У текущей внешней политики США нет ключевого фактора, который долгие годы помогал сохранять стабильность и порядок, — конечной цели. Автор статьи в The Hill сетует, что Вашингтон ведет опасную политику "стратегической неопределенности".
Внешнюю политику США преследует один тревожный вопрос: какова окончательная цель американской стратегии? Чего ей как будто не хватает, так это гармонии интересов и власти — основы стабильности и порядка на протяжении всей истории.
Послушай Белый дом, так выходит, что главная его цель — коалиция единомышленных демократий, которая будет жить долго и счастливо, а державы противоположных взглядов (например, Россия и Китай) либо призн;ют верховенство США, либо смирятся со сменой режима. И неважно, что по данным Freedom House, мировые демократии уже почти два десятилетия как пребывают в упадке и что политическая система США сломалась, не работает, накалена до предела и вообще в смертельной опасности.
Трудно назвать стабильным и процветающим миропорядок, где крупнейшая торговая держава и экспортер капитала, а также две зрелые ядерные державы оказались в изоляции, вне каких-либо рамок и гарантий, которые бы учитывали их интересы. Возьмите хотя бы боевые действия на Украине и напряженность вокруг Тайваня — обе эти нестабильные ситуации чреваты прямыми конфликтами с Россией и Китаем соответственно.
Эту сложную ситуацию, которая вот-вот выйдет из-под контроля, с присущей ему проницательностью подытожил бывший госсекретарь Генри Киссинджер в недавнем интервью The Wall Street Journal: "Мы оказались на грани войны с Россией и Китаем по вопросам, которые сами отчасти создали, не представляя ни чем это закончится, ни к чему должно привести".
Нынешнее геополитическое положение напоминает прелюдию к Первой мировой. То было тоже время беспрецедентной глобализации — а также ошибок и просчетов крупных держав. От искры — убийства австрийского эрцгерцога Фердинанда — вспыхнул пожар. Полыхнет ли от Украины или Тайваня?
Я не фанат катастрофизма, но эта истерия вокруг Тайваня настораживает. Обозреватели из округа Колумбия уже почти два года как нагнетают страхи, что Китай вот-вот вторгнется на Тайвань.
Флаг США на фоне эмблемы Китая в Пекине - ИноСМИ, 1920, 13.08.2022
Америка должна готовиться к войне из-за Тайваня
13.08.2022
Тайвань для Коммунистической партии Китая — вопрос не только легитимности, но и жизни и смерти, поэтому она незыблемо добивается воссоединения. Но это отнюдь не неизбежность. Возмутительными военными провокациями Пекин рассчитывает не дать Тайбэю провозгласить формальную независимость а, судя по недавнему визиту спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, это еще и предлог для блокады острова и военно-воздушных и военно-морских учений НОАК.
Американскую политику "стратегической неопределенности", уходящую корнями в Закон об отношениях с Тайванем, нередко ругают как устарелую. По этому закону США обязуются помочь острову защититься, хотя никакого военного вмешательства в случае нападения Китая в нем не предусмотрено.
Этот закон поддерживает стабильность в Тайваньском проливе уже почти полвека. В чем критики заблуждаются, так это что политика США не даст ни одной из сторон изменить статус-кво в одностороннем порядке. НОАК должна исходить из того, что нападение повлечет за собой американское вмешательство независимо от заявленной политики. Так что отказ от двусмысленности особого влияния на Пекин не окажет. Зато может подтолкнуть тайваньских сторонников независимости к формальной декларации — а это, в свою очередь, спровоцирует нападение.
Для вторжения на остров потребуется десант, невиданный со времен Второй мировой и высадки США и их союзников в Нормандии. У китайцев такой возможности нет. На самом деле у Пекина масса некинетических средств принуждения, и он может ими воспользоваться, чтобы победить Тайвань без боя — как учил конфуцианец Сунь-Цзы. Военное нападение как таковое не исключено, но едва ли случится до конца десятилетия.
И США, и Тайваню пошло бы на пользу, если бы мы отказались от громких жестов и вместо них сосредоточенно крепили на пару с Тайбэем "защиту дикобраза" и заключали торговые соглашения и развивали экономические связи.
На Украине США действуют осторожнее: объединяют союзников, предоставляют ключевую военную технику и обучают личный состав, исключая при этом прямое вмешательство. В отличие от Тайваня, никаких оборонных обязательств перед Киевом у США нет. Бодрые кричалки из округа Колумбия о "полной победе" постепенно сменяются суровой реальностью затянувшегося конфликта с неопределенным исходом, а оттого, что Киеву поставляют все более сложные вооружения, крепнет страх эскалации. Как тут не вспомнить вопрос Киссинджера, чем всё это закончится: переговорами, патовой ситуацией или переходом в ядерную плоскость по инициативе Путина?
franchise-bobermaster.ru
РЕКЛАМА
С чего начать свой бизнес - пошаговые инструкции с нуля
Подписывайтесь на канал!
Можно ли взять и "отменить" Россию? Из-за экономических санкций Путин со временем и так лишится возможности поддерживать свою державу в конкурентоспособном и современном виде, чем бы там ни закончился украинский конфликт.
Не застят ли Украина и Тайвань отношений США с двумя ядерными государствами? В случае с Китаем в подвешенном состоянии остается целый комплекс пересекающихся интересов и традиционных областей сотрудничества: перемена климата, борьба с наркотиками, неопределенное будущее товарооборота на сумму 657 миллиардов долларов и стратегический диалог по снижению рисков.
В общем, вопросов к американской стратегии больше, чем ответов. Например, может ли Азия быть главным приоритетом, если США наращивают обязательства и ресурсы в Европе и на Ближнем Востоке? Всем без исключения американским администрациям досаждают волокита и канцелярщина. Но мы оказались в переломном моменте истории, когда несколько судьбоносных событий разворачивается одновременно. Немного ясности бы не повредило.
Роберт Мэннинг — заслуженный сотрудник Центра Стимсона. С 2001 по 2004 год работал старшим советником заместителя госсекретаря по глобальным вопросам, с 2004 по 2008 год — членом штаба госсекретаря по планированию политики, а с 2008 по 2012 год — член группы стратегического будущего при Национальном разведывательном совете. Бывший директор по азиатским исследованиям при Совете по международным отношениям.
25
214
66
4
0
12
Генри КиссинджерНэнси ПелосиСШАТайваньКитайРоссия
Новости СМИ2
stanki.ru
РЕКЛАМА
stanovlenie.org
РЕКЛАМА
Курсы программирования CAD CAM в «Становление»
Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
наблюдатель14
21 августа, 02:43
51
В США не хотят понимать что люди в других местах планеты не обязаны принимать ценности которых хотят навязывать американские законы по всему миру! Для человечества принимать ценности диких времён когда жили Авраам и Лот не приемлимо и большенство знает к чему это приведет! Неужели западные политики думают что человечество допустит что вся планета превратиться пандемический гейпарад? Жит так как рекламируют на гей парадах? Нет уж пусть нажмут на ядерные кнопки и пуст закончим все сразу!
G
ghjhf2007
21 августа, 05:10
65
Странно. Всем, кроме эксперда, с американской стратегией все ясно. Уничтожение следующей сильнейшей державы, военный, экономический и политический контроль всех остальных. Иначе зачем сша 800 военных баз по всему миру. Когда япония начала резкий рос в эконмике, пиндосы его сломали, развал СССР, нынешние разборки с Китаем. А уж про военное уничтожение непослушных государств, или перевороты можно и не говорить. Сша это политический труп, который своим разложением мешает, расти всем остальным.
M
Malex
21 августа, 05:47
46
И вот такие люди типа эксперты... "Возмутительными военными провокациями Пекин рассчитывает не дать Тайбэю провозгласить формальную независимость а, судя по недавнему визиту спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, это еще и предлог для блокады острова и военно-воздушных и военно-морских учений НОАК." Тоесть прелет старой ....и Пелосси - не провокация, а желание Китая контролировать часть своей территории - провокация
Сергей Леднев
21 августа, 07:40
70
Коллеги ведь все просто. Властные и околовластные элиты США сформированы в условиях, когда: 1. Все войны США велись не просто на чужой территории, но за океаном, то есть физически были абсолютно безопасны для США. 2. Все войны США без исключения были инвестиционными проектами элит США. То есть у людей, принимающих решение на подсознании впечатано, что война - это вполне безопасно и фантастически выгодно. На таком фундаменте и строится то, что автор называет "стратегией" США.
Раскрыть ветку
Джей Катлер
21 августа, 07:45
21
Да, мне тоже 2022 год очень напоминает 1914 - год начала I мировой войны. А если ещё точнее - год начала самой большой в истории 30-летней войны, ибо II мировая является лишь продолжением недоигранной I мировой войны. Тогда, в 1914 году, тоже у всех в начале было радостное, приподнятое и главное - шапкозакидательское настроение. Все были абсолютно уверены, что война закончится за 3 недели, в крайнем случае за 3 месяца, и разумеется, их пышным победным военным парадом. А оно вон как вышло, особенно для России. Ту 30-летнюю мировую войну XX века выиграли США, потому что прятались в засаде, а потом резко выскочили в нужный момент и захватили себе всю победу. Теперь так вряд ли получится. Тогда, в 1914 году, никто из европейцев всерьёз не воспринимал США и за это очень сильно поплатились, особенно Россия, которой англичане и американцы вонзили нож в спину в виде революции. Теперь уже все понимают с кем имеют дело.
Раскрыть ветку
florinda.sok
21 августа, 07:49
54
Эк он ловко списал Россию. Типа без живительного запада у нас ничего не получится? Наивный.
I
igor.basharimov
21 августа, 07:58
32
Всю эту писанину можно сократить до - Жадность фраера погубит .
BB
Boris Bykov
21 августа, 08:24
38
О какой неясности талдычит этот лицемер? Всё предельно ясно. В США кризис. Хороший, глубокий. Общественно-политический финансовый. В прошлом веке из таких ситуаций Штаты выходили через войну. Привычка осталась, а молодых, думающих людей во власти не появилось. Герантократы у власти не допустили. Вот и хотят они, как и раньше устроить войну. Территории США она не коснется . Уверены. Потому что наши правители до сих пор называют их партнёрами. Если руководители самой большой главной вражеской страны называют нас партнёрами, значит стрелять не будут. Бояться нечего. Делаем, что хотим.
P
petrkul
21 августа, 08:29
42
"Можно ли взять и "отменить" Россию? Из-за экономических санкций Путин со временем и так лишится возможности поддерживать свою державу в конкурентоспособном и современном виде, чем бы там ни закончился украинский конфликт." - рассуждать на эту тему дальше автор побоялся. Подкрепить эти слова ему явно нечем. А про отмену России вообще заглох.
G
goroshek-82
21 августа, 08:33
32
Из-за экономических санкций Путин со временем и так лишится возможности поддерживать свою державу в конкурентоспособном и современном виде, чем бы там ни закончился украинский конфликт.--------- мдя? и откельже такая фридрихштрасская уверенность? в краткосрочной перспективе, все западные кульбиты и ужимки дали скорее обратный результат. "но уж в дооолгую-то, в доолгую, - тут мы вас ату! обязательно ату!" с каких это щей-борщей? разжуйте несмышлёному, а-то сам никак не вкурю!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
;
Какие новые технологии сделают дороги безопаснее: проект "20 идей"
;
Как сэкономить на покупке качественных пластиковых окон: 5 советов
;
Где можно получить +5% к ставке по вкладу? Рассказываем в статье
;
Гайд для HR: что нужно для эффективного обучения сотрудников на удаленке
Реклама Relap
Рекомендуем
1
/
15
КАТАЛОГ ИЗДАНИЙЗАРУБЕЖНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫО ПРОЕКТЕРЕКЛАМОДАТЕЛЯМПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Главный редактор:
А. А. Тургиева
Адрес электронной почты редакции:
info@inosmi.ru
Телефон редакции:
+7 495 645 66 01
Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель:
Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.