Дешевле быть здоровым.

Алишер Таксанов: литературный дневник

НЕПОМЕРНАЯ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВ


20.10.2004. Если реформа в сфере здравоохранения связана с повышением стоимости медицинских услуг, которые итак недоступны для 90% населения, то я не думаю, что этот курс правильный, и он как-то обеспечивает социальную защиту узбекистанцев. Эти слова произнес мой знакомый, который недавно испытал шок - он столкнулся с необходимостью платить за сутки пребывания в больнице больше, чем сам зарабатывает в месяц.
- Я понимаю, что медицина у нас в плачевном состоянии, и что врачи официально получают мизерную зарплату, - сказал он. – Я также осознаю, что никто из выпускников медицинских колледжей и вузов не хочет ехать в сельскую местность, ибо там народ нищенствует и не с кого взимать плату за услуги. Но ведь и мы получаем не больше, чем работники здравоохранения. Причем, это касается не только тех, кто работает в бюджетной сфере, но и коммерческой. Бизнес итак на пределе, везде обложили налогами, проверками, пошлинами, запретами и вымогательством, что дышать невмоготу. Так теперь сделали платным то, за что я плачу налоги государству.
Понятно, что медицина в основном финансируется из государственного бюджета – это около 3% валового национального продукта. Немного, хотя я уверен, что на ментозавров правительство отчисляет больше (а особого порядка до сих пор не видно). И чтобы как-то выправить положение проблемы здравоохранения были сброшены на плечи самого же населения, мол, спасение утопающих - дело самих утопающих. Впрочем, это тоже как-то можно понять, но не принять, потому что стоит вопрос: куда идут налоги граждан? Почему нельзя профинансировать этот сектор, чем пускать деньги на проведение торжеств, путешествий Ислама Каримова за рубеж, строительство хором для хокима и его аппарата, содержание МИДа…
- С моей женой случился приступ, - рассказывает знакомый. – Вызывали врачей, но по телефону нам сообщили, что карету «скорой помощи», извиняюсь за тавтологию, скоро не ждите. Мало машин, много вызовов. Тогда я спросил, что мне делать? И мне намекнули, мол, вызывайте платную, МДС-сервис. Дали телефон.
И знакомый вызвал – куда деваться? Ведь сердечный приступ – это вам не насморк. Следует признаться, платные врачи прискакали быстро – через десять минут. Они сразу заявили, что вызов стоит 18 тыс. сумов ($18). Знакомый не торговался – на кон поставлена жизнь супруги. Врачи осмотрели ее и пришли к выводу: следует срочно госпитализировать… но в платную больницу, которой оказалась Ташкентская городская № 15 (печально известная своими неудачными операциями, что там даже был расформирован институт усовершенствования врачей-хирургов). Да, оказалось, что и за доставку больного следует платить МДС-сервису – 19 тыс.
- Но об этом мне сообщили, когда супругу подвозили в больницу, - сказал знакомый. – И в этот момент я согласился, ведь жена почти не шевелилась. Врачи из «платной помощи» же заявили, что в сутки нахождение в реанимационном отделении обойдется клиенту в 20 тыс. сумов.
Но, видимо, за ночь произошла резкая инфляция, потому что уже в больнице бедолагу огорошили тем, что цена поднялась до 30 тыс. сумов.
- За услуги МДС-сервис я уплатил уже почти $40, а тут еще такие непомерные расходы, что я схватился за голову: откуда я возьму такие деньги? Семейный бюджет просто не располагает такими финансовыми запасами! – сокрушался знакомый. – Когда я поинтересовался, а может как-то соцстрах оплатить, ведь мы с супругой платим не только налоги, но и осуществляем отчисления в фонд социального страхования. Может, там как-то покроют наши расходы?
Медперсонал ответил отрицательно: только наличными и сразу. Менее чем через трое суток знакомый вынужден был забрать супругу и привезти домой. Потому что с его головы попадали последние волосы, когда предъявили ему кассовый чек на 94 тыс. сумов. При этом врач уверял его, что ему значительно «скосили» сумму, как бы пойдя на встречу и учтя сложное финансовое положение семьи, иначе он пахал всю жизнь на оплату больничного сервиса. Однако прейскурант предъявлен не был. У знакомого сложилось впечатление после слов врача, что ее кормили как в ресторане.
- И пока деньги не поступят на больничную кассу, медперсонал отказывает предоставить клиническую карту, данные анализов и диагноз, - подчеркнул знакомый. – А если бы не было денег, то супругу выкинули прямо из приемной, мол, помирай. Нет денег – нет помощи. Что такое возможно, я читал раньше в книжках о загнивающем Западе. Теперь мы переплюнули этот Запад, потому что там давно есть страховая медицина, которая берет на себя оплату значительной части расходов за лечение. У нас нет таковой, зато есть обдирающая и жестокая медицина.
В больницах уже давно твориться беспредельная реформа: за каждую услугу врачи и медсестры сдирают наличные деньги (не фиксируемые нигде). За анализ взвинчивают такие цены, что голова опухает. Идет бойкая торговля гуманитарной помощью. Медперсонал, не стесняясь, продает больным то, что получено по линии международных благотворительных организаций и предназначено для бесплатной раздачи. Наивные сотрудники американской организации Heart to Heart полагали, что, сопровождая грузы до больниц, они сумеют довести лекарства до пациентов. Как распределяются лекарства уже в больнице проконтролировать они не решились. А зря! Там можно написать целый медицинский детектив. Сейчас одна вакцинация от гриппа или гепатита обходится в среднемесячный доход жителя страны, услуга это, естественно, далеко не всем бесплатная.
Летом 2004 года правительство Узбекистана издало ряд постановлений, направленных на реформирование здравоохранения. Это кипа документов, где в том числе упоминается о внедрении типового договора на услуги между врачами и больными. Там же говориться, что будут переводиться многие учреждения на коммерческую основу (они, кстати, давно там). Некоторые республиканские центры ограничили в приеме больных за счет государственного бюджета, больше усиливая платную сторону. Можно быть уверенным, что сами врачи сузят и этот размер – кто проконтролирует? Правда, при этом в Кабинете Министров не сказали, а как поднять доходы населения, чтобы они могли спокойно и без проблем оплачивать услуги коммерческой медицины. Может, не стоит платить налоги?
Невозможность оплатить врачам ведет к тому, что люди отказываются ходить в поликлиники и больницы. В результате, согласно данным ЮНИСЕФ, в Узбекистане смертность среди 15-19 лет из-за травм и телесных повреждений на 100 тыс. населения возросла с 24,7 до 27, а коэффициент самоубийств – с 7,5 до 9,5. Более чем в три раза возросла заболеваемость, передаваемая половым путем (сифилис и гонорея на 100 тыс. человек) – с21,1 до 70,3, а у лиц 15-19 лет – с 28 до 70,9. Туберкулез на 100 тыс. жителей – с 46,1 до 64,6, число ВИЧ-инфицированных – с 2 в 1991 году до 549 в 2001 году. Разве это не результат того, что люд не могли лечиться из-за сложных финансовых проблем?
По данным ПРООН (в рамках исследования «Общая оценка страны») в Узбекистане численность населения, живущего менее чем на $1 в день, составила 19,1%, коэффициент разрыва по бедности – 8,1. Доля 20% наиболее бедного населения в национальном потреблении доходов – 9,2. По 19% у показателей «дети со сниженным весом в возрасте до 5 лет и «численность населения, страдающего от недоедания».
Приведем еще одни данные, которые рассматривались летом Федерацией обществ защиты прав потребителей Узбекистана. Так, только 12% потребителей и 15% страдающих социально значимыми болезнями отмечают высокий профессиональный уровень медперсонала. На добросовестное исполнение ими обязанностей, по мнению 16% респондентов, влияет их профессиональные навыки и знания, 21% отметили низкий уровень обеспечения медикаментами и лекарствами, 13% - недостаточный объем технического оснащения лечебного учреждения. По утверждению 40% опрошенных, невысокий размер заработной платы медработников также ведет к ухудшению качества обслуживания.
Почти половина медицинского персонала, отвечавшие на вопросы экспертов, подтвердила, что уровень заработков влияет на качество сервиса их службы. Между тем, о гарантированной бесплатной медицинской помощи известно лишь 50% респондентов. О наличии в лечебных учреждениях перечней видов бесплатных медицинских услуг отметили лишь треть потребителей и 46,2% страдающих социально значимыми болезнями. Это связано с тем, что лишь 40% опрошенных знакомы с законом "Об охране здоровья граждан". Оказалось, что лишь 31% врачей и 38% аптекарей сами имеют представление об этом нормативно-правовом акте.
Безусловно, в рыночных условиях сектор здравоохранения тоже базируется на самофинансировании. Но уж больно диким происходит переход к нему, без всякого учета ситуации реальной платежеспособности населения. Теневая экономика в здравоохранении всегда была (платили же врачам за операцию, медсестрам – за укол и перевязку), однако сейчас складывается такое впечатление, что «тень» полностью заслонила сознание врачам и чиновникам. И врачи превращаются в особую касту, недоступную для простых людей. Но самое интересное, что сотрудники Аппарата Президента, Кабинета Министров, хокимиятов, МИДа и МВД не стоят в очереди за номерком в поликлиниках и не посещают платные отделения клиник. Их обслуживают в спецучреждениях, где хорошая аппаратура, высококвалифицированные врачи, лекарства по низким ценам...
Чиновники пишут законы для народа, а сами живут по другим правилам. Для них и врачи – это обслуживание по высшему разряду, тогда как эти же врачи для простого народа – стяжатели. Кстати, как-то сказал мне знакомый врач: для платной медицины лучше лечить, чем излечивать. Постоянный пациент – это гарантированный доход и работа.
Так что, быть здоровым лучше, чем больным. Но для этого необходим иной семейный бюджет, который недосягаем для жителей республики, как и доступность узбекской уже платной медицины.



Другие статьи в литературном дневнике: