Новая публикация роман Под Небесами

Алексей Козис: литературный дневник

После длительного перерыва решаюсь поместить сюда новое сочинение. Это - роман на религиозную тему, который я начал писать, начиная примерно с 2001-го года. Не все с написанием этого романа было "в порядке". Так, можно сказать, что он и до сих пор еще не закончен (хотя вариант основного текста целиком все-таки есть). Начав его, я много раз переделывал 1-ю его половину, никак не в силах приняться за 2-ю. Долгое время казалось, что он так и останется недописанным. Но все-таки лет 5 назад я собрался с силами, и дописал его до конца. Однако, многое казалось неудовлетворительным, и я снова начал его переделывать. Наконец, года 3 назад решил создать окончательный его вариант - но снова остановился где-то в начале 2-й половины. В таком виде он и существует сейчас. Однако, 1-й том достаточно хорошо отделан, и в таком виде вполне можно его опубликовать. Если есть какие-то недочеты - то можно будет просмотреть впоследствии, и в какой-то степени их исправить.
С содержанием тоже было все далеко не так просто. Я решил посвятить роман сложной теме - _церковным проблемам_. Не очень-то приятно писать об этом, и не совсем понятно, как. В Церковь обычно люди приходят ради _решения_ своих проблем. И вот, получив несомненную помощь в этом решении, они через некоторое время замечают, что в этом новом и необычном мире тоже "далеко не все гладко". Есть свои сложности, противоречия, противоборства отдельных групп. Как об этом писать? Да и нужно ли вообще?.. И не смутим ли мы этим и верующих и неверующих - первых потому, что им нужно думать о спасении, а не рассматривать подобные проблемы, а вторых - потому что они, не понимая еще сути вопроса, заранее получат превратное представление о Церкви?..
Но потрясенное воображение автора склонно замечать в окружающей жизни именно проблемы. Его смущает, что в Церкви, которая, вроде бы, должна быть оплотом единства и мира, есть свои разделения и противоречия. И причем речь идет не о разделениях между различными конфессиями, которых множество в христианском мире - а о разделениях внутри самой исконной, древней и истинной конфессии, с которой все мы склонны связывать самые наши глубокие надежды на спасение. И сознание автора, потрясенное этим фактом, стремится вглядеться в эту реальность, стремится в ней разобраться.
Вот потому я и придумал этот затерянный небольшой городок. И этих странных героев, которые в нем поселились. И провел их определенным путем духовных поисков, на фоне окружающей реальности, в которой противодействуют две серьезные духовные силы. Это силы, если сказать упрощенно - _старое и новое_ в нашей современной церковной жизни, то, что рождается сейчас, и то, что стремится только повторять давно уже ушедшие эпохи. Этот роман, в каком-то смысле - о России, об ушедшем XX веке, о том, что некий важный период в ее историческом развитии уже безвозвратно закончился ок. 100 лет назад, а некий новый, еще неизвестный, быть может, сейчас начинается. Но сама по себе эта тема чрезвычайно сложна, и не знаю, кто бы мог за нее серьезно взяться. Здесь же дано ее _художественное_ выражение - в виде некоторой сказки, притчи, в виде некоторой, иногда, может быть, даже е слишком серьезной, "художественной игры".
Сам роман написан очень спокойно, размеренно. Автор и читатель будто уже нашли нечто чрезвычайно важное в жизни, и им совершенно некуда торопиться. Первые две главы так и написаны - в виде спокойного обзора, дальше действие становится несколько более энергичным. Для меня с этим романом связано особое чувство - спокойного созерцания, внимания к деталям. Действие разворачивается неторопливо, как некая хроника, или летопись. Но у этого есть и обратная сторона - здесь нет героя, который был бы к чему-то по-настоящему _устремлен_, здесь мало активных, живых, энергичных чувств. Заметную роль играет _юмор_ - это связано с тем, что речь идет о духовных проблемах, а об этом трудно было бы говорить серьезно - вышло бы слишком печально. Короче, это довольно своеобразное сочинение. С одной стороны, можно было бы назвать его не слишком удачным - учитывая необычность темы и трудности, связанные с его написанием. С другой стороны, если вглядеться в него, оказаться в его особом мире, то оно по-своему удачно. Можно остановиться на том, что сам автор считает его не слишком удачным, и уж, во всяком случае, _не главным_ в своей жизни. Но после романа "Откровенный разговор", написанного, условно говоря, 15 лет назад, меня "повлекло" именно в эту сторону, так что следующий большой романный замысел оказался именно таким. Самое неприятное для меня то, что многим серьезным людям, по-настоящему настроенным на спасение души, он может откровенно не понравиться, а если кому-то он понравится - то для меня самого это будет в какой-то степени неприятно. Успокаивает только то, что все это в какой-то степени "игра". Нужно будет еще написать маленькое предисловие, в котором все это аккуратно заранее объясняется. Тем не менее, попробую его все-таки выложить. И, быть может, публикация этих первых глав и всего 1-го тома побудит меня самого поплотнее "засесть" за 2-й том, еще раз внимательно его просмотреть и окончательно "довести до ума". Т.е. все-таки "доработать" это произведение, на которое потратил уже столько лет. А о результатах судить читателю. А.К.



Другие статьи в литературном дневнике: