Ты мне друг?

Светлана Овчинникова: литературный дневник

Как проверить - друг вам человек или нет?
Попробуте быть с ним открытым.


Сможет открыться навстречу, не станет избегать и закрываться, рассказывая лишь какую-нибудь ерунду на общие темы, не касаясь личных? Тогда - друг.


Быстренько постарается закруглить разговор или переведет все в неинтересное обоим русло? Повод задуматься.


Старые знакомые - не обязательно друзья.
Спекуляция старыми связями, тем, что кто-то знает вас много-много лет не одно и тоже, как если он вам столько лет друг.


Более того, вы встретите нового знакомого, который станет другом, и тут пословица старый друг лучше новых двух будет верна, если старый друг остался другом.
Да и был ли он им?


С другом непременно должно быть много общего, ведь общение - от слова общее.


В случае огромной разницы, непонятно - каким образом люди вообще смогут общаться, а уж тем более перевести знакомство в дружбу.


Бывает, что люди расходятся по жизни в силу расстояния, прекращения общения, люди меняются, становятся другими, с кем-то сохранить отношения становитяс сложно, а подчас и не нужно.


Порой происходит переоценка ценностей и чьи-то даже прошлые поступки наводят на определенные размышления, а дружили ли вы?


Если да, то почему же этот человек так паршиво к вам относился и отчего после встреч с ним ваше настроение было нулевым, а на душе оставался осадок, что он и не друг вам вовсе, что друзья так не общаются и так не поступают?


Вы никому и ничего не должны.
Навязчивость, навязчивые контакты - все это может раздражать, но никак не радовать.


Общение обязательно должно быть взаимным, обоюдожелаемым, но никак не игрой в одни ворота, когда один хочет дружить, а другой нет.


Вы не виноваты, если с кем-то вы не находите общего языка и вам с кем-то сложно.
Просто, это - не ваш человек, может, и к лучшему.


Это по определению так, и сколько бы вы не старались что-то изменить, вести себя иначе, подстраиваться, прощать, все равно удовольствия от такого общения вы не получите.


То же бывает и в любви, когда кто-то готов открыться, а кто-то нет.
Да, мальчик может нравиться чисто по человечески, но ответить ему невозможно, ведь как мужчина он не привлекает.


Или, может, и привлек бы, но пока он воспринимается чужим.
А открыться можно только близкому человеку.


Для близости важно, чтобы присутствовала легкость, а не зажатость.


Скованность есть, когда в человеке что-то невозможно принять, когда он не воспринимается своим, когда с ним трудно, когда есть нераскрытые моменты, когда нет ответов на важные вопросы, в общем, когда сохраняется вполне понятная дистанция - дистанция между не близкими друг другу людьми.


Они могли бы познакомиться, сделать шаг навстречу друг другу, но и тогда встал бы вопрос совместимости.


Не зря мальчик может обидеться, услышав от девушки предложение быть только друзьями.
Но что поделать, своим она его не признает, она его не знает, а потому открыться настолько, чтобы подпустить к себе и сделать близким человеком пока не может.


И дело тут не в его привлекательности или непривлекательности, а именно в отношениях между этими двумя людьми, хотя бывает, что мальчик просто не в ее вкусе и она даже не хочет с ним знакомиться.


И фраза - давай будем друзьями - не означает, что она ищет с ним дружбы, фраза означает, что девочка не ищет с ним любви, не представляет его рядом и не допускает к своей королевской персоне.


Настойчивость здесь сродни навязчивости, уж лучше постараться стать более близким и более своим, больше открыться, но не прессинговать, не расстраиваться, не высказывать какие-то свои претензии.



Другие статьи в литературном дневнике: