Рецензии на произведение «Оплошность алхимика»

Рецензия на «Оплошность алхимика» (Лена Ичкитидзе)

С интересом прочитал и ваше произведение, и вашу же на него рецензию.
Со своей стороны, готов согласиться с правильностью ваших рассуждений. Хотя, могут ли какие-либо рассуждения претендовать на правильность? Но ваш ход мыслей мне близок.

Еще раз поздравляю Вас.
С уважением, Петр.

Петр Лопахин   25.02.2022 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр! особенно приятно получить в Вашем лице единомышленника...

Лена Ичкитидзе   26.02.2022 11:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оплошность алхимика» (Лена Ичкитидзе)

Эта миниатюра потребовала дополнения, оказывается, и мне пришлось давать пояснения на своей страничке в инстаграме (@psi_eleon). Привожу для удобства текст рецензии непосредственно под текстом миниатюры:
Даже у меня есть собственные «по-читатели», которые следят за моими новинками, иногда попадающими в сеть. Так вот на этот раз я оказалась в затруднении: сразу несколько человек предложили мне продолжить сюжет, поправить историческую неточность, заменить один персонаж другим, но никто не обратил ни малейшего внимания на идею. А раз я не сумела в тексте описать мысль, которую хотела, приходится доделывать.

Я описывала философа, который пытается достучаться до молодого человека, внушая ему идею прислушиваться к внутренним ощущениям, а не к расчетливому аналитическому уму. Обычно же мы слушаем тех, кто дает советы, взывает к благоразумию и настаивает на приоритете позитивного мышления. Все это переваривает аналитический ум, который и заводит нас потом в дебри, создавая обманчивое впечатление, что выбор совершаем мы сами. В практике моей работы эта тема оказалась самой актуальной сейчас.

Каждый, интересующийся собственным духовным развитием, не раз и не два получал совет мыслить позитивно. Инфополе раздулось от призывов по трансформации ума, правильному выстраиванию мыслей, уходу от негатива. Они очень популярны, эти призывы: в книжках описываются, в мессенджерах в группах по интересам обсуждаются, с психологами отрабатываются, тренингами тренируются. Только не получается. Или не у всех. Или без результата. В чем же дело: не умеем мыслить или не умеем позитивно?

Авторы популяризации идей позитивного мышления, переписывая друг у друга правильный порядок выстраивания аффирмаций, забывают задать себе вопрос: что же все-таки первично: мышление или чувства? и надо ли перенастраивать свой ум, если нет благостных ощущений? Вот я испытываю злость, зависть, обиду и раздражение на какого-нибудь неловкого Василия Алибабаевича, следует ли мне убеждать себя, что это все временно, ситуация складывается к лучшему, мыслить в неприятном для себя ключе вредит моему кармическому рейтингу, и всё, что Бог ни делает… ну и т.д?

Вряд ли вы уличите меня в противоречии. Я признаю, что некоторый эффект от такого мышления тоже имеется. Сама рассказывала, что если в плохом настроении удержать улыбку на лице, в организме выработается серотонин (тот самый из двух главных гормонов счастья, который отвечает за хорошее настроение). Да, принять решение улыбнуться помогает тот ум, который я так недолюбливаю, но дальше-то мы воздействуем на чувства! Именно они являются фундаментом для выстраивания благодатных мыслей. И никак не наоборот!

Как будто все забыли: чувства первичны, разум вторичен. Разум еще и засоряется с самого рождения - привычками, моралью, установками, традициями, социальными и религиозными требованиями. Эта матрица убеждает нас верить в то, во что мы верить и не хотели бы, если бы умели слышать себя.

Если не впопыхах, то всегда можно определить что является приятным, а что – не очень. И культивировать то чувство, которое приятное. И на возражения о том, что я поощряю насилие и грубость, если это кому-то окажется приятно, у меня ответ имеется. Ничего я не поощряю. Добродетель тоже в чувстве сидит: она или есть, или ее нет. Мы уходим от чувств, и теряем добродетель.

На сеансах я говорю: «Послушай себя!», и меня не понимают. Видя, что человек уходит в сторону от своих истинных желаний, пытаюсь его вернуть обратно, как Учитель из рассказа. Только эликсира у меня нет, да и он, как видим, помогает недолго. Вот что я описывала. А вы мне: «Хорошо бы заменить Монтеня Нострадамусом, сочнее будет»… Э-эх!

Короче, я за приоритет позитивного чувствования, а не позитивного мышления. Вам никогда не казалось, что мыслится самО? Даже зная, что полезно нашему уму, мы не всегда можем перестроить поток негативных мыслей. Напрягая волю и стараясь сделать нечто противоестественное своей физиологии (а работа мозга это физиологический процесс), не вступаем ли мы в борьбу с природой? И если да, то кто побеждает в таких случаях? Не хочется давать аналогии с естественными позывами организма (уже привела, простите), но в большинстве случаев насилие над собой к успеху не приводит. А чувства не обманывают никогда.


Лена Ичкитидзе   06.12.2022 16:43     Заявить о нарушении