Масквошь. Этрусское отступление

    Итак, к каким выводам я пришла по итогам предыдущих частей? Что балтское население в Северной Африке в V—VI веках было представлено не только вандалами, а гораздо более широко. Что представляется абсолютно логичным.

    Особенно радует этрусский след, поскольку учёные до сих пор не смогли внятно нам ответить: куда подевались этруски? Конечно, многие могли романизироваться, но не до такой же степени, чтобы возникло знаменитое «этрусское не читается!» Читается, да ещё со славянским акцентом!  Хотя он не всегда очевиден.

    Начало истории и культуры этрусков положено в регионе Тирренского моря и ограничено бассейном рек Тибр и Арно. В речную сеть страны входили также реки Авенция, Весидия, Цэцина, Алуза, Умбро, Оза, Альбиния, Армента, Марта, Минио, Аро. Геродот полагал, что этруски пришли из Малой Азии. Поэтому, некоторые реки могли получить свои названия ещё до них.

    Хотя Альбенья (Albegna, тоже интересное окончание вроде той же Березины) явно названа так этрусками. Ведь вторым после Лавиния (Лава-Лаба!) они построили Альба-Лонгу!   Никто не знает, где точно располагался «длинный белый город». Где-то вдоль юго-западного берега озера Альбано. Кстати, Альбанское озеро и соседнее озеро Неми разделяет гора Монте-Каво. А если мы обратимся к истории балтийской реки Неман, то жили на её берегах в IX/X—XVIII веках пусть и не эт-руски, но  пруссы, а также балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам — ят-вяги (ятвезь). Каменные курганы ятвягов известны в южном Занеманье и на северо-востоке Польши в первые века н. э. А Брутен и Видевут станут первыми прусскими князьями ещё в 514 году.   

    Кем были ятвяги, ничего не скажу, но. Историк Тит Ливий писал о том, что венеты – это троянцы. Они приплыли из горящей Трои и «заняли угол морского залива» (нынешние Венеция и Триест). Кроме того, между Альпами и Адриатическим морем среди венетов жил народ, родственный этрускам, зовущийся евганами. «Евга-неи» переводится как «благородные». Но ведь такое название более уместно для сословия, нежели народа. Я вот думаю, что ят-вяги тоже были очень даже «благородными». Или вы думаете, что нет такого слова «вяги»! А викинги, по-вашему, откуда пошли? Есть такие реки!

    Вига – правый приток Унжи (бассейн Волги). Вига берёт начало на Галической возвышенности в болотах Чухломского района Костромской области. Происхождение названия до конца не изучено, предположительно, имеет балтийские корни. А Галическая возвышенность прямо таки указывает на голядь, жившую когда-то в Южной Пруссии. А ещё, на территории возвышенности находятся два крупных озера — Галичское и Чухломское. Чухломское так названо по чуди (она же весь; уж не от ят-вези ли?). В одном из редких говоров жителей побережья Галичского озера сохранилось вероятное старое название водоёма — «Нерон». Едва ли это с римским императором Нероном связано (который Домиций, Агенобарб (рыжебородый), ещё и Германик). Но с греческой водой- nerо через прибалтов (от пеласгов) связь вполне очевидна.

    Выг — протекает по территории Карелии. Из саамского vаgg - мощный, сильный. Приток Выга, река Сорока - тоже саамское заимствование, означающее "приток". А из норвежского только vug — впадина, низменность.

    Отвлеклась я от Альбеньи. А впадает она, естественно, в Тирренское море. Напомню, что тиррены – это этруски. А море, значит, их.

    Также в Тирренское море впадают реки Бравона, Тараво, Олива, Савуто.  В Венеции находим реки Пьяве и Випаву. Кстати, Випава, не смотря на то, что во времена Римской империи она носила название Фригид (Frigidus — холодная), является левым притоком реки Сочи. Что касается города Сочи, то у адыго-абхазов выделены такие мужские гаплогруппы: G2a2 (41%), R1a (17%), J2a1 (16%), G2a1 (13%), J1a2 (7%), R1b (3%), I2 (2%) E1b (1%). G2 и J2 уже определены в этрусских захоронениях. Думаю, и остальные вышеперечисленные гаплогруппы в Этрурии имелись. Вероятно, в немного других соотношениях. Хотя та Соча наверняка имеет другую этимологию…

    Сьеве (итал. Sieve) — река в Италии, протекает по территории тосканской провинции Флоренция, правый крупный приток реки Арно. Больше в Италии рек с окончанием на –ва я не нашла. Как видим, славянское окончание привязано к венетам и тирренам!

    Но что интересно. Тирренское море не всегда было таким! В античные времена оно имело название Авсонийское море, по италийскому племени авзонов. Вот вам и Ясон с Эсоном, а также аксумские Эзана, Узана и прочие цари из Эфиопии! Так что с арабами из Сабейского царства тоже ещё не всё ясно! И раз уж я признаю, что древние балты в нашей истории принимают непосредственное участие, давайте вспомним, что Усиньш (рус. Авсень)— в мифологии латышей покровитель лошадей (а чьи лошади всегда на слуху?). В. Блажек сопоставляет это слово с именем ведийского персонажа др.-инд. Ausijа-, связанного со всадниками-близнецами Ашвинами, а также пчёлами и мёдом (помним про Лалибелу).

    Ашвины — близнецы, едущие в золотых колесницах, изготовленных божествами-умельцами Рибху. И тут мне подумалось вот о чём… Во II тысячелетии до н. э. территорию нынешней Ливии и запад от неё заселили различные берберские племена. Позже в Киренаике в одном из племён образовалось политическое объединение Либу (вариант Ребу), по имени которого и эта земля, и вся известная грекам Африка позднее получили название «Ливия» в противоположность внутренней terra incognita, которая со времён Геродота называлась «Эфиопией». Но об этом как-нибудь в следующий раз! Сегодня Этрурия.

    В римской исторической литературе этрусские государства фигурируют под названием главного города. Примечательно, что воины некоторых этрусских городов и местностей составляли объединенные отряды: Клузия и Козы, Популонии и Ильвы, Цере и Пирги. Это означает, что Ильва относилась к полису Популония, порт Коза — к полису Клузий, порт Пирги — к полису Цере. Знаете, о какой Ильве идет речь? Это остров Эльба в Тирренском море.

    А если мы обратимся к реке Эльба, то жили по её берегам венды. Так немцы называли славянские племенные союзы ободритов, лютичей, лужичан и поморян!

    Но поскольку легендарная русь пришла к славянам во главе с Рюриком, следует обратить внимание на ещё один народ. Был когда-то на территории современной Швейцарии на берегу реки Ааре римский город Аугуста Раурика. Аугуста Раурика была основана около 44 года до н. э. на территории галльского племени рауриков, относящихся к гельветам.

    Во времена Римской империи, в период с V века до н. э. по IV век н. э., территорию Швейцарии населяли преимущественно кельтские племена, в первую очередь гельветы (отсюда другое название Швейцарии, Гельвеция), а на востоке — ретийцы, вероятно, родственные этрускам. Но если мы поинтересуемся историей столицы Швейцарии, то выясняется, что название Берн происходит от видоизменённого названия итальянского города Вероны (область Венеция), поскольку бернская знать была связана родственными узами с веронскими феодалами. На эту версию указывает то, что в III—V веках немецким названием Вероны был Bern или Welsh Bern, а остготский король Теодорих Великий, деятельность которого также связана с Вероной, также звался Дитрихом Бернским.

    Нужно сказать, что римляне меня немного сбили с толку. Дело в том, что на карте «Швейцария  в эпоху Древнего Рима» вместо реки Ааре, у которой жили гельветы я вижу римское название Arurius. Но римляне  называли Араром также и французскую Сону (!). А жили там секваны, центром которых был город Везантион. Хотя, чему удивляться? Страбон помещает земли гельветов в истоках Рейна по соседству с секванами (границей их владений служат горы Юра). Так возможно, мы не всё понимаем о племени рауриков?

    История гельветов весьма печальна. В 61 до н. э. Оргеториг — вождь племени гельветов, населявших территорию современной Швейцарии, — вступил в тайное соглашение со знатью и убедил общину переселиться к устью Гарумны. На подготовку отводилось три года. В 58 до н. э. гельветы начали движение и к концу марта вышли к реке Родан около Генавы. Между Цезарем и послами гельветов прошли переговоры, в результате которых Цезарь отказал им в проходе через долину Родана. Когда гельветы двинулись через области секванов и эдуев, те обратились за помощью к Цезарю. Гельветы решили переправиться через реку Арар. Как только разведчики сообщили Цезарю, что гельветы перевели через реку уже три четверти своих сил, он с тремя легионами напал на ту часть, которая ещё оставалась на берегу. Так как гельветы не были готовы к бою и не ожидали нападения, многие из них полегли на месте, остальные бросились бежать и укрылись в ближайших лесах. Гельветы, которые переправились через Арар, наткнулись в районе главного города эдуев Бибракты на армию Цезаря и были наголову разбиты…

    Гарумной римляне называли когда-то Гаронну. А мне вот подумалось, не приоткрывает ли это название тайну происхождения загадочных гарамантов, на землях которых и создадут в Северной Африке своё королевство вандалы в соавторстве с аланами?..


Рецензии
"учёные до сих пор не смогли внятно нам ответить: куда подевались этруски?"
Почему же? Они ответили: этруски были романизированы, т.е. забыли свой язык и перешли на латынь (уже в 1 веке н.э. по-этрусски говорили единицы, о чем засвидетельствовал император Клавдий - человек был с приветом, но ученый).

"Читается, да ещё со славянским акцентом!"
Если сильно захотеть, можно прочесть даже с еврейским акцентом.

"В речную сеть страны входили также реки Авенция, Весидия, Цэцина, Алуза, Умбро, Оза, Альбиния, Армента, Марта, Минио, Аро."
Зачем списывать с ВикиЧтение Всемирная история. Том 3 Век железа Бадак Александр Николаевич http://history.wikireading.ru/280961?

"Геродот полагал, что этруски пришли из Малой Азии."
Так полагали и древние египтяне, когда включали в число "народов моря" народ "трш" (реконструируется как туруша или турша).

балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам — ят-вяги (ятвезь).
А, может быть, скалвы были еще ближе? Вообще-то ятвяги - одно из четырех племен, входивших в племенной союз, или, скорее, конфедерацию (дайнова, судова, поляксены, етвезь). Дошедшие до нас ятвяжские слова аucima — «деревня, селение», реsi (лат. pecus) — «скот», taud (др. герм. tiud) — «народ», waltida (англ. wealth) — «здоровье», ward (англ. word) — «слово», weda (слав. "веду")— «дорога», wulks (и.е.) — «волк» представляют собой смесь, где заметны германские (готские) корни.

"Тит Ливий писал о том, что венеты – это троянцы"
Он ошибался. Троянцев привез Эней. Собственно Тит Ливий сообщал, что " Антенор с немалым числом энетов, изгнанных мятежом из Пафлагонии и искавших нового места, да и вождя взамен погибшего под Троей царя Пилемена, прибыл в отдалённейший залив Адриатического моря и по изгнании евганеев, которые жили меж морем и Альпами, энеты с троянцами владели этой землей". Венеты, по воззрениям "академической науки", этнически близки по языку к иллирийцам и италикам, в силу чего римляне быстро романизировали их.

К сожалению вынужден прекратить дальнейшее обозрение.
А теперь продолжу.

Видевут и Брутен - не исторические личности, они - персонажи прусского эпоса, согласно которому когда-то очень давно "вышли" из Кимбрии (южная Ютландия, земля кимвров, ушедших в конце 2-го века до н.э. в Галлию вместе с тевтонами и нашедших свою гибель в Италии) и, продвигаясь вдоль балтийского побережья на восток, обрели свою новую родину на территории нынешней Калининградской области РФ. Видевут настрогал 12 сыновей, каждый из которых стал вождем-эпонимом 12-ти прусских племен. Например, Скалве стал родоначальником племени скалвов, которые, возможно, участвовали в этногенезе склавинов.
Эвганеи - "благородные", и это, мол, сословие. Вряд ли, т.к. благородные они в переводе с греческого, и, выходит, это греческое племя? А если не греческое, значит эвганеи - экзоним? Причем тут греки и почему эвганеи "родственны этрускам"? Итальянские ученые Луиджи Паретти и Джанкарло Менис относят звганеев к лигурийской группе племен. А другие ученые (Э. Альтхайм и В. Боржо) считают их представителями фалисской этнической группы. Нам известны эвганейские этнонимы трумплины и камуны. Видимо, эти племена (или общины) проживали в долинах Валь Тромпиа и Валь Камоника (область Венето).
Гидроним Вига вряд ли связан со словом "вик" ("бухта" - у скандинавов, "торговый лагерь" у англов).
Галическая возвышенность может и не указывать на галиндов/голядь, поскольку соответствующее прилагательное в русских топонимах звучит как "голяжья".
Большинство императоров из династии Юлиев-Клавдиев имели когномен Нерон (Nero), и римляне считали это слово этрусским (как и Сципион - Scipio). Однако этот когномен никак не связан с гидронимом Неро, которое имеет угро-финскую этимологию (и никак - с греческим -нер, ибо вода по-гречески - "гидра", а не "нер"): по-мерянски -нер - бугор, возвышенность, холм (местность вокруг озера Неро холмистая). Поэтому гидроним Неро интерпретируется как "озеро в холмах". Реки Нерль и Которосль (Нер-лей, Которас-лей) на мерянском языке значат "Река, текущая среди холмов" и "Петляющая река".
То, что Фригидус - левый приток Сочи мне ни о чем не говорит. Соча - так называют реку словенцы (возможно от "сочиться", т.е. медленно течь), а для итальянцев эта река называется Изонцо.
О реке Випава. Это название она имеет в Словении, а в Италии ее название -Випакко (нет "славянского" окончания - ва), при это основа "вип" считается кельтской (в области Венето с 3 века до н.э. поселилось кельтское племя ретов, никак не родственное этрускам) и означает "река".
Про галлогруппы - вопрос неясен, неизвестно, откуда вы взяли приведенные вами данные. И, насколько я знаю, важны еще и субклады.
"Во времена Римской империи (с 5-го века до н.э. по 4-й век н.э.)..."
Римская империя образовалась в самом конце 1-го века до н.э.
Относительно связи между Гарумной и гарамантами. Здесь - безбрежное море гипотез: гараманты - минойцы (этеокритяне) с Крита; один из народов моря (в т.ч. этруски и пеласги); западные семиты; хурриты; берберы. Цитирую некоего Гаршина (garshin.ru/history/antiquity/aegean/trojan-war/garamantes.html): " по одной из версий, этноним Garamante происходит от слов gara, man и te, означающих "люди страны Гара". Не исключено, что Гара восходит к имени богини пчеловодства Кер, K'pe или Кар, в честь которой называли себя анатолийские карийцы. А на основе праиндоевропейского языка (или одного из индоевропейских языков) можно перевести этноним гараманты как "горные люди", "жители гор", "горцы". ... Возможно, язык гарамантов родствен языку белых аборигенов Канарских островов, нерасшифрованная письменность которых также ведет свои истоки от древнеливийского алфавита, как и гарамантский. А вот, что дает словарь топонимов: "Гаронна река, впадает в эстуарий Жиронда, Бискайский залив Атлантического океана. Упоминается в I в. до н. э. как Garumna, в 844 г. как Geronde. Из первой формы образовался совр. гидроним Garonne; из второй - название эстуария Gironde - Жиронда. Этимология неясна. Река начинается в Пиренеях, где известна доиндоевропейская основа саr, gar 'камень, скала'; вторую часть названия объясняют из галльск. оnnо 'река'. Есть и другие гипотезы."
При современном уровне знаний можно предполагать также, что гараманты произошли от аквитанов, которых считают разновидностью басков.


Алексей Аксельрод   21.09.2021 00:26     Заявить о нарушении
Алексей, объясните мне, пожалуйста, что именно вас не устраивает в перечне рек Этрурии?

Светлана Каплун   16.09.2021 12:36   Заявить о нарушении
"Алексей, объясните мне, пожалуйста, что именно вас не устраивает в перечне рек Этрурии?"
Не устраивают два момента: первый - зачем копировать из чужой статьи этот перечень? А если копировать, то не мешало бы дать ссылку, чтобы читатель не подумал, будто вы лично изучали древнюю гидронимику края; второй: сухой перечень гидронимов, на мой взгляд, ничего не дает читателю с точки зрения логики изложения.

Алексей Аксельрод   21.09.2021 00:34   Заявить о нарушении
Что ж, Алексей…

Для начала. Спасибо за внимательное прочтение. И за обсуждение темы. Сейчас это редкость. И за интересный материал тоже спасибо.

Что касается источников… Конечно, их указывать нужно. Очень многое берётся из Википедии. Поскольку мне нравится работать с общедоступными данными. В случае с перечнем рек первоначальной Этрурии его источник легко определяется с помощью того же интернета. Тут как говорится, доверяй, но проверяй (сама так делаю). Тем более, что имеем дело с гипотезами, а не истину глаголем. Читатель вправе сам осмыслить, принять или отвергнуть. Я только делюсь тем, что вижу.

«С точки зрения логики изложения». Список интересен тем, что в нём отсутствуют реки с интересующим меня окончанием -ов и -ва. Т.е. на изначальной территории поселения этрусков таких рек не было. Но, повторюсь, реки с таким окончанием в названии либо впадают в Тирренское море, либо протекают в области Венеция. Пусть их мало, но они есть. Так что славянский акцент в отношении этрусков таки прослушивается. Да ещё и Ильва-Эльба в самом море!

Хорошо. Не будем брать во внимание Випаву. Но в тех же краях есть река Пьяве (вен. и итал. Piave, нем. Ploden). Кстати, интересное сочетание практически в одном регионе: Пад (По), Випава и Пьяве. Я бы ещё добавила две Упы. Одну у нас, приток Оки-аквы в Тульской области. Другую в Чехии, приток Эльбы. Возможно, «уип» и кельтская вода, а вот «упа» - говорят, балтийская река. А почему не иранизм? Персов, скифов и аланов ещё никто не отменял.

Вообще-то, в районе реки По жили лигуры. Насколько они были кельтами, учёные всё ещё спорят. А вот реты (горцы и, наверняка, полиэтничные вроде эстиев), как написано в Википедии: «Происхождение достоверно не известно, античные авторы отождествляют ретов с этрусками. Ретский алфавит относится к группе «северноэтрусских». Ретский язык грамматически и лексически близок к этрусскому языку… К этому племени принадлежат лепонтии и камуны… (Страбон)» Камуны! которые евганеи и, скорее, лигуры, которые возможно кельты да ещё с греческим экзонимом! Кстати, название Тирренского моря вы оспаривать не собираетесь? Оно ведь тоже греческий экзоним. Вообще-то, греческие колонии много где были, и на этрусков греческая культура оказала заметное влияние. Да и сами эллины откуда в Грецию пришли? Думается мне, чуть раньше из тех же малоазийских мест, откуда затем отбыли и этруски.

Что ж… Мы договорились до того, что троянцев в Этрурию привёз Эней, Антенор же привёз энетов, выгнавших затем лигуров-эвганеев и основавших свою Венецию. Возможно, лигуры и не родственны этрускам, но они безусловно оказались в сфере этрусского влияния и отметились затем среди ретов. Да и бог с ними!

Вы говорите: «Венеты, по воззрениям "академической науки", этнически близки по языку к иллирийцам и италикам, в силу чего римляне быстро романизировали их…» Почему-то Ломоносов так не считал, а записал Антенора с энетами в предки славян. Да и в Лаврентьевской летописи :«...от племени Афето
ва, нарци, еже суть словене…» Норик как раз и граничил с провинцией Реция и Винделиция, но жили в нём тавриски (лигурийское -оско). Позже этноним сменился на нориков, расселенных вокруг города Норейи. Иллирийцы-норики в I веке до н. э. на альпийских землях образовали царство Норик. Оно объединило под своей властью несколько кельтских, иллирийских племён и часть венетов. Или вы думаете, это какие-то другие венеты? А я думаю, что именно здесь следует искать праславянский этнический компонент.

По поводу пруссов со скальвами и ятвягами что сказать? Скальвы были настолько к пруссам ближе, что от пруссов практически не отличались. Хотя пруссами себя не называли, как, говорят, и сами пруссы себя пруссами не называли. Не так важно. Важнее, что балты, эстии – это смесь праславян с финно-уграми. Да и мы тоже, чего уж там. Корни наши общие, мы одной крови. Просто много воды с той поры утекло.

Пожалуй, завершу греческой «гидрой». Нерей — в древнегреческой мифологии один из наиболее любимых и чтимых богов водяной стихии (моря): добрый, мудрый, справедливый старец, олицетворение спокойной морской глубины, обещающий морякам счастливое плавание. Так что «вода»! Да и мы «ныряем» вниз, а не вверх. Так что галльск. оnnо 'река' вполне в тему. Как и египетский Нун! Заметьте, я не утверждаю, что галлы – это древние египтяне. Другое дело, что этимология Нерея, возможно, связана с обозначением человека в иллирийском языке. Так мы опять возвращаемся к Норику. Кстати, тавриски, жившие в Норике, выводятся от кельтского «taur» — «гора». Судите сами, где они жили. В горах. Поэтому мерянское -нер - бугор, возвышенность, холм тоже в теме.

Наверху, кстати, север. Нор (фр.) и норд (скандинавское). Для нас Норик на юге. Если не считать реку Норик, которя в Карелии. Не знаю, связана ли у этрусков с высотой богиня судьбы Нортия? С человеком точно связана. А у народов «горного» Кавказа с богатырями связан нартский эпос. Вот как всё завязано!

Город Норея находился на реке Мурии. Вроде и нет славянского окончания. Вот только будущие чехи впоследствии обоснуются не где-нибудь, а на реке Мораве.

Если захотите, можно продолжить этот разговор.

Светлана Каплун   23.09.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.