Разделяй и властвуй

Алишер Таксанов: литературный дневник

Как сообщают электронные СМИ, "Генеральной прокуратурой ведется предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 159 (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) Уголовного кодекса в связи с массовыми беспорядками, совершенными в Каракалпакстане".
То есть жители Каракалпакстана обвиняются в нарушении Конституции Узбекистана. Но здесь возникает множество юридических парадоксов.


Я просмотрел две Конституции - Узбекистана и Каракалпакстана, причем вторая является слепой копией первой, просто произошла автоматическая замена названий республик. Более четких понятий "суверенность" Основные законы не дают, однако там оговоривается, что у Каракалпакстана свои: Конституция, парламент, Верховный суд, Конституционный надзор, правительство, прокуратура, республиканский бюджет, флаг, гимн, герб - вся атрибутика, которая говорит о самостоятельности республики и возможности выхода из состава Узбекистана.
Наличие договоров и соглашений между Узбекистаном и Каракалпакстаном свидетельствует о федеративном, а не унитарном устройстве государства. Отсутствие такой записи привело к последующей реакции народа Каракалпакстана на желание центральной (Ташкентской) власти урезать их права.


В итоге получается, в стране все же двойное гражданство:
- Статья 21 Конституции Узбекистана: В Республике Узбекистан устанавливается единое для всей территории республики гражданство. Гражданин Республики Каракалпакстан является одновременно гражданином Республики Узбекистан.
- Статья 8 Конституции Каракалпакстана: Граждан Республики Каракалпакстан составляют граждане Республики Узбекистан проживающие на территории Каракалпакстана.
Иначе говоря, признается лицо как гражданин Узбекистана, так и Каракалпакстана. В данном случае единый паспорт не означает единого гражданства, раз говорится о статусе двух республик и названии "гражданин Каракалпакстана".


Какой вывод из этого вытекает?
Первое. Комиссия по Конституционной реформе при президенте Шавкате Мирзияеве готовила акт государственного переворота, то есть Олий Мажлис Узбекистана намеревался нарушить Конституцию Каракалпакстана, так как в данной Конституции статьей 16 определено: "Ни одно из положений настоящей Конституции не может толковаться в ущерб правам и интересам Республики Каракалпакстан. Ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить нормам и принципам Конституции" - а правки представляли собой угрозу целостности и суверенности Каракалпакстана.
Убрав положение о суверенитете, референдум на всей территории Узбекистана или отдельным решением Олий Мажлиса нарушал бы законы Каракалпакстана. То есть 2/3 территории страны, если бы приняли такую трактовку, нарушили бы права жителей 1/3 части другой территории, то есть навязали бы им свое право и свою волю, и оказавшись в меньшенстве, каракалпаки вынуждены были подчиниться большинству, которые не являются гражданами Каракалпакстана.
То есть Олий Мажлис нарушил ст.7 Конституции Каракалпакстана : "Присвоение полномочий государственной власти, приостановление или прекращение деятельности органов власти в не предусмотренном Конституцией порядке, создание новых и параллельных структур власти являются антиконституционными и влекут ответственность по закону" - то есть присвоил себе полномочия каракалпакских властей, поскольку только народ и власти Каракалпакстана определяют свой суверенитет. Более того, от имени каракалпакского народа могут выступать Жокаргы Кенес, а не Олий Мажлис.
Здесь бы выслушать мнение Конституционного суда Узбекистана и органа Конституционного надзора Каракалпакстана, но там чиновники как в рот воды набрали...


Второе. Граждане Каракалпакстана считают себя больше обязанным своей Конституции, так как проживают на своей суверенной территории. Конституция Узбекистана признает наличие другой конституции на общей территории (ст. 71) и права Каракалпакстана на выход из Узбекистана (ст.74). У Конституции Каракалпакстана такие же положения зафиксированы ст.1.
Поэтому граждане Каракалпакстана вышли на защиту своей Конституции - этому их сподвигла Статья 19: "Гражданин Республики Каракалпакстан и государство связаны взаимными правами и взаимной ответственностью" - то есть каракалпаки обязаны были защищать свою республику от любой агрессии - от военной до политической. И если те лица, о которых говорит Генеральная прокуратура Узбекистана, совершили преступление, то обязаны отвечать за это на территории своей республики, так как все происходило не в Ташкенте, а в Нукусе!
Осуждать граждан Каракалпакстана по законам Узбекистана - это нарушение суверенитета каракалпакского народа.
Вообще действует классическая формула "разделяй - и властвуй!" Сейчас нашу страну поделили на каракалпаков и узбеков, и легко управлять массой, которой можно указать врагов: сепаратисты, внешние силы...



Другие статьи в литературном дневнике: