Хотел бы предоставить читателям статью Дмитрия Агроновского об Узбекистане. Думаю, она будет интересна тем, кого волнуют реалии этой республики.
"КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ
«…порою, мне становится стыдно, за политическую близорукость и пустые амбиции руководства Узбекистана» - эта фраза была произнесена в сердцах одним узбекским дипломатом, так он, во всяком случае, представился международному политическому обозревателю известного Интернет-издания, отдыхавшему на излете жаркого лета на турецком побережье Средиземного моря.
Американский публицист Джон Рид оставшийся бессмертным в истории журналистики, вообще то не из-за своей многолетней и продуктивной деятельности на профессиональном поприще, но лишь благодаря единственному репортажу: «Десять дней, которые потрясли весь мир», посвященных событиям Великой октябрьской революции, совершил гражданский подвиг, перевернув сознание миллионов. В этом случае, те же десять суток, сыграли немалую роль в смене мировоззренческих взглядов человека, весьма искушенного в хитросплетениях современной политики и дипломатии. Человека, обладающего ко всем своим немалым достоинствам в виде острого аналитического ума, тонкого, сродни английскому чувству юмора еще и восхитительным даром убеждения и незаурядными ораторскими способностями. За всю мою более чем 30-ти летнюю журналистскую карьеру, мне не приходилось сталкиваться так близко с чем-либо подобным. Тем более наблюдать воочию подобную метаморфозу в человеке зрелом, с устоявшимися взглядами и к тому же представляющим внешнеполитические интересы своего государства…
Десятидневный тур близился к концу, когда в один из вечеров мой новый знакомый Г. за ужином в ресторане курортного пятизвездочного отеля привычно затронул уже порядком поднадоевшую и набившую оскомину тему международных отношений. Причем, начиналось все это как в дебюте шахматной партии, в которой Г., играя белыми «на автопилоте» разыгрывал один из стандартных вариантов начала. Бегло проскользнув по темам последних резонансных событий на Севере Африки и Ближнем Востоке, проскочив по ухабам международного экономического кризиса, беседа плавно соскользнула в наезженную колею пропаганды на заданную тему – об успехах и достижениях суверенного Узбекистана, его истинных друзьях и заклятых врагах. Вот уже целую неделю, с момента знакомства, в зависимости от текущего момента, информационно-новостной контент таких ежедневных, навязчивых, но уже ставших привычными политинформаций менялся. Первым номером произвольной программы могло быть осуждение хулиганствующих молодчиков в Лондоне, учинивших беспорядки и обсуждение беззубости и нерешительности английских властей по их пресечению, с акцентом на - «власть, должна быть сильной». В качестве гарнира к этому, демонстрации в Украине в поддержку опальной экс-премьера Юлии Тимошенко. Под занавес обязательная программа - независимый Узбекистан по пути процветания и лидерства в Центральной Азии. И было даже, где-то, по-человечески жалко Г., который в ущерб своему отдыху, умудрялся, видимо по единственному транслируемому российскому телеканалу в турецком отеле, держать руку на пульсе международной жизни, с тем чтобы просвещать меня. Новости сменялись. Гибко реагируя на изменения международной обстановки менялась и первая часть «политинформации» в подаче Г. Неизменной оставалась лишь заключительная часть «марлезонского балета» на неувядаемую тему о ключевой роли Узбекистана в контексте международной политики.
В целом, мой новый знакомый Г. милейший и любезный человек, с которым было бы интересно и приятно общаться, если б не его постоянная озабоченность международной проблематикой. Видимо здесь давали о себе знать некоторые издержки профессиональной деятельности, потому как Г. являлся карьерным дипломатом.
Еще одним фактором симпатии к нему было то, что по роду своей деятельности мне часто приходилось бывать в Ташкенте. Я хорошо знал старый город и навсегда полюбил его тенистые улицы, прохладу арыков, дразнящие запахи аппетитного плова, шумные базары и приветливые лица горожан. И общение с Г. по сути оказалось недостающим звеном, которое вновь, спустя десятилетия связывало меня с прошлым. В памяти, словно в немой киноленте всплывали и заново переживались яркие и волнующие моменты.
Одним словом, плюсов от общения с Г. было несоизмеримо больше, на фоне которых ежевечерние «проповеди-намазы» воспринимались, как неизбежная и сравнительно скромная плата за удовольствие прокатиться в машине времени.
Иногда при не совпадений взглядов монолог из «театра одного актера» перерастал в бурную полемику. Вот и сегодняшний вечер, не стал исключением. В этот раз обсуждались события двадцатилетней давности, связанные с ГКЧП, распадом СССР, возникновением СНГ и т.д. Постепенно разговор перешел на тему современных межгосударственных отношений и проблему единого экономического пространства. К примеру, тезис о перспективах вступления Украины и Таджикистана в Таможенный Союз и мой наивный вопрос, а почему бы и Узбекистану не присоединиться к нему, вызвал острую, почти болезненную реакцию у собеседника. Отвечая на вопрос, Г. заученно твердил о суверенитете и особом пути политического и социально-экономического развития Узбекистана к светлому будущему, не предполагающего участия страны в существующих альянсах в рамках СНГ. В качестве аргумента приводились некоторые статистические данные, призванные свидетельствовать об эффективности экономической модели. Как особенное достижение подчеркивалась динамика прироста населения, что является якобы признаком правильной демографической политики Узбекистана и социальной заботы государства о росте доходов населения.
Оптимистично звучали в устах Г. заявления об инвестиционной привлекательности Узбекистана, устойчивости кредитно-финансового сектора и стабильности национальной валюты. Интенсификация и диверсификация, оптимизация и модернизация – этим трафаретным набором терминов и дефиниций Г. с комсомольским задором вещал о гигантских перспективах и необозримых далях. Однако, в словесную мастурбацию описания идеалистической и восторженной картины буднично вторгается грубый реализм…
Словно отражаясь в кривом зеркале прозы жизни, граждане Узбекистана, безусловно, успешной во всех смыслах страны, не понятно, почему массово выезжают в страны СНГ, чтобы пополнить там миллионную армию гастарбайтеров. Стабильность национальной валюты – сума, очевидно, заключается в стабильно сохраняющейся разницы между официальным и теневым курсами обмена, а также в стабильном отсутствии таковой у населения. Искреннее понимание и глубокая удовлетворенность народа проводимой мудрой и дальновидной внутренней политикой выливается в демонстрации подобные андижанским, и которые власти демократично и цивилизованно разруливают на зависть загнивающему Западу. Особый же и неповторимый путь развития страны закономерно видится через призму изоляционистской политики и демонстративного игнорирования призывов к сотрудничеству…
Касательно рассуждений о патриотизме и независимости можно согласиться, что суверенитет как понятие и явление вещь хорошая. Но в космос на нем не полетишь, безработных и голодных людей им не накормишь. Очень жаль, что среди политико-экономической фразеологии о газификации, электрификации и прочих перечисленных «ций» в обширной лексике Г. таки не нашлось места – «интеграции» и «кооперации». Как известно, в эпоху всеобщей глобализации изоляция и застой, в конечном счете, это самый очевидный и прямой путь к деградации. Утрата ощущения реальности происходящего неминуемо приведет к политическому забвению, отторжению из мировой системы подобно герою анекдота о неуловимом Джо - неуловимом, потому что он вообще никому не нужен, чтобы его ловить.
Кризис во внешней и внутренней политике Узбекистана настолько очевиден, что практически невооруженным глазом видно, что отсутствие всякой сколько-нибудь разумной политики и есть политика узбекского руководства. Если убрать идеологическую мишуру и голословные, фактически ни чем не подкрепленные тезисы о мнимом и дутом благополучии, то в сухом и бесстрастном остатке, пожалуй, ничего и не останется. А восприятию Ташкента, как «хлебного города» моей молодости, как нельзя лучше соответствует и то, что попадая туда, видишь по уровню достатка населения, архитектуре (ее отсутствию) и самое главное, ментальности мышления СССР образца 80-х годов. Вот и получается, что из всего экспортно-ориентированного производства, пожалуй, только государственная пропагандистская машина в какой-то мере отрабатывает свой хлеб. Да и то лишь благодаря скандалам и заявлениям, которые, по большому счету уже давно никто всерьез и не воспринимает…
Между столиками опустевшего ресторана, переговариваясь, шустро сновали официанты, убирая со столов грязную посуду. В пепельнице дотлевал непогашенный окурок. Двое мужчин- постояльцев, примелькавшихся персоналу за целую неделю пребывания в отеле, сидели друг напротив друга и молчали, думая каждый о своем. Закурив и глядя пристально в глаза, медленно и с расстановкой Г. произнес неожиданную фразу: «…порою мне становится стыдно, за политическую близорукость и пустые амбиции руководства Узбекистана» и замолчал. Надолго. Уйдя в себя.
Непривычное это ощущение видеть Г. таким. Не напористым и ироничным, как всегда говорящим, с присущим ему пылом и увлечением. Сегодняшний собеседник совершенно другой, незнакомый человек. Расслабленные мышцы лица, задумчиво-рассеянный взгляд. Лишь легкое, едва слышимое постукивание пальцем о край полупустого бокала выдают степень эмоциональных переживаний Г., человека волевого и привычного скрывать истинные чувства. «Пусть я и не большая фигура в масштабах внешнеполитического ведомства своей страны, но мне больно видеть, как из-за тщеславия и болезненного самолюбия одного, в глазах мировой общественности падает престиж государства и бедствует ее народ» - прервал паузу, Г. Продолжения разговора не получилось. Слова здесь были лишними и никому не нужны. Как не нужна вся официозная и напыщенная демагогия об особом пути и потугах на достижения.
Словно маска, спала с лица Г., явив взору истинный облик. Облик человека-политика, уставшего от постоянной необходимости, думая об одном, говорить другое и делать вообще противоречащее первому и второму. Психологически трудно служить стране, в которой вопреки здравому смыслу сажа белая, а снег черный. Я не преследовал цели намерено обидеть Г. замечаниями. Хотел лишь, чтобы все было по справедливости. В поисках правды руководствовался и апеллировал только фактами. Можно ли обижаться на правду? Мне могут возразить, что правда, дескать у каждого своя. Хорошо, спорить не буду. Но Истина то – одна! Так можно ли обижаться на Истину?
А не бояться услышать Правду и искать Истину все же удел смелых и честных. Смелых, чтобы признать свои ошибки, и честных, чтобы разобравшись в них сделать нужные выводы.
Дмитрий Аграновский".
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.