишь кататься - люби и саночки возить!" или "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда" или "Взялся за гуж - не говори, что не дюж"... Они живут, повторим, внутри группы слов. И не позволяют сомневаться в истине, которую они УТВЕРЖДАЮТ.
Тогда как же относиться к давно привычному слову, который,оказывается, внутри себя самого таит два других значимых слова, с неожиданным новым смыслом, несущим откровения! Может быть, по аналогии с пословицами - называть его ВНУТРИ-словицей?
...
Спасибо, Евгений, за общение!


Юрий Анников 2   15.01.2021 17:38   Заявить о нарушении
Нет, пожалуй, правильнее называть слова, подобные "ЧЕЛОВЕК, СЕМЬЯ, РАЗУМ - словами со скрытым откровением.

Юрий Анников 2   15.01.2021 18:18   Заявить о нарушении
Мне особенно нравится пословица «Что посеешь, то и пожнёшь». На мой взгляд, в ней дана блестящая формулировка закона кармы. Причём, без всяких там реинкарнаций, в которые я честно сказать не верю.

Евгений Терещенко   15.01.2021 19:50   Заявить о нарушении