Поиск работы, служебные романы, самооценка
Поиск работы - дело не столь простое, каким представляется на первый взгляд.
Многое зависит от запросов человека.
Если он ищет нечто необычное, да с перламутровыми пуговицами, отказывая работодателям, предлагающим более простые варианты и при том проявляет небывалую разборчивость, поиски реально могут затянуться.
Если же соискатель, напротив, на все согласен - он может найти не то, что ему хотелось бы.
Найти - еще не значит удержать.
Испытательный срок не все проходят.
Вполне релаен вариант, когда уходят после испытательного срока или за неделю до его окончания. Значит, вариант не подошел и поиски следует продолжить.
Притирка к новым людям, привыкание к новом помещению, налаживание контактов, понимание того - возможно ли выполнить те функции, которые поручили человеку - вот с чем сталкивается сотрудник. Как ни странно, очень многие не проходят испытательный срок, поскольку не могут вписаться в команду.
Люди с низкой самооценкой имеют все шансы не удержаться на новом месте, те же, у кого стабильная высокая самооценка чаще всего этот самый испытательный срок проходят вполне успешно.
Почему? Люди с высокой самооценкой не конфликты, не агрессивны и не мнительны. Они способны строить и выдерживать грамотную дистанцию, понимая, чт она работе, конечно, появляюся как дружеские, так и любовные привязанности и контакты, но делу это мшать ни в коем случае не должно.
То есть, если свидание - то никак не в помещении офиса, если страсти и чувства, то никак не в присутствии начальника, который решит, что на работу у коллег за всем этим итальянским сериалом времени просто не остается.
К тому же новость о новой парочке настолько быстро разносится по офису, что сарафанное радио успевает в короткие сроки всех оповестить о том, что светлое чувство поселилось прямо на рабочем месте в таком-то отделе, а уж любопытных найдется предостаточно.
Умные люди не афишируют отношения.
Страдают обычно те, кто имеет менее устойчивое положение, читай: находится на испытательном сроке.
Если его угораздило влюбиться, то на работе его точно не оставят.
Другое дело, что любовь иногда значит гораздо больше, чем работа.
Иногда - ищут работу, а находят любовь.
Высокая самооценка соискателя влияет в достаточной степени на результат и скорость поисков. Ведь, когда на встречу приходит уверенный в себе, приветливый, улыбчивый, обаятельный человек, отказать ему сложно и рядом с ним хочется работать.
Угрюмый и агрессивный соискатель вызывает желание отказать ему практически сразу, даже если он академик и прочая...
Пара слов о любовных романах ит флирте на работе.
Поскольку люди проводят в офисах почти все свое время, то те, кто оказывается рядом, коллеги, волей-неволей попадают в лучшие друзья или в категорию тех, кого терпеть не могут.
Тут равнодушия быть не может - или человек становится котиком-зайчиком или он раздражет. Но при более стабильном подходе и сдержанности - люди раздражающие просто ставятся на большую дистанцию, в то время как любимчиков приближают.
Любовный роман на работе скрывать сложно. Чувства - вещь, которая просится наружу.
При определенном темпераменте - эмоции первые влетают в отдел, а затем уже появляется влюбленный коллега. К служебным романам все относятся, в общем-то, с понимаением, поскольку редко у кого такого не было. Хоть кто-нибудь когда-нибудь да нравился, а порой и вполне себе взаимно.
Как ведут себя в тких случаях люди с низкой самооценкой и те, у кого самооценка стабильно высокая?
Первые будут наблюдать издалека.
В случае, если низкая самооценка соседствует со страстным темпераментом - человек начнет атаковать предмет своего очарования, но на действия не решится.
Будет ходить вокруг да около, постоянно сомневаясь, что он нужен и что его чувства взаимны.
Роман может застрять в фазе бесконечного выяснения отношений, сцен, скандалов - и все это вполне может быть на глазах изумленного руководителя и других коллег.
Допускать подобное рискованно, могут уволить.
Хотя, люди - это люди и они часто воспринимают такие мексиканские страсти благожелательно, ассоциируя эо со своими любовными историями.
Люди с высокой самооценкой действуют более определенно, они решаются на какие-то действия, обходясь без особенных эмоций, которые часто бывают вызваны именно недовольством ситуацией и сомнением.
Люди, имеющие высокую самооценку, понимают, когда им отвечают взаимностью, а когда - игнорируют в силу каких-то причин.Они не будут устраивать любимому коллеге лишних сцен, просто постараются все взять в свои руки.
Высокая самооценка помогает прояснить ситуацию.
Человек, прежде всего, понимает, чт она самом деле нужно ему и насколько располагает сложившаяся ситуация.
Например, существует любовны треугольник. Человек решает, готов ли он принять подобные отношения.
Или он не видит своей роли здесь.
Совместимы ли он и его предмет очарования или лучше даже ничего не начинать?
он может анализировать причины ссор с партнером.
Кстати, человек с высокой самооценкой избегает ссор в силу собственной неконфликтности.
Попросту говоря, ему жалко растрачивать силы в пустых обидах и скандалах, он бережет себя и не бросается грудью на амбразуру при каждом удобном случае.
Ссоры на почве ревности - это показатель начличия низкой самооценки у одного или обоих партнеров.
Частые ссоры могут привести к затяжным конфликтам или к разрыву отношений.
Один из партнеров должен разрулить ситуацию, дабы спасти любовь.
Очень ревнивый партнер, имеющий низкую самооценку, будет постоянно сомневаться в собственной нужности.
Любую самую безобидную фразу он расценит по своему, так что в разговоре с ним желательно объодить острые углы и бесконечно заверять, что он любим и очень нужен. Сам он этому не поверит, если не будет слышать подтверждения.
С таким партнером можно молчать и даже, ничего не сказав, все равно вызвать ревность.
Разбираться в причинах низкой самооценки человека - дело хлопотное, лучше повышать собственную самооценку и делать правильные выводы.
Как известно, худой мир всегда лучше доброй ссоры.
Человек, имеющий высокую самооценку не допустит, чтобы его любимый человек нервничал и пребывал в напряженном состоянии.
Если произошла ссора, которая вполне может быть разрешима, лучше все это быстро разрулить.
Разруливает человек с более высокой самооценкой.
Любящий себя человек не позволит, чтобы ссора доставляла ему психологические неудобства и вызывала негативные эмоции, печаль.
Но надо так уметь разруливать ссоры, чтобы в процессе разруливания не поссориться еще больше.
Разговор не должен быть долгим. По возможности, не должен быть информативным, чтобы ревнивцу не за что было зацепиться и получить новый повод обидеться.
Разговор надо постараться сделать теплым, чтобы собеседник понял, что его любят, к нему относятся хорошо.
Не стоит допускать двусмысленных фраз и задавать много вопросов.
Самое интересное, что человек, имеющий высокую самооценку способен часто контролировать разговор, причем, неосознанно. Просто, он знает, что скандалы выматывают людей. При этом он понимает, что партнер может, действительно, чувствовать себя неуверенным и ненужным, отсюда злиться и раздражаться.
Ну и, наконец, любить себя - советуют все психологи, к которым обращаются с вопросом - как повысить собственную самооценку. Не ругать себя, не корить и не заниматься самоедством, зайти в магазин и купить то, что понравилось, дабы сделать себе приятное.
и сказать партнеру теплые слова, потому что это тоже очень приятно и прежде всего, это делается для себя.
Другие статьи в литературном дневнике: