Повышать самооценку

Светлана Овчинникова: литературный дневник

Самооценку надо повышать, это полезно для всего.
Во-первых, человек, имеющий высокую самооценку, успешно решает те проблемы, часто - психологического характера, которые человека с низкой самооценкой прямо таки выбивают из колеи.


Например, когда не хочется идти в гости или на День рождения, не хочется с кем-то поддерживать общение, в случаях излишней навязчивости или бестактности.
Понятно, что скем-то вам приятно общаться, а с кем-то вы, как принято говорить, разные люди.
И иногда приходится поддерживать связь из вежливости.
И этой вежливости становится на порядок больше, чем надо.
Человек с высокой самооценкой находит спооб не только не допустить ненужное ему общение или провести его быстро, но и не почувствовать при этом вины, вроде как он поступает по отношению к другому несправедливо. Он не даст сесть себе на шею и свесить ножки.


Человек с низкой самооценкой может быть и не восприпятствует тому, что ему начнут навязчиво предлагать свое общение, но либо начнет поддерживать его из вежливости, боясь показаться несправедливым, либо откажет, но после будет переживать по сему поводу и и спытвать чувство вины, и чем ниже его самооценка, тем более мощным будет это чувство.


Точно также человек с высокой самооценкой сможет строить общение грамотно - с людьми своего круга, с приятными людьми, а человек снизкой самооценкой будет либо общаться с каждым встречным и поперечным, либо терпеть навязчивых и наглых людей, с кем ему и разговаривать то не хочется, а почему-то приходится.


Человек с высокой самооценкой знает себе цену, он выбирает красивого умного достойного партнера, понимая, что вполне ему соответствует, человек же с низкой самооценкой постоянно сомневается, что он достоин хорошег опартнера и выбирает партнера похуже, но зато за его счет бесконечно самоутверждается.


Человек с высокой самооценкой имеет ровный характер, даже будучи, допустим, темпераментным и страстным. Человек с низкой самооценкой живет скачками, то он застенчив до невозможности, то нагл до безобразия.
Причем, и в том и в том случае он очень собой недоволен, как, впрочем, и всегда.


Если человек с высокой самооценкой влюбляется, но хочет наладить отношения и сблизиться, для этого он старается делать шаги навстречу и анализировать ситуацию.
Человек с низкой самооценкой долго думает, как можно приблизиться к Богине, которой он, безусловно, недостоин, очень ревнует ее к овсему миру, ее же может обвинять втом, что она слишком закрыта и он не способен к ней подойти, перекладывая таким образом ответственность за свой страх на нее.
Но она то тут совершенно не при чем, она открыта и доступна, а вот он всего боится, ни в чем не уверен, но проще же сказать, что виноват кто-то другой в том, что это он ни в чем не уверен.


Поиск работы гораздо лучше удается людям с высокой самооценкой, они, во-первых, быстро отмечтают без сожаления ненужные варианты, а нужные быстро подгоняют под себя.
Они не имеют дел с нечестными людьми и стараются просчитать все на два шага вперед.
Они любят себя и не ищут заоблачных вариантов, где с них будут требовать невозможного. Если что-то их не устривают, они быстро расстаются с неказистым и ненужным работодателем.


Что делают люди с низкой самооценкой, сталкиваясь с подобной ситуацией? Они долго ищут работу, изматывая себя. В итоге соглашаются на первый попавшийся вариант - после долгих поисков, после чего терпят некорректного работодателя, опасаясь, что снова останутся без работы и не желая окунаться вновь в долгие поиски.


Если человеку с низкой самооценкой свойственен перфекционизм, то это еще более усложняет ситуаию. Ведь он начинает бесконечно все улучшать, а стремясь к лучшему, не замечает много простых и вполне полезных моментов.


Перфекционизм разумный свойственен порой людям с высокой самооценкой, что может идти на пользу.
В таком случае они видят картину, замечают какие-то моменты, которые вполне можно улучшить, но при этом не зацикливаются. Они не будут сидеть в забегаловке и переживать, что домашняя кухня куда лучше, а они вот вынуждены есть эту ужасную еду.
То же с партнером, они будут ждать своего человека, ждать любви, настоящих чувств, но - не вечно.
В таком ожидании они постараются все же разглядеть и не пропустить своего прина на белом коне.
В то же время им не свойственен размен, они не станут бросаться в крайности, соглашаясь быть с первым к ним подошедшим или всех подряд отвергая и дожидаясь несуществующего в общем-то идеала.


Людям, имеющим высокую самооценку, свойственна адекватность.
Они любят себя и принимаю себя такими, какие они есть, чем вполне, так сказать, довольны.
Они не будут мечтать о том, кем они могли бы быть и жить двойной жизнью, являясь одними и витая в облаках, пытаясь казаться теми, кем не являются.
Также они не будут стараться произвести впечатление на понравившегося им человека, представляясь кем-то, на их взгляд, более значительным.
То есть, люди с высокой самооценкой понимают, что они будут нравится такими, какие они есть на самом деле и это их вполне устраивает.


То же самое касается реализации в жизни, в профессии, находясь в поиске работы, человек с высокой самооценкой не станет искать вакансию генерального директора, если это высокая планка, он не станет быть рабом собственных завышенных требований и амбиций, в то же время он не станет и принижать свои способности.
В конце концов он прикинет - чего он достоин и на что может претендовать, разложит все возможные варианты по полочкам и после всего этого начнет поиск работы.


Представляясь лучше, чем есть на самом деле, человек сам себе доставляет хлопоты, ведь позже, когда правда все равно выяснится и все поймут, что он вовсе не сын лейтенанта Шмидта, он почувствует вдвойне себя разочарованным.


Человек, имеющий высокую самооценку ответственен за свои поступки.
Он адекватно оценил возможности и готов отвечать за свои решения.
Поэтому рост самооценки, как правило, убирает привычку витать в облаках и жить иллюзиями.


Рост самооценки позволяет улучшить или наладить личный фронт.
Человек не грезит тем, что за углом его ждет олигарх на вольво, мечтающий предложить ему все.


Человек с высокой самооценкой чаще всего сумеет избежать обмана или лохотрона, благодаря собственной адекватности и тому, что он понимает: бесплатный сыр - в мышеловке.
Человек с низкой самооценкой любит халяву и верит в то, что все мечтают подарить ему квартиру или мерседес.


Человек, чья самооценка стремительно падает, ощущает пустоту, разочарование и неадекватно реагирует на многие ситуации. Он очень ревнив, хотя раньше за ним такого не наблюдалось, обидчив и мнителен. Круг его друзей резко уменьшается, надежды тают.


Человек, чья самооценка повышается, обнаруживает, что мир стал ему улыбаться, все начинает выравниваться и получаться, люди притягиваются к нему, как к магниту, удача идет прямо в руки, любовь расцветает, и главное, он чувствует, что, действительно, этого достоин.












Другие статьи в литературном дневнике: