Рецензии на произведение «Часть 1 о казаке Осипе Проспихине»

Рецензия на «Часть 1 о казаке Осипе Проспихине» (Василий Евстифеев)

Василий Петрович, восхищён! Такое обилие собранного материала о жизни и быте наших сибирских, ангарских старожилов! Надеюсь, загадку о служилых Проспихиных удастся разгадать. Спасибо!

Николай Трощенко   26.11.2021 04:18     Заявить о нарушении
Старинное село на Ангаре лежит
чалдоны шли
заснули здесь
проспали все
и дальше не пошли
а раз они проспали
то стан, Проспихино назвали
***
в далеком тяжелом пути
брели чалдоны от дона и чала
счастье и долю свою найти
но этому нет, не конца ни начала
поняв, что чалдоны идут во тьму
образ святой их озарил
дальше идти вам ни к чему
и спать, утомив, уложил
***
утром оттаяли мрачные лица
увидев сияюще солнца лучи,
готовые в эту землю влюбиться,
услышав, как ласково шепчут ручьи
***
здесь мрачное величие тайги
и красота полярного сияния
угрюмый рев порогов ангары
и сладость хвойного дыхания
***
сибирский простор и богатство тайги

пришлых чалдонов пленили,
не будем к этой природе строги
остаться, на круге своем, порешили
***
поставили стан, построили хаты
часовню построив, ее освятили
увидев постройки, приплыли буряты
взяв в жены буряток, счастливо зажили

Павел Суздалев-Заславский   27.11.2021 19:23   Заявить о нарушении
Спасибо Николай! Но работать и работать ещё над "технической" стороной, над мелочами, да вот хотя бы, над этим вот моментом, на который обратил внимание общий наш с вами друг по ВГД форума Олег, вот его дополнение
полковника князя Сонцова-Засекина (И.В. Солнцева-Засекина)

Примерно так:
На втором этапе - 1722-1727 гг. - на местах проверялась правильность данных подушной переписи 1719-1721 гг. Ревизию проводили девять переписных канцелярий или «канцелярий свидетельства душ» .
В 1722 г. для проверки итогов переписи в Сибирской губернии была создана Переписная канцелярия полковника князя И. В. Солнцева-Засекина, находилась в Тобольске, действовала канцелярия на основании высочайше утвержденной 5 февраля 1722 года «Инструкции, или наказа генералитету и штаб-офицерам», назначенной к «свидетельству м. п. душ» и «расположению полков», которые впредь должны были содержаться на сборы подушной подати Сибирской губернии.
«Свидетельство душ» в Сибирской губернии фактически вылилось в новую перепись, получившей название «генералитетская», поскольку Переписная канцелярия И. В. Солнцева-Засекина была правомочна определять сословную принадлежность податного населения.

Так, в 1722–1723 годах И. В. Солнцев-Засекин положил в подушный оклад всех служилых людей «по прибору», записав их в посад или в
государственные крестьяне. Но вследствие протестов сибирских губернаторов, доказывавших необходимость сохранения сословия служилых людей в Сибири с их ратной службой и административно-полицейскими обязанностями, Сенат утвердил «штаты» необходимых для Сибирской губернии служилых людей, которые освобождались «до указу» от подушной подати.
Солнцев-Засекин обложил подушной податью многих: ясашных, церковных, родственников служилых. Последствия сказывались и после 2-й ревизии.

Василий Евстифеев   20.12.2021 16:04   Заявить о нарушении
Интересно. Меня тоже интересует когда беломестных казаков Тасеевского острога "раскассировали" кого в разночинцы, кого в крестьяне. Процесс этот в Сибири похоже был не одномоментным, а растянут на десятилетия.

Николай Трощенко   20.12.2021 16:52   Заявить о нарушении