Атеисты требуют защиты их чувств

Любовь Сушко: литературный дневник

Атеисты требуют законодательно защитить и их чувства тоже


Теперь уже атеисты – после всех последних скандалов, связанных с религией, – требуют, чтобы на законодательном уровне защитили и их интересы. Кто вредит? Верующие фанатики, поясняют авторы идеи. И просят не навязывать религиозный уклад. Раз наказуемо оскорбление чувств верующих, то и наоборот закон должен действовать.


Например, атеисты предлагают не пускать в церковь несовершеннолетних. Что ещё – выяснил наш корреспондент Виталий Втулкин:

Те, кому Бог не в помощь, собираются требовать депутатской защиты. Для чего группа инициативных российских атеистов собралась на поклон в Госдуму. Там, по их мнению, просто обязаны взяться за документ, который оберегал бы чувства неверующих. Речь идёт о симметричном ответе на недавно внесенный законопроект, что ужесточил ответственность за оскорбление людей религиозных, объясняет Ярослав Нилов. Глава парламентского комитета, где, если конечно дело до этого дойдет, и предстоит появиться охранной для безбожников грамоте.

Интернет буквально пестрит разными яркими предложениями. Насколько они, по депутатскому определению, вменяемы – разобраться еще предстоит. Вот, скажем, пользователь, скрытый за ником «наблюдатель» выкладывает свой вариант готового законопроекта, атеистам на радость. В программе: запрет креститься на улице, не пускать детей до 18 в храмы. Прописаны и шаги более суровые (см. видео).

Как воспримет эти мысли большинство верующих, причем независимо от конфессиональной принадлежности, пожалуй, понятно. Например, прихожане столичного храма «Всех Святых на Кулишках», это подворье Александрийской православной церкви, атеистические призывы назвали внимания не заслуживающими. А вот настоятель Князь-Владимирского собора в Петербурге полагает, атеисты воспряли духом только потому, что в Госдуме поторопились встать за верующих горой. Из-за чего, по словам отца Владимира, раскол теперь в обществе назревает.

Вопрос о защите чувств атеистов обсуждался и в Общественной Палате. В стране их, если верить недавнему опросу Левады-центра, 5%. Получается, каждый 20. Только прежде чем разобраться, чего хотят атеисты, посчитали нужным привести в порядок вариант закона о защите верующих. Его назвали сырым. Хотя бы потому, что непонятно – в кого надо верить, чтобы попасть под защиту. Конкретные религии в тексте не указаны, а надо бы прописать, считают общественники. Чтобы исключить мракобесов.

Главный вопрос сейчас: а дальше-то что будет? Усиленную защиту верующих, все к тому идет, закрепят в законе, защиту атеистов, видимо, оставят без внимания. Многие эксперты склонны полагать, что надо бы не доводить законопроект, возникший прежде всего по мотивам истории «Пусси Райот», до принятия. Вместо него нужен некий общественный договор между властью, верующими всех без исключения конфессий и неверующими о том, как себя вести, чтобы не оскорблять чувства друг друга. Но пока это всего лишь мнение.
http://www.5-tv.ru/news/60812/

Читайте также



Другие статьи в литературном дневнике: