Пятница, вечер. Будущее уже здесь

Алексей Гор: литературный дневник

Я иду с работы домой. Мои глаза слезятся и закрываются, в левом иногда возникает ощутимая резь. Головная боль, прочно засевшая на постоянной основе в черепной коробке, уже не воспринимается как собственно боль, а просто как некая тяжесть или какое-то воспаление мозга, с которым я живу уже давно и потому в некотором роде привык, хотя осознаю, что это состояние не является нормальным – ведь бывает же полегче, черт побери, бывает хоть иногда! Хроническое недосыпание также потихоньку подтачивает мою нервную организацию, к вечеру пятницы это становится особенно заметно. Я раздражителен, агрессивен, беспросветно мрачен. Мою шею ломит от многочасовых сидений в неудобной скошенной позе, моя правая рука, особенно кисть, нудно ноет от мастурбических движений компьютерной мышью, у которой такие жесткие кнопки… В моих ушах застыл непрерывный каждодневный механический шум работающего оборудования цеха.


Я устал, очень устал. И сказать только «устал», даже сто раз – этого мало. Моя усталость накапливается и постепенно прижимает меня к земле. Теперь я начинаю понимать, отчего старики нередко так сильно горбятся, буквально складываются, кланяются земле.
Я иду домой на автопилоте и хочу лишь одного: лечь спать и никогда больше не просыпаться.


…Но, увы, я непременно просыпаюсь, и даже раньше, чем на следующее утро. Провалявшись в каком-то тяжелом полузабытьи несколько часов, я встаю и, преодолевая физическое недомогание, пытаюсь записать свои мысли, которые тем сильнее атакуют меня, чем больше я убиваюсь на этой долбанной работе, чем более затраханным себя чувствую. Потому что я точно знаю: в общем-то, дело даже не в самой конкретно этой работе. Может быть, это лично я люблю превращать все в широкую общественную полемику на актуальные вопросы современности… Но я действительно склонен рассматривать все это в таком ключе.



Почему будущее уже здесь? Очень просто. Будущее нашей страны – это я сам. Мне 26 лет, именно такие, как я, молодые интеллектуалы и являются новым поколением, на которое якобы возлагает какие-то надежды наша власть и общество в целом. Поколением, которое имеет реальные шансы строить жизнь государства и управлять им в ближайшие десятилетия. Я не пишу, что оно точно будет этим заниматься, по разным причинам.
Прежде всего, ему могут так и не дать этого сделать удивительно живучие элиты старой закваски. Да, так и будут сидеть в своих кабинетах еще 30 лет, и покорное народное быдло будет исправно голосовать за них.
Потом, это новое поколение может и само не захотеть, потому что не такое глупое, чтобы браться разгребать все достающееся ему по наследству дерьмо, когда почти все вкусненькое уже растащили, - за хрен собачий еще и по ушам получать, нет уж, извините! Лучше оставаться ни при делах и сидеть себе релаксировать, пусть не на купленной на вывезенные из своей страны миллионы долларов вилле на французской Ривьере, а всего лишь в небогатой квартирке, зато с хорошей музыкой и фужером коньяка, мило общаясь на философские темы с друзьями по Интернету. И пусть там за окном бушуют народные волнения, разбивают стекла муниципалитетов и домов правительства, а испуганные депутаты и всякие чиновничьи «белые воротнички» смахивают свой холодный пот и думают, как в очередной раз всех успокоить разом и задешево. А нам, господа, по барабану, нам до фени, нам параллельно!


Только не надо думать, что мы такие пофигисты, и нас не заботит это самое наше будущее. Заботит, еще как заботит, мать вашу! Каждый день заботит, потому что оно уже здесь. Не стоит об этом забывать. Ведь раз мы такие умненькие, то видим заметно дальше вперед, чем многие. И сегодняшние ситуации, тенденции в жизни каждого из нас, обычной частной жизни, которую на самом деле в немалой степени определяет жизнь общества в целом, нам нетрудно прорисовать на пару десятков лет дальше и развернуть в масштабе всей страны. Я просто вам расскажу без обиняков о том, что есть сейчас.


Я работаю инженером на заводе одной крупной всемирно известной американо-глобальной компании по производству моющих и чистящих средств. Платят там, по местным меркам, более-менее нормально, правда, всем по-разному, а большинство работников имеют деньги, ненамного большие так называемой средней зарплаты по области. При этом компания легко способна платить больше, поскольку бизнес в России делает хороший, да и сама работа реально поставлена так, что отдача труда людьми заметно выходит за всякие местные и неместные мерки. Но, конечно, компания этого не делает. Не затем пришла к нам, чтоб местным помогать, ясное дело.
Раньше, сразу после открытия для нас Запада, когда все были окутаны почти идеалистическими представлениями о жизни «у них», я поначалу тоже наивно полагал, что их система управления гуманна, то есть построена, как говориться, для человека. Да ни фига! Их менеджмент просто рационален, вот и все. Причем нечеловечески рационален. Там абсолютно все точно подсчитано, и то, что можно сделать на копейку дешевле, будет сделано именно так. Никакой человек никого не волнует! Если тебя что-то не устраивает, можешь хоть к Богу идти за правдой – бесполезно. Интересы бизнеса превыше всего, а ты ищи другую работу.


С другой стороны, мои друзья, работающие в наших конторах, во многих из которых еще немало осталось от прежних методов, тоже говорят мрачноватые вещи. Мол, у тебя-то все равно более прогрессивная система и в ней немало своих плюсов, а у нас теперь как получается: подходы к организации труда старые, но запросы и ожидания от работников уже новые, причем чисто по-русски обычно нереально завышенные. И насчет отстаивания своих прав и интересов еще хуже: западный менеджер тебя хотя бы выслушает и вежливо так отфутболит, а наш перекрасившийся в новые цвета директор – слушать не станет и пошлет в открытую куда подальше. Так что, не ерепенься лишний раз, бывает хуже, многим другим сейчас намного хуже.
Ну, и что остается? А еще гонят волну на глобализм и все такое. Нет, в России это бедой не назовешь, хотя и благом тоже. Наши больше вреда родной стране приносят, чем иностранцы, хотя им-то, по идее, здесь на все наплевать. Да просто воспитаны получше, не хамят.


Так что, уважаемые, кто как не я по себе знаю, какое оно на вкус, будущее. По крайней мере, мое будущее. А значит, большинства, потому что те везунчики, кто успел что-то отхватить при разворовывании страны, просто не в счет. Их тут уже почти нет, они уедут в любой момент, как только запахнет жареным. Мне же деваться некуда, только сидеть в своей квартире и ждать. А чего ждать?
Я ни на что и ни кого не надеюсь, никаких самопроизвольных улучшений не ожидаю. Неоткуда им взяться. Пока кто-то будет так же продавать в свою выгоду нефть, часть которой и мне принадлежит, я буду жрать недорогие и не очень качественные продукты, дышать грязным воздухом, платить все больше за халтурное ветшающее жилье и практически отсутствующие коммунальные услуги и вкалывать на дядю Сэма за продовольственную пайку, потому что свой дядя Ваня даже этого не дает.
Поскольку я не хочу своим детям такого будущего, то я не хочу детей вообще и даже просто жениться, потому что строить любовь и семью в нашей бедности считаю делом почти безнадежным. Не собираюсь я продолжать жизнь и жить в этой стране с таким откровенно наплевательским отношением к своим гражданам. Но жить мне придется здесь, ибо уехать я все равно не смогу. К тому же, теперь-то я знаю, что за границей простому человеку ненамного лучше, а иммигранту вообще несладко.
Так что, жить буду. Буду платить налоги как дань завоевателям: только потому, что иначе посадят. Буду проявлять гражданскую активность и голосовать, хотя бы против всех, если совсем не за кого – чтобы просто знали, чисто для закрытой статистики. Буду отстаивать свои права и свободы, буду бить по морде того, кто попробует мне указывать, как думать и жить, - хотя бы для снятия напряжения, для нервной разрядки.
Потому что ведь будут еще и указывать. Наверняка будут. Потому что и раньше так делали, и сейчас делают. И шансов на другое будущее очень мало, хотя таких, как я, все больше. Таких, кто хочет другого будущего.
Но откуда же ему взяться, другому, если оно уже такое и уже здесь?


Поэтому после пятницы, в субботу и воскресенье, я буду пытаться изо всех сил отвлечься и забыть про это будущее, а жить только в настоящем: в веселом угаре ночного клуба, в пьяной расслабухе, в музыке, кино и литературе, в своих мечтах. Но в душе я знаю, что до конца мне это не удастся. Полностью переселяться в иллюзорные миры я не намерен, наркотиков не употребляю. И даже попытки медитации не являются избавлением: не достичь мне, европейцу, восточной отрешенности. Впрочем, многому у Востока я научился, по крайней мере, непривязанности к жизни. Я не хочу умирать, но если какая-то тварь попробует наступить мне на горло и еще как-то усугубить мрачные перспективы моего будущего, то я без сомнений и колебаний уделаю насмерть этого подонка. И мне до лампочки, кем он там будет, хоть президентом.
Но это по-любому будет только после выходных, когда я хочу все забыть и просто отдохнуть…



22.04.2005








Другие статьи в литературном дневнике: