Рецензии на произведение «Божоле 2011 - Мур-мурум 2021»

Рецензия на «Божоле 2011 - Мур-мурум 2021» (Алексей Земляков)

Как у тебя интересно! Хотелось бы попробовать. Я более десяти лет в Крыму посещала дегустации на винзаводах и один раз в Испании на заводе шампанских вин. Очень мне нравится эта игра в угадайку, эти ощущения, ароматы, цвет в бокале, вкус на языке, оттенки и послевкусия. Точно поняла - южные вина надо пить на юге, чтобы все было в гармонии - и воздух, и солнце, и музыка. У тебя на дегустации музыка звучит? Это хорошо дополняет.
Я почитала отзывы и удивилась - разве в вино добавляют сахар?

Ольга Горбач   28.12.2021 09:07     Заявить о нарушении
У одних людей есть во рту вкусовые рецепторы!
А у других их нет! Хоть ты убей их!

Это как музыкальный слух.
У одних есть, у других нет.



Евгений Помогаев   28.12.2021 10:50   Заявить о нарушении
Олечка, какие проблемы? Приезжай! каждая втрая суббота ноября.

На первый вопрос твой у меня есть однозначный ответ: Да! Музыка обязательна. И стихи возможны и хоровое пение приветствуется. В доказательство даю тебе ссылку: http://vk.com/id255137203 - там, протянув ленту, найдёшь отчёт о "Мадчари 2020", особенно рекомендую "Мадчари 2021" - в нём история праздника. На "Мур-Мурум 2021" музыканты приехали поздно, пока они продегустировали и отобедали, стемнело. Потому наше совместное пение под гитары в фоторепортаж не попало.

На второй вопрос отвечу пространнее: добавляют, но...

Даже французская ассоциация виноделов допускает добавление сахара в виноградное сусло в особо неудачные для созревания винограда годы. У них и термин специальный для этго процесса есть: "шаптализация".

Но. Уважающие себя виноделы предпочитают вообще не убирать виноград, если не удалось его вырастить надлежащих кондиций. Дают объявление: приезжайте и сбирайте бесплатно кому надо. Я не добавляю сахар никогда и ни во что. Прынцып такой.
Подробнее можешь прочесть в той же ленте в статье "Вино крестьянское". Если не лень.

И. Не уверен, что южное вино нужно пить только на юге. Ведь северного вина не бывает))) В общем, хочешь? - пришлю тебе своего южного вина - попробуешь как оно пойдёт на твоём севере. Вчера проводил дегоржацию игристых, но пока шедевров нет, а тихое сухое есть уже одно вполне приличное. Нашёл правильный купаж.


Алексей Земляков   29.12.2021 20:49   Заявить о нарушении
Евгений, к сожалению, вы почти правы. Действительно: вкусовые рецепторы хорошо развиты далеко не у всех. Говорят, что у одного из десяти. Но, могу свидетельствовать исходя из собственного опыта: стоит отказаться от избыточного употребления соли, и через год их чувствительность ощутимо увеличивается. Жить становится вкуснее.

Алексей Земляков   29.12.2021 20:54   Заявить о нарушении
Я просто помню по Крымским дегустациям - там говорили, что сахар добавлять в вино не будет ни один уважающий себя винодел. Но раз уж французы... Надо сказать, у них почему-то очень кислые вина, хотя рядом, в Италии, совсем другие - насыщенные, гармоничные. А по поводу того, где лучше пить вино. Каждое вино несет в себе ароматы и вкус той земли, где оно родилось, так сказать, кровь той земли. Я, как большой любитель крымских вин, всегда привозила их в Москву. Откупоривала, но... Не хватает воздуха, запаха кипарисов, шума моря. В Москве лучше идет водка, она лучше гармонирует с запахом бензина, гулом большого города, вечным цейтнотом. А вообще важнее не где, а с кем. Правда?

Ольга Горбач   30.12.2021 19:59   Заявить о нарушении
Правда.
Таки, винодел и стремится запихнуть в бутылку солнце, воздух, шум прибоя( в моём случае - журчание горной реки), чтобы человек, откупорив её в гудящем вонючем городе, вдохнул Природу.

Французы - мастера маркетинга, проще говоря, понтов. Я тоже предпочту пафосному Бордо, скромное Кьянти.
Крым уважаю, но пока громе Галицинского игристого ничего достойного не нашёл.

Алексей Земляков   30.12.2021 20:16   Заявить о нарушении
А красное столовое "Алушта", а "Бастардо", а "Белый мускат красного камня"? (Это все Массандра)Что ты! Изюмительные напитки. Особенно с чашечкой крепкого турецкого кофе. И виноградинкой. Что ты!

Ольга Горбач   30.12.2021 20:29   Заявить о нарушении
Оль, а ты не читала у меня здесь "Дегустацию"? Там очень созвучно написанному тобой сейчас. Или мне показалось?http://proza.ru/2014/07/08/1799

Алексей Земляков   30.12.2021 20:31   Заявить о нарушении
Выше я допустил опечатку. История праздника в отчёте "Мадчари 2019"

Алексей Земляков   30.12.2021 20:35   Заявить о нарушении
Я написал: "пока".

Алексей Земляков   30.12.2021 21:07   Заявить о нарушении
Прочитала "Дегустацию". Действительно, очень созвучно. А чему тут удивляться, это же правда о вине, о красоте, о людях. Ты так об этом пишешь, что невозможно не заразиться любовью к виноделию. А ежели при этом еще и выпить любишь (шучу, конечно). Но ты там замечательно написал, что с появлением виноделия человек решил проблему сохранения питья и витаминов в дальних путешествиях. Как мне кажется, у человечества два великих открытия - хлеб и вино, пшеница и виноград. Не спроста в церкви причащаются именно ими. Вот как все связано в этом мире, просто удивительно.

Ольга Горбач   30.12.2021 21:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Божоле 2011 - Мур-мурум 2021» (Алексей Земляков)

Наши нынешние акулы российского виноделия, не сползающие с экранов тв, снисходительно усмехнулись бы на твоё "божале" при тренде на понты и гламур.
Сам же, весь армянский перевожу на чачу. Сухое из него так себе, а делать сладкое мне старый устав не велит. Правда, сахар после оджима я добавляю. Своего в кистях не хватает.
А вот белый мой, позволяет порой приблизиться к тому, что называли вином в моём детстве. Там Кахетия была за речкой. Для себя делали во дворах, а на праздники и поминки всегда покупали у грузин. Брали бочками. Исключительно сухое и пилось это долго под тосты, закусь и разговоры.
Маджар же называли детским вином. Он сладкий и за счёт газов быстро сносит голову, да и мур-мур в животе после него обеспечен.)) Мы с братом пили его втихаря.
Молодец, что шебуршишь и не закисаешь, того же желаю и твоему вину.

Юрий Ник   29.11.2021 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Юр. Да - заставляю себя шебуршаться. Дома быстро деградирую.
И тоже пью только сухое, но хочется делиться с друзьями, быть востребованным. Мадчари неизменно пользуется популярностью. Видимо, людям приятно чувствовать себя детьми)))

А, вот, с оценкой "Армянского" не соглашусь. Сколько его набюдаю, только в этом - крайне неблагоприятном - году у меня он дал сахару менее 20%. И то куст недоразвитый и перегруженный. Хороший куст - 23%. Часто получается 27-28% и тогда весь сахар не выбражиает.
М вино из него получается хорошее. В смысле: стабильное. Но, избыточно кислое и плосковатое по вкусу, аромату. Пока молодо. Сейчас пробую длительную выдержку. Трёхлетнее уже гораздо интереснее. И подбираю ему пару, чтобы снизить кислотность. Уже могу точно сказать: купаж с "Молдовой" даёт весьма приличное вино.

Белое - это из "Шаслы"? Когда обрезку делаешь? сохрани мне черенки. Заеду, как раз и привезу образцы экспериментов с "Армянским".

Алексей Земляков   29.11.2021 13:28   Заявить о нарушении
У меня две плети её над воротами. С них еле еле двадцать литров вина вышло. Было шикарным, а сейчас уксится. Что жаль. Вроде и розлил под завязку и даже чачей укрепить пытался.
Вот в белом кислоты совсем мало и вызревает он к сентябрю.
Отводок нет, поскольку весь пущен на верх. Надо бы сейчас, пока снега нет, подчистить плети. Хороших веток мало, но нарезать несколько чубуков можно. Давно надо было его размножить и заместить им столовый, что держу в огороде и запустил, но всё недосуг.

Юрий Ник   29.11.2021 14:32   Заявить о нарушении
Хорошо. Черенки сантиметров по 30-40, нижний срез на 2 см ниже узла, верхний как можно выше от почки,на сутки замочить в воде с полным погружением, чуть подсушить, только чтобы не было воды на поверхности, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить вниз холодильника. Весной можно попробовать и прививки сделать и укоренить.

Алексей Земляков   29.11.2021 18:29   Заявить о нарушении
Теорию я знаю хорошо и литературы куча. Чубуки я режу так чтобы чуть двухлетней лозы оставалось.))

Юрий Ник   29.11.2021 19:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Божоле 2011 - Мур-мурум 2021» (Алексей Земляков)

Эх, Лёша! зашёл вчера на какие-то там "зёрнушки", а к себе на дегустацию не приглашаешь?! Сама пришла.)) Пусть и с опозданием.)) Из всех упомянутых только Изабеллу пила. Один единственный раз ту, которая в памяти осталась навсегда, а все остальные случаи были разочарованием. Мечтаю попробовать твою.
А вот правила дегустации (с добавлением тарелочки) - это нарушение правил.))
По цифре 1 поняла, что будет продолжение. Расскажи уж о тех, кто принял участие в дегустации. ))

Людмила Вятская   29.11.2021 10:07     Заявить о нарушении
Так карантин жеш! Впрочем, у вас коды имеються, приезжайте на Мур-мурум 2022. дату уже знаешь - вторая сб. ноября. Место описано в "Ласточках"

Продолжение будет. Фотки мне высылают малыми порциями. Жду следующюю.

Алексей Земляков   29.11.2021 13:32   Заявить о нарушении