Хлеб всему голова... Тем более в отдаленной деревне... Задумали мы с Эрикой печь свой хлеб. Купили хлебопечку... Но качество не устроило. Да: в ней испечь можно хлеб белый, да и то - на дрожжах. Ну по всему , он больше на кулич похож.
Почитали - остановились на бездрожжевом хлебе. Я, как у нас было принято, начал экспериментировать..., - она дегустировала. Довольно быстро : за несколько дней выпекли в духовке хороший ржаной каравай, на 2,5 кг; потом стали выпекать и - пшеничный . Пекли раз в неделю. Закваску подкармливали тоже раз в неделю, а остальное время хранилась она в холодильнике. Никаких проблем не испытывали.
Теперь я один. Выпекаю хлеб два раза в месяц. Но все уже - не так гладко... Основная проблема - с закваской; когда ее используешь редко , она портиться... Приноровился за счет нагревания ее активировать. Но , иногда, опара не поднимается должным образом; тогда в нее добавляю чуток дрожжей, примерно раза в три меньше, чем при дрожжевом хлебе. Не выкидывать же опару? - у меня она - около полкило, если по муке, - жалко. Но, все же , дрожжи добавляю редко.
Готовый хлеб разрезаю на шесть частей, пять замораживаю... Когда заканчивается , достаю из морозильника; - качество после размораживания , как мне кажется, точно такое же , как и у свежего хлеба.
Конечно: покупной хлеб явно проигрывает ... Его и поесть-то хотелось только в день покупки, - потом Эрика делала из него сухарики. А бездрожжевой хлеб весь съедаю и тянет - к нему. Вот так и живу: хлеб жую :)