Божоле 2011 - Мур-мурум 2021

1. Дегустация.

Да, празднику, который я себе придумал, уже 10 лет. И в этом году, не смотря на никак не затухающую пандемию и отвратительный урожай, праздник "Божоле" - " Мадчари" - "Мур-мурум"состоялся. Как и положено ему, во вторую субботу ноября.

На дегустацию решил выставить ликёрные вина и максимально упростить задачу дегустаторам. Нужно было поставить оценку вину по пятибальной шкале и "галочку" против названия сорта винограда из которого оно сделано. Знания сортов не требовалось. Образцы винограда лежали на тарелочках рядом. В каждой тарелочке бумажка с названием.

Три вина выставил я, два добавил Валентин. И все пять были сделаны только из трёх сортов винограда: "Изабелла", "Хачич"(Армянский) и Паслён. Первые два растут в каждом дворе, третий имеет очень характерный вкус, по которому я его и назвал. В каждом вине только один сорт - без купажей.
Посчитав задачу слишком простой, я добавил ещё одну тарелочку с виноградом сорта "Левокумский". Из него вина не было.

 Просто? Правильно не ответил никто. Победил Артём, угадавший из чего сделаны три образца.

 Не смейтесь. Приходите в следующем году и попробуйте сами.

 Смог бы я? Не знаю. Не могу принять участие в своём конкурсе - всегда знаю что скрывается за цифрами на колбочках. А на другие меня никогда не приглашали.(((

Вино? Первое место заняло вино Валентина. А второе место - второе вино Валентина.


                Я признателен Оле Культенко за прекрасные фото.

 Божоле - вид французского вина, которое употребляется только очень молодым.
 
 Мадчари - кавказское название традиционного винодельческого напитка. Уже не сок, но ещё не вино. Вкусен, но сиюминутен.

 Мур-мурум - местное наименование Мадчари среди армянского населения Апшеронского района Краснодарского края. Звукоподражание - вино, которое ешё "мурлычит" - играет. (устар.)


Рецензии
Как у тебя интересно! Хотелось бы попробовать. Я более десяти лет в Крыму посещала дегустации на винзаводах и один раз в Испании на заводе шампанских вин. Очень мне нравится эта игра в угадайку, эти ощущения, ароматы, цвет в бокале, вкус на языке, оттенки и послевкусия. Точно поняла - южные вина надо пить на юге, чтобы все было в гармонии - и воздух, и солнце, и музыка. У тебя на дегустации музыка звучит? Это хорошо дополняет.
Я почитала отзывы и удивилась - разве в вино добавляют сахар?

Ольга Горбач   28.12.2021 09:07     Заявить о нарушении
У одних людей есть во рту вкусовые рецепторы!
А у других их нет! Хоть ты убей их!

Это как музыкальный слух.
У одних есть, у других нет.



Евгений Помогаев   28.12.2021 10:50   Заявить о нарушении
Олечка, какие проблемы? Приезжай! каждая втрая суббота ноября.

На первый вопрос твой у меня есть однозначный ответ: Да! Музыка обязательна. И стихи возможны и хоровое пение приветствуется. В доказательство даю тебе ссылку: http://vk.com/id255137203 - там, протянув ленту, найдёшь отчёт о "Мадчари 2020", особенно рекомендую "Мадчари 2021" - в нём история праздника. На "Мур-Мурум 2021" музыканты приехали поздно, пока они продегустировали и отобедали, стемнело. Потому наше совместное пение под гитары в фоторепортаж не попало.

На второй вопрос отвечу пространнее: добавляют, но...

Даже французская ассоциация виноделов допускает добавление сахара в виноградное сусло в особо неудачные для созревания винограда годы. У них и термин специальный для этго процесса есть: "шаптализация".

Но. Уважающие себя виноделы предпочитают вообще не убирать виноград, если не удалось его вырастить надлежащих кондиций. Дают объявление: приезжайте и сбирайте бесплатно кому надо. Я не добавляю сахар никогда и ни во что. Прынцып такой.
Подробнее можешь прочесть в той же ленте в статье "Вино крестьянское". Если не лень.

И. Не уверен, что южное вино нужно пить только на юге. Ведь северного вина не бывает))) В общем, хочешь? - пришлю тебе своего южного вина - попробуешь как оно пойдёт на твоём севере. Вчера проводил дегоржацию игристых, но пока шедевров нет, а тихое сухое есть уже одно вполне приличное. Нашёл правильный купаж.


Алексей Земляков   29.12.2021 20:49   Заявить о нарушении
Евгений, к сожалению, вы почти правы. Действительно: вкусовые рецепторы хорошо развиты далеко не у всех. Говорят, что у одного из десяти. Но, могу свидетельствовать исходя из собственного опыта: стоит отказаться от избыточного употребления соли, и через год их чувствительность ощутимо увеличивается. Жить становится вкуснее.

Алексей Земляков   29.12.2021 20:54   Заявить о нарушении
Я просто помню по Крымским дегустациям - там говорили, что сахар добавлять в вино не будет ни один уважающий себя винодел. Но раз уж французы... Надо сказать, у них почему-то очень кислые вина, хотя рядом, в Италии, совсем другие - насыщенные, гармоничные. А по поводу того, где лучше пить вино. Каждое вино несет в себе ароматы и вкус той земли, где оно родилось, так сказать, кровь той земли. Я, как большой любитель крымских вин, всегда привозила их в Москву. Откупоривала, но... Не хватает воздуха, запаха кипарисов, шума моря. В Москве лучше идет водка, она лучше гармонирует с запахом бензина, гулом большого города, вечным цейтнотом. А вообще важнее не где, а с кем. Правда?

Ольга Горбач   30.12.2021 19:59   Заявить о нарушении
Правда.
Таки, винодел и стремится запихнуть в бутылку солнце, воздух, шум прибоя( в моём случае - журчание горной реки), чтобы человек, откупорив её в гудящем вонючем городе, вдохнул Природу.

Французы - мастера маркетинга, проще говоря, понтов. Я тоже предпочту пафосному Бордо, скромное Кьянти.
Крым уважаю, но пока громе Галицинского игристого ничего достойного не нашёл.

Алексей Земляков   30.12.2021 20:16   Заявить о нарушении
А красное столовое "Алушта", а "Бастардо", а "Белый мускат красного камня"? (Это все Массандра)Что ты! Изюмительные напитки. Особенно с чашечкой крепкого турецкого кофе. И виноградинкой. Что ты!

Ольга Горбач   30.12.2021 20:29   Заявить о нарушении
Оль, а ты не читала у меня здесь "Дегустацию"? Там очень созвучно написанному тобой сейчас. Или мне показалось?http://proza.ru/2014/07/08/1799

Алексей Земляков   30.12.2021 20:31   Заявить о нарушении
Выше я допустил опечатку. История праздника в отчёте "Мадчари 2019"

Алексей Земляков   30.12.2021 20:35   Заявить о нарушении
Я написал: "пока".

Алексей Земляков   30.12.2021 21:07   Заявить о нарушении
Прочитала "Дегустацию". Действительно, очень созвучно. А чему тут удивляться, это же правда о вине, о красоте, о людях. Ты так об этом пишешь, что невозможно не заразиться любовью к виноделию. А ежели при этом еще и выпить любишь (шучу, конечно). Но ты там замечательно написал, что с появлением виноделия человек решил проблему сохранения питья и витаминов в дальних путешествиях. Как мне кажется, у человечества два великих открытия - хлеб и вино, пшеница и виноград. Не спроста в церкви причащаются именно ими. Вот как все связано в этом мире, просто удивительно.

Ольга Горбач   30.12.2021 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.