Значимые слова и житейские откровения

О слове ОТКРОВЕНИЕ, в том числе и житейском, – см. прим. 1.

Уже давно я утвердился, что основной темой для пожилых думающих людей – являются размышления о жизни. С возможностью потом, обсуждая их со своими друзьями и с доброжелательными собеседниками – обрести общие ЖИТЕЙСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ.
В числе доброжелательных собеседников хорошо бы иметь и молодых думающих людей.
Глядишь, обретут способность рассуждать сдержаннее, без категоричности. А нам их пылкость добавит энергии находить более простые аргументы.

А всем нам в любом возрасте нужно научиться общаться  с нашими предками, читая их  Библию, Евангелия. И понимать, что, опираясь на ЧУВСТВО и ПРЕДЧУВСТВИЯ, древние мыслители обладали тем, что нами утеряно. А потому нам надо доверять восприятию предков и чаще общаться с ними! Доверительное общение обогащает друг друга.

Так что есть о чём подумать.

На этот раз меня вдруг заинтересовали отдельные слова, (и словосочетания ),
смысл которых, возможно, был хорошо понятен предкам, а для нас почти сокрыт, неоправданно размыт, либо продуман недостаточно. Перечислю эти слова
ЧЕЛОВЕК; СЕМЬЯ – как родник БЕССМЕРТИЯ; РАЗУМ, ДУМАЮЩАЯ ВЕРА, МЫСЛЬ, ПРИРОДА, БОГ. 
Начнём по порядку, но, по сути, все эти очень ёмкие слова связаны воедино. Но  так как размышление оказалось объёмным, читать его можно по частям. Особенно трудно остановиться, «приоткрывая» смысл слов СЕМЬЯ и БЕССМЕРТИЕ, РАЗУМ, ДУМАЮЩАЯ ВЕРА и МЫСЛЬ.

1. ЧЕЛОВЕК.
Это слово, согласимся, достаточно часто сопровождает нашу речь.
Вот и сейчас, всматриваясь, вчитываясь в него, можно обнаружить, что слово это необычное: в нём одном – будто два слова! Сложное оно, что ли? (С соединительной буквой «о» между ними?) Но, какое же оно «сложное», если буква «о» - всего лишь, окончание первого слова – «чело». Рядом с которым «вплотную» совершенно другое слово «век»!
Да нет, это – одно неразрывное слово! Впрочем, пусть разбираются словесники!  А я – бывший технарь, делаю своё предположение. Впервые слово «человек» запечатлено в книге «Бытие». (Быт 1:26, 27,). Где о нём впервые рассказал Бог. И, будто по чьей-то подсказке, напрашивается такая стихотворная строка:

«Чело, которому даровано жить ВЕК, был назван Богом –  ЧЕЛО-ВЕК.»

1.1. Спокойно принимаем это просветление мысли, запоминаем стихотворную форму. После чего вникаем подробнее.

Почему применено слово «чело», а не лоб? В библейские времена слова «лоб», наверное, ещё не было. Да и, если вслушаться, слово «чело» – мягче, светлее, напевнее,  и «душе наших предков было понятнее».

1.2. А почему вторая часть слова - «ВЕК»?» Этот вопрос уже доступнее! Подсказки есть в Библии. Читаем (Быт 1:26, 27). Что ждёт Бог от человека? Чтобы люди (он и она) владычествовали на земле и были старательными хозяевами над всей земной живностью. Для этого человеку надо быть умелым, полным сил и старания! 
Но земное тело изнашивается! Силы его годам к 80-ти иссякают. И у разума быстрота взаимосвязанных мыслей замедляется. К этому времени отец, живущий по заветам предков, уступает бразды правления сыну. А мать – невестке.

Но «уходящий» разум становится востребованным для откровений на пороге между жизнью и смертью. Таким мыслям незачем торопиться: впереди – ВЕЧНОСТЬ.
А для ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ жизни растущего и зрелого человека – мысль должна работать с полной ЖИВОЙ отдачей! Поэтому сразу вспоминается другое слово:…

2. СЕМЬЯ – как родник естественного жизненного импульсного БЕССМЕРТИЯ.

Почему всё, что живёт, страшится смерти, бежит от неё, но умирая, возрождается?! Возможно, в этом проявляется одно из самых удивительных Божественных деяний – некое комплексное устроение семейной ячейки жизни, осуществляемое в несколько этапов.
В их числе: поиск совместимости двух противоположностей – мужского и женского начала для зарождения новой человеческой личности. Вынашивание и рождение ребёнка. Преобразование пылкой молодости в чуткое материнство, и в ответственное отцовство за благополучие состоявшегося НАЧАЛА человеческого ПРОДОЛЖЕНИЯ.

2.1. Теперь всмотримся в СЛОВО, которым названа человеческая ячейка жизни.

Слово это – СЕМЬЯ ! В нём пять букв. Кстати, и сам человек – пятипалый: пять пальцев на каждой руке и ноге. Явно, что этот факт – сам по себе – заставляет задуматься. Правда, это недоумение, возможно из тех сфер, когда, чем проще вопрос, тем труднее его разрешить.  А когда вырастаешь из простых вопросов, то сразу появляются сложные.

Ладно. Мы-то выросли. И, вглядываясь в слово «СЕМЬЯ», сразу заподозрили: а это одно слово или два: «семь  Я»? Если «Я» - понимать как синоним ЛИЧНОСТИ, то – давайте считать? А ведь и правда, СЕМЬ ! Считаем вместе: дитё, мать, отец, тёща, тесть и свёкор со свекровью! Ну а главным в молодой семье, разумеется,  – родившееся дитя. Не правда ли, всё сходится, если вдуматься! Но, подумав ещё немного, задаёшься вопросом: а зачем на одного дитя - две бабушки и два дедушки? Не перебор ли?! Но, подумав  ещё раз, можно утвердиться: нет, не перебор! Потому что старые родители – несут в себе для ребёнка одну ЛЮБОВЬ, без необходимости быть строгими при воспитании. А чтобы искренне и самозабвенно ЛЮБИТЬ, и ПРИУЧАТЬ к любви – надо в два раза большие старания и больший жизненный опыт!! 

А строгость должна быть со стороны отца и матери – главных ВОСПИТАТЕЛЕЙ для нового человечка. Мать растит его тельце и вскармливает молоком. Заодно, и приучает к словам НЕЛЬЗЯ, МОЖНО и НАДО! Так что первые категорические запреты в жизни впитываются в грудном возрасте. Заметим: без пояснений, через необходимость ВЕРИТЬ, (как взрослому в Бога!)  (Вот вам и пример решения сверхсложных вопросов!!)
А Отец учит пониманию: что хорошо, а что – плохо! Здесь изредка допустимы объяснения. Но допустима и лёгкая СТРОГОСТЬ.  Вот в чём заключена  родительская  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
 
Но для старых родителей ответственность – уже не по силам. И они, опираясь на веру,  учат любви и терпению!
И вообще, для растущего ребёнка  ЛЮБОВЬ приходит с Неба. Впрочем, и помощь земная от старых родителей – очень значима для превращения младенца в малыша, который, общаясь с каждым родственником, перенимает именно его способ отношения к жизни, к добру и злу. А, прикоснувшись  ладошкой к доброй улыбке бабушки, может вдруг услышать от неё СКАЗКУ. Да и кто, кроме старых родителей может посеять в душе ребёнка любовь к сказкам, к чувственности, к сопереживанию с героями этих сказок!! …А в другой раз после ласкового взгляда дедушки – попросить: «дедушка-голубчик, сделай мне свисток!»
Да и вообще с появлением малыша – у старых родителей ВОЗРОЖДАЕТСЯ интерес к жизни, и заботы, наполненные смыслом…и звуком нового звонкого голоса  у родненького внучка в возникающей эстафете  семейного бессмертии!!

2.2. Итак, СЕМЬЯ – это естественный способ обретения личностного БЕССМЕРТИЯ молодых родителей! Которым, в своё время помогали их родители! И  ОБЩАЯ  ЭСТАФЕТА  пульсирующей  СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ – НЕ ПРЕРЫВАЛАСЬ!
 
(Разумеется, это не означает обязательную необходимость умирать старым родителям, только потому, что родился внук! Ведь старых родителей четверо, а внук –только первый!!) Да и внучки пока нет! С другой стороны, Сама по себе Смерть – это тоже великое таинство духовного уровня? Но это - отдельная тема. И её мы не будем тревожить.

Вся эта праведная возможность (и необходимость) – происходит по ВОЛЕ  Бога и с Его благословения.
Так нас учили предки! Так у них и о-СУЩЕСТВ-лялось всё в жизни, пока они соблюдали заповеди предков.

По этой же причине ЗЕМНОЕ  БЕССМЕРТИЕ  для отдельной ЛИЧНОСТИ  без семьи – НЕВОЗМОЖНО!
 
2.3. Кроме близких родственников в семье есть и  менее близкая родня: крёстные родители, золовка, шурин, деверь, кум… Но, честно говоря, я не берусь растолковывать значения этих слов в семейной иерархии. Впрочем, и посторонние люди, и соседи бывают разными. Но каждый близкий родственник ОБЯЗАН  относиться к другому, как к одному «из семи Я». То есть, как к САМОМУ СЕБЕ в другом облике!

И как после этого сомневаться, что словесные подсказки Бога (не заметные на первый взгляд) – одновременно – и Божественно убедительны! Надо только, подумав, уметь УСЛЫШАТЬ эти подсказки!

И вот что ещё значимо. Удаляясь от возможности РАБОТАТЬ на ЗЕМЛЕ, человек отдалялся от общего Естества Жизни, когда заботы и радости  ЧЕРЕДОВАЛИСЬ, наполняясь столь же праведным смыслом, как всё в Природе! 
Вспомните, как вы, познав все городские удобства, рвётесь весной на дачу. А если её нет, тогда искренне тоскуете, вспоминая жизнь с родителями в РОДНОМ ДОМЕ. А рядом с ним огород! И погреб в огороде, где зимой картошка, свёкла, репчатый лук. И две бочки. Одна с квашеной капустой; другая – с солёными огурцами и помидорами…

А продолжая жить в «городах-человейниках»  безвыездно, мы становимся частью города, а не природы. И теряем в себе неповторимую личность.
Возникла наука демография, которая стала замечать затухающий интерес молодых людей к деторождению. Но зачем им ТРУДИТЬСЯ, достигая семейного бессмертия, когда можно лишь «слизывать» удовольствия начала зарождения ребёнка?  А рождение нового человечка – это уже ТРУД, заботы, лишение возможности «порхать и петь всё лето красное»! А что?! У меня есть «права человека»! И мне хочется съездить за границу!

Значит, Бог благословляет лишь человека, СОГЛАСНОГО НА СОВМЕЩЕНИЕ и ОБЯЗАННОСТЕЙ, и РАДОСТЕЙ, и роли УМЕЛОГО ХОЗЯИНА среди живущих рядом  ЗЕМНЫХ ТВАРЕЙ. А те, кто имеет только права, будут вынуждены уступить возможность жить на земле другим народам, живущим по заповедям Бога. Лишь Бог-Творец может подсказать всё что надо, человеку, если он будет слушаться нашего Создателя. Нашего Отче! Так утверждали наши предки.

Мужчина и женщина телесно являются земными ДОПОЛНЕНИЯМИ двух противоположностей, (в ней – красота облика; в нём - надёжная сила для преодоления всех земных трудностей). Но прежде чем броситься в объятия друг друга, они почему-то…ищут в своём избраннике (-ице) ещё и какую-то небесную совместимость. Получив согласие Неба, ДВОЕ становятся и единым целым, и тройственным союзом. Поэты назвали этот союз двоих ради создания третьего – ЛЮБОВЬЮ.

2.4. Память – как овеществлённое сознание всех перипетий человечества.

Этот подраздел слегка обособлен. (Но, одновременно и связан со всем).
МЫСЛЕННАЯ ПАМЯТЬ потомков может сохраниться. В виде наскального рисунка. Позже – живописного портрета. Ныне – в видеозаписи. Но все они – лишь НЕ ЖИВЫЕ копии-памятники!  В среде учёных могут быть и ПОЛУЖИВЫМИ – в виде математической формулы или сформулированного закона природы с добавлением имени автора.

Наконец, можно даже без имени автора помнить НАРОДНЫЕ поговорки, пословицы. Но это уже – ОБЩЕНАРОДНАЯ память! Память в ЯЗЫКЕ НАРОДА. Поэтому нынешнее слово «народ» (нарождённый в семьях) нашими предками произносилось как слово «языцы». Интересно, не правда ли?

Каждый НАРОД нужен, чтобы ЧЕЛОВЕЧЕСТВО проявило себя в разных ЛИЦАХ и личностях. В разных климатических условиях. А всем народам – то есть, всему человечеству – нужно соответствовать тому замыслу и надежде ТВОРЦА, которое возникло у Бога о Своём образе и Своём подобии – то есть о человеке. Ему – человеку - Богом заповедано наполнять землю и обладать ею, и владычествовать над животным миром в морях, на небе и на земле (Быт 1:26;28). И возделывать землю (Быт 2:5). 
Но сможет ли человек выполнить волю Бога, если, завершая любое намеченное ДЕЛО, не сможет вспомнить (с благодарностью ученика) – первый наказ и заповедь Творца после каждого дня  сотворения мира: «И увидел Бог, что это хорошо».
Для Бога-Творца – главным, наверно, является – СОЗИДАНИЕ всего во взаимосвязи с уже осмысленным и созданным.
А для человека в жизни и при работе НАДО чувствовать, что любой его поступок и любое значимое дело – угодны Богу.
(Не по этой ли причине перед написанием иконы «Троица» древние русские живописцы вместе с Андреем Рублёвым несколько дней постились, мысленно сосредотачиваясь и претворяя свои замыслы в разные варианты Иконы?) 

2.5.  Вариации супружеской жизни.
Говоря об импульсном бессмертии, можно вот что ещё добавить.
Импульсы – это вид колебаний. С импульса, между прочим, и Жизнь НАЧИНАЕТСЯ.

    Мужчина и женщина в семейной жизни могут быть живыми ДОПОЛНЕНИЯМИ  двух противоположностей, если они прислушиваются к советам своих предков, основанных на заповедях Бога. Если же главными для них обоих – являются «права человека», то слушать они будут только адвокатов и юристов. А дети у них, если и будут, то только как носители постоянной единственной просьбы: «родители, дайте денег на вечеринку!»

А бывают ли в наше время такие союзы между МОЛОДЫМИ, чтобы даже на закате жизни убедить остальных: «Вот как можно жизнь прожить мирно и счастливо!» (А наши предки добавляли: … «и умереть в один день!»)  Наверно, предки считали такой переход в вечность – символом достойнейшего завершения земной жизни?  «Они жили – «душа в душу», держа ладонь в ладони», радуясь духовной и земной совместимости.

Но даже обычная семья, в которой бывают недолгие размолвки, и которых жизнь заставляет иногда испытывать посильную нужду – имеет полное право на ОБЫКНОВЕННОЕ импульсное бессмертие своего РОДА и НАРОДА. (В отличие от очень продвинутых европейцев, отвергающих «устаревшие традиции»)

Ещё раз повторим: бессмертие может быть только ИМПУЛЬСНЫМ, через рождение нового поколения, предваряющего уход в вечность старых родителей.

2.5. Современные научные поиски бессмертия
Божественное решение проблемы бессмертия (причём, не только человека, но и животных…) названо учёными «естественным продолжением рода». Но словесную формулировку понятия «бессмертие» учёные-биологи посчитали излишней. Не сделал этого и академик В. Скулачёв, занявшийся смолоду проблемой бессмертия.
Впрочем, Богу и Матушке-Жизни, наверно, было приятно устремление учёного. И его мечта осуществилась. В семье Скулачёвых родился сын Максим. И род их продолжился!

(Да и многие из мужчин могут позавидовать академику В. Скулачёву: рождение его сына уже обеспечило отцу импульсное бессмертие!)
Но уважаемый академик продолжал считать «бессмертие» - неким изолированным от жизни понятием. И ему хотелось продолжить свои поиски, уже вместе с сыном. Правда,  наука геронтология, которой они занялись, не желает перечить Богу, и решает лишь проблему ПРОДЛЕНИЯ жизни.

Очевидно, такие устремления разума человека позволительны Творцом и Жизнью. Во всяком случае, общее дело отца и сына Скулачёвых заполнено ДОБРОЙ мечтой человеческого разума, куда более достойной в сравнение с мечтой сотен и тысяч завоевателей, властелинов и тиранов!
Лично я по-хорошему завидую, что Скулачёв-старший смог вместе с сыном идти в науке по одной дороге вторую половину своей жизни.

2.6  Подытожим наши размышления о бессмертии следующими выводами.
Новый век – новое поколение! Множество совместно живущих поколений – НАРОД. Человек – смертен. Народ – бессмертен, если каждое поколение выстраивает свою ЖИЗНЬ ПО ЗАВЕТАМ  Бога-Творца. История человечества повторяется, «но ничему не учит», не потому ли, что и история человеческого познания – пока, всего лишь, повторяет прежние «импульсы» ВМЕСТЕ с характерными ПРЕЖНИМИ людскими ОШИБКАМИ. А чтобы преодолеть эти ошибки, возможно, надо человечеству, слишком РАЗУМНОМУ – научиться называть себя «люди добрые»? Кто знает иностранные языки, подскажите: есть ли аналогичное по смыслу обращение у других народов? У наших предков – было!

Мало того. Советским поэтом – С. Маршаком создан  прекрасный девиз-рецепт для воспитания детей и слишком разумных взрослых: "Пусть каждый день и каждый час / Вам новое добудет, /Пусть будет добрым ум у вас,/ а сердце - умным будет!".

Так помоги нам, ОТЧЕ, создать науку постижения Твоих праведных заветов и подсказок, помогая заменить нам разум – на УМНУЮ сердечность и ДОБРЫЙ ум.

Да, подсказки Бога, часто совмещают ПРОСТОТУ с трудом её познания - многими недоговорённостями, которые человеку надо додумать самому! Они, тоже, вроде бы, не сокрыты. Но «в упор незаметны» - для слишком разумных, высокомерных, гордых.
А недоговорённости в подсказках Бога нужны, чтобы и наш разум трудился при познании самых лёгких жизненных вопросов.

Вторая часть слова в имени «чело-век» - тоже простая, но требовательно заявляет:
Если ты – человек – ещё продолжаешь исполнять Завет Бога: «ЖИТЬ !», то относись к окружающей жизни серьёзнее, хотя бы, вторую половину своего «века». Ведь за твоим челом скрыт живой мозг твоего разума! Значит, ты ОБЯЗАН вникать в окружающий мир уже не легкомысленно, как юноша, но всей своей ЖИВОЙ и ЗРЕЛОЙ мыслью.
Со вздохом добавим: а если бы ещё и замыслами, угодными Богу…!?
Далее в перечне особо значимых слов находится слово…

3. РАЗУМ
И сразу вопрос: Чем отличаются слова «ум» и «разум»?
(Поверьте, сначала я задал этот вопрос в поисковой строке Интернета. Почитал лекции А.Н. Ужанкова… (См. прим 3) Но отчётливого и простого ответа на свой вопрос - не нашёл. И решил: почему бы мне не продолжить СВОЁ ПРОСТОЕ понимание. Пусть оно не будет исчерпывающим, но одним из многих. Так вот:
Слово «ум» - состоит из одного корня без приставок, суффиксов и окончаний! Значит, оно и проще и, без всяких сомнений, указывает на суть слова! Зачем же к этой первородной сути что-то добавлять?!
Помните пословицу: «устами младенца – глаголет истина!»?  И если «король голый», то так и надо говорить.
И что? Наш разум что-то лишнее говорит, а то и привирает? Наверно, не без этого?
Но в данном случае, не кажется ли нам, что раз-ум, вложенный в наши головы, всё время и без усталости – напоминает нам, что ум наш РАЗовый? То есть, ЛИЧНОСТНЫЙ, данный нам на время пребывания в земной жизни!
А потому, дорогое наше чело, которому даровано, (и дозволено) жить только ВЕК, - не теряй времени на всякое многословие, чаще вдумывайся в основы нашей жизни и нашего предназначения. Ты, человек, сумел освоить ремесло письменной речи. Так пользуйся этим умением, и совершенствуй его. Глядишь, познакомившись с твоими размышлениями, кто-то поймёт, что и он может многое досказать своим внукам-потомкам.
И, помянув добрым словом всех, умеющих думать о нужном и праведном, этот умница внук – вдруг прозреет и добавит последнюю каплю своим личностным пониманием – в общие старания всех предшествующих разовых умов. И, сняв последний покров недомыслия, поможет Общему пониманию человечества шагнуть на новый уровень познания. (Которое, очевидно, ступенчато?!). А общий разум всех личностей – это уже общий людской пра-ведный УМ !  И это ВЕДО-МЫСЛИЕ, не изуродованное тёмными силами зла, позволит человечеству, достигнуть таких высот СОВМЕСТНОГО прозрения в познании, которое, опираясь на Духовную помощь Неба, сможет достичь того, что невозможно понять ОДИНОЧКАМ!

И если Бог дождётся нашего прозрения, то, глядишь, строгий взгляд Отче потеплеет... И души наши обретут крылья общечеловеческого прозрения!

4. ДУМАЮЩАЯ ВЕРА.
Уже заканчивая размышления об откровениях, я вспомнил свои прошлые (ещё с 2014 года) помыслы о ДУМАЮЩЕЙ ВЕРЕ.  На эту тему на страницах прозы.ру у меня есть целый раздел: «На пути к думающей вере». Открывается этот раздел файлом с одноимённым названием.  Перечитав его, я понял, что тема о думающей вере плотно перекликается с темой о РАЗУМЕ. И читатель найдёт в ней много значимых ДОПОЛНЕНИЙ.
Привожу названия разделов файлов «На пути к думающей вере. Постановка задачи». И наиболее важные выборки из этих разделов. (с некоторыми добавлениями).
         
          Религиозное размышление
4.1. …Постановка задачи
Современный человек, пришедший к Богу не только по воспитанию, но и по своему разумению,- вновь и вновь готов думать о Боге, и вместе с доброжелательными собеседниками размышлять об основах «Всего и Вся».
Причём, сейчас речь пойдёт о таком начальном способе понимания Бога, который не противоречит основам православия, но позволяет верить с бОльшим присутствием разума.

4.2. Разделение мышления на ум и разум.
Этот раздел многостраничный. Выделю из него самое важное.
… ум дарован человеку от Бога, и присутствует в ребёнке до семи лет.
Потом начинается об-раз-ование  раз-ума. Школьного, научного. Это – познание земное, данное человеку в наказание за первородный грех запрета спешного поедания плодов  «дерева познания добра и зла». Не та же ли спешка раньше времени происходит у отроков и отроковиц при познании притяжения дополняющей наготы друг к другу? Это отречение не зрелое, а потому опасное! Возможно, и их ум тоже «теряет девственность»? Не зря же у многих разумных родителей Запада есть самооправдание своему бездействию при воспитании подростков: «А ну их! Пусть перебесятся. Тогда и успокоятся!» Отметим только, как внутри слова «перебесятся»  звучит корень слова? Вот кому Запад доверил воспитание взрослеющих детей. И это называется «европейскими ценностями»?! Правильнее, наверно, назвать это «бездействием, ради покоя дряхлеющей цивилизации».
 
…религиозный Миф предков не только полон логики, но часто является единственным объяснением «неразрешимых» вопросов человека! Что же есть в религиозном миропонимании такого, чего нет в логике разума? На этот вопрос отвечал ещё в 6 веке до нашей эры философ Парменид из Элеи: самые глубокие истины человек постигает УМОЗРЕНИЕМ. (Заметьте: не "зрением разума", а умозрением!!). В переводе на современный язык, это можно назвать "духовным предчувствием". Об этом рассказывает в своих "Философских беседах" В.Н. Тростников на телеканале "СПАС"
(http://www.youtube.com/watch?v=NIKHdOx86lk).  (См. прим. 4)

Остальное в разделе «На пути к думающей вере я опускаю. А читатель, заинтересовавшийся  этой темой, может сам прочитать все файлы этого раздела.

4.3. К вопросу нашего разногласия с сыном, который обожествляет логику.
Логика – это способ мыслить, прижимая взгляд на жизнь – к земле. 
Думающая вера – это возможность мыслить, обращая взгляд в Небо. И касаясь частиц Знания, дозволенного людям, стремящимся к праведной жизни.

5. МЫСЛЬ.
МЫСЛЬ можно назвать неким предшествующим жизненным актом, (невидимым и неощутимым), которое предваряет осуществление вещественного земного ДЕЯНИЯ.
Образно можно сравнить МЫСЛЬ – с проектным институтом всего, что вслед за этой мыслью воплощается в вещественную часть Божественного мироздания.

В своих прежних размышлениях я предлагал философам хотя бы гипотетически предположить, что первична не материя, а мысль. Далее тоже, всего лишь, из любопытства прочитать в Законе Божьем раздел «Свойства Божьи». Там в самом начале объясняется, что … «Бог открыл нам о Себе, что Он – безтелесный и невидимый Дух (Иоан. 4,24). Что  Бог – вечный, что Бог вне времени… и т.д.  Поверьте, «Закон Божий» - интереснейшая книга!
Закоренелый материалист застонает – сколько можно!? Но мы зададим ему всего один вопрос. А именно: философия признаёт двойственность во многих проявлениях действительности. (свет и тьма, суша и море, движение и покой, любовь и ненависть…) Почему тогда нельзя предположить, что и всё мироздание – ДВОЙСТВЕННО и состоит из Духовного (Небесного) мира и из земного (вещественного) мира.

 Духовный (Небесный) мир и стал тем «проектным институтом, который мог целую вечность (а то и … вне времени!) пытаться «соединить воедино» всё то, что потом, утвердившись, создал Бог за «шесть дней», завершая каждый день словами: «И увидел Бог, что это хорошо».
Да, потом Богу пришлось намекнуть, что «дерево познания» имеет плоды и добра, и зла. А, может быть, даже такие плоды, в которых добро и зло имеется одновременно, а проявляются в зависимости от предрасположенности познающей личности и её веры?!
Так что, поедать плоды познания без разбора - НЕЛЬЗЯ! Иначе, «смертью умрёшь».
А вот как научиться познавать лишь то, что во благо человеку познающему, зависит, возможно, от умения с детства различать, что такое хорошо, а что – плохо. От воспитания,  образования, от предпочтения, от убеждённости… От веры предков в Бога и их умения предчувствовать откровения, как умели это «святые люди» - посредники между светлыми ангелами и людьми земными.
 
Читали ли вы (или слушали) хотя бы одну лекцию Т.В. Черниговской о сознании? Она и лингвист, и биолог, изучающий сложнейшие процессы внутри мозга… Но, верит в Бога! Так что не исключено, что понятие «догма» больше присуще материалистам, чем нашим предкам, которые подарили нам кроме жизни – ещё и веру в Бога!
Один из наших предков - Антоний Великий говорил:
«Ни одна добродетель не может стать таковой, если она будет без рассуждений!»

6. ПРИРОДА.

6.1 В чём заключён Божественный порядок в Природе, нас окружающей и в помыслах человека, живущего внутри Природы?
По – сути, это можно назвать – «Духовной экологией», в которой Бог распорядился увязать жизнь человека с жизнью Природы?  И как распределил  их обязанности?   
Может быть, примерно, так:
Траве и Лесу ВЕЛЕНО расти.\ Кормить всю живность и ЦВЕСТИ ! \
А человек вникать обязан, \ Как ВЕСЬ Мир мыслью Бога связан!

О том, как можно внимать человеку в облик Леса (разумеется, приблизительно), – написано в размышлении «Лес и человек». Оно открывает мои страницы на прозе.ру..

6.2 . А что, если Природа – являет собой отражение вездесущего Облика Бога, проявленного  Жизнью в окружающей всех живых тварей реальности?!

Не случайно М.В. Ломоносова посетило озарение:
«Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал Свое величие, в другой Свою волю. Первая книга – видимый мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на величие, красоту и стройность его частей, признавал Божественное всемогущество, по мере дарованного ему понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано благоволение Спасителя к нашему спасению... Наука и вера суть две сестры родные, двери одного Всевышнего Родителя».

6.3. Заключение. А можно как-то нам проверить, что сказанному можно верить?
Можно. Сказанное должно быть ВЗАИМОСВЯЗАНО с тем, что было и есть. Возможно, и тому, что будет!!

Поэтому, как минимум, надо вдумываться в помыслы предков, проверенных веками. Именно это я и пытался сделать по мере своих возможностей.

А в заключение поразмыслим о Том, Кого мы считали в наших размышлениях главным Участником и Судьей при сомнениях. Им был Бог, понимание которого подарили нам наши предки.

Да и их понимание Бога не безгрешно. Потому что они – тоже люди. И тоже совершали ошибки. Например, в том, что правило осенять себя «крестным знамением» не столь важно в сравнение с искренностью нашей веры в Создателя Всего и Вся. И в сравнение с тем, какой вред нанёс этот «СПОР до ИССТУПЛЕНИЯ» нашему народу. Этот грех назван звучным словом – РАСКОЛ! Он, явно поубавил силы наших предков в желании быть солидарными в главном – желании, чтобы  Отче наш был и в душах, и в чувстве, и разуме нашем!
Поэтому, возможно, именно «думающая вера», допускающая такое присутствие Бога в нашем разуме, которое не противоречит ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВИЯ, поможет, сначала всем учёным не прятать свой взор, отвечая на вопрос «верите ли вы в Бога?».

А дальше и в школах можно спокойно рассказывать школьникам о Боге! И требовать от них знать не только свои права, но и – в первую очередь(!) – ОБЯЗАННОСТИ. В том числе и в своей семье. Да, обязанности должны быть посильные. Например, в объяснениях младшим братьям и сестрёнкам, что как они станут послушными, так станут быстрее расти и радовать маму с папой! А радостные папа с мамой смогут лучше работать и приносить из магазина больше вкусной еды и сладостей! Ну и т.д.
Вы, конечно, заметили, что некоторые не совсем точные разъяснения для малышей и младших школьниках – несут в себе не ложь, а доступные для детей простые понятия!
И этот приём воспитания  ТАИТ в себе БЛАГО для всех членов семьи! И… слава Богу!

7. БОГ
Нам, людям, занятым обыденной жизненной суетой,- указано: «Не поминай Господа всуе» (то есть – без необходимости, зря.) Правда, другая пословица предостерегает: «Без Бога – ни до порога»! Значит, жить человек должен в согласии со своими душевными предпочтениями и своей совестью. Совесть – это голос Божий в душе человека.
 
Так что обычный человек с Богом живёт в постоянном согласии. Но постоянно размышлять о Боге – удел мудрецов. Одним из которых в древности был Аристотель.  Наверно, частые вопросы его учеников вынудили мудреца выказать своё понимание Бога? 
Вот это определение о Боге, выказанное Аристотелем (и переведённое с греческого уважаемыми русскими переводчиками):
 
"Бог - это разум, который мыслит Сам Себя, и мысль его есть мышление о мышлении!"

Нет ли в переводе ошибки? Например, допустимо ли применять слово «разум» к Богу? Хотя бы потому, что Бог – это и Сознание, и Мысль, и Умозрение, и Чувство, и Любовь к Своему Творению… С другой стороны, афоризм должен быть кратким. А что, если так:
" Промысл Божий, отдыхая, мыслит сам себя, и мысль Его есть мышление о мышлении".
(О слове «ПРОМЫСЛ» – см. в прим. 2)

Примечания.
Прим.1. Из «Большого толкового словаря русского языка»  (БТС) 1998 г. С.А. Кузнецова
ОТКРОВЕНИЕ – 1. как религиозный термин –  Духовное видение пророков. Например, Апокалипсис Иоанна Богослова. Но в этой же статье словаря слово ОТКРОВЕНИЕ имеет и житейские  толкования:  2. То, что неожиданно раскрывает одну из граней истины, делает совершенно ясным, понятным что либо. 3. Внезапное прозрение, просветление мысли, вдохновение, наитие.

Прим. 2. Посмотрите в Толковом словаре Кузнецова статью о слове ПРОМЫСЛ (без е). Там оно толкуется так:. Промысл Божий - Деятельность Бога, определяющая весь ход событий в мире...

Прим. 3. - Ужанков Александр Николаевич. Православный учёный, доктор филологических наук.

Прим. 4. В.Н. Тростников – старейший православный философ и богослов. По образованию - математик. Умер в возрасте 89 лет. в 2017 г.
"Философские беседы" В.Н. Тростников  на телеканале "СПАС"
(http://www.youtube.com/watch?v=NIKHdOx86lk).


Рецензии
Добрый день, Юрий! Мне все рассуждения близки, хотя не все понятно с первого прочтения. Хотелось бы написать много, но я на даче, на земле работаю. К компьютеру доступ ограничен,а на смартфоне много не написать. Даже в простых понятиях вы нашли новый смысл. Это полезно для многих и для меня тоже.
Хорошая ссылка на Т.Черниговскую.Ее работы мне близки по уму и духу.
Она частый гость на передаче "Правила жизни".
Я ещё вернусь к этой работе.
Спасибо большое за Значимые слова и житейские откровения!
С добром и признательностью!
С уважением

Николай Игнатущенко   05.05.2022 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.