Материал был написан в мае 2001 года для Лондонского института по освещению войны и мира, однако не был опубликован.
РОЛЬ ОППОЗИЦИИ
В настоящее время официально оппозиции в Узбекистане не существует. Однако она есть и имеет различные сферы влияния. Прежде всего, это непримиримая оппозиция, которая использует оружие для свержения конституционного строя, и она в основном существует за пределами республики. Существует также религиозная оппозиция, влияние которой в обществе наиболее ярко проявляется (учитывая, что 90% населения являются мусульманами, то трудно ожидать того, чтобы ислам не стал претендовать на руководящую роль в государстве). Кроме того, есть либеральная оппозиция, то есть тех творческих, предпринимательских структур, которые видят проблемы и готовы решать их в рамках закона, не прибегая к силовому влиянию. Это также значимая часть общества, не желающих жить в сохранившейся до сей поры советской системе управления и образа жизни. Но охота даже за такими людьми приводит к тому, что часть либеральной оппозиции озлобляется и переходит на реакционную сторону, из конструктивной – в экстремистскую.
Социальная оппозиция формируется на базе нищеты, безработицы и социального бесправия (начальник – бай, простой люд – батраки), произвола правоохранительных и местных органов власти. Такие или неуправляемые, или все же организованные кем-то люди выходят к хокимиятам, чтобы выразить свой протест.
Президент Узбекистана призывает к конструктивной оппозиции, однако любое выступление вызывает острую реакцию со стороны правительства. Поэтому никто из высоких чиновников никогда не выступает по телевидению, не дает пресс-конференцию, не выпускает книги, поскольку это может быть воспринято как формирование политического «я» в противовес ныне действующему президенту. А это уже оппозиция. Такого человека быстро меняют у руля, например, так случилось с министром здравоохранения, который дал собственную (критическую) оценку системе медицины в стране. Чтобы такие мысли не попали в СМИ, в стране неофициально введена цензура, которая предварительно отслеживает все материалы, могущие попасть в эфир или печать. Естественно, оппозиционные взгляды никогда не выходят в свет.
Есть также чиновничья оппозиция, то есть часть государственного аппарата, которая проявляет недовольство «засилием» инородцев (представителей с других регионов, национальностей), а также методами управления предприятием, отраслью, народным хозяйством. Здесь наиболее сильны земляческие (клановые) отношения, неприятие представителей других кланов.
Но так было не всегда. Еще в начале 90-х годов в Узбекистане легально действовала оппозиционная партия «Эрк», которая выдвинула в 1992 году своего кандидата на пост Президента. Однако к середине 1993 года партия была запрещена, а ее лидеры оказались под политическим преследованием. Более того, в последствии многие из них были обвинены в терроризме.
Чтобы у мирового сообщества создать имидж правового государства с политическим плюрализмом правящий режим стал содействовать созданию в стране политических партий и общественных движений. Так были сформированы партии «Ватан тараккиети», «Адолат», «Милий тикланиш», Народно-демократическая партия Узбекистана (бывшая компартия), «Фидокорлар» (от последней Ислам Каримов в 2000 году баллотировался на новый президентский срок). Однако, все эти партии проправительственные, можно сказать, карманные. Никто из простых людей не видит разницу в их программах, уставе и целях, социальная база этих партий расплывчата и немногочисленна (за исключением НДПУ).
Примером такой карманности может служить то, что в один день появилась партия «Адолат» и в тот же день в парламенте появилась фракция «Адолат», то есть часть партийный функционеров перебежала по разнарядке от одной партии к другой, и не было никакой парламентской борьбы за место, поддержку электората. Другой пример, свежеиспеченная партия «Фидокорлар» в одно мгновение слилась с «Ватан тарраккиети» также без согласия простых членов и поддержки избирателей, которые голосовали за кандидатов в депутаты от их партий.
ПОЛОЖЕНИЕ РЕЛИГИИ И ЭТНОСОВ
Согласно официальным данным, в Узбекистане проживает около 100 наций и этнических групп. Русскоязычное население составляет 8% и с каждым годом ее численность уменьшается – миграция достигает 40 тыс. человек (наибольшая пришлась на начало 1990-х годов – до 250 тыс.). Покидают страны и этнические казахи, таджики, кыргызы – на территорию исторической родины. В Узбекистане проживают 44 тыс. беженцев из Афганистана, которые не имеют статуса и вынуждены жить под бдительным оком СНБ и МВД. Некоторых без пояснения причин депортируют на родину, где их ожидают пытки и смерть от правительства «Талибана».
Конституцией обеспечивается право на свободомыслие и религиозное мировоззрение, но религиозная сфера находится под серьезным контролем правительства. Религиозным конфессиям весьма сложно зарегистрироваться и вести официальную деятельность. Властные органы усложняют систему регистрации, создают трудности для получения разрешения. Исключение составляет ислам и христианство, да и то в ограниченном объеме. Остальные конфессии и течения испытывают проблемы со своим легальным статусом. Порой им приходится переходить на подпольную деятельность, что влечет за собой уголовную ответственность, как для организаторов, так и простых членов, прихожан.
В связи с этим религиозная деятельность все больше манит простых людей, которые не смогли получить помощь от органов власти.
Проблема национальных меньшинств особо остро стала проявляться с распадом СССР. В конце 80-х годов на этнической основе произошли как крупные столкновения в Оше, Фергане, Пскенте, так и мелкие в других регионах страны (между узбеками и турками-месхетинцами, кыргызами, таджиками, казахами). Целые народы, которые до и во время войны насильно были депортированы в Центральную Азию, вновь оказались перед проблемой вынужденной иммиграции.
С введением узбекского языка как государственного неофициально начались атаки на иные языки. Были сокращены школы и факультеты с русским, казахским, таджикским языками обучения, эфирное время на телевидении и радиовещании, число периодических изданий и книг. На госпредприятиях делопроизводство ведется исключительно на узбекском, правда пока допускается использование русского при заполнении анкет (налоговой, таможенной декларации, на выезд за рубеж, написания письма). В академических и высших учебных заведениях защиту диссертаций требуют проводить на государственном, независимо от ее знания гражданином-диссертантом.
На бытовом уровне межнациональные конфликты происходят сплошь и рядом: в магазине, на рынке, в транспорте, в жилых и административных зданиях. Но уголовные процессы по разжиганию межнациональной, расовой и религиозной вражды весьма редки. Милиция с неохотой протоколирует такие происшествия.
СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ И ИХ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
В настоящее время в силовые структуры Узбекистана входят Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Служба национальной безопасности, Комитет по охране государственной границы, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Таможенный комитет, Прокуратура, частично – Налоговый комитет (налоговая полиция), служба биоконтроля при Госкомприроде и некоторые другие, которые косвенно относятся к этой деятельности (например, национальная авиакомпания, связь, железнодорожная компания). В формирующей политической системе силовым ведомствам уделяется особое внимание, их роль с каждым днем увеличивается, а позиция в структуре управления усиливается. Так, есть мнения, что в режимных ведомствах (МИД, МВЭС, Таможня, налоговая служба) до 30% всех сотрудников должны состоять или быть кадровыми сотрудниками правоохранительных органов, в частности, СНБ. Во всех государственных учреждениях сохраняются отделы, ведающие работой с секретными данными и проверкой людей на политическую лояльность, с призывниками и военнообязанными (так называемые первые, вторые отделы, спецчасть, вторая часть). Естественно, при приеме на работу отдел кадров выясняет личность каждого потенциального работника, и если есть какие-то подозрения, то работодатель отказывается от такого кандидата. Более того, СНБ курирует определенные сферы жизнедеятельности населения: есть чекисты-кураторы над СМИ, туризмом, религией, здравоохранением, учебными заведениями.
В то же время государство сохраняет огромный штат правоохранительных и военизированных органов и учреждений (их численность храниться в секрете, как и объем средств, выделяемых из государственного бюджета на их содержание). По некоторым оценкам она составляет до 10% ВВП, численность – от 500 тыс. до 1 млн., то есть практически каждый 24 прямо или косвенно связан с военной службой. Правда, сокращение в силовых структурах иногда производится, но в любой момент правительство мобилизует силы для наведения правопорядка и сохранения общественной безопасности. Боязнь милиции со стороны жителей сохранилась с советских времен, а в последнее время (особенно после террористических актов в Ташкенте и двухлетних вылазок боевиков в Узбекистан) она увеличилась. Любой милиционер имеет право остановить человека и допросить, обыскать. Были случаи, когда это для них превращалось в бизнес. Так, отсутствие прописки, другое местожительство было поводом для вымогательства взятки со стороны лиц правоохранительных сил. Иногда используются и другие методы: подбрасывание наркотиков, боеприпасов или просто психологическое давление. Коррупция в правоохранительных силах высока, это признают и сами сотрудники этих органов, порой правительство и глава государства. Если говорить конкретно то, со слов бизнесменов, в Управлении по борьбе с коррупцией и рэкетом работают самые первые коррупционеры и рэкетиры, а в ГАИ, таможне, налоговых службах – взяточники. Поэтому туда порой трудно трудоустроится без соответствующей мзды, а получить должность, звание или ранг можно только после соответствующей взятки. Государство нельзя назвать милитаристским, но полицейским – точно.
Система доносительства, подозрительности сейчас работает с такой же эффективностью, что и 50 лет назад. Люди, опасаясь подвоха со стороны соседей, доносят друг на друга в милицию. Более того, государство открыло телефоны доверия, по которому любой человек может позвонить и настучать на какого-то сановника, чиновника и даже просто соседа.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА УЗБЕКИСТАН
Несомненно, процесс глобализации и интернационализации экономики все больше охватывает отдаленные и периферийные страны. Узбекистан также оказался втянутым в этот процесс. Выйдя на мировой рынок, республике пришлось придерживаться принятых в ней единых правил игры и цивилизованных отношений. Узбекистан стал членом ООН, ЮНЕСКО, Всемирной туристской организации, ВОЗ, Интерпола, ПРООН и мн. др., подал заявление на вступление в ВТО.
С целью интеграции Узбекистана в мировую экономику правительство подписало множество соглашений, которые оказали позитивное влияние на развитие национальной экономики, участия в международных проектах (например, по межрегиональной коммуникации ТРАСЕКА и ТАЕВОЛС, создания турпродукта «Великий шелковый путь»), привлечения инвестиций. Сейчас республика является важным звеном в создании единой континентальной транспортной системы, призванной соединить Азию с Европой.
Узбекистан занимает определенные места в мировой экономике: он является четвертым в мире производителем хлопка, вторым – по его экспорту, первым в СНГ по объему производимого золота на душу населения,
В свою очередь, мировое сообщество оказывает влияние на текущую экономическую ситуацию в Узбекистане. Падение цен на основные статьи экспорта Узбекистана (хлопок, золото, металлы) негативно повлияло на развитие отдельных отраслей. Кризисы на мировых финансовых рынках конца 90-х годов оказало лишь частичное влияние на экономическое положение Узбекистана, поскольку акции предприятий Узбекистана не являются ликвидными на мировом бирже, а, в свою очередь, сама республика не скупает там ценные бумаги. Между тем, часть узбекских предприятий потеряли свои доходы и финансовые активы в России, где произошел валютный кризис в 1998 году.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С СОСЕДЯМИ
Несмотря на то, что между Узбекистаном, Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном подписаны договора о создании и развитии Центрально-Азиатского экономического форума (об идее ее образования делались шаги аж 1991 года, и она имела различные названия), однако в реальности данная экономическая группировка пока что существует на бумаге. Практически ни один из принятых проектов и планов до конца не реализован, правительства на деле тормозят все начинания. Все углубляется политическими противоречиями между государствами региона, которые в настоящее время все усиливаются. Так, остро стоят вопросы делимитации границ, только Узбекистан в одностороннем порядке минирует спорные участки, что приводит к жертвам среди населения и вызывая протесты соседних государств. Узбекистан ввел визовой режим с Туркменистаном (правда, инициатором в этом выступил Ашгабад, который имеет сложные отношения с Ташкентом), Кыргызстаном и Таджикистаном. Силы правопорядка особенно тщательно досматривают вещи и осуществляют проверку посетителей из Таджикистана, порой нарушая их человеческие права.
Из-за сложностей во взаимоотношениях часто прерывались контакты экономического характера. Так, между Ташкентом и Ашгабадом в 1995 году была полоса холода, которая чуть не привела к разрыву дипломатических отношений. Ташкент не хотел признавать «позитивный нейтралитет» Туркменистана, а Ашгабад – права на узбекскую собственность на своей территории. За неуплату газа со стороны Кыргызстана и Казахстана узбекская сторона не раз закрывала задвижку трубопровода, в ответ Астана требовала оплатить за транзитные железнодорожные перевозки и телефонные переговоры, а Бишкек – за воду. Все государства вводили повышенные таможенные пошлины за продукцию и услуги, что порой ухудшало не только внешнеэкономические связи, но и больно ударяло по национальной экономике самих государств (в частности, Узбекистан не раз страдал из-за того, что не мог вывезти излишки сельхозпродукции).
Основными региональными проблемами Центральной Азии является ограниченность земельно-водных ресурсов у некоторых государств – Узбекистана и Таджикистана. Отсутствие плодородных почв и воды не позволяет Ташкенту развивать аграрный сектор в рамках максимального самообеспечения, и поэтому Узбекистан болезненно реагирует на все аспекты водной проблемы. Более того, из-за этого остро стоят и вопросы принадлежности тех или иных территорий. Например, есть мнения, что города Самарканд и Бухара должны отойти Таджикистану, Хива и Ургенч – Туркменистану, Ташкентская область – Казахстану. Естественно, это вызывает ответное подозрение Ташкента, что соседи хотят перекроить границу и всячески стремиться их опередить, начав с минирования границы.
Этнические проблемы, которые складываются в регионе, также вызывают опасения у правительств Центральной Азии. Не секрет, что некоторые нацменьшинства испытывают проблемы в стране, где они проживают. И поэтому часто за помощью они обращаются к исторической родине. Так поступают таджики в Узбекистане или узбеки в Таджикистане, кыргызы в Узбекистане и узбеки в Кыргызстане. В свою очередь, государства оказывают посильную помощь своим этносам, по волей судьбы оказавшихся вне исторической родины.
ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ И МАСШТАБЫ БЕДНОСТИ
Исследования, касающиеся масштабов бедности, являются закрытыми, поскольку правительство не намерено создавать негативный имидж страны, сеять панику среди жителей и вызывать недоверие к проводимым реформам. Между тем, по оценкам частных экспертов, доля людей, находящихся за чертой бедности, достигает 40-55% населения, 30-40% - это те, кто держится на «плаву» и около 5-10% имеют доход, позволяющим этой части населения считать себя обеспеченными и быть уверенным в завтрашнем дне.
Согласно данным официальной статистики, денежные доходы населения Узбекистана в 2000 году составили 2373,4 млрд. сумов (это 2,6 млрд. долларов по среднему курсу черного валютного рынка), в среднем по республике на душу населения доходы составили 95,9 тыс. сумов (это 105 долларов). В то же время, средняя месячная оплата работника промышленности (без вычета налогов) составляет 15 тыс. сумов (17 долларов), сферы услуг – 10 тыс. (11 долларов), в сельском хозяйстве – 7-10 тыс. (7,6-11 долларов). Профессор вуза имеет официальную зарплату в размере 17 тыс. сумов (около 19 долларов). Между тем, цена 1 кг мяса – около 1,5 доллара, услуги коммунальных хозяйств – около 4 долларов, проездного билета на городской транспорт – около 7 долларов. Минимальной заработной платой считается сумма в 2 тыс. сумов (около 2,5 долларов), хотя на ней невозможно прожить. Минимальный уровень потребительской корзины официально не сообщается, хотя известно, что средняя зарплата значительно ниже уровня выживаемости населения.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.