А. Буровский Об идеологиях.

Владимир Денисов 3: литературный дневник

Слово «идеология» происходит от греческих корней «idea» — идея, и «logos» — слово, учение, наука. Учение об идеях.
Идеология — это система взглядов и идей, политических программ и лозунгов. Она похожа на религию: в ней тоже практика выводится из некой теории. Идеальные представления становятся основой практической деятельности.
Но! Идеология выражает интересы различных социальных классов, групп, народов, государств. Она не ведет людей от земного к небесному, но обосновывает и утверждает земное и только земное.
Христианство — не идеология, и империя — не идеология. Однако существовала идеология христианской цивилизации и существовала имперская идеология. Любой европеец хорошо знал, почему он «лучше» азиатов и африканцев. Любой колонизатор знал, что и зачем он делает.
Эту идеологию никто не создавал специально, она сложилась сама. Но идеологии можно и создавать!Придуманное теоретиками в кабинетах ни для кого не обязательно. Но если выдумки отражают представления людей, если массы соглашаются с философами и политиками — идеология перестает быть частным делом и становится фактором политики. Особенно если идеологию берет на вооружение государство.
Идеология обожает опираться на науку и выводить себя из науки. Но наука объективна, беспристрастна. Ее цель — познать мир таким, каков он на самом деле. Идеология же субъективна, она видит мир таким, каким он должен быть по мнению тех или иных лиц. Она стремится выражать интересы разных групп, свести всю картину мира к тому, что важно для этих групп. Идеология неизбежно упрощает действительность, выдавая одну сторону действительности за всю картину мироздания.
Каждая идеология хочет, чтобы ее принимала как можно большая часть населения и ради этого ведет пропаганду: ведь только она дает верное знание о мире! В пропаганду входят не только сиюминутные лозунги, но также оценки прошлого инастоящего, свое представление о будущем. Каждая идеология разделяет мир на «своих» и «чужих», делая его понятным даже дебилу.
Идеологии успешно вербовали себе сторонников. На протяжении XIX века в цивилизованном мире все меньше верили в Бога. Чем цивилизованнее страна — тем меньше процент верующих, тем меньше среди них богатых и образованных. Научные доказательства сложны и требуют специальных знаний. Религия требует самоусовершенствования и сложной духовной работы. А упрощенные идеи идеологий легко воспринимаются малообразованной массой. Идеология не критикует, не заставляет сравнивать себя с идеалом. Она ласкает и утешает: ты и так совершенен. Идеология ставит перед людьми простые, понятные и очень привлекательные цели — пусть совершенно фантастические и нереальные.
Особенно привлекательна идеология для слабаков, трусов, неудачников — она утешает, объясняет их неудачи происками «врагов». «Функция идеологии состоит не в том, чтобы предложить нам способ ускользнуть от действительности,в том, чтобы представить саму социальную действительность как укрытие от некой травматической, реальной сущности».63
К XIX веку сложились семь основных идеологий: либеральная, консервативная, социалистическая, коммунистическая, анархическая, националистическая, расистская.
Список не закрыт: в любой момент можно создавать новые и новые идеологии. Общее их количество исчисляется сотнями и тысячами. В XX веке появилась идеология фашизма, множество идеологий «цветного» расизма, разного рода "местные идеологии".


Из книги" Отречемся от старого мира".



Другие статьи в литературном дневнике: