Рецензии на произведение «Божоле 2011 - Мур-мурум 2021»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Как у тебя интересно! Хотелось бы попробовать. Я более десяти лет в Крыму посещала дегустации на винзаводах и один раз в Испании на заводе шампанских вин. Очень мне нравится эта игра в угадайку, эти ощущения, ароматы, цвет в бокале, вкус на языке, оттенки и послевкусия. Точно поняла - южные вина надо пить на юге, чтобы все было в гармонии - и воздух, и солнце, и музыка. У тебя на дегустации музыка звучит? Это хорошо дополняет.
Я почитала отзывы и удивилась - разве в вино добавляют сахар?
Ольга Горбач 28.12.2021 09:07 Заявить о нарушении
А у других их нет! Хоть ты убей их!
Это как музыкальный слух.
У одних есть, у других нет.
Евгений Помогаев 28.12.2021 10:50 Заявить о нарушении
На первый вопрос твой у меня есть однозначный ответ: Да! Музыка обязательна. И стихи возможны и хоровое пение приветствуется. В доказательство даю тебе ссылку: http://vk.com/id255137203 - там, протянув ленту, найдёшь отчёт о "Мадчари 2020", особенно рекомендую "Мадчари 2021" - в нём история праздника. На "Мур-Мурум 2021" музыканты приехали поздно, пока они продегустировали и отобедали, стемнело. Потому наше совместное пение под гитары в фоторепортаж не попало.
На второй вопрос отвечу пространнее: добавляют, но...
Даже французская ассоциация виноделов допускает добавление сахара в виноградное сусло в особо неудачные для созревания винограда годы. У них и термин специальный для этго процесса есть: "шаптализация".
Но. Уважающие себя виноделы предпочитают вообще не убирать виноград, если не удалось его вырастить надлежащих кондиций. Дают объявление: приезжайте и сбирайте бесплатно кому надо. Я не добавляю сахар никогда и ни во что. Прынцып такой.
Подробнее можешь прочесть в той же ленте в статье "Вино крестьянское". Если не лень.
И. Не уверен, что южное вино нужно пить только на юге. Ведь северного вина не бывает))) В общем, хочешь? - пришлю тебе своего южного вина - попробуешь как оно пойдёт на твоём севере. Вчера проводил дегоржацию игристых, но пока шедевров нет, а тихое сухое есть уже одно вполне приличное. Нашёл правильный купаж.
Алексей Земляков 29.12.2021 20:49 Заявить о нарушении
Алексей Земляков 29.12.2021 20:54 Заявить о нарушении
Ольга Горбач 30.12.2021 19:59 Заявить о нарушении
Таки, винодел и стремится запихнуть в бутылку солнце, воздух, шум прибоя( в моём случае - журчание горной реки), чтобы человек, откупорив её в гудящем вонючем городе, вдохнул Природу.
Французы - мастера маркетинга, проще говоря, понтов. Я тоже предпочту пафосному Бордо, скромное Кьянти.
Крым уважаю, но пока громе Галицинского игристого ничего достойного не нашёл.
Алексей Земляков 30.12.2021 20:16 Заявить о нарушении
Ольга Горбач 30.12.2021 20:29 Заявить о нарушении
Алексей Земляков 30.12.2021 20:31 Заявить о нарушении
Алексей Земляков 30.12.2021 20:35 Заявить о нарушении
Ольга Горбач 30.12.2021 21:53 Заявить о нарушении
Наши нынешние акулы российского виноделия, не сползающие с экранов тв, снисходительно усмехнулись бы на твоё "божале" при тренде на понты и гламур.
Сам же, весь армянский перевожу на чачу. Сухое из него так себе, а делать сладкое мне старый устав не велит. Правда, сахар после оджима я добавляю. Своего в кистях не хватает.
А вот белый мой, позволяет порой приблизиться к тому, что называли вином в моём детстве. Там Кахетия была за речкой. Для себя делали во дворах, а на праздники и поминки всегда покупали у грузин. Брали бочками. Исключительно сухое и пилось это долго под тосты, закусь и разговоры.
Маджар же называли детским вином. Он сладкий и за счёт газов быстро сносит голову, да и мур-мур в животе после него обеспечен.)) Мы с братом пили его втихаря.
Молодец, что шебуршишь и не закисаешь, того же желаю и твоему вину.
Юрий Ник 29.11.2021 11:24 Заявить о нарушении
И тоже пью только сухое, но хочется делиться с друзьями, быть востребованным. Мадчари неизменно пользуется популярностью. Видимо, людям приятно чувствовать себя детьми)))
А, вот, с оценкой "Армянского" не соглашусь. Сколько его набюдаю, только в этом - крайне неблагоприятном - году у меня он дал сахару менее 20%. И то куст недоразвитый и перегруженный. Хороший куст - 23%. Часто получается 27-28% и тогда весь сахар не выбражиает.
М вино из него получается хорошее. В смысле: стабильное. Но, избыточно кислое и плосковатое по вкусу, аромату. Пока молодо. Сейчас пробую длительную выдержку. Трёхлетнее уже гораздо интереснее. И подбираю ему пару, чтобы снизить кислотность. Уже могу точно сказать: купаж с "Молдовой" даёт весьма приличное вино.
Белое - это из "Шаслы"? Когда обрезку делаешь? сохрани мне черенки. Заеду, как раз и привезу образцы экспериментов с "Армянским".
Алексей Земляков 29.11.2021 13:28 Заявить о нарушении
Вот в белом кислоты совсем мало и вызревает он к сентябрю.
Отводок нет, поскольку весь пущен на верх. Надо бы сейчас, пока снега нет, подчистить плети. Хороших веток мало, но нарезать несколько чубуков можно. Давно надо было его размножить и заместить им столовый, что держу в огороде и запустил, но всё недосуг.
Юрий Ник 29.11.2021 14:32 Заявить о нарушении
Алексей Земляков 29.11.2021 18:29 Заявить о нарушении
Юрий Ник 29.11.2021 19:41 Заявить о нарушении
Эх, Лёша! зашёл вчера на какие-то там "зёрнушки", а к себе на дегустацию не приглашаешь?! Сама пришла.)) Пусть и с опозданием.)) Из всех упомянутых только Изабеллу пила. Один единственный раз ту, которая в памяти осталась навсегда, а все остальные случаи были разочарованием. Мечтаю попробовать твою.
А вот правила дегустации (с добавлением тарелочки) - это нарушение правил.))
По цифре 1 поняла, что будет продолжение. Расскажи уж о тех, кто принял участие в дегустации. ))
Людмила Вятская 29.11.2021 10:07 Заявить о нарушении
Продолжение будет. Фотки мне высылают малыми порциями. Жду следующюю.
Алексей Земляков 29.11.2021 13:32 Заявить о нарушении