Рецензии на произведение «Пиленгас, или пеленгас, или пелингас»

Рецензия на «Пиленгас, или пеленгас, или пелингас» (Наташа Шевченко)

Пеленгас! Что такое? Неужели есть на свете что-то, чего я не знаю? Оказалось, таки да. Самоуверенность моя счастливо посрамлена.

Подавляющую часть жизни проживая в центре евразийского суперконтинента, рыбу я воспринимал с детства как нечто мелкое, костлявое из мелкой же речки. Конечно, харюза, да омуля возникали в поле моего зрения, как предметы роскоши, на которые и рот не разевай.

Тихоокеанская сельдь на владивостокской сопке Любви цельный месяц спасала призывника-новобранца от голода. А потом уж кета чукотского побережья в два года солдатчины показала, что можно ею и пресыщаться. в последующие десять лет гражданской жизни прошли без экстремизма, но, после того как однажды пришлось мне руками за жабры вытягивать из реки отчаянно сопротивляющуюся полутораметровую чавычу, интерес мой к рыбалке был безвозвратно утрачен.

Таковы истоки трудной моей гастрономической любви к рыбе. Да уж поздно.

Нынче приступы её омрачает весь строй рыбной индустрии. Кажется что её задача состоит в том, чтобы за ошеломляющие цены привести чудесное творение природы к нетоварному виду.

Спасибо вам всем - в моём представлении – не дорезанным буржуям, что дали мне повод так структурировать мои рыбные мысли.

Интересующимся деталями: ранняя попытка сделать это осуществлена мною публикацией на
http://proza.ru/2015/03/19/1384 «Ловля рыб в разного рода воде»

Виктор Гранин   31.10.2024 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Ваши мысли подняли ворох моих на эту тему. Иногда, среди нетоварного и дорого рыбного товара, вдруг, находишь (вылавливаешь) что-нибудь вкусненькое и соответствующее поиску, и радуешься своему улову как заправский рыбак🌞
Обязательно прочту о Ваших 🐟 находках!

Наташа Шевченко   31.10.2024 07:38   Заявить о нарушении
Прочитала Ваши приключения на рыбалках. Как говорится, есть, что вспомнить🙂
И это совсем другая сторона рыбы. Я ее знаю исключительно из гастрономических пристрастий, а Вам удалось прочувствовать еще и вкус схватки с добычей.

Наташа Шевченко   31.10.2024 09:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пиленгас, или пеленгас, или пелингас» (Наташа Шевченко)

А я ловил кефаль(лобан) в Севастопольской бухте. Славная рыбка!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.10.2024 16:58     Заявить о нарушении
Хоть лобана и не ела, но подтверждаю, семейство🐟 зачетное.
Спасибо, Владимир!
Со взаимностью,

Наташа Шевченко   30.10.2024 17:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пиленгас, или пеленгас, или пелингас» (Наташа Шевченко)

Здравствуйте, Наташа!

Прочла с увлечением:) О кефали знаю только из этой же знаменитой песни, а о пиленгасе - вообще ничего не слышала. Из рецензии Володи узнала, что эти рыбы у нас и не водятся.

Ваши очерки надо собрать в антологию и озаглавить: "Энциклопедия флоры и фауны. Автор - Наташа Шевченко".

Ваша Лена   30.10.2024 12:52     Заявить о нарушении
Лена😊
Приятно, конечно, но написанное мною - это всего лишь эхо моих чувств, без претензии на глубокомысленность🥳 Представляете, я сорок лет ела кефаль и не знала об этом - та еще энциклопедистка😅
Вообще же, мне доставляют удовольствие познание мира и чувство удивления. Инет для меня, в этом плане, высочайшее из благ.
Приветствую и благодарю!🐬


Наташа Шевченко   30.10.2024 13:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пиленгас, или пеленгас, или пелингас» (Наташа Шевченко)

Наташа, Привет! Как моряк-мертвоморец и ещё трёх морей, могу с полной уверенностью сказать, что для меня пеленгас он и есть пеленгас. Жаль только, что в наши моря он не заплывает. Стреляют! Что касается тунца, то он, таки да, неплохо себя тут чувствует и похрен ему стрельба. Через месяц начнётся сезон желтопёрого тунца и я выйду в нейтральные воды на его поиски. Вообще, их три вида: Голубой (самый дорогой), желтопёрый, и чёрный (его называют "бонито"). Голубой тунец (свежий) у нас стоит 75 $ за килограмм. Черного тунца я ловил многократно, но его вкус слегка отдаёт железом, желтопёрого - очень редко, а голубого - увы, ни разу.

В общем, прочитал с большим интересом про пЕлЕнгаса.

С уважением и пожеланием всего самого доброго, Владимир.

Владимир Пастернак   30.10.2024 07:42     Заявить о нарушении
Ох, забыл! Ещё есть в наших морях злая рыба паламида, которую ловлю довольно часто, она тоже из отряда скумбриёвых. Так вот, её часто называют "белым тунцом" или "испанской макрелью". Обожаю эту рыбу, несмотря на злой характер. По полезности - она на одном из первых мест в мире. Просто,- плавающая аптека. Если интересно, у меня про неё в рассказе "ОДЕ РЫБА".

Владимир Пастернак   30.10.2024 07:47   Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир!🐟
А я с интересом прочла отклик! Обязательно прочту у Вас про рыбу.
Желтоперого тунца обожаю. У него мясо такого малинового цвета. Это нечто! Вкус и не рыбы даже, а какого-то неопознанного зверя🙃
Но вот я, наверное, не смогла бы быть рыбаком. Для меня даже в магазине купить живую рыбу, а потом... - трэшак.
Спасибо большое и взаимно!🌞

Наташа Шевченко   30.10.2024 08:03   Заявить о нарушении
Наташа, желтопёрого и голубого многие не умеют готовить и жарят, как обычную рыбу. Правильно их жарить так: порцию в палец толщиной хорошо промакиваю сухой салфеткой, затем смазывают с двух сторон оливковым маслом, посыпают молотым перцем и крупной солью (по вкусу) и кладут на раскалённую чугунную сковородку. Жарится не более 1.5 - 2 минуты на каждой стороне, по готовке выжать на неё дольку лимона.

Владимир Пастернак   30.10.2024 08:20   Заявить о нарушении
Да. Оливковое только не люблю, особенно в жарке.
А еще, любую красную (иногда и не красную) рыбу запекаю так: порционно, на фольгу выкладываю слой порезанного репчатого лука, далее рыбный стейк, перец, соль, специи, зеленушка, ломтик лимона, поливаю маслом, заворачиваю фольгу и в духовку. На пол готовности фольгу разворачиваю лодочкой и снова в духовку. Далее эту лодочку, прямо с фольгой, на тарелку. Конечно, на костре это блюдо еще прекрасней, да если с печеной картошечкой, м-м🌝

Наташа Шевченко   30.10.2024 08:51   Заявить о нарушении