Рецензии на произведение «Масквошь. Этрусское отступление»

Рецензия на «Масквошь. Этрусское отступление» (Светлана Каплун)

"учёные до сих пор не смогли внятно нам ответить: куда подевались этруски?"
Почему же? Они ответили: этруски были романизированы, т.е. забыли свой язык и перешли на латынь (уже в 1 веке н.э. по-этрусски говорили единицы, о чем засвидетельствовал император Клавдий - человек был с приветом, но ученый).

"Читается, да ещё со славянским акцентом!"
Если сильно захотеть, можно прочесть даже с еврейским акцентом.

"В речную сеть страны входили также реки Авенция, Весидия, Цэцина, Алуза, Умбро, Оза, Альбиния, Армента, Марта, Минио, Аро."
Зачем списывать с ВикиЧтение Всемирная история. Том 3 Век железа Бадак Александр Николаевич http://history.wikireading.ru/280961?

"Геродот полагал, что этруски пришли из Малой Азии."
Так полагали и древние египтяне, когда включали в число "народов моря" народ "трш" (реконструируется как туруша или турша).

балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам — ят-вяги (ятвезь).
А, может быть, скалвы были еще ближе? Вообще-то ятвяги - одно из четырех племен, входивших в племенной союз, или, скорее, конфедерацию (дайнова, судова, поляксены, етвезь). Дошедшие до нас ятвяжские слова аucima — «деревня, селение», реsi (лат. pecus) — «скот», taud (др. герм. tiud) — «народ», waltida (англ. wealth) — «здоровье», ward (англ. word) — «слово», weda (слав. "веду")— «дорога», wulks (и.е.) — «волк» представляют собой смесь, где заметны германские (готские) корни.

"Тит Ливий писал о том, что венеты – это троянцы"
Он ошибался. Троянцев привез Эней. Собственно Тит Ливий сообщал, что " Антенор с немалым числом энетов, изгнанных мятежом из Пафлагонии и искавших нового места, да и вождя взамен погибшего под Троей царя Пилемена, прибыл в отдалённейший залив Адриатического моря и по изгнании евганеев, которые жили меж морем и Альпами, энеты с троянцами владели этой землей". Венеты, по воззрениям "академической науки", этнически близки по языку к иллирийцам и италикам, в силу чего римляне быстро романизировали их.

К сожалению вынужден прекратить дальнейшее обозрение.
А теперь продолжу.

Видевут и Брутен - не исторические личности, они - персонажи прусского эпоса, согласно которому когда-то очень давно "вышли" из Кимбрии (южная Ютландия, земля кимвров, ушедших в конце 2-го века до н.э. в Галлию вместе с тевтонами и нашедших свою гибель в Италии) и, продвигаясь вдоль балтийского побережья на восток, обрели свою новую родину на территории нынешней Калининградской области РФ. Видевут настрогал 12 сыновей, каждый из которых стал вождем-эпонимом 12-ти прусских племен. Например, Скалве стал родоначальником племени скалвов, которые, возможно, участвовали в этногенезе склавинов.
Эвганеи - "благородные", и это, мол, сословие. Вряд ли, т.к. благородные они в переводе с греческого, и, выходит, это греческое племя? А если не греческое, значит эвганеи - экзоним? Причем тут греки и почему эвганеи "родственны этрускам"? Итальянские ученые Луиджи Паретти и Джанкарло Менис относят звганеев к лигурийской группе племен. А другие ученые (Э. Альтхайм и В. Боржо) считают их представителями фалисской этнической группы. Нам известны эвганейские этнонимы трумплины и камуны. Видимо, эти племена (или общины) проживали в долинах Валь Тромпиа и Валь Камоника (область Венето).
Гидроним Вига вряд ли связан со словом "вик" ("бухта" - у скандинавов, "торговый лагерь" у англов).
Галическая возвышенность может и не указывать на галиндов/голядь, поскольку соответствующее прилагательное в русских топонимах звучит как "голяжья".
Большинство императоров из династии Юлиев-Клавдиев имели когномен Нерон (Nero), и римляне считали это слово этрусским (как и Сципион - Scipio). Однако этот когномен никак не связан с гидронимом Неро, которое имеет угро-финскую этимологию (и никак - с греческим -нер, ибо вода по-гречески - "гидра", а не "нер"): по-мерянски -нер - бугор, возвышенность, холм (местность вокруг озера Неро холмистая). Поэтому гидроним Неро интерпретируется как "озеро в холмах". Реки Нерль и Которосль (Нер-лей, Которас-лей) на мерянском языке значат "Река, текущая среди холмов" и "Петляющая река".
То, что Фригидус - левый приток Сочи мне ни о чем не говорит. Соча - так называют реку словенцы (возможно от "сочиться", т.е. медленно течь), а для итальянцев эта река называется Изонцо.
О реке Випава. Это название она имеет в Словении, а в Италии ее название -Випакко (нет "славянского" окончания - ва), при это основа "вип" считается кельтской (в области Венето с 3 века до н.э. поселилось кельтское племя ретов, никак не родственное этрускам) и означает "река".
Про галлогруппы - вопрос неясен, неизвестно, откуда вы взяли приведенные вами данные. И, насколько я знаю, важны еще и субклады.
"Во времена Римской империи (с 5-го века до н.э. по 4-й век н.э.)..."
Римская империя образовалась в самом конце 1-го века до н.э.
Относительно связи между Гарумной и гарамантами. Здесь - безбрежное море гипотез: гараманты - минойцы (этеокритяне) с Крита; один из народов моря (в т.ч. этруски и пеласги); западные семиты; хурриты; берберы. Цитирую некоего Гаршина (garshin.ru/history/antiquity/aegean/trojan-war/garamantes.html): " по одной из версий, этноним Garamante происходит от слов gara, man и te, означающих "люди страны Гара". Не исключено, что Гара восходит к имени богини пчеловодства Кер, K'pe или Кар, в честь которой называли себя анатолийские карийцы. А на основе праиндоевропейского языка (или одного из индоевропейских языков) можно перевести этноним гараманты как "горные люди", "жители гор", "горцы". ... Возможно, язык гарамантов родствен языку белых аборигенов Канарских островов, нерасшифрованная письменность которых также ведет свои истоки от древнеливийского алфавита, как и гарамантский. А вот, что дает словарь топонимов: "Гаронна река, впадает в эстуарий Жиронда, Бискайский залив Атлантического океана. Упоминается в I в. до н. э. как Garumna, в 844 г. как Geronde. Из первой формы образовался совр. гидроним Garonne; из второй - название эстуария Gironde - Жиронда. Этимология неясна. Река начинается в Пиренеях, где известна доиндоевропейская основа саr, gar 'камень, скала'; вторую часть названия объясняют из галльск. оnnо 'река'. Есть и другие гипотезы."
При современном уровне знаний можно предполагать также, что гараманты произошли от аквитанов, которых считают разновидностью басков.


Алексей Аксельрод   21.09.2021 00:26     Заявить о нарушении
Алексей, объясните мне, пожалуйста, что именно вас не устраивает в перечне рек Этрурии?

Светлана Каплун   16.09.2021 12:36   Заявить о нарушении
"Алексей, объясните мне, пожалуйста, что именно вас не устраивает в перечне рек Этрурии?"
Не устраивают два момента: первый - зачем копировать из чужой статьи этот перечень? А если копировать, то не мешало бы дать ссылку, чтобы читатель не подумал, будто вы лично изучали древнюю гидронимику края; второй: сухой перечень гидронимов, на мой взгляд, ничего не дает читателю с точки зрения логики изложения.

Алексей Аксельрод   21.09.2021 00:34   Заявить о нарушении
Что ж, Алексей…

Для начала. Спасибо за внимательное прочтение. И за обсуждение темы. Сейчас это редкость. И за интересный материал тоже спасибо.

Что касается источников… Конечно, их указывать нужно. Очень многое берётся из Википедии. Поскольку мне нравится работать с общедоступными данными. В случае с перечнем рек первоначальной Этрурии его источник легко определяется с помощью того же интернета. Тут как говорится, доверяй, но проверяй (сама так делаю). Тем более, что имеем дело с гипотезами, а не истину глаголем. Читатель вправе сам осмыслить, принять или отвергнуть. Я только делюсь тем, что вижу.

«С точки зрения логики изложения». Список интересен тем, что в нём отсутствуют реки с интересующим меня окончанием -ов и -ва. Т.е. на изначальной территории поселения этрусков таких рек не было. Но, повторюсь, реки с таким окончанием в названии либо впадают в Тирренское море, либо протекают в области Венеция. Пусть их мало, но они есть. Так что славянский акцент в отношении этрусков таки прослушивается. Да ещё и Ильва-Эльба в самом море!

Хорошо. Не будем брать во внимание Випаву. Но в тех же краях есть река Пьяве (вен. и итал. Piave, нем. Ploden). Кстати, интересное сочетание практически в одном регионе: Пад (По), Випава и Пьяве. Я бы ещё добавила две Упы. Одну у нас, приток Оки-аквы в Тульской области. Другую в Чехии, приток Эльбы. Возможно, «уип» и кельтская вода, а вот «упа» - говорят, балтийская река. А почему не иранизм? Персов, скифов и аланов ещё никто не отменял.

Вообще-то, в районе реки По жили лигуры. Насколько они были кельтами, учёные всё ещё спорят. А вот реты (горцы и, наверняка, полиэтничные вроде эстиев), как написано в Википедии: «Происхождение достоверно не известно, античные авторы отождествляют ретов с этрусками. Ретский алфавит относится к группе «северноэтрусских». Ретский язык грамматически и лексически близок к этрусскому языку… К этому племени принадлежат лепонтии и камуны… (Страбон)» Камуны! которые евганеи и, скорее, лигуры, которые возможно кельты да ещё с греческим экзонимом! Кстати, название Тирренского моря вы оспаривать не собираетесь? Оно ведь тоже греческий экзоним. Вообще-то, греческие колонии много где были, и на этрусков греческая культура оказала заметное влияние. Да и сами эллины откуда в Грецию пришли? Думается мне, чуть раньше из тех же малоазийских мест, откуда затем отбыли и этруски.

Что ж… Мы договорились до того, что троянцев в Этрурию привёз Эней, Антенор же привёз энетов, выгнавших затем лигуров-эвганеев и основавших свою Венецию. Возможно, лигуры и не родственны этрускам, но они безусловно оказались в сфере этрусского влияния и отметились затем среди ретов. Да и бог с ними!

Вы говорите: «Венеты, по воззрениям "академической науки", этнически близки по языку к иллирийцам и италикам, в силу чего римляне быстро романизировали их…» Почему-то Ломоносов так не считал, а записал Антенора с энетами в предки славян. Да и в Лаврентьевской летописи :«...от племени Афето
ва, нарци, еже суть словене…» Норик как раз и граничил с провинцией Реция и Винделиция, но жили в нём тавриски (лигурийское -оско). Позже этноним сменился на нориков, расселенных вокруг города Норейи. Иллирийцы-норики в I веке до н. э. на альпийских землях образовали царство Норик. Оно объединило под своей властью несколько кельтских, иллирийских племён и часть венетов. Или вы думаете, это какие-то другие венеты? А я думаю, что именно здесь следует искать праславянский этнический компонент.

По поводу пруссов со скальвами и ятвягами что сказать? Скальвы были настолько к пруссам ближе, что от пруссов практически не отличались. Хотя пруссами себя не называли, как, говорят, и сами пруссы себя пруссами не называли. Не так важно. Важнее, что балты, эстии – это смесь праславян с финно-уграми. Да и мы тоже, чего уж там. Корни наши общие, мы одной крови. Просто много воды с той поры утекло.

Пожалуй, завершу греческой «гидрой». Нерей — в древнегреческой мифологии один из наиболее любимых и чтимых богов водяной стихии (моря): добрый, мудрый, справедливый старец, олицетворение спокойной морской глубины, обещающий морякам счастливое плавание. Так что «вода»! Да и мы «ныряем» вниз, а не вверх. Так что галльск. оnnо 'река' вполне в тему. Как и египетский Нун! Заметьте, я не утверждаю, что галлы – это древние египтяне. Другое дело, что этимология Нерея, возможно, связана с обозначением человека в иллирийском языке. Так мы опять возвращаемся к Норику. Кстати, тавриски, жившие в Норике, выводятся от кельтского «taur» — «гора». Судите сами, где они жили. В горах. Поэтому мерянское -нер - бугор, возвышенность, холм тоже в теме.

Наверху, кстати, север. Нор (фр.) и норд (скандинавское). Для нас Норик на юге. Если не считать реку Норик, которя в Карелии. Не знаю, связана ли у этрусков с высотой богиня судьбы Нортия? С человеком точно связана. А у народов «горного» Кавказа с богатырями связан нартский эпос. Вот как всё завязано!

Город Норея находился на реке Мурии. Вроде и нет славянского окончания. Вот только будущие чехи впоследствии обоснуются не где-нибудь, а на реке Мораве.

Если захотите, можно продолжить этот разговор.

Светлана Каплун   23.09.2021 21:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Масквошь. Этрусское отступление» (Светлана Каплун)

В дебрях лингвистики без генеалогии не разобраться было бы...
Однако лингвистика много красок дает и любопытных нюансов в движении народов.

Людмила Гладкая   15.09.2021 16:52     Заявить о нарушении
Генеалогия - это роскошь! В случае Аксумского царства, списки его царей составлялись гораздо позднее, по устным преданиям. Сами понимаете - точность от этого лучше не станет.

Что касается нашей генеалогии, то спасибо царю Петру-батюшке, реформатору нашему прославляемому, уничтожившему её как и старинное летоисчисление: сначала приказал церковные книги с актами о рождении со всей страны собрать якобы для переписи, а затем сгорели они благополучно по неосторожности. Так что вместо генеалогии чаще остаются генетика с лингвистикой. Здесь уже не до жиру!

Светлана Каплун   15.09.2021 11:06   Заявить о нарушении
Ничего себе... Не знала о таком злодействе Петра.
Да ведь если бы только он, революционеры во имя светлых идей о равенстве, так крепко разорвали генеалогическое линии террором, что кого ни спрошу, дальше прадеда ничего не знают.

Людмила Гладкая   15.09.2021 17:29   Заявить о нарушении
у меня деды с обеих сторон сироты -
даже прадедов не знаю...

о Петре, если поискать, то можно об этом найти
по-моему, именно он, а не какая-нибудь Екатерина

Светлана Каплун   15.09.2021 19:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Масквошь. Этрусское отступление» (Светлана Каплун)

Спасибо за очень интересную информацию

Игорь Леванов   10.09.2021 07:36     Заявить о нарушении
Очень стараюсь говорить понятно)))

Светлана Каплун   10.09.2021 13:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Масквошь. Этрусское отступление» (Светлана Каплун)

Уф! Чертовски интересно! Извините за "чертовски", это я так под впечатлением.
Спасибо, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   10.09.2021 07:34     Заявить о нарушении
Что ж...
очень приятно!
можно сказать, чертовски приятно))

Светлана Каплун   10.09.2021 13:13   Заявить о нарушении