Рецензии на произведение «Пиленгас, или пеленгас, или пелингас»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Пеленгас! Что такое? Неужели есть на свете что-то, чего я не знаю? Оказалось, таки да. Самоуверенность моя счастливо посрамлена.
Подавляющую часть жизни проживая в центре евразийского суперконтинента, рыбу я воспринимал с детства как нечто мелкое, костлявое из мелкой же речки. Конечно, харюза, да омуля возникали в поле моего зрения, как предметы роскоши, на которые и рот не разевай.
Тихоокеанская сельдь на владивостокской сопке Любви цельный месяц спасала призывника-новобранца от голода. А потом уж кета чукотского побережья в два года солдатчины показала, что можно ею и пресыщаться. в последующие десять лет гражданской жизни прошли без экстремизма, но, после того как однажды пришлось мне руками за жабры вытягивать из реки отчаянно сопротивляющуюся полутораметровую чавычу, интерес мой к рыбалке был безвозвратно утрачен.
Таковы истоки трудной моей гастрономической любви к рыбе. Да уж поздно.
Нынче приступы её омрачает весь строй рыбной индустрии. Кажется что её задача состоит в том, чтобы за ошеломляющие цены привести чудесное творение природы к нетоварному виду.
Спасибо вам всем - в моём представлении – не дорезанным буржуям, что дали мне повод так структурировать мои рыбные мысли.
Интересующимся деталями: ранняя попытка сделать это осуществлена мною публикацией на
http://proza.ru/2015/03/19/1384 «Ловля рыб в разного рода воде»
Виктор Гранин 31.10.2024 07:04 Заявить о нарушении
Ваши мысли подняли ворох моих на эту тему. Иногда, среди нетоварного и дорого рыбного товара, вдруг, находишь (вылавливаешь) что-нибудь вкусненькое и соответствующее поиску, и радуешься своему улову как заправский рыбак🌞
Обязательно прочту о Ваших 🐟 находках!
Наташа Шевченко 31.10.2024 07:38 Заявить о нарушении
И это совсем другая сторона рыбы. Я ее знаю исключительно из гастрономических пристрастий, а Вам удалось прочувствовать еще и вкус схватки с добычей.
Наташа Шевченко 31.10.2024 09:07 Заявить о нарушении
А я ловил кефаль(лобан) в Севастопольской бухте. Славная рыбка!
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 30.10.2024 16:58 Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Со взаимностью,
Наташа Шевченко 30.10.2024 17:06 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа!
Прочла с увлечением:) О кефали знаю только из этой же знаменитой песни, а о пиленгасе - вообще ничего не слышала. Из рецензии Володи узнала, что эти рыбы у нас и не водятся.
Ваши очерки надо собрать в антологию и озаглавить: "Энциклопедия флоры и фауны. Автор - Наташа Шевченко".
Ваша Лена 30.10.2024 12:52 Заявить о нарушении
Приятно, конечно, но написанное мною - это всего лишь эхо моих чувств, без претензии на глубокомысленность🥳 Представляете, я сорок лет ела кефаль и не знала об этом - та еще энциклопедистка😅
Вообще же, мне доставляют удовольствие познание мира и чувство удивления. Инет для меня, в этом плане, высочайшее из благ.
Приветствую и благодарю!🐬
Наташа Шевченко 30.10.2024 13:42 Заявить о нарушении
Наташа, Привет! Как моряк-мертвоморец и ещё трёх морей, могу с полной уверенностью сказать, что для меня пеленгас он и есть пеленгас. Жаль только, что в наши моря он не заплывает. Стреляют! Что касается тунца, то он, таки да, неплохо себя тут чувствует и похрен ему стрельба. Через месяц начнётся сезон желтопёрого тунца и я выйду в нейтральные воды на его поиски. Вообще, их три вида: Голубой (самый дорогой), желтопёрый, и чёрный (его называют "бонито"). Голубой тунец (свежий) у нас стоит 75 $ за килограмм. Черного тунца я ловил многократно, но его вкус слегка отдаёт железом, желтопёрого - очень редко, а голубого - увы, ни разу.
В общем, прочитал с большим интересом про пЕлЕнгаса.
С уважением и пожеланием всего самого доброго, Владимир.
Владимир Пастернак 30.10.2024 07:42 Заявить о нарушении
Владимир Пастернак 30.10.2024 07:47 Заявить о нарушении
А я с интересом прочла отклик! Обязательно прочту у Вас про рыбу.
Желтоперого тунца обожаю. У него мясо такого малинового цвета. Это нечто! Вкус и не рыбы даже, а какого-то неопознанного зверя🙃
Но вот я, наверное, не смогла бы быть рыбаком. Для меня даже в магазине купить живую рыбу, а потом... - трэшак.
Спасибо большое и взаимно!🌞
Наташа Шевченко 30.10.2024 08:03 Заявить о нарушении
Владимир Пастернак 30.10.2024 08:20 Заявить о нарушении
А еще, любую красную (иногда и не красную) рыбу запекаю так: порционно, на фольгу выкладываю слой порезанного репчатого лука, далее рыбный стейк, перец, соль, специи, зеленушка, ломтик лимона, поливаю маслом, заворачиваю фольгу и в духовку. На пол готовности фольгу разворачиваю лодочкой и снова в духовку. Далее эту лодочку, прямо с фольгой, на тарелку. Конечно, на костре это блюдо еще прекрасней, да если с печеной картошечкой, м-м🌝
Наташа Шевченко 30.10.2024 08:51 Заявить о нарушении