Игрушка в чужих руках

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Смешно сказать, но я словила себя на том, что посматриваю на эту книгу (Фридрих Горенштейн "Псалом") с некоторй опаской, словно она некое живое существо.
Когда-то я ее уже читала, но какое впечатление она произвела на меня тогда, совершенно не помню.
На этот раз я читала ее не торопясь, какие-то страницы заставляли останавливаться, задумываться над ними, но в целом осталось чувство недоумения:что же все-таки хотел сказать автор?
А постоянное цитирование Библии показалось навязчивым и не всегда оправданным, но, видимо, самому автору убедительным и закономерным.
Один из исследователей творчества Горенштейна утверждает, что писатель был убежден в дьявольской природе человека. Горенштейн считал, что "в основе человека не божественное, а дьявольское, сатанинское начало, и что нужны огромные усилия, чтобы поставить преграды этой природе человека".
Может быть, он был прав? Может быть, поэтому Бог проигрывает в битве за человека? Или поэтому так безжалостно отнесся к нему, выпроводив из рая, что не считал его своим подлинным творением?
К сожалению, на все эти вопросы человек не в состоянии ответить. Хотя бы потому, что он явно игрушка или оружие в чужих руках.
И нынешная эпидемия коронавируса - очередное подтверждение этому. Никто не знает, когда она закончится
А закончится, скорее всего, лишь тогда, когда там, наверху, "договорятся".
Поразительно, что Горенштейн начал писать свою книгу в октябре 1974 года, а закончил в январе 1975, когда в СССР религия по-прежнему была "опиумом для народа".
Кто же вдохновлял его на этот роман?








Другие статьи в литературном дневнике: