О присоединении к вто

Артем Ферье: литературный дневник

Если честно, мне, в общем-то, в бубен - присоединится Россия к ВТО или нет.


Мне это в бубен потому, что я, как потребитель, специфичен. Я работаю в корпорации, которая, имея особые соглашения с РФ, и так обеспечивает своим сотрудникам полное дьюти-фри по всем импортным товарам (это очень малая часть договорённостей; великая - что в случае прямой агрессии против РФ мы будем защищать её территорию, как свою... что, впрочем, фантастика - сам случай). А отечественными продуктами - мы питаемся от своего обширного "подкрышья", которому сами обеспечиваем дьюти-тэкс-толл-фри, двигаем отечественный бизнес и вкушаем плоды.


Ну и по-любому, я лично - из тех парней, чьи доходы заведомо превышают оплату потребления (была мысль потратить сбережения на покупку джета - но мне тут по статусу служебный "Гольфстрим" выделили :) ).


Однако меня удивляет другое. Я знаю, что не все в России - такие преуспевающие. Я даже уверен, что людей моего уровня достатка - от силы пара тысяч в России наберётся. Но все остальные?


Конечно, иные колхозники - особо безрукие и бездарные - скулят, что снижение пошлин и ликвидация квот на импорт убьёт их непыльный бизнес. Андрюша "Nightmare" Караулов всякий раз в своих зомбо-сеансах подчёркивает эту мысль, с джуно-ванговскими пассами, сопровождаемыми классической музыкой: "О-о-оммм! Дэмпинговая баварская свинина убивает отечественных хряков! О-о-омм! Всё плохо, всё пропало, они хотят нас убить..."


Забота Андрюши Караулова понятна. "Всё плохо, всё пропало" - его смачный лейтмотив, его кобылка. Не важно, что хроменькая на все конечности, главное - с правильной донкишотской осанкой на ней восседать.


И заботы этих бездарей-лодырей колхозных, которых он к себе приглашает, - тоже понятны. Уж так привыкли к протекционизму, уж так полюбились им квоты на импорт - что расставание впрямь будет катастрофичным (для некоторых, особо... гхм... "несуетливых")


Но вот чего я в упор не понимаю - так это когда вполне городские жители, и вполне себе современные, подхватывают этот бред: вступление России в ВТО убьёт многие отрасли российского хозяйства, особенно - сельского.


Господа! Позвольте кое-что вам рассказать. Сельское хозяйство в России - бывает очень даже прибыльной и конкурентноспособной штукой. И оборачиваемость капиталов - там очень даже быстра. Если, мозги, конечно, есть, а не упование на заградительные пошлины и квоты импорта. Уж поверьте, я это знаю, поскольку лично курировал иные наши "подкрышные" агрохолдинги. Скажу более: нужно быть безответственными и безмозглыми лишенцами, чтобы на сельском хозяйстве в России не поднимать очень реальные бабки.


Но так или иначе, поскольку Россия - страна исключительно урбанизированная, это удивительно: почему городских интеллектуалов так парят проблемы "дерёвни", в целом презираемой ими?
В конце концов, город - потребитель. И вот я, например, как потребитель, заходя порой в "народные" магазины вроде "Копеечки", "Пятерочки" или "Седьмого континента", не очень понимаю, почему в них паршивая вареная колбаса стоит семь-десять баксов за килограмм. Это много. Это больше, чем во многих соответствующих магазинах Европы. А уж если притом и качество сравнивать...
Ей-богу, не понимаю этого народничества. Будем жрать, что попало, и платить втридорога - а только б и дальше родное селянство на печи лежало и груши пинало?
Когда-то городской истеблишмент помогал тому самому селянству выездами "на картошку". Маразм, конечно. Но сейчас - пережитки, что ли, того мазохистического сознания, что деревне нужно помогать даже в ущерб себе?


Нет, я не пытаюсь поссорить город с деревней. Лишь замечу: в двадцатом веке неэффективность традиционной агрикультуры - было проблемой для многих европейских государств. Неэффективность малых и безмятежных хозяйств - стала очевидна (вопреки иным бредовым идиллиям перестроечной и даже нынешней поры, касательно "фермерства" в их понимании). Укрупнение бизнеса в пользу успешных и вышибание с земли неуспешных - было жёсткой необходимостью. Россия замечательна лишь тем, что решила эту проблему самым вопиющим образом, самым волюнтаристским. Коллективизация. Ну и - бестолково получилось. "Колхоз", собственно, и стало синонимом бестолковщины.


В Англии и в Штатах укрупнение происходило более естественно, чисто экономически вышибался неэффективный мелкий собственник. Но - безжалостно тоже. Не "огораживание" - но своего рода национальная "трагедь".


Во Франции и некоторых иных южных, привычно "левоватых", странах пошло по-другому: господдержка мелких фермеров. Духу не хватило позволить их пинками вышибить из бизнеса. Теперь - они имеют ситуацию, когда эти лишенцы перегораживают магистрали и устраивают помидорные войны. Может, и локти кусают госмужи: "А ведь в тридцатые могло бы хватить пары-тройки очередей из "максима", как в Штатах!" (Штаты не слишком любят вспоминать, как самое демократическое правительство решало проблемы с демосом в пиковые моменты... бунты, не увенчавшиеся революцией - чего их помнить?)


Но все это я сейчас прикинул лишь к тому, что сельское хозяйство, как и вообще любой бизнес, бывает двух сортов: эффективный - и "защищённый".
При этом именно сельское хозяйство и именно в России - оно по предпосылкам своим чудовищно конкурентноспособно и весьма прибыльно. Если умеючи браться за это дело. Поэтому не верьте кликушам, которые кричат, что снижение протекционизма угробит "русскую деревню". Угробит - то, что давно надо было угробить, что давно не было жизнеспособно и висело мёртвым грузом на шее всех налогоплательщиков, всех потребителей. А где есть ростки жизни - они только пышнее зацветут.


Впрочем, чего-то я разошёлся. Меня снижение цен на колбасу не очень волнует, и даже проблемы других потребителей не очень волнуют. Однако раздражает, когда всякие ленивые и безрукие твари, вроде отдельных российских "производителей", пытаются выдать угрозу своей некомпетентности и лени за "общенациональную" угрозу, и обеспечить себе право и дальше преспокойно наживаться на сострадательных лохах-компатриотах. Фальшь - раздражает.
А ВТО? Строго говоря, основные позиции нынешнего российского экспорта - в ВТО не нуждаются. И углеводороды, и металлы - всё это и без ВТО проходит. Но, может, иные откроются каналы. С хай-теком, ай-ти - ВТО должно, по идее, поспособствовать. А что пришибет во внутренней "традиционной" экономике - так это уж точно будут те предприятия (не отрасли), которые давно прикончить надо было, из соображений гуманизма, чтоб не мучились.



Другие статьи в литературном дневнике: