Заблудшие во времени

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Время от времени я интересовалась судьбой одного из бывших сотрудников радио Свобода. Незадолго до объявления независимости Беларуси я побывала в Мюнхене, в редакции белорусской службы, и этот сотрудник, работавший в русской службе, пригласил меня поучаствовать в своей авторской передаче. Темой разговора был вопрос:способны ли союзные республики СССР обрести независимость и стать самостоятельными государствами?
Сотрудник был убежден, что - неспособны, даже Украина, не говоря уже о Беларуси. Я в то время была "больна" идеями независимости Беларуси, и мне был близок лозунг, широко разошедшийся по странам Прибалтики - "За нашу и вашу свободу!". Он был подхвачен и Белорусским Народным Фронтом, особенно часто его повторял лидер БНФ Пазняк, что означало - за независимость республики должны бороться представители всех национальностей, живущие в ней, и это поможет в будущем избавиться от ксенофобии, антисемитизма, расизма и других подобных проявлений.
К сожалению, произошло все наоборот, и эти проявления в бывших советских республиках, особенно в прибалтийских, приобрели еще более неприглядный характер, чем в советское время.
Но это предмет для отдельного разговора, да и кто тогда, в конце восьмидесятых годов - начале девяностых, думал об этом? Мы все пребывали в состоянии эйфории от ожидания новой, захватывающей жизни, которая, как мы были убеждены, откроется перед нами, когда республики обретут независимость и станут государствами. Поэтому я с жаром опровергала неверие сотрудника Свободы, чем он несказанно был удивлен и остался мной недоволен. Видимо, я не уложилась в замысел его передачи, и "пустил" ли он меня в эфир, не знаю, потому что я ее не прослушала.
Этот эпизод так бы и остался в моей памяти одним из многих, случившихся в жизни, если бы я не узнала, что этот сотрудник после объявления независимости Украины вернулся сюда, уйдя со Свободы(в декабре 1992 года). Надо сказать, что я была потрясена этим его неожиданным ходом, особенно в контексте нашего с ним того спора.
Он родом с Украины, откуда в 1980 году с семьей эмигрировал в ФРГ, будучи преследуемым за диссидентскую деятельность. Видимо, возвращение на родину было связано не только с ностальгией, но и убежденностью, что он сможет не только участвовать в событиях современной Украины, но и влиять на них.
Поначалу его надежды как будто оправдывались,- некоторое время он был даже советником одного из президентов страны, стал заметным политологом. Но потом, судя по его интервью, во многом разочаровался. В 2008 году он покинул Украину и поселился в Мюнхене.
Лишний раз убеждаешься в верности пословицы:дважды в одну реку войти нельзя. Прошлый опыт известного человека, каким бы он ни был уважаемым, не может быть "долгоиграющей пластинкой". Особенно, если человек постоянно его "эксплуатирует". Но у "наших", в прошлом известных диссидентов, похоже, такого понимания нет. Эта мысль впервые пришла ко мне, когда в 2008 году Владимир Буковский хотел баллотироваться на пост президента России. Его не зарегистрировали даже кандидатом, поскольку он с 1976 года, когда его обменяли на Корвалана, живет в Великобритании. И наверняка этот уважаемый человек знал, что избирательный кодекс России не позволит ему баллотироваться.
Зачем же он затевал это? Мне кажется, "наши" диссиденты, которые, безусловно, многое сделали для пробуждения свободной мысли в СССР, намертво застряли в том времени,- шестидесятых-восьмидесятых годах,- полагая, что их слова и прошлый авторитет по-прежнему значат очень многое, имеют вес. Они не учитывают, что мир вокруг изменился, что выросли новые поколения и политики, и хотя их, бывших диссидентов, вежливо выслушивают, но все равно поступают по-своему.
В этом можно было убедиться, послушав видеопленку с записью круглого стола по поводу реорганизации русской службы радио Свобода. Среди бывших диссидентов, позже перешедших в статус правозащитников, были, в частности, Сергей Ковалев и Людмила Алексеева. Был и внук бывшего советского наркома иностранных дел СССР Литвинова _ Павел, и правозащитник Борщевский. Люди в основном немолодые (Алексеева с 1927 года, Сергей Ковалев с 1930).
И все они требовали вернуть русскую службу Свободы к тому формату, который был прежде, а уволенных журналистов - восстановить. Директор радио Стивен Корн выслушал их и, разумеется, оставил всё по-прежнему. Он и приехал в Москву на эту встречу лишь потому, что его обязали:правозащитники вместе с уволенными журналистами разослали письма в кучу американских инстанций, в том числе и в Конгресс, а оттуда их переслали тому же Корну (бюрократия всюду одинаковая).
Видимо, авторы писем надеялись на иной результат, хотя бы потому, что Павел Литвинов живет в США, у Ковалева в США живут дети, а у Алексеевой, кроме российского, есть и американское гражданство.
Они многие десятилетия выступали на радио Свобода, привыкли к прежнему формату и не знают, насколько окажутся востребованными в ее новом. В сущности, это была их постоянная трибуна, как и дружба с "привычными" журналистами. Для представителей новых поколений журналистов они - своего рода "динозавры", "ископаемые", которые остались в далеком прошлом, хотя они еще что-то пытаются говорить и как-то действовать.
По-человечески мне жаль "наших" диссидентов. Понятно их стремление даже в почтенном возрасте быть активными. Но выглядит это с годами всё более жалко. Гораздо больше было бы уважения к ним, если бы они поняли, что всему свое время, и если какой-то этап жизни заканчивается, то надо закончить его достойно, а не предпринимать судорожные усилия по его продлению, вызывая у людей скорее жалость, нежели уважение.
В этом отношении "мой" бывший оппонент с радио Свобода, диссидент с Украины, поступил куда разумнее, и достоин большего уважения.



Другие статьи в литературном дневнике: