Рецензии на произведение «Подкаблучники, кто они на самом деле?»

Рецензия на «Подкаблучники, кто они на самом деле?» (Владимир Араба)

Хороший экскурс в прошлое. Действительно, иногда трудно догадаться до первоначально смысла слов.

Григорий Рейнгольд   11.12.2024 03:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Григорий!
Есть столько в нашем мире друг Горацио... . Забавные факты иногда всплывают, всё знать невозможно.
С уважением,

Владимир Араба   11.12.2024 09:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Подкаблучники, кто они на самом деле?» (Владимир Араба)

Хороший, недурственный рассказ, сам люблю такие темы, кто мало кто поднимает: откуда что пошло, или история крылатых слов! Житие наше-бытие, до конца 19 века мужской костюм часто именовался "мужское платье" а камзол, это вовсе не то что показывают в фильмах. камзолы, это длиннополые жилеты, поверх коих носили кафтаны и мундиры...Хорошо пишите!

Мирослав Авсень   26.09.2023 19:29     Заявить о нарушении
Мирослав, благодарю за отзыв. Согласиться мне на счёт хорошо пишу сложно. Пишу на сайте с конца прошлого года- ладно это лирика, а насчёт актуальности темы согласен. В небольшом исследовании присутствует намёк на отношение между представителями разных полов- позиция без вызова по-доброму.
С уважением,

Владимир Араба   26.09.2023 20:07   Заявить о нарушении
у вас лёгкий язык. по крайней мере в миниатюрах (разве что я бы перевод на современный язык прощание кметя с женой бы вставил) Давным-давно я сам начинал с малых форм, перемежовывая их повестями среднего размера и одним романом в триста с небольшим машинописных листов, и только с конца осени 16-го года, я взялся за большие объёмы, как того требовала душа. Так что пишите по душе, как она вам прикажет!

Мирослав Авсень   26.09.2023 20:35   Заявить о нарушении
Благодарю, Мирослав.

Владимир Араба   26.09.2023 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Подкаблучники, кто они на самом деле?» (Владимир Араба)

Доброй ночи, Владимир.
Очень интересную информацию выдали, я вот где-то читала,что король Франции Людовик 14-й был не высокого роста и очень любил танцевать, так также носил каблуки.
Да и наши русские князья тоже, наверное такая обувь была важна для езды на боевых конях, да и у знати была в моде.
Так что здесь равноправный паритет между мужчинами и женщинами.
Да, вспомнила про рокерские казаки с цепями...
А что касается семейных отношений, здесь в первую очередь важно взаимопонимание, уважение и умение не создавать конфликтные ситуации, и вовремя гасить взрыв мозга.
Но каждая семья счастлива и несчастлива по-своему.
Ну, а у кого муж подкаблучник-то это совсем не плохо, считаю я,но только для жены.
Главное меньше пилить его, а то терпение его лопнет...
Благодарна за интересные исторические факты.
С теплом,

Варвара Сотникова   20.09.2023 23:14     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Варвара!
Высокую оценку выставили этому, практически дебютному моему на прозе.ру рассказу. За что благодарен. Причиной послужила реальная история. Странным мне тогда показалось незыблемое мнение поддержанное всеми участницами насчёт подкаблучничества мужчин- заявление было не шуточным, а как некое утверждение-исследованное. Надо отдать должное вторые половинки лучше разбираются в выборе маршрутов горных прогулок. Никто не счёл нужным опровергать мнение-спорить. В начале этого года я прочитал на базе в Адыгее этот рассказ- вспомнили и посмеялись- дискуссий по теме не было. А вы правы Варвара, это только небольшое исследование: примеров разных в истории много. Да и поступать нужно договариваясь, в согласии. У кого лучшая идея, опыт, знание..., тому и надо доверить руководить. Так думаю.
С теплом,

Владимир Араба   20.09.2023 23:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Подкаблучники, кто они на самом деле?» (Владимир Араба)

Вечера доброго Вам, Владимир!

Интересная история.

Знаете, в принципе очень многие атрибуты, ныне свойственные по большей части женщинам, изначально являлись предметами исключительно мужского владения. Помимо каблуков стоит вспомнить те же парики.
Кстати, вероятнее всего, каблуки, как таковые появились на Руси намного ранее периода Дмитрия Донского, просто в местах скопления большого количества людей и находки делать легче.
Еще замечу, что норманнская версия происхождения имени Ольга, вероятно, все же надуманная, поскольку в ранних летописях порой встречается мужское имя Волегость, которое у уменьшительной форме звучало, как - Вольга и Волег.

Ну, а по поводу самого явления подкаблучников, думаю, это атавизм, оставшийся в подсознании немалого числа мужчин со времен матриархата.))

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   09.08.2023 21:37     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас за просмотр и отзыв на рассказ. Вы совершенно правы в своей точке зрения на "мужское- женское", и по поводу имени Ольга и имени Олег также не всё просто, и историки и исследователи обращались чаще к иностранным версиям- не только норманским, пренебрегая национальными русскими корнями и значениями слов. По этой причине жанр рассказа: юмористическая проза.
С уважением,

Владимир Араба   10.08.2023 01:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Подкаблучники, кто они на самом деле?» (Владимир Араба)

Добрый день, Владимир!
Хороший рассказ, спасибо. Тема заинтересовала, полез в интернет и кое-что, мне незнакомое, нашел.

Да, в древние века и средневековье каблуки были атрибутом обуви мужчин, но с 18 века они становятся исключительно женскими. Меняется его форма и толщина, его обтягивают бархатом и инкрустируют драгоценными камнями. Женщины начинают носить туфли из цветной кожи, парчи на изогнутом каблуке с заостренной носовой частью. Их украшают бантами, пряжками, розетками. Мужчины, глядя на такую красоту балдеют.

Одержимость красотой женщин, носящих каблуки, доходит до опасного предела. Английский парламент даже постановил казнить как ведьм женщин, которые носят каблуки. Причина? Оказывается, такие туфли – колдовское средство, заставляющее мужчин жениться помимо их воли, которые повинуются слепому инстинкту. Что ж, на мужчин каблуки, похоже, и вправду, действуют безотказно.
Видимо поэтому слово "подкаблучник" (муж, находящийся в полном подчинении у жены) актуально и в наши дни. )

С уважением, пожеланием добра и творческих успехов,

Николоз Дроздов   02.04.2023 14:28     Заявить о нарушении
Добрый день, Николоз! Вы совершенно правы в том, что добавили интересных сведений. Однако моей задачей являлась юмористическая миниатюра, как ответ на претензию на женское господство, объявленное в коллективе подруг жены.

Владимир Араба   02.04.2023 15:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Подкаблучники, кто они на самом деле?» (Владимир Араба)

Добрый день, Владимир! Интересная миниатюра. Думаю слово "подкаблучник" имеет другое значение. Носить обувь на каблуках не означает быть подкаблучником, скорее "каблучником". Заодно обратила внимание на некоторую орфографию.
Опечатки по втором абзаце сверху:.. имеющей филОлогическое образование..
3 абзац : самообразованием, (что бы) быть готовым - надо писать слитно "чтобы"
5 абзац снизу:вот о чём (разговор то) был!?! -пишется через черточку "разговор-то"
4 снизу: топящейся «по чёрному» -писать через черточку «по-чёрному»
1 снизу: и только это(,) будет - зпт не надо.
Когда исправите, я удалю замечания.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   05.01.2023 16:54     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю вас за сделанные вами замечания по поводу орфографических ошибок. Исправил их. А что касается раскрытия темы: "подкаблучники", то в тексте, в диалоге Путяты и его жены Прасковьи при переводе старословянских слов на современный язык, можно понять что Путята передаёт жене требовательные наставления для точного исполнения. И поэтому, носящий каблуки Путята, ни в какой мере не представлен подкаблучником.
Людмила, замечания не удаляйте, потому что это нормально их делать. Тем более, что вы считаете рассказ, имеющим интерес.4

Владимир Араба   05.01.2023 21:32   Заявить о нарушении