Заключительные главы 1-го тома

Алексей Козис: литературный дневник

Помещаю 5-ю и 6-ю, последние главы 1-го тома довольно необычного романа "Под Небесами". В 5-й главе делается как бы "перерыв", и происходят разговоры между главными действующими лицами этой истории. Приоткрывается их внутренний мир, проявляются проблемы, которые их волнуют - и в личной, внутренней жизни, и во взаимоотношениях с другими людьми. Становится видно, как непросто складываются отношения и между поколениями, и между сверстниками на фоне происходящей в людях переоценки ценностей, связанной с их приходом к вере. В 6-й главе происходит, наконец, главное событие всего 1-го тома - та ежегодная конференция, которую с нетерпением ждал весь город. Происходит, как и следовало ожидать, столкновение главных действующих сил и окончательное усугубление конфликта. Вот, собственно, и все. В этом и состоит содержание 1-го тома. Т.о., главное, содержательное действие должно приходиться на том 2-й. А 1-й - это всего лишь "экспозиция", всего лишь описание обстановки, главных героев и главных действующих сил. В этом смысле роман похож на известные "фильмы катастроф", как например, наш старый фильм "Экипаж", или сравнительно недавний китайский фильм "2012". В них в 1-й серии герои знакомятся, между ними возникают различные отношения, и все еще достаточно спокойно - и лишь во 2-й половине самолет начинает гореть, или вулканы извергаться, и главные действующие лица демонстрирую чудеса самоотверженности. Впрочем, кончается все сравнительно неплохо.
Так и здесь - главный "вес" должен приходиться на 2-й том. Впрочем, и 1-й тоже достаточно разработан, и представляет собой, по существу, законченное произведение. Поэтому на этих, заключительных главах и заканчиваю пока публикацию. Если ставить задачу опубликовать и 2-й том, то хочется его сначала очень не торопясь и внимательно просмотреть и обработать.
Пока, делая перерыв, хочу бросить некоторый взгляд в целом на весть роман. Почему "Под Небесами"? Что автор хотел этим сказать? Мне кажется, что главное чувство, которое послужило побудительной причиной к написанию романа - это некоторое недоумение и удивление по поводу _внутрицерковных разделений_. Вот, вроде бы, люди обрели Бога, получили возможность идти к совершенству, жить в мире - так что же им мешает?.. Откуда эти многочисленные столкновения и недоразумения _уже на религиозной почве_?
Чувство, мне кажется, вполне понятное, хотя может быть, и детское. Вопрос, конечно же, не столь прост - быть может, это один из самых сложных вопросов, который вряд ли какой-нибудь человек в полноте может решить. Поэтому я и не пытаюсь до конца его решить, а рассматриваю его лишь _художественно_. при этом, как я уже сказал, в какой-то степени не слишком серьезно, потому что серьезно рассматривать такие вопросы - никакое нормальное человеческое сознание не выдержит.
Поэтому я надеюсь, что созданный на этих страницах образ - небольшого городка, затерянного под бескрайними голубыми небесами, среди бескрайних полей, окруженного цветущими яблоневыми садами, представляющего собой образ то ли нашей страны, то ли, быть может, всего мира, в котором живут люди, вроде бы, познавшие Бога, на которых Он на всех смотрит с Небес, но которые почему-то не могут жить друг с другом в мире - окажется для некоторых читателей близким. Надеюсь, что этот образ объединяет различных действующих лиц романа, и различные, иногда весьма разнородные события, которые в нем описаны, и даже - возможные различия в применяемых манерах и стилях рассказа.



Другие статьи в литературном дневнике: