Пациент скорее жив, чем мертв...

Алишер Таксанов: литературный дневник

Распространяемая в социальных сетях и подхваченная как электронными СМИ, так и печатными изданиями и информагентствами неузбекского сегмента сообщение о смерти Гульнары Каримовой, старшей дочери недавно усопшего президента Ислама Каримова, несомненно, было рождено в недрах спецслужб. Неизвестно, какие цели преследовали авторы этой идеи, но они, явно, желали прощупать почву для принятия долгосрочных политических решений.
Насильственная смерть «узбекской принцессы», а именно так можно трактовать, якобы, ее отравление и тайное захоронение на кладбище «Минор» в Ташкенте, весьма неудобная для ВРИО президента Шавката Мирзияева, так и для семьи Каримовых, которая планирует переформатировать свою экономическую деятельность через Фонд имени Ислама Каримова, при этом уйдя из других сфер бизнеса. Ведь это формирует негативный образ власти, которая начинает действовать сталинскими методами, в частности, устранение неугодных и неудобных лиц, а именно этого пытается избежать Шавкат Мирзияев, формально объявивший либерализацию в стране через открытие «виртуальных приемных», возрождения проектов прокладки транспортных коммуникаций в Ташкенте, разворота на 180 градусов к соседям по региону.
Несомненно, Гульнара Каримова жива, и одним из фактов является молчание ее детей, которые в ином бы случае подняли бы «цунами» в международных делах. Посольства многих стран задались бы вопросами, что же произошло со старшей дочерью Ислама Каримова, находящаяся в уголовных делах по коррупционным статьям, и нынешней власти пришлось бы выкручиваться в самых неудобных обстоятельствах, тем самым окрашивая себя в негативные цвета. И тогда бы судьба того миллиарда долларов, что заморожены в западно-европейских банках, была бы однозначно решена не в пользу Узбекистана, а именно этого и пытается избежать правительство Шавката Мирзияева. Эти активы необходимы власти, чтобы как-то ослабить социальную напряженность в республике и создать имидж благодетяля нового правителя, каким, несомненно, станет после 4 декабря Шавкат Мирзияев.
Понятное дело, Гульнаре никогда не вернуть этих денег, хотя я уверен, что в «запасе» у нее сохранилась приличная «кубышка» в сумму, превышающую замороженные в Швейцарии, Франции, Латвии и других странах в несколько раз. И этих денег, в свою очередь, не видать и Татьяне Акбаровной Каримовой, и Лоле Тилляевой-Каримовой, которые были бы не прочь завладеть ими.
Информационный вброс совершался через «серое» издание, каким является «Центр-1», причем сам источник информации затем исчез, оставив редакцию сетевого портала в неудобном положении. Конечно, это была не журналистика, а прощупывание реакции международного сообщества посредством обычного фейка. Во-первых, как воспримут информацию о смерти Гульнары оппозиционные, демократические и правительственные институты, - ведь исходя из этого можно решать сам вопрос: что делать в реальности с Гульнарой Каримовой, ставшей бельмом на глазу. Еще ранее через твиттеры сбрасывались материалы, якобы, написанные самой «принцессой» о своей дипрессии, в тексте читался уклон на суицид, а теперь читателям дали «разжевать» новость о самой смерти. Гульнара Каримова — свидетель и участник коррупционных дел не только ближайших родственников, но и сподвижников Ислама Каримова, которые сейчас находятся у власти и рулят событиями в стране. Им невыгодно, чтобы она раскрыла их тайны и указала на наличие скрытых финансовых активов за рубежом, - нужно заметить, что она уже это проделывала в отношение вице-премьера Рустама Азимова и главы СНБ Рустама Иноятова, и ряда других чиновников и чекистов, и вынудила их сменить привычные пути и схемы вывоза капиталов. Поэтому смерть — это лучший способ спрятать все концы в воду, и чтобы никто на Западе не смог докапаться до истины, а тот «замороженный» миллиард вернулся бы в Узбекистан, так как единственного свидетеля уже не достать, а другие давно сидят по хозяйственным статьям (как, например, директор «Зеромакса» Мирадил Джалилов, «участники ОПГ» Гаянэ Авакян, Екатерина Клюева, Рустам Мадумаров, Нуриддин Садыков и другие).
Во-вторых, это проверить возможность Гульнары стать неким символом «свободы» и «борьбы» с новой узбекской властью, то есть сможет ли она объединить оппозицию и повести за собой. Конечно, это маловероятная возможность, однако и ее не следует сбрасывать со счетов, учитывая ее скрытые финансовые возможности и то, что некоторые оппозиционеры сочувствуют ей. Иначе говоря, станет ли лицо «принцессы» таким же образом революции, каким есть Че Гевара, только по периметру Узбекистана. Естественно, все обсуждения, критика, эмоции, информационные потоки были сняты узбекскими спецслужбами и обработаны, а результат выдан тем, кто эту идею запустил.
В-третьих, такие сплетни — лучший способ отвлечь людей от реальных повседневных проблем, акцентировать внимание на третьестепенных сторонах жизни. «Виртуальная приемная» ВРИО президента завалена жалобами от граждан и решить их в одночасье невозможно. Необходимы кардинальные изменения в политической и экономической системе, а это нереально сделать за недели и месяцы — необходимы годаы, а людям нужны ответы и позитивные сдвиги уже сейчас. Причем реформы провести так, чтобы и «овцы» (народ) были целы, и «волки» (кланы, чиновники-коррупционеры) были сыты. Понятное дело, что Шавкат Мирзияев вряд ли решится на переформатирование «узбекской модели», ибо придется официально признать, что четвертьь века страна шла тупиковым путем, и в этом есть вина тех, кто ныне сохранился у власти.
В любом случае, вопрос о Гульнаре остается открытым, и в отношении ее Шавкату Мирзияеву придется принять какое-то решение. Но то, что она никогда не предстанет перед судом на Западе, это однозначно. Внутри Узбекистана с ней можно сотворить все что угодно. Не пожалел же Ислам Каримов своего племянника Джашида Каримова, журналиста, более 10 лет находящегося в самаркандской психушке, то почему назвавшийся «сыном» усопшего президента Шавкат Мирзияев должен возлюбить и терпеть «сестру» Гульнару, от которой одна лишь головная боль? Но это в том случае, если она на самом деле до сих пор находится в Узбекистане...



Другие статьи в литературном дневнике: