Рецензии на произведение «Самоконкуренция - закон жизни»

Рецензия на «Самоконкуренция - закон жизни» (Игорь Леванов)

Американцы из Германии после войны вывезли в штаты как трофеи 800000 изобретений! И позже продали их... японцам! Так чья заслуга в основе японского экономического чуда?

Василий Робакевич-Пестов   02.04.2021 02:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоконкуренция - закон жизни» (Игорь Леванов)

Вы совершенно правы. Людям всегда чего-то должно не доставать.
Если всего в достатке, начинают искать " приключения на свою голову".
И по митингам ходят от безделья и лени.

Артемидия   30.03.2021 02:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоконкуренция - закон жизни» (Игорь Леванов)

Японцы говорят, что если у тебя нет
проблем, не жалей денег и купи их...

Олег Михайлишин   26.03.2021 00:01     Заявить о нарушении
Великолепно сказано, не слышал этого раньше.

Игорь Леванов   26.03.2021 08:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоконкуренция - закон жизни» (Игорь Леванов)

Предлагаю подробное рассмотрение (в смысле дискуссии или некого обсуждения) Ваших неких (может быть чисто для Вас) постулатов, которые Вы "кладете" как кирпичики в основу Ваших интересных для меня сообщений.
Упомяну, естественно, о том, что "согласие - есть непротивление сторон". Это из "Двенадцати стульев".
И больше во всяких реверансов в обе стороны, предлагаю не отвлекаться.

Для начала предлагаю попробовать разобраться с первым же Вашим утверждением, котрое гласит следующее:
"Люди сосредоточили внимание на изучение законов природы, это необходимое условие научно-технического прогресса."
В связи с этим несколько вопросов (наверное, лучше под номерами, потому что, насколько я понимаю, легче будет отвечать):
1). Люди - это кто по-Вашему? Конкретизирую: господа (в смысле некие руководители) или остальные (некие исполнители)?
2). Что такое научно-технический прогресс? Кому и для чего лн нужен?
С моей стороны пока достаточно.
Жду Ваших ответов, естественно, при наличии желания отвечать!

Сергей Толочанов   25.03.2021 20:17     Заявить о нарушении
1. В настоящее время люди - это те кто технику делает электронную и обычную. С моей точки зрения, корейцы, они мою машину придумали. Остальные люди только фон создают.
2. в конце 20 века НТ прогресс называлось то что есть, сейчас, по-моему нет однозначного слова для компьютеров и роботов, захватывающих власть.

Игорь Леванов   25.03.2021 20:43   Заявить о нарушении
Ладно.
Для меня вариантов всего два, т.к. двоичная система как раз для обоих ответов совершенно подходит.
Я-то хотел Вас вывести не просто на двоичную систему чисто в технике а на понятяие более философское под названием "дихотомия".
Да, а насчет вычмслительной техники, ИНС и прочего.
Почитайте следующее. Может как-то состыкуемся:

"Искусственные и естественные нейронные сети. Анали
Сергей Толочанов
Искусственные и естественные нейронные сети. Анализ и новый подход.

Из простого сравнения современных средств вычислительной техники (или, как сейчас общепринятым считается термин «информационные технологии», т.е. на английском «information technology», или совсем кратко «IT») с устройством мозга любого биологического существа, естественно, и человека возникает лично для меня ряд вопросов.
1). Почему в наших мозгах нет арифметических и логических устройств, присущих любой современной вычислительной системе, построенных на базе схем «И», «ИЛИ», триггеров, регистров, сумматоров, дешифраторов и прочих разных счетчиков, а только нейроны?
2). Экспериментально установлено, что биологический нейрон имеет так называемую зону рефрактерности. Другими словами, это временной промежуток, в течение которого нейрон не реагирует на изменение воздействий на свои входы (синапсы). Если не знаете, то это время измерено и составляет примерно 1 миллисекунду, т.е. максимальная частота переключения биологического нейрона не превышает 1 кГц.
Куда там бедному ему до частот современных процессоров (до десятков ГГц)!
А с другой стороны, куда там этим самым современным процессорам до нашего мозга!
Вот, что интересно!
СОЗДАТЕЛЬ(И) или по моей терминологии ПЕРВЫЙ(Е) для осуществления своего проекта (имеются ввиду ПРИРОДА и ЧЕЛОВЕК) провели огромнейшую теоретическую и экспериментальную работу, прежде чем реализовывать этот проект, что называется в "железе". Наверное, не зря у НИХ получилось именно то, что получилось ( http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163294.htm).
Теперь надо заметить следующее.
Когда нейрофизиологи определились со структурой биологического нейрона, то, естественно, «технари» немедленно стали думать о том, как бы эти все открытия приспособить для реализации в технике.
Кстати, для интересующихся структурой и функционированием биологического нейрона имеется много литературы, поэтому подробно на этом я останавливаться не буду.
Надо сказать, что господствующей теорией в области нейрофизиологии в то время (примерно 20-50-е годы прошлого века) была теория нашего незабвенного Нобелевского лауреата И.П. Павлова об условных (приобретенных) и безусловных (данных при рождении) рефлексах.
Он также выдвинул идею под названием «рефлекторная дуга».
В чем смысл этой идеи?
Биологический организм, получая некую информацию из внешней среды, посредством передачи через другие нейроны, входящие в эту самую рефлекторную дугу, каким-то образом обрабатывает полученную информацию и далее отправляет уже обработанную информацию в исполнительные органы.
На основании своих исследований с собаками он также выдвинул идею о том, что надо внешние воздействия разделять на возбуждающие и тормозящие.
Мол, когда возбуждающие по некоей силе воздействия превышают силу воздействия тормозящих, то тогда соответствующая рефлекторная дуга срабатывает.
Вся эта теория и была положена в основу построения и функционирования искусственных нейронов, т.е. некоей аппаратной технической реализации, что называется в «железе».
Далее кратко попытаюсь обрисовать существующее положение в области современных искусственных нейронных сетей (ИНС).
В подавляющем большинстве современных ИНС их структурной единицей является искусственный нейрон следующей «конструкции».
У него имеется некоторое количество входов (в биологии - синапсов) и один единственный выход (в биологии – аксон), принимающий только два значения «1» или «0» (в биологии – возбужден или не возбужден).
Сигналы, поступающие на входы нейрона, внутри него умножаются на некие весовые коэффициенты, физический или биологический смысл которых заключается в следующем. Знак этого коэффициента, если он «плюс», то возбуждает, если «минус», то тормозит. А величина показывает значение или вес (по-современному - рейтинг) этого входного сигнала.
Далее все эти умноженные на весовые коэффициенты сигналы суммируются и поступают на вход некоего порогового устройства, реализующего так называемую функцию активации, которая работает следующим образом. На ее выходе, т.е. аксоне, появляется «1», если сумма взвешенных входных сигналов превышает её заранее установленный порог, и «0», если не превышает.
Таким образом, было практически скопировано устройство биологического нейрона в концепции И.П. Павлова.
Далее углубляться в дебри современных ИНС с точки зрения целей данной заметки не имеет смысла, а для особо любознательных читателей повторюсь насчет огромного количества литературы на эту тему.
Теперь попробую сформулировать два главных для меня вопроса.
Первый.
До сих пор, по крайней мере, насколько мне известно, в структуре биологического нейрона не обнаружено никаких умножителей, сумматоров и пороговых устройств.
Так на самом деле как же биологический нейрон работает?
Второй.
Вспомним про рефлекторную дугу (см. выше: «…каким-то образом обрабатывает полученную информацию»).
Так каким же образом нейроны обрабатывают полученную информацию?
Теперь попытаюсь продолжить свои рассуждения, пока в части первого вопроса, т.е. чисто «аппаратного» устройства биологического нейрона.
Сразу излагаю мое предположение.
Биологический нейрон, в отличие от современного представления «технарей», представляет собой некую память, в которой хранится таблица, полученная в результате полного или, другими словами, 100%-го «прогона» абсолютно всех комбинаций входных сигналов с реакцией выхода (аксона) на каждую комбинацию входных сигналов, в соответствие с заранее известным результатом, т.е. заранее известным алгоритмом или формулой (см. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162355.htm).
Для дальнейших рассуждений назову такие нейроны табличными.
Таблица эта имеет количество ячеек, равное сумме всех возможных комбинаций значений входных сигналов, а разрядность ее равна 1-му биту.
Для пояснения хода моих рассуждений, которые совершенно не претендуют на истину в последней инстанции, необходимо дать некие пояснения следующего характера.
С моей стороны речь идет о попытке приложить некоторые мои сугубо теоретические рассуждения к возможной их реализации современными техническими средствами. Другими словами, это все касается чисто технических проблем теории ИНС, т.е. никаких общефилософских проблем я в данном случае стараюсь почти не затрагивать.
Теперь вернемся ко второму вопросу.
Далее я попробую описать структуру и функционирование ИНС, построенной на основании моих рассуждений.
Предлагаемая ИНС состоит из некоей совокупности табличных нейронов и некоего центрального управляющего процессора (ЦП).
Каждый и этих нейронов имеет проводную или эфирную связь с ЦП, причем как прямую (от ЦП к нейрону), так и обратную (от нейрона к ЦП).
ЦП в своей памяти должен хранить таблицы результатов всех алгоритмов или программ необходимых для работы всей системы (ЦП плюс совокупность нейронов).
Функционирование такой системы заключается в том, что в соответствии с «верхним» или главным алгоритмом работы всей системы, в каждый табличный нейрон в необходимые моменты времени загружается требуемая таблица, что, естественно, требует существенного времени. В этот момент, данный нейрон находится в зоне рефрактерности.
При необходимой синхронизации должен обеспечиваться процесс, при котором одни нейроны находятся в «боевом» режиме, т.е. реагируют на входные воздействия, причем с быстродействием, определяемым временем выборки результата из его памяти (десятки наносекунд), а другие в режиме «загрузки» (порядок может достигать единиц и десятков миллисекунд, в зависимости от объема загружаемой таблицы).
Перечислять множество проблем, возникающих при реализации такой структуры ИНС, я не буду.
Цель данной статьи заключается в том, чтобы при условии реальности выполнения предлагаемых решений начать процесс их реализации."
Конец цитаты.

Сергей Толочанов   25.03.2021 20:52   Заявить о нарушении
Учёные выяснили, что мозги человека могут "эффективно" решать только вопросы размножения, для этого хорошая память не нужна, считать особа так же не надо, искажение восприятия называется любовью. Бог сказал: "Плодитесь и размножайтесь", эту задачу выполнили, а что дальше? Он не говорил.
Вопрос в том, как не совершенному человеку жить счастливо? Какие методы использовать. Причём, счастье это возбуждение, так что даже жить в счастье человек не может, физиология не позволяет постоянно жить в возбуждение, есть понятие блаженство - спокойное счастье.

Игорь Леванов   25.03.2021 21:00   Заявить о нарушении
Мне в настоящий момент теперь интересно только одно.
Вы к современной вычислительной технике или нейронным сетям кокое-либо отношение имеете?
А по поводу моего предыдущего предложения, давайте забудем.
Не в силу какой-то текущей (в смысле обычной) секретности, а просто, извините, в силу того, что первый же мой вопрос, вернее, Ваш ответ на него, лично для меня продемонстрировал следующее.
Опять же прошу прощения за резкость.
1). Чисто армейский ответ на вопрос, на который ты в настоящий момент не знаеешь ответ.
2). Как говорил один из моих начальников (подполковник в отставке, будучи военпредом), по его словам, цитируя некоего генерала:
- Косность речи, отражает косность мысли.
Ни в коем случае, и ни в коем смысле не хотел и не хочу Вас чем-то обидеть. Надеюсь на продолжение диалога.

Сергей Толочанов   25.03.2021 21:15   Заявить о нарушении
В психологии это называется переход на личности. Рад общению с вами. В нашем мире всё одноразовое, так что "косность речи" вполне в духе времени. Не стоит цепляться к речи, главное поиск сути.

Игорь Леванов   26.03.2021 08:09   Заявить о нарушении
"В нашем мире всё одноразовое, так что "косность речи" вполне в духе времени."

Лично для меня есть два варианта интерпретации этого Вашего высказывания:
1). Либо в нем скрыта гениальность, которую мне не дано понять.
2). Либо - это из серии женской логики, типа:
- Какие красные крыши! Какие зеленые крыши! Вот так вот и умирают люди!

Сергей Толочанов   26.03.2021 13:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоконкуренция - закон жизни» (Игорь Леванов)

"Оказалось, что вопреки прогнозам, благодатной жизни крысы выродились."

То крысы. Они всегда что-то грызут.
Наверное обожрались благодатностью.
__
***
"Офицеры не старыми уходят на пенсию, если не находят себе место в новой жизни, уходят из жизни".

К сожалению, не найдя путь выживания, после увольнений с работы, уходят из жизни не только люди в погонах, но и обычные.
Жутко, конечно, осознавать и принимать такое в человеческом мире...

Удивительно Удивительно   25.03.2021 18:04     Заявить о нарушении
Хорошо сказано.
"То крысы. Они всегда что-то грызут.
Наверное обожрались благодатностью."

Игорь Леванов   25.03.2021 20:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоконкуренция - закон жизни» (Игорь Леванов)

Мне, лично, трудно восторгаться американцами искренне... Из вежливости приходилось по работе, пару раз... Но! Вот что хорошо у них поставлено так это, что сотрудник вообще никогда не должен быть в комфорте и руководитель следит за напряжением в задачах и процессом, чтобы специалисту "всегда было к чему стремиться" Мотивация всех участников под неусыпным контролем! Никакого покоя, никакого комфорта!

В Японии, тоже самое, нет такого понятия "очень хорошо"! Японцы считают, что такого нет в природе! Они непрерывно стремятся к совершенству!

У нас "свой путь") Мы можем только, при желании, с любопытством посматривать на мировую культуру или не делать этого!)

Спасибо, Игорь, за тему примеры!

С искренним интересом,

Ольга Леднёва   25.03.2021 17:27     Заявить о нарушении
"Вот что хорошо у них поставлено так это, что сотрудник вообще никогда не должен быть в комфорте и руководитель следит за напряжением в задачах и процессом, чтобы специалисту "всегда было к чему стремиться" Мотивация всех участников под неусыпным контролем! Никакого покоя, никакого комфорта!"
С этим у нас всегда была проблема. По разному решали, садили в тюрьму и там учёные много чего создали. Королёв боялся, что посадят снова.

Игорь Леванов   25.03.2021 21:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоконкуренция - закон жизни» (Игорь Леванов)

Да, это был 25 опыт, почему эксперимент над крысами был назван Вселенная 25.

Вы правы.

Ааабэлла   24.03.2021 19:17     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2021/03/25/560 продолжил эту тему.

Игорь Леванов   25.03.2021 09:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоконкуренция - закон жизни» (Игорь Леванов)

И все же, Игорь, в опыте с крысами (намек?) включается механизм внутривидовой конкуренции.

Для индивидуума важнее противоборство плотского и духовного. И в бОльшей степени это отражается на богатых россиянах.

Нахойцы же,люди чистые духом, дишь выживают, но не поедают, подобно акулам нашего бизнеса, друг друга. Это означает одно. Они более духовны, чем наши "денежные мешки".

"И последние станут первыми", это именно о них.

Евгений Садков   24.03.2021 18:13     Заявить о нарушении
Выходит, все самые богатые первыми отправятся в лучший мир, если сравнивать их с крысами.

Владимир Врубель   24.03.2021 20:19   Заявить о нарушении
"Для индивидуума важнее противоборство плотского и духовного. "
Может быть, именно в этом и есть важная роль религии.

Игорь Леванов   25.03.2021 07:54   Заявить о нарушении
"Выходит, все самые богатые первыми отправятся в лучший мир, если сравнивать их с крысами."
Бегут с тонущего корабля, как это сделали в революцию.

Игорь Леванов   25.03.2021 07:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоконкуренция - закон жизни» (Игорь Леванов)

Самоконкуренция, это что-то новое! Спасибо, Игорь!

Игорь Тычинин   24.03.2021 17:55     Заявить о нарушении