Время. Триптих

Вячеслав Александров 2: литературный дневник

Не рифмованные двустишия


Всё то, что было в прошлом, так просто не уйдёт. Неважно то, что мы не помним о своих
делах давно свершённых. Добро и зло, всегда свои пускают корни. И нам не вырвать их.


Да, наша память к нам добра. Мы много из того, что горького случилось с нами, забываем.
Но часто мы и о содействующих нам, не вспоминаем. Неблагодарность совесть убивает.


Когда не помним мы о том, что наши достижения имеют основания в заботах и внимании
благоволивших к нам, теряем и надежду. На благо благом отвечая, оправдываем жизнь.


Памятование о зле, нам причинённом, хуже зла. Оно спокойствия лишая сердце, направляет
ум наш к размышлениям о мести. Дух не смиренный – в нём кроется беда.
***
Настоящее.


Текущий миг, он то, что нам принадлежит на самом деле. Ведь только в нём способны сделать
выбор мы. А отношение к тому, что происходит, несёт нам радость, иль печаль.


Из прошлого нам непрерывно шлются вести, часто злые. Но, наблюдая за душой, в сей час
текущий, творить добро мы можем в ней. Не нужно допускать в себе присутствия тьмы.


Для света мы всегда открыты. Не надо время упускать для очищения и чувств, и мыслей. Наш
внешний мир напитывает страсти. Домой к себе почаще ж будем возвращаться.


Мы груз ошибок прошлых способны облегчать, лишь открывая двери божьей благодати.
Судить Господь нас будет в том, в чём Он застанет нас. Да будет наша воля волею Его.
***
Будущее.


Что будет с нами не всё предрешено. Да, день идёт за днём, весною сменится зима.
И это неизбежно. Но вот когда, смиряя дух, встречаем мы печали, то избавляемся от них.


То, что грядёт, придёт не просто так, а с грузом прошлых и ныне совершаемых ошибок.
Всё то, что делаем мы прямо вот сейчас, в последующем миге отразится непременно.


Всё главное в душе и в духе нашем происходит. А уходя вовне, то кормим свои страсти.
Когда свою мы волю подчиняем воле божьей, свободу получаем непременно от греха.


Творение прекрасно, мир исполнен благодатью, но если дух страстями приземлён, то небо
бытия для нас становится закрытым. И вместо процветанья - нас прозябанье ожидает.







Другие статьи в литературном дневнике: